Кукурузную кашу можно встретить в кухнях разных стран — в Италии она выступает идеальным гарниром, в Молдавии из нее готовят мамалыгу, а в гуцульской кухне — банош.
Приготовление поленты: тонкости и секреты
кукурузной мукисамостоятельное блюдо
- Чтобы полента была мягкой нужно на 1 часть кукурузной муки использовать 3 части воды.
- Варят блюдо на медленном огне 40-50 минут постоянно помешивая.
- «Историческая» технология предