Пшенная каша на воде: пошаговый рецепт приготовления вкусной каши

Пшено — очень полезная крупа. А если правильно приготовить пшенную кашу, то она еще и невероятно вкусная. Конечно, настоящая каша — это каша на молоке. Поэтому всех хозяек интересует вопрос: как приготовить пшенную кашу на молоке?

Как приготовить

  • Прокалить крупу: пшено хорошо промыть в прохладной воде. Выложить на сухую сковороду (без масла). Обжаривать, часто помешивая, до появления приятного запаха (на среднем огне).
  • Сварить: залить воду в кастрюлю, довести до кипения. Засыпать пшено и варить, помешивая, при открытой крышке, 15 минут. Помешивать часто, не менее 3 раз за это время. Посолить по вкусу (и добавить сахара, если каша будет сладкой). Заправить маслом и перемешать. Выключить огонь.

В случае, если вы хотите приготовить пшенную кашу на молоке, то варите сначала на воде (1+1/3 стакана), а как загустеет (это минут через 10), заливайте горячее молоко. Если вместо молока используете сливки, то тогда маслом заправлять не нужно, и так будет хорошо.

  • Дать настояться: накрыть крышкой и укутать во что-то теплое. Оставить кашу настаиваться на 30 минут. Потом раскрыть и подавать к столу!

Пшеничная крупа и здоровое питание

Продолжаем тему полезных круп, которые готовили ещё мамы и бабушки (помните, мы писали про ячневую и гречневую?). Пшеничная крупа не очень-то популярна в последнее время, в отличии от экзотичного кус-куса, модной полбы или бурого риса. А зря! Эта невзрачная дешевая крупа по полезностям и вкусу ничем не уступает любым другим.

При крупном помоле зерна сохраняют частично свою оболочку и служат источником пищевых волокон, благотворно влияющих на процесс пищеварения. Они являются натуральными пребиотиками, стимулирующими микрофлору кишечника. В результате питательные вещества лучше усваиваются организмом, а шлаки удаляются без проблем.

В крупе содержатся:

  • витамины K, PP, E и B;
  • макро- и микроэлементы K, Mg, Mn, P, Zn, Fe, S.

Гликемический индекс зависит от способа приготовления каши, ГИ крупы — 40-60.

Калорийность сырой пшеничной крупы на 100 г — 330 ккал, бжу — 11 г белка, 1,1 г жиров, 68 г углеводов.

Калорийность пшеничной каши, сваренной на воде без добавления масла и других ингредиентов, — около 80 ккал.

Если вы добавили масло, то узнать, сколько калорий в пшеничной каше на воде, сложнее. Всё зависит от пропорций. Просто запомните, что каждая чайная ложка растительного масла увеличивает общую калорийность на 45-50 ккал! То есть если вы сдобрили порцию каши (250 г) ложкой масла, то вместо 200 ккал, ваша каша «весит» 240-250 ккал.

В пшеничной готовой густой каше на молоке без масла — 120 ккал на 100 г, в жидкой — 90 ккал.

Людям, страдающим гастритом с пониженной кислотностью и непереносимостью глютена, увлекаться этим продуктом не стоит.

Каша с тыквой и пшеном на молоке: рецепт приготовления на плите

И позвольте мне начать с моего любимого рецепта. Пшенную кашу я люблю и просто так, но добавление в нее тыквы придает особую сладость и ни с чем не сравнимый аромат.

Ингредиенты:

  • Пшенка — 1 стакан (стакан- 200 мл)
  • Молоко — 3 стакана
  • Тыква — 300 г (очищенная)
  • Сахар — 1 ст.л
  • Соль — 0,5 ч.л
  • Масло сливочное — 50 г
Читайте также:  Тофники – 5 рецептов веганских (постных) сырников из тофу

Приготовление:

Каша с тыквой и пшеном на молоке: рецепт приготовления на плите

1. В кастрюлю, в которой будет вариться каша, сразу насыпаем соль и сахар.

Каша с тыквой и пшеном на молоке: рецепт приготовления на плите

2. Наливаем молоко и высыпаем очищенную и нарезанную кубиками тыкву.

Каша с тыквой и пшеном на молоке: рецепт приготовления на плите

3. Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим молоко до кипения. Как только оно начнет закипать, добавляем пшенку. Пшено нужно предварительно помыть и слегка обсушить.

Каша с тыквой и пшеном на молоке: рецепт приготовления на плите

Хорошенько перемешиваем, ждем повторного закипания, после чего убавляем огонь до минимума, накрываем кастрюлю крышкой и варим 15-20 минут.

Каша с тыквой и пшеном на молоке: рецепт приготовления на плите

Не забываем периодически помешивать кашу, чтобы она не пригорела.

Каша с тыквой и пшеном на молоке: рецепт приготовления на плите

4. То что каша уже готова будет понятно, когда при очередном перемешивании станет заметно, что молоко все выпарилось и на дне кастрюли его больше нет.

Каша с тыквой и пшеном на молоке: рецепт приготовления на плите

Тогда огонь нужно выключить, положить в кастрюлю сливочное масло, снова накрыть крышкой и дать настояться каше 10 минут.

Каша с тыквой и пшеном на молоке: рецепт приготовления на плите

Готово. Приятного аппетита!

Каша с тыквой и пшеном на молоке: рецепт приготовления на плите

Классическая техника. Пошаговый рецепт

Классическим можно считать рецепт пшенной каши на молоке. Предлагаем вам приготовить ее по всем правилам. Удобно подать такое блюдо к завтраку, оно подходит для детского питания. Благодаря длительному развариванию мы получим нежную его консистенцию. Каша может продаваться  вразных упаковках. Сегодня часто покупают кашу в пакетиках, но мы рассмотрим вариант другой.

Вам потребуются:

  • пшонка — 1 стакан;
  • масло сливочное — 30 г;
  • молоко — 2 стакана;
  • сахар — 2 ст. ложки;
  • вода — 2 стакана;
  • соль — щепотка.

Приготовление

  1. Залейте водой подготовленную крупу, поставьте на огонь.
  2. Доведите массу до кипения, снимите пену. Отваривайте на среднем огне, пока вода не выпарится.
  3. Влейте прогретое молоко, убавьте огонь. Добавьте соль, сахар.
  4. Отваривайте до загустения массы, помешивая.
  5. Выключите огонь через 20 минут, накройте крышкой.
  6. Оставьте настояться 10 минут.

Объем молока может быть большим, если каша используется в рационе ребенка. Тогда и отваривать крупу придется дольше, в результате чего молочная пшенная каша приобретет вязкую, тягучую консистенцию. Помешивать массу следует регулярно, так как густея, она может прикипать к днищу. При подаче ее сдабривают сливочным маслом.

Самым нежным получится блюдо, если использовать в рецепте каши пшенки на молоке желтую крупу. Она обеспечивает идеальную консистенцию и практически никогда не горчит. Клейкая масса сварится из светлого зерна, рассыпчатая — из темного.

Как подготовить пшенную крупу к варке, чтобы она потом не слипалась и не горчила?

  1. Осматриваем и вручную выбираем посторонние крупинки и мусор из пшена, если таковой имеется.
  2. Пшено обязательно нужно промывать несколько раз (до 5 раз) теплой водой перед варкой, чтобы полностью вымыть всю пыль, мелкие соринки, а также смыть пленку с крупинок, из-за которой они потом могут слипаться и горчить.
  3. Перед основной варкой крупу можно залить водой и довести до кипения, после чего всю воду слить и промыть пшено еще раз через сито теплой водой.

Какое необходимо соотношение воды и пшена при варке пшенной каши?

Выбор пропорции пшенной крупы и воды зависит от того, какую Вы желаете получить на выходе кашу – рассыпчатую, более вязкую или жидкую:

  1. Соотношения воды и пшена для рассыпчатой пшенной каши = 1 стакан пшена + 2,5 стакана воды;
  2. Соотношение воды и пшена для вязкой пшенной каши = 1 стакан пшена + 3 стакана воды;
  3. Соотношение воды и пшена для жидкой пшенной каши = 1 стакан пшена + 4 стакана воды.

На заметку: в зависимости от того, какое будет выбрано пшено для варки, зависит результат (будет разваренным или рассыпчатым). Пшено с насыщенным желтым цветом (проходило дополнительную очистку и обработку паром) будет лучше развариваться и каша из него будет вязкой, а не рассыпчатой.

Сколько варить пшено по времени?

В зависимости от выбранного способа варки (в кастрюле на плите, в пароварке или мультиварке) пшенная крупа может вариться от 20 минут до 1 часа:

  1. Время варки пшена в кастрюле, чтобы получить рассыпчатую кашу 20-25 минут, для вязкой каши и более жидкой каши 30-35 минут.
  2. Время варки пшена в пароварке 45-50 минут.
  3. Время варки пшена в мультиварке 40-60 минут.
Читайте также:  Как сварить ячневую кашу на молоке и воде

Также на скорость варки пшенной крупы влияет то, что варится она только на воде или еще и на молоке (молочная пшенная каша).

Во сколько раз увеличивается при варке пшено?

Пшено имеет свойство сильно увеличиваться в объемах во время варки, поэтому перед варкой необходимо учесть этот факт и выбрать посуду для варки побольше, а пшена использовать не очень много.

В среднем при варке пшено увеличивается в 5-6 раз от первоначального объема.

Как варить вязкую пшенную кашу на молоке?

Состав:

  • Пшено — 1 ст.
  • Вода — 2 ст.
  • Соль — одна щепотка
  • Молоко — 1 ст.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Сливочное масло — по вкусу

Приготовление:

  1. С вечера крупу тщательно промываем, заливаем водой, доводим до кипения, добавляем соль и сразу же выключаем газ.
  2. В этой же воде оставляем пшено настаиваться на всю ночь.
  3. Утром сливаем воду из пшена, добавляем к крупе молоко и варим на очень медленном огне около 5-10 минут.
  4. В самом конце варки добавляем сливочное масло.

Каша гречневая на молоке

Что взять:

  • Крупа гречневая – 200 г,
  • Молоко, вода – по 300 мл,
  • Сахар, соль – по вкусу.

Как приготовить:

Каша гречневая на молоке

Крупу тщательно перебираем и промываем несколько раз. Кастрюлю с водой ставим на огонь. Выкладываем гречневую крупу и даём ей повариться около 7 минут. Лучше всего дождаться момента, когда воды в ёмкости практически не останется. Теперь можно влить молоко комнатной температуры. По желанию солим и всыпаем сахар. Кашу помешиваем и варим минут 10-15.

Кастрюлю снимаем с плиты, хорошенько укутываем в одеяло или полотенце и даём гречке постоять минут 20, чтобы молоко полностью впиталось в крупу.

В горшочке в духовке

Все читали русский сказки, где хозяйка обязательно подавала на стол кашу в горшочке? Это традиционный рецепт приготовления, который дошел до нас еще с Древней попробуйте!

Состав компонентов:

  • пшенная крупа – 1 стакан;
  • молоко – 2 стакана;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 1 щепотка;
  • слив. масло – 40 г.

Пшенная каша в духовке по своему приготовлению будет немного сложнее, чем обычная на плите, но, в общем-то, сам процесс не настолько трудный, как кажется. В первую очередь необходимо промыть.

Крупа предварительно промывается для удаления ненужных примесей и держится в кипятке 5-7 минут. Перекладываем кашу в горшочек вместе с солью и сахаром, заливаем молоком в указанном количестве и отправляем в духовую печь на час при температуре 180. Верхний подогрев при этом не включается. За 10 минут до завершения приготовления, в горшочек кладётся небольшой кусок масла и каша ставится обратно в духовку.

Как варить пшённую кашу на воде

Чтобы каша на воде получилась вкусной, рекомендуется воспользоваться следующим рецептом.

Для приготовления понадобятся:

  • 1 стакан промытой крупы;
  • 1 стакан воды;
  • кусочек масла;
  • соль.

Из крупы нужно удалить поврежденные зерна, промыть несколько раз в прохладной воде. После крупу перекладывают в дуршлаг, чтобы слить остатки воды. В завершение крупу обдают кипятком.

Зерно перекладывают в кастрюльку, заливают водой, солят и ставят на огонь. Когда вода закипит, газ убавляют и добавляют в каше масло. Еще через 15 мин. каша будет готова, огонь можно выключать.

Рецепт №5: пшенная каша с овощами в мультиварке

Как мы уже упоминали, готовится такая каша около 25 минут, не нужно ее помешивать или менять мощность огня. Просто заливаете все компоненты и оставляете их до приготовления.

Читайте также:  Как приготовить идеальную рисовую кашу на молоке с изюмом

На 1 стакан продукта нужно 2,5 стакана воды, 70 г сливочного масла и 1 ч.л соли. Но это только для основы, а мы готовим кашу с овощами, так что добавляем еще сушеный чеснок. В других вариациях, можно предварительно обжарить овощи, но мы выбрали диетический рецепт.

Перед тем, как варить пшенную кашу на воде, нужно решить, какие овощи добавлять. Возьмите 1 морковку и 1 томат, 200 г цветной капусты и 1 болгарский перец.

Рецепт №5: пшенная каша с овощами в мультиварке

Очистите все овощи и нарежьте кубиками, капусту разберите на мелкие кусочки. Крупу промойте и залейте водой, смешайте с маслом, овощами и специями. Готовьте в режиме «каши» 25-30 минут и блюдо готово. Если хочется не диетический вариант, то перед тем, как добавлять овощи в мультиварку — обжарьте их на растительном масле, вместе со специями, до золотистой корочки.

Сколько варить пшенную кашу, вы уже знаете — давайте рассмотрим, с какими еще овощами ее можно соединить. Вместо цветной капусты: обычная белокочанная или брокколи, тыква или репа, картофель. Также, можно добавить спаржу, стручковую фасоль, зеленый горошек или консервированную кукурузу. При подаче, кашу можно смешивать с соусами: томатным, соевым или сливочным с чесноком. Еще пшенную кашу можно готовить на овощном бульоне (в таких же пропорциях, как и с водой) или делать ее основой для салата со свежей зеленью.

Теперь вы знаете и сколько варится пшенная каша, и с чем ее вкусно приготовить: на завтрак, обед или ужин.

Пшенная каша с фруктами и орехами

Этот рецепт является самым щелочным и полезным для случаев повышенной кислотности в организме.

Ингредиенты:

  • Пшено – 400 г
  • Вода — 800 мл
  • Груша, нарезанная – 1 шт.
  • Дыня – 2 ломтика
  • Клюква – 30 г
  • Фисташки – 20г
  • Соль
  • Кленовый сироп – 2 ст.л.
  • Масло – 1 ст.л.

Приготовление:

Пшенная каша с фруктами и орехами

Промыть пшено, добавить горячую воду и варить на высокой температуре. Удалить пену, когда она поднимается и добавить соль. Довести его до кипения.

После того, как вода испарится из каши, добавить масло. Уменьшите огонь, кипятить на медленном огне в течение 15-20 минут.

Зерна пшена должны быть мягкими.

Добавьте вегетарианское сироп, грушу, дыню, клюкву и фисташки.

Медовая пшенная каша с кусочками тыквы

Тыква и мёд – это лучшее пищевое сочетание от осенней и зимней хандры. Употребление небольшой порции данного блюда способно поднять настроение, утолить голод и напитать ваш организм необходимыми полезными витаминами и минералами. Из продуктов вам потребуется запастись: одним стаканом пшена, двумястами граммами тыквы, двумя яблоками, мёдом, солью, корицей, сливочным маслом.

Отдайте предпочтение зеленым яблокам, которые обладают кисловатым привкусом. Приобретение дорого сорта не требуется, так как при приготовлении они сильно развариваются, совершенно не теряя своего вкуса. Как и в предыдущих рецептах, необходимо уделить небольшое внимание пшенной крупе. Тщательно промойте её и при необходимости удалите камешки. Снимите с яблочек кожуру и сердцевину. Нашинкуйте их на маленькие квадратики. Затем пшено насыпьте в чашу мультиварки и залейте жидкостью, в соотношении один к трём.

Допустимо использование молока, однако, это необязательно, так как благодаря мёду вкус каши будет достаточно ярко выраженным.

Активируйте режим «Каша» на пятнадцать минут. По завершении работы мультиварки, положите нарезанные яблочки к каше и повторно включите режим, но уже на десять минут. Добавьте оставшиеся ингредиенты.

Не увлекайтесь медом, так как он может заглушить вкус каши, сделав её приторной. Есть ещё один нюанс, о котором стоит упомянуть. Не секрет, что мед утрачивает свои ценные свойства при температурном режиме более сорока пяти градусов, поэтому мы настоятельно рекомендуем добавлять его непосредственно перед подачей каши.

Подробнее о том, как приготовить пшенную кашу с тыквой в мультиварке, вы узнаете из следующего видео.