Пшённая каша с тыквой на молоке – традиционная и экзотическая

В старину кашу готовили в чугунках в русской печи. Сегодня про такую печку большинство знает лишь по сказкам. Вкус блюда повторить сложно, но приблизиться можно, если приготовить кашу в горшочке.

Как приготовить

  • Пшенную крупу 3 раза промыть в холодной воде. Тыкву очистить и нарезать кубиками (с размером стороны около 1 см).
  • В стеклянной (стальной или антипригарной, так как в эмалированной пригорит) кастрюле вскипятить воду. Засыпать в нее тыкву. Когда закипит, варить еще 5 минут. Потом долить 2 стакана горячей воды.
  • Добавить крупу, Перемешать и варить до готовности крупы (периодически помешивать, чтобы не пригорела).
  • Когда крупа разварится, заправить кашу сахаром и солью. Перемешать. Добавить сливочное масло. Снова перемешать. Выключить огонь. Накрыть крышкой, укутать и дать настояться, чтобы каша дошла. Есть можно уже через 15 минут. Но если подавать через 30, то она будет значительно вкуснее.

Приятного аппетита!

Одно мнение на “Пшенная каша с тыквой и изюмом ”

  1. Ответ Vivando on на 15:23 сказал:

    Добавила кроме изюма, курагу, корицу и наполовину с молоком сливки. Получилась нежнейшая и вкуснейшая каша.

Комментировать Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарий

Имя *

Email *

Сайт

Сохранить моё имя, email и адрес сайта в этом браузере для последующих моих комментариев.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пряная каша с тыквой

  • 1 килограмм тыквы;
  • 600 мл стакана воды;
  • Соль 0,5 ч. ложки;
  • 400 г. пшена;
  • Одна ст. ложка сахара;
  • Лавровый лист;
  • Сливочное масло;
  • Сметана.

Вымытую и очищенную тыкву нарезают кубиками (или натирают на крупной терке), заливают водой и варят с двумя листиками лаврового листа на умеренном огне 30 минут под крышкой. Затем добавляют соль, пшено, сахар, стакан воды и варят до готовности пшена еще 20 минут.

Теперь снимите крышку и выпарите воду. Как только все готово, добавьте 35—40 г. масла прямо в кастрюлю и 50—100 г. сметаны. Можно дополнительно истолочь тыкву.

Постная каша

Приготовить пшённую кашу можно даже на воде. Рецепт разнообразит постное, диетическое и вегетарианское

Ингредиенты:

  • стакан пшёнки;
  • 300 г тыквы;
  • 1,5—2 ст. воды для каши + 0,5 ст. для уваривания тыквы;
  • 3 ст.л. сахара;
  • щепотка соли.

Как сварить:

  1. Очистить тыквенную мякоть от лишних частей, нарезать мелкими кубиками.
  2. Поместить овощ в кастрюлю и залить водой так, чтобы она покрывала не более половины высоты.
  3. Потушить кусочки в воде около 10 минут. Они должны развариться. Их можно либо размять, либо оставить целыми — будет красиво.
  4. Сырое пшено обязательно промыть и ошпарить кипятком. Это поможет сделать блюдо сладким — непромытая крупа даёт горечь.
  5. Поместить пшёнку в кастрюлю, где уваривается тыква. Всыпать сахар, соль. Размешать и влить оставшуюся воду.
  6. Варить кашу на воде следующим образом: довести до кипения, убавить температуру, в процессе помешать 2—3 раза.
  7. Блюдо будет готово через 20—25 минут, когда вся вода выпарится и впитается в пшено.

Чтобы получилась более рассыпчатая каша, перемешивать крупу не нужно.

Калорийность в 100 г тыквы — 22 ккал, пшена — 123 ккал. Постная каша — отличный вариант для тех, кто ограничивает себя в калориях, но хочет оставаться в тонусе.

Описание рецепта — Каша тыквенная с пшеном (классический рецепт):

Классический рецепт тыквенной каши, по желанию в нее можно добавить изюм, мёд, шоколад, специи.Каша тыквенная с пшеном (классический рецепт): состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 3,31 г Жиры 2,53 г Углеводы 11,36 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
81 килокалория

Шаг 1:

Молоко коровье
0,5 л
Тыква
200 г
Пшено
70 г

Тыкву нарезать или натереть на терке.

Шаг 2:Молоко вылить в кастрюлю. Как закипит всыпать тыкву, проварить минут пять и всыпать пшено. Варить до готовности. Накрыть крышкой и оставить на 20 минут. Так она наберет свой вкус.Шаг 3:Каша готова!

