Смотрите и выбирайте рецепты пшенной каши на любой вкус и цвет. В этом разделе представлены самые вкусные, простые и быстрые рецепты пшенной каши с фото для приготовления дома. Подробнее о пшеничной каше…
Подробнее о пшеничной каше
Каши – это полезное и очень сытное блюдо, которое достаточно легко приготовить. Сюда относится и рецепт пшенной крупы. Приготовление этого блюда занимает совсем не много времени, если еще и знать все советы касательно того, как варить пшенку.
Готовить такую кашу проще всего на воде. Правильно будет сначала промыть пшено 4-5 раз, чтобы вода стала прозрачной. Это делается потому, что просо, из которого готовится пшенка, – это злаковый продукт, который содержит в себе много масел и пыли. Настоящая хорошая пшенка должна быть желтой, так готовая каша не будет вязкой и сохранит в себе полезные свойства.
Чтобы сварить вкусную кашу, которая еще и будет рассыпчатая, необходимо знать некоторые кулинарные секреты. Первый секрет заключается в том, сколько варить пшенную кашу. Ответ – не больше 15 минут. После этого можно накрыть блюдо крышкой, чтобы дать ему распариться.
Второе, что нужно знать, – как варить пшено, чтобы хватило воды. Соотношение жидкости и крупы должно быть 2:1, тогда каша получится рассыпчатой. Также сделать кашу еще и более вкусной поможет добавление сливочного масла. И последний секрет: варить кашу нужно под открытой крышкой.
- Пшенная каша с курицей и помидорами …
- Пшенная каша с томатами — рецепт с …
- Пшенная каша с курицей и помидорами …
- Пшенная каша с курицей и помидорами …
Такой рецепт пшенной каши является универсальным. Пшенная крупа отлично подходит в качестве основного блюда к мясу, рыбе, грибам и отлично сочетается с различными соусами. Получается очень вкусно и питательно.
Крупа пшено также отлично готовится в горшочках. В духовке она равномерно пропекается и получается невероятно вкусной. Вы можете сразу добавлять к ней мясо, грибы, овощи или фрукты и запекать всё вместе.
Вы можете самостоятельно придумать, как готовить пшенную кашу, чтобы придать ей оригинальный вкус. Для этого можно добавлять в кашу чернослив, изюм, цукаты или какао. Экспериментируйте с различными вкусами и найдите свой способ, как приготовить пшенную кашу.
Теперь вы знаете, как правильно варить пшенную кашу, из чего она делается и на чем ее можно приготовить.
Приготовление пшенной каши:
Варка этой каши похожа на приготовление рисовой каши. За тем исключением, что пшённая крупа гораздо сильнее разваривается. Крупу предварительно хорошо промыть в тёплой воде и перебрать. Чтобы в ней не было камней, с помощью которых шлифуют пшёнку. Готовую крупу залить водой и быстро довести до кипения.
Варить пшёнку в воде нужно на большом огне, чтобы она сильно не разварилась. Пока пшёнка варится на воде, вскипятить молоко. Когда часть воды выкипела, влить в пшёнку горячее молоко. Теперь можно посолить и добавить сахара в кашу. На молоке каша варится до готовности. Общее время приготовления пшённой каши около 30-40 минут. Степень готовности крупы можно попробовать на вкус.
Чтобы представить на сколько сильно разварилась пшёнка приведу цифры. Из одного стакана крупы у меня получился почти литр каши. Этого хватило, чтобы накормить 4-х человек. Приятного аппетита!!!
Сырная похлёбка с пшеном и курицей пошаговый рецепт
Кастрюльку с толстым дном ставим на средний огонь, вливаем ложку масла. Курицу разделываем на порционные куски (я сразу взяла плечи куриные и разделывать ничего не пришлось), обжариваем прямо в кастрюльке до появления золотистого нарезаем кубиком по 05-1.0 см, с морковью поступаем аналогичным образом и забрасываем овощи к лук становится прозрачным, вливаем в кастрюлю половник бульона. От петрушки отделяем стебли, срезаем с них подсохшие кончики, утилизируем кончики, а сами стебли мелко нарезаем и отправляем тушиться. Тушим всё под крышкой минут идёт процесс тушения — занимаемся крупой и картофелем. Картофель лучше брать тот, что хорошо разваривается. Чистимего и нарезаем на кубики примерно 1,5 см. Не особо старайтесь, это похлёбка, она должна быть немного неряшливой. Крупу бульона отделяем ещё пару чашек, а остальное сливаем в общую кастрюлю. Когда варево закипит — кидаем в него перловку и картофель, о них можно пока забыть, картофель и крупа должны хорошо развариться (пшено потеряет форму и станет мягким, будет легко растираться между пальцами, а у кубиков картофеля исчезнут острые уголки).Бульон, который мы отделили, прогреваем на среднем огне, сыр (у меня чеддер) натираем на тёрке и скидываем в бульон, мешаем до полного способ для ленивых: сыр режем на куски, погружаем в чашу блендера, заливаем тёплым бульоном и делаем все тщательно забыли отделить бульон — ничего страшного, можно взять его прямо из общей кастрюльки либо заменить крупа и картофель разварились — сливаем в кастрюлю сырную массу. На этом этапе солим, перчим, добавляем приправы и специи, крошим листья петрушки в нашу похлёбку. Я использовала: лавровый лист, черный молотый перец, куркуму, мускатный орех, кориандр. Тщательно перемешиваем, плиту выключаем и оставляем похлёбку на ней, пусть «доходит». Дайте ей настояться хотя бы пол аппетита!БорщГаспачоГороховый супКартофельКуриный бульонКурицаМорковьПетрушкаПлавленый сырокПшеноРастительное маслоРепчатый лукСолянкаУхаЩи
Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.
Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Рисовый суп протертый 270 0 Суп кимчи тиге (Kimchi Tige) 257 0 Луковый бульон (Potage à l’oignon) 240 0 Белый суп 240 0 Пурсалада — традиционный баскский суп 193 0 Французский луковый суп с красным вином 146 0
Классический рецепт пшенной каши
Этот рецепт взят с книги “Советы молодым хозяйкам” , 1970 г. выпуска.
Нам нужны:
- 2 ст. пшенной крупы
- 3,5 ст. воды
- 1 ст.л. сливочного масла в кашу
- 1 ч.л. соли
- 1 ст.л. сахара
- 2-3 ст.л. сливочного масла для подачи
Приготовление:
крупу трижды моют в горячей воде и всыпают, аккуратно, в кипящую подсоленную воду.
2. Добавляем масло и сахар, размешать и при слабом кипении варим до загустения. Накрываем крышкой и ставим либо в духовку, или рассекатель пламени,
или же оставляем на плите, чем-то укутав. Выдерживаем 30 минут, а при подаче на стол, тарелки с кашей поливаем разогретым сливочным маслом.
Пшенная запеканка с тыквой в духовке
Нам нужны:
- 5 ст.л. пшена
- 1,5 стакана смеси воды и молока
- 2 ст. мелко нарезанной тыквы
- 100 мл простокваши или кефира
- 1 ст.л. сахара
- 2 яйца
- 50 г масла
- 2 ст.л. сметаны
Приготовление:
- Крупу подготовить к варке.
2. Кладем нарезанную тыкву , сахар, сливочное масло и варим на медленном огне 10-15 минут.


3. Когда тыква немного проварилась, всыпаем пшено и провариваем 10 минут. Остуживаем.


4. Форму смазываем маслом и посыпаем сухарями, выкладываем кашу, разравниваем поверхность.


5. Яйца смешиваем с простоквашей и немного взбиваем. Этой смесью заливаем кашу. Ставим в духовку на 180 градусов, печем 20 минут.


6. Подается к столу со сметаной, медом или посыпать сахарной пудрой.


Рецепт пшенной каши с тыквой на молоке
Ингредиенты:
- 1 стакан пшена
- 400 грамм очищенной тыквы
- 3 стакана молока (или 1.5 стакана молока и 1.5 стакана воды)
- 50 грамм сливочного масла
- сахар, соль по вкусу
Пшенная каша с тыквой на молоке — рецепт
1. Тыкву очистить от кожицы, удалить семена и семенную мякоть. Нарезать тыкву маленькими кусочками.
2. Подготовьте пшено: переберите и промойте, как положено.
- Пшенная каша с курицей и помидорами …
- Пшенная каша с томатами — рецепт с …
- Пшенная каша с томатами — рецепт с …
- Пшенная каша с курицей и помидорами …
3. Согласно своему вкусу выберите, как будете готовить — только на одном молоке или пополам с водой.
4. Доведите до кипения, к примеру, молоко и положите сахар, соль.
5. Подготовленное пшено и нарезанную кусочками тыкву опустите в кипящее молоко и варите до готовности при слабом кипении.
6. При подаче в кашу кладут кусочек сливочного масла.
Пшено в мультиварке на воде с кабачком
- Время: около 60 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 92 ккал на 100 г.
- Предназначение: ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
При помощи мультиварки можно быстро и без особого труда приготовить вкусное, сытное и при этом низкокалорийное блюдо — пшенку с кабачком. С этим простым рецептом справится даже начинающий кулинар. Кроме крупы понадобятся молодые кабачки (свежие или замороженные), морковка, немного томатной пасты и воды. Для вкуса можно сдобрить блюдо специями, приправами. Подавать с соусом и свежей зеленью.
Ингредиенты:

- крупа – 1 ст.;
- морковка – ½ часть;
- кабачок замороженный кусочками – 200 г;
- вода – 3 ст.;
- масло подсолнечное – 2 ст. л.;
- паста томатная – 1 ст. л.;
- соль.
Способ приготовления:
- Кабачки не размораживать, положить в чашу.
- Добавить морковку, нарезанную кубиками.
- Полить маслом, включить программу Жарка (Выпечка).
- Готовить овощи 10-12 минут.
- Промытую пшенную крупу добавить в мультиварку, посолить, посыпать специями, приправами.
- Смешать с томатной пастой и залить кипятком.
- Включить режим Мультиповар.
- После окончания приготовления украсить зеленью.