Пшенная каша с тыквой — рецепт для мультиварки

Какой нежной и ароматной получается тыквенная каша в мультиварке! Это блюдо порадует даже тех, кто терпеть не может яркий и полезный овощ. Именно в сочетании с крупой тыква формирует роскошные, насыщенные вкусы. А приготовить ее можно с пшеном по классическому рецепту, рисом и кукурузной крупой.

Пшённая каша с тыквой в мультиварке — самый полезный завтрак без лишних хлопот!

Пшённая каша с тыквой – это одна из наиболее популярных каш в русской кухне и, к тому же, очень вкусная и полезная. Такую кашу вы можете варить круглый год, если сумеете сохранить тыкву в свежем виде или запасётесь на зиму мороженой тыквой. Если осенью вы нарежете тыкву кубиками и заморозите их, то в любое время года вы сможете сварить пшённую кашу с тыквой и насладиться её свежим вкусом.

Пшённая каша с тыквой в мультиварке — самый полезный завтрак без лишних хлопот!

Сварить пшённую кашу с тыквой вы можете в любой мультиварке (практически все мультиварки имеют режим «Каша»), в том числе и в мультиварке KAMBROOK. Каша в мультиварке KAMBROOK сварится за 30 минут, а потом будет подогреваться ещё не менее 10 часов, и это очень хорошо, потому что во время длительного «томления» каши при невысокой температуре, она приобретает особую нежность, и получается почти такой же вкусной, как в русской печи.

Поставьте варить тыквенную пшённую кашу в мультиварке KAMBROOK вечером, и вы получите утром полезный завтрак. А если прямо в тарелку с кашей вы добавите свежие фрукты или ягоды, то польза вашего завтрака удвоится.

Пшённая каша с тыквой в мультиварке — самый полезный завтрак без лишних хлопот!

Готовим пшенную кашу с тыквой по рецепту от Милены

Из указанного в рецепте количества продуктов у вас получится  3 -4 порции пшённой каши с тыквой.

Пшённая каша с тыквой в мультиварке — самый полезный завтрак без лишних хлопот!

Ингредиенты для пшенной каши с тыквой:

  • пшённая крупа – 6 ст. л. «с горкой» (115 г)
  • вода питьевая – 2 ст. (400 мл)
  • молоко 2,5 % жирности – 1 ст. (200 мл)
  • соль – ½ ч. л.
  • сахар – ½ ст. л.
  • тыква, замороженная кубиками – 150 г
Пшённая каша с тыквой в мультиварке — самый полезный завтрак без лишних хлопот!

Пшенная каша в мультиварке — пошаговый рецепт приготовления

В чашу мультиварки влейте сначала воду (2 ст.). Не могу объяснить причину, но заливать нужно сначала воду, а потом уже молоко. Я пробовала делать наоборот, в результате каша получалась более густой и не однородной, она, как бы, немного запекалась снизу. Так что не экспериментируйте, вливайте сначала воду.

Пшённая каша с тыквой в мультиварке — самый полезный завтрак без лишних хлопот!

Теперь влейте молоко (1 ст.), посолите (1/2 ч. л.).

Добавьте сахар (1/2 ст. л.).

Пшённая каша с тыквой в мультиварке — самый полезный завтрак без лишних хлопот!

Положите мороженную кубиками тыкву, не размораживая, просто предварительно обдав её горячей водой, так она лучше сохранит свою форму при варке.

Прежде чем заложить в мультиварку пшённую крупу, уделите ей немного времени и очень тщательно промойте её под проточной водой.

Пшённая каша с тыквой в мультиварке — самый полезный завтрак без лишних хлопот!

Дело в том, пшённая крупа слегка горчит, чтобы удалить из крупы горечь, промойте её сначала очень горячей водой, почти кипятком, а затем холодной водой. Таким образом, вы избавитесь от горечи.

Читайте также:  Гречка по-купечески с курицей и грибами

Откиньте крупу на сито, когда вода стечёт, положите её в мультиварку.

Пшённая каша с тыквой в мультиварке — самый полезный завтрак без лишних хлопот!

Закройте крышку мультиварки, заблокируйте крышку, выберите режим «Каша» и нажмите «Старт». Спокойно ложитесь спать, утром каша будет тёплой и пышной.

Утром откройте мультиварку, немного перемешайте кашу прямо в мультиварке, чтобы немного размять кубики тыквы. Пшенная каша в мультиварке готова!

Пшённая каша с тыквой в мультиварке — самый полезный завтрак без лишних хлопот!

Положите кашу в тарелки.

При желании, прямо в тарелку добавьте свежие ягоды (голубика) и фрукты (банан). Здоровый и полезный завтрак у вас на столе.

Пшённая каша с тыквой в мультиварке — самый полезный завтрак без лишних хлопот!

Калорийность пшенной каши с тыквой на молоке — около 70 ккал

Приятного аппетита!