Пшенная каша с тыквой на молоке — пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • Пшено – 2/3 стакана
  • Тыква – 300 г
  • Питьевая вода – 1 стакан
  • Топленое молоко – 250 мл
  • Сливочное масло – 50 г
  • Соль – щепотка
  • Сахар – по вкусу

Пошаговое приготовление:

1. Тыкву очистим от кожуры, нарежем кубиками, зальем водой, добавим щепотку соли и отварим до полуготовности в течении 15 минут. После измельчим ее блендером или потолчем толкушкой. Хотя можно ее оставить и кусочками любого размера. Это уже дело вкуса. Также по желанию тыкву для каши можно запечь в духовом шкафу. Для этого нарежьте ее кусочками, выложите на противень и отправьте в духовку на полчаса при 180 градусах.2. Пшено переберем и промоем по технологии описанной выше.3. Промытое пшено положим в кастрюлю, зальем питьевой водой и отправим на плиту. Включим большой огонь, доведем воду до кипения, после убавим температуру до минимума, закроем кастрюлю крышкой и будем варите крупу около 15 минут.4. Когда зерна впитают всю жидкость, уберем кастрюлю с огня. Если вам покажется, что зерна не полностью готовы, не переживайте, они дойдут при тушении вместе с тыквой.5. Соединим в одной кастрюле тыкву, пшено, щепотку соли и сахар по вкусу. Я добавляла не более 2-х столовых ложек сахарного песка, так как тыква сама по себе сладкий овощ. Если даже окажется, что вы мало положили в кашу сахарного песка, то потом тарелку с кашей можно будет подсластить, например, медом, добавить сладкий изюм или цукаты.6. Зальем продукты топленым (можно использовать обычное) молоком. Если вам молоко не показано, добавьте просто такое же количество питьевой воды. Или можете добавить воду с небольшим количеством молока, это на ваше усмотрение.7. Перемешаем кашу, чтобы все ингредиенты равномерно распределились.8. Поставим кастрюлю на плиту и будем уваривать кашу с приоткрытой крышкой на очень медленном огне около 20-25 минут после закипания до получения в меру вязкой консистенции. Благодаря длительному приготовлению каши, она приобретет нежную по желанию можете отправить кашу томиться в духовой шкаф при температуре 180 градусов на 20 минут.

9. В готовую кашу положим сливочное масло и хорошо ее перемешаем. Оставим кашу настаиваться на выключенной плите на 20 минут. После чего можно подавать пшенную молочную кашу с тыквой к столу. В каждую порцию можно дополнительно добавить по вкусу цукаты, изюм или курагу.

Удобнее всего употреблять такую кашу на завтрак, причем как в горячем, так и холодном виде. Также блюдо подходит для детского питания.

Приятного аппетита!

Пошаговое приготовление

Шаг 1

В кастрюлю вливаем молоко и воду, доводим до кипения.

Пошаговое приготовление

Шаг 2

Промываем пшенную крупу.

  • Шаг 3
Пошаговое приготовление

Добавляем в кастрюлю пшенную крупу и варим до готовности, около 20 минут.

  • Шаг 4
Пошаговое приготовление

Нарезаем кубиками тыкву.

  • Шаг 5
Пошаговое приготовление

Необходимо отварить тыкву до готовности в подсоленной воде, примерно 15 минут.

  • Шаг 6
Пошаговое приготовление

Готовую тыкву откидываем на дуршлаг, даем жидкости стечь.

  • Шаг 7
Пошаговое приготовление

Добавляем тыкву к пшенной крупе, перемешиваем, следом кладем сливочное масло, сахар и ванильный сахар, варим 10 минут.

  • Шаг 8
Пошаговое приготовление

Раскладываем пшенную кашу с тыквой и ванилью по тарелкам и приступаем к завтраку.

Приятного аппетита!

Пошаговое приготовление

Видеорецепт

Рецепт приготовления пшённой каши с тыквой прост в исполнении и не требует особых кулинарных навыков, однако же, если у вас остались вопросы или несостыковки, решить их можно с помощью просмотра видео.

«Не только вкусно, но и полезно!» Теперь именно с таким девизом вы сможете приготовить на завтрак, обед или ужин замечательную кашу с нежным сливочно-тыквенным ароматом. Также это блюдо внесёт в ваш рацион необходимое разнообразие, дополненное полезными свойствами и нужными организму микроэлементами. А вы уже когда-нибудь готовили пшённую кашу? Какие рецепты с применением тыквы вы знаете? Просим написать об этом в комментариях. Спасибо за ваше внимание, и приятного аппетита!

Другие рецепты каш

Гарбузяная каша Ячневая каша Ячневая каша в мультиварке Каша из тыквы в мультиварке Каша из тыквы

Приятного аппетита!

Возможные другие варианты приготовления и наполнения блюда

Такое полезное блюдо можно готовить по-разному, используя различную кухонную технику и приборы. Зачастую все предпочитают готовить это блюдо на плите. Но мы вам предлагаем научиться готовить пшенную кашу с тыквой в мультиварке по немного другому рецепту.

Помимо молока, при готовке каши можно воспользоваться также и простой водой. Пшенная каша с тыквой на воде кардинально отличается от той, которая готовилась с использованием молока. Это нужно учитывать, когда вы приступаете к процессу приготовления данного блюда.

Обязательно оставляйте свои комментарии, делитесь собственными соображениями и дополняйте наши рецепты!

Читайте также:  10 способов сделать нескучной овсяную кашу