Пшенная каша. Как варить пшенную кашу — рецепты

Смотрите и выбирайте рецепты пшенной каши на любой вкус и цвет. В этом разделе представлены самые вкусные, простые и быстрые рецепты пшенной каши с фото для приготовления дома. Подробнее о пшеничной каше…

Подробнее о пшеничной каше

Каши – это полезное и очень сытное блюдо, которое достаточно легко приготовить. Сюда относится и рецепт пшенной крупы. Приготовление этого блюда занимает совсем не много времени, если еще и знать все советы касательно того, как варить пшенку.

Готовить такую кашу проще всего на воде. Правильно будет сначала промыть пшено 4-5 раз, чтобы вода стала прозрачной. Это делается потому, что просо, из которого готовится пшенка, – это злаковый продукт, который содержит в себе много масел и пыли. Настоящая хорошая пшенка должна быть желтой, так готовая каша не будет вязкой и сохранит в себе полезные свойства.

Чтобы сварить вкусную кашу, которая еще и будет рассыпчатая, необходимо знать некоторые кулинарные секреты. Первый секрет заключается в том, сколько варить пшенную кашу. Ответ – не больше 15 минут. После этого можно накрыть блюдо крышкой, чтобы дать ему распариться.

Второе, что нужно знать, – как варить пшено, чтобы хватило воды. Соотношение жидкости и крупы должно быть 2:1, тогда каша получится рассыпчатой. Также сделать кашу еще и более вкусной поможет добавление сливочного масла. И последний секрет: варить кашу нужно под открытой крышкой.

Такой рецепт пшенной каши является универсальным. Пшенная крупа отлично подходит в качестве основного блюда к мясу, рыбе, грибам и отлично сочетается с различными соусами. Получается очень вкусно и питательно.

Крупа пшено также отлично готовится в горшочках. В духовке она равномерно пропекается и получается невероятно вкусной. Вы можете сразу добавлять к ней мясо, грибы, овощи или фрукты и запекать всё вместе.

Читайте также:  Гороховая каша. Рецепты классические, соотношение воды и гороха

Вы можете самостоятельно придумать, как готовить пшенную кашу, чтобы придать ей оригинальный вкус. Для этого можно добавлять в кашу чернослив, изюм, цукаты или какао. Экспериментируйте с различными вкусами и найдите свой способ, как приготовить пшенную кашу.

Теперь вы знаете, как правильно варить пшенную кашу, из чего она делается и на чем ее можно приготовить.

Приготовление пшенной каши:

Варка этой каши похожа на приготовление рисовой каши. За тем исключением, что пшённая крупа гораздо сильнее разваривается. Крупу предварительно хорошо промыть в тёплой воде и перебрать. Чтобы в ней не было камней, с помощью которых шлифуют пшёнку. Готовую крупу залить водой и быстро довести до кипения.

Варить пшёнку в воде нужно на большом огне, чтобы она сильно не разварилась. Пока пшёнка варится на воде, вскипятить молоко. Когда часть воды выкипела, влить в пшёнку горячее молоко. Теперь можно посолить и добавить сахара в кашу. На молоке каша варится до готовности. Общее время приготовления пшённой каши около 30-40 минут. Степень готовности крупы можно попробовать на вкус.

Чтобы представить на сколько сильно разварилась пшёнка приведу цифры. Из одного стакана крупы у меня получился почти литр каши. Этого хватило, чтобы накормить 4-х человек. Приятного аппетита!!!

Сырная похлёбка с пшеном и курицей пошаговый рецепт

Кастрюльку с толстым дном ставим на средний огонь, вливаем ложку масла. Курицу разделываем на порционные куски (я сразу взяла плечи куриные и разделывать ничего не пришлось), обжариваем прямо в кастрюльке до появления золотистого нарезаем кубиком по 05-1.0 см, с морковью поступаем аналогичным образом и забрасываем овощи к лук становится прозрачным, вливаем в кастрюлю половник бульона. От петрушки отделяем стебли, срезаем с них подсохшие кончики, утилизируем кончики, а сами стебли мелко нарезаем и отправляем тушиться. Тушим всё под крышкой минут идёт процесс тушения — занимаемся крупой и картофелем. Картофель лучше брать тот, что хорошо разваривается. Чистимего и нарезаем на кубики примерно 1,5 см. Не особо старайтесь, это похлёбка, она должна быть немного неряшливой. Крупу бульона отделяем ещё пару чашек, а остальное сливаем в общую кастрюлю. Когда варево закипит — кидаем в него перловку и картофель, о них можно пока забыть, картофель и крупа должны хорошо развариться (пшено потеряет форму и станет мягким, будет легко растираться между пальцами, а у кубиков картофеля исчезнут острые уголки).Бульон, который мы отделили, прогреваем на среднем огне, сыр (у меня чеддер) натираем на тёрке и скидываем в бульон, мешаем до полного способ для ленивых: сыр режем на куски, погружаем в чашу блендера, заливаем тёплым бульоном и делаем все тщательно забыли отделить бульон — ничего страшного, можно взять его прямо из общей кастрюльки либо заменить крупа и картофель разварились — сливаем в кастрюлю сырную массу. На этом этапе солим, перчим, добавляем приправы и специи, крошим листья петрушки в нашу похлёбку. Я использовала: лавровый лист, черный молотый перец, куркуму, мускатный орех, кориандр. Тщательно перемешиваем, плиту выключаем и оставляем похлёбку на ней, пусть «доходит». Дайте ей настояться хотя бы пол аппетита!БорщГаспачоГороховый супКартофельКуриный бульонКурицаМорковьПетрушкаПлавленый сырокПшеноРастительное маслоРепчатый лукСолянкаУхаЩи

Читайте также:  Простой рулет из бисквитного теста на сгущенке с повидлом

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Рисовый суп протертый 270 0 Суп кимчи тиге (Kimchi Tige) 257 0 Луковый бульон (Potage à l’oignon) 240 0 Белый суп 240 0 Пурсалада — традиционный баскский суп 193 0 Французский луковый суп с красным вином 146 0

Классический рецепт пшенной каши

Этот рецепт взят с книги “Советы молодым хозяйкам” , 1970 г. выпуска.

Нам нужны:

  • 2 ст. пшенной крупы
  • 3,5 ст. воды
  • 1 ст.л. сливочного масла в кашу
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ст.л. сахара
  • 2-3 ст.л. сливочного масла для подачи

Приготовление:

крупу трижды моют в горячей воде и всыпают, аккуратно, в кипящую подсоленную воду.

2. Добавляем масло и сахар, размешать и при слабом кипении варим до загустения. Накрываем крышкой и ставим либо в духовку,  или рассекатель пламени,

или же оставляем на плите, чем-то укутав. Выдерживаем 30 минут, а при подаче на стол, тарелки с кашей поливаем разогретым сливочным маслом.

Пшенная запеканка с тыквой в духовке

Нам нужны:

  • 5 ст.л. пшена
  • 1,5 стакана смеси воды и молока
  • 2 ст. мелко нарезанной тыквы
  • 100 мл простокваши или кефира
  • 1 ст.л. сахара
  • 2 яйца
  • 50 г масла
  • 2 ст.л. сметаны

Приготовление:

  1. Крупу подготовить к варке.

2.  Кладем нарезанную тыкву , сахар, сливочное масло и варим на медленном огне 10-15 минут.

Пшенная запеканка с тыквой в духовке
Пшенная запеканка с тыквой в духовке

3. Когда тыква немного проварилась, всыпаем пшено  и провариваем 10 минут. Остуживаем.

Пшенная запеканка с тыквой в духовке
Пшенная запеканка с тыквой в духовке

4. Форму смазываем маслом и посыпаем сухарями, выкладываем кашу, разравниваем поверхность.

Пшенная запеканка с тыквой в духовке
Пшенная запеканка с тыквой в духовке

5. Яйца смешиваем с простоквашей и немного взбиваем. Этой смесью заливаем кашу. Ставим в духовку на 180 градусов, печем 20 минут.

Пшенная запеканка с тыквой в духовке
Пшенная запеканка с тыквой в духовке

6. Подается к столу со сметаной, медом или посыпать сахарной пудрой.

Пшенная запеканка с тыквой в духовке
Пшенная запеканка с тыквой в духовке

Рецепт пшенной каши с тыквой на молоке

Ингредиенты:

  • 1 стакан пшена
  • 400 грамм очищенной тыквы
  • 3 стакана молока (или 1.5 стакана молока и 1.5 стакана воды)
  • 50 грамм сливочного масла
  • сахар, соль по вкусу
Читайте также:  10 вкуснейших рецептов здоровья: блюда из киноа

Пшенная каша с тыквой на молоке — рецепт

1. Тыкву очистить от кожицы, удалить семена и семенную мякоть. Нарезать тыкву маленькими кусочками.

2. Подготовьте пшено: переберите и промойте, как положено.

3. Согласно своему вкусу выберите, как будете готовить — только на одном молоке или пополам с водой.

4. Доведите до кипения, к примеру, молоко и положите сахар, соль.

5. Подготовленное пшено и нарезанную кусочками тыкву опустите в кипящее молоко и варите до готовности при слабом кипении.

6. При подаче в кашу кладут кусочек  сливочного масла.

Пшено в мультиварке на воде с кабачком

  • Время: около 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 92 ккал на 100 г.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

При помощи мультиварки можно быстро и без особого труда приготовить вкусное, сытное и при этом низкокалорийное блюдо — пшенку с кабачком. С этим простым рецептом справится даже начинающий кулинар. Кроме крупы понадобятся молодые кабачки (свежие или замороженные), морковка, немного томатной пасты и воды. Для вкуса можно сдобрить блюдо специями, приправами. Подавать с соусом и свежей зеленью.

Ингредиенты:

Пшено в мультиварке на воде с кабачком
  • крупа – 1 ст.;
  • морковка – ½ часть;
  • кабачок замороженный кусочками – 200 г;
  • вода – 3 ст.;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • паста томатная – 1 ст. л.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Кабачки не размораживать, положить в чашу.
  2. Добавить морковку, нарезанную кубиками.
  3. Полить маслом, включить программу Жарка (Выпечка).
  4. Готовить овощи 10-12 минут.
  5. Промытую пшенную крупу добавить в мультиварку, посолить, посыпать специями, приправами.
  6. Смешать с томатной пастой и залить кипятком.
  7. Включить режим Мультиповар.
  8. После окончания приготовления украсить зеленью.