Стиль автора сохранен

Из пшенной и рисовой крупы

Эта тыквенная каша в мультиварке получается особенно солнечной и не только благодаря оранжевой царице осени. Солнечного колера готовому блюду добавляет и пшенная крупа, которая превосходно сочетается с рисом.

Итак, перечень используемых ингредиентов будет следующим:

  • 500 г тыквы без семечек и кожуры;
  • 110 г рисовой крупы;
  • 110 г пшенной крупы;
  • 1000 мл молока;
  • 100 г сахара;
  • 5 г соли;
  • 100 г сливочного масла.

Ход приготовления:

  1. Измельченную небольшими произвольными кусочками тыкву сложить в мультикастрюлю и залить небольшим количеством воды. Готовить в режиме «Тушение» до мягкости (примерно 30 минут), а затем размять картофелемялкой в пюре. Если в семье не любят, когда тыква в каше превращается в пюре, то нарезать овощ стоит более аккуратными ломтиками и готовить не до мягкости, а до полуготовности.
  2. Засыпать к тыквенному пюре промытые крупы, соль, сахар и залить все теплым молоком. Далее варить, воспользовавшись функцией «Молочная каша». В зависимости от мощности гаджета процесс приготовления может занять до полутора часов.
  3. После звукового сигнала об окончании работы устройства, добавить в готовую кашу нарезанное сливочное масло, размешать, чтобы оно полностью разошлось в каше и можно подавать.

Тыквенная каша с рисом в мультиварке

Ингредиенты:

  • 0,5 кг тыквы
  • 300 г белого риса
  • 1 ч.л. сахара
  • сливочное масло, соль по вкусу

Приготовление:

  1. Очищаем тыкву и нарезаем ее кубиками (см. рецепт №1). Промытый рис высыпаем чашу мультиварки.
  2. Выкладываем поверх риса тыкву, посыпаем все сахаром, солим по вкусу и заливаем водой, которая должна покрыть рис на 1-2 см.
  3. В меню выбираем режим «Рис», накрываем крышкой и готовим до звукового сигнала.
  4. Перед подачей на стол в центр горячего блюда положите ложку сливочного масла.

Каша тыквенная в мультиварке получается отменно вкусной, в ней сохраняется максимум витаминов и других нужных организму веществ. Чтобы сделать ее еще более полезной, вместо сахара используйте мед или сухофрукты (изюм, чернослив, курагу). И не забудьте обдать пшено кипятком, чтобы в каше не было привкуса горечи.

Читайте также:  Как приготовить гарнир из кукурузной крупы

Кстати, готовить такую кашу можно почти круглый год, т.к. тыква очень хорошо хранится зимой в домашних условиях. В мультиварке ее можно варить, жарить, запекать, делать из нее пюре, икру, повидло, джемы и пудинги. Но, конечно, самый полезный вариант – употребить свежий зрелый плод или сок из него.

Похожие блюда:

  • Каша пшенная с тыквой в мультиварке
  • Каша из тыквы в мультиварке
  • Что можно приготовить из тыквы в мультиварке?
  • Молочная пшенная каша в мультиварке – полезный завтрак
  • Как варить пшенную кашу в мультиварке
  • Тыква с пшеном в мультиварке: 2 рецепта
  • Тыква в мультиварке Панасоник
  • Рисовая каша с тыквой в мультиварке
  • Рисовая каша в мультиварке Панасоник
  • Как приготовить пшенную кашу в мультиварке
  • Пшенная каша в мультиварке Поларис
  • Кукурузная каша в мультиварке
  • Пшеничная каша в мультиварке
  • Варим самую простую молочную кашу
  • Рис с изюмом в мультиварке
Твитнуть Нравится
Нравится

Оригинальные рецепты

Попробуйте приготовить рисовую кашу с тыквой в мультиварке или блюдо с кукурузной крупой. Первая подходит для диетического и детского питания. Оно быстро усваивается, обладает мягким очищающим действием для кишечника. Поэтому такая кашка рекомендована людям с нарушением работы ЖКТ. Вторая поможет разнообразить повседневное, здоровое и вкусное меню.

С рисом

Для приготовления каши используем круглый шлифованный рис. Он разваривается лучше других рисовых круп, после приготовления в мультиварке из цельных ядрышек превращается в воздушный мусс.

Вам потребуются:

  • рисовая крупа — 1 мультистакан;
  • тыквенная мякоть — 700 г;
  • молоко — 300 мл;
  • сливочное масло — 30 г;
  • мед — 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Очистите и нарежьте тыкву кусочками.
  2. Уложите в чашу, влейте воду. Она должна лишь немного покрывать овощ. Задайте режим «Тушение» на 30 минут.
  3. Выложите промытый рис, влейте молоко. Задайте режим «Каша» на 40 минут.
  4. Добавьте сливочное масло, оставьте на прогреве на 10 минут.
  5. Разложите в тарелки, полейте растопленным медом.

Хорошо сочетаются с этими продуктами корица, ваниль. Можно добавить при закладке крупы промытый изюм. Так блюдо получится слаще.

Обычно тыква слишком крупная, чтобы использовать ее полностью. Оставшийся кусочек можно измельчить на терке и убрать в морозилку. При следующем приготовлении каши замороженный продукт достаточно выложить в мультиварку и протушить его. На подготовку ингредиентов у вас уйдет меньше времени.

С кукурузой

Самой оригинальной считается кукурузная молочная каша с тыквой в мультиварке. Блюдо получает насыщенный желтый цвет, необычную консистенцию. Мы приготовим его для взрослого стола, поэтому протушивать овощ до мягкости не будем. В блюде он сохранит форму кусочков и максимальную пользу.

Вам потребуются:

  • тыквенная мякоть — 300 г;
  • крупа кукурузная — 1 мультистакан;
  • молоко — 3 мультистакана;
  • сливочное масло — 30 г;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • соль.

Приготовление

  1. Нарежьте овощ кусочками среднего размера.
  2. Всыпьте в чащу крупу, добавьте молоко, сахар, соль.
  3. Выложите тыкву.
  4. Задайте режим «Каша» на 40 минут.
  5. Добавьте сливочное масло, оставьте на прогреве на 10 минут.
Читайте также:  Молочная пшенная каша с тыквой в мультиварке

Прелесть рецепта в том, что готовится блюдо очень быстро. Также его можно приготовить в режиме отложенного старта. Кукурузная крупа плохо разбухает, поэтому смело заливайте ее молоком с вечера, закладывайте все ингредиенты. И утром вас будет ожидать ароматная и полезная каша!

Надеемся наши рецепты рисовой, кукурузной, пшенной каши с тыквой в мультиварке (Поларис, Редмонд и других моделей) придутся вам по душе и по вкусу. А полезный овощ станет любимым в вашей семье в прекрасном сочетании с сытной крупой.

Другие рецепты каш

Каша из тыквы Пшенная каша Пшенная каша в мультиварке Пшеничная каша Пшеничная каша в мультиварке

Приятного аппетита!

С грушей

Чтобы приготовить кашу с грушей, необходимо взять следующие ингредиенты:

  • круглый рис – 300 г;
  • тыква – 300 г;
  • груша – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • изюм – 15 г;
  • вода – 600 мл;
  • ванилин;
  • сливочное масло;
  • пищевая соль;
  • сахарный песок.

Каша рисовая с тыквой на воде с грушей готовится так:

С грушей
  1. Первым делом нужно перебрать рис, очистить от мусора и несколько раз промыть в воде до прозрачности. После потребуется вымыть тыкву, почистить, порезать небольшими кусками и измельчить, используя блендер либо мясорубку.
  2. Далее следует помыть яблоко и грушу, почистить и нарезать кубиками среднего размера. После нужно залить изюм горячей водой и оставить на 20-25 мин.
  3. Затем ингредиенты необходимо перемешать, выложить в чашу мультиварки, влить к ним воду, добавить пищевую соль, сахарный песок и хорошо смешать. Кашу потребуется варить при режиме «Тушение», «Молочная каша/Каша» в течение 35-40 мин.

Готово.

Пшённая каша с тыквой в мультиварке – «Для тебя и для меня»

Ингредиенты:

полстакана пшённой крупы;

250 гр. тыквы (мякоти);

два стакана среднежирного молока;

небольшой кусочек сливочного, натурального масла.

две ложки сахара-песка.

Способ приготовления:

1. Перебранную от сора и вкраплений пшёнку переложите на сито и промойте под краном до чистой воды. Поставьте сито с крупой на ёмкость меньшего диаметра и оставьте минут на пять.

2. Когда вода полностью стечёт, переместите крупу в чашу и залейте молоком.

3. Слегка присолите и добавьте сахар, положите маленькими кусочками сливочное масло.

4. Мякоть тыквы, без кожуры и после удаления семечек, нарежьте сантиметровыми кубиками.

5. В мультиварку вставьте чашу для варки на пару и выложите в неё кусочки тыквы.

6. Закройте мультиварку и запустите её в режиме «Молочной каши» на 25 минут.

7. Готовое блюдо разложите по порционным тарелкам, а рядом выложите кусочки тыквы.

«Дружба»

Смешанная каша, отличающаяся своей питательностью, в народе известна под названием «Дружба». Готовится она в равных частях из риса и пшенной крупы, которую предварительно советуем перебрать на наличие ненужного мусора.

Вам потребуется:

«Дружба»
  • Рис ½ стакана.
  • Пшено ½ стакана.
  • Тыква 300 гр.
  • Молоко 1,5 стакана.
  • Вода 1,5 стакана.

Способ приготовления:

  1. Манипуляции все те же, единственный совет — порубите тыкву крупно. Чувствующиеся в общей массе волокна выигрышно будут смотреться на общем фоне.
  2. Не забывайте добавить сахара и щепоть соли.
  3. Готовьте в режиме «Каша» полчаса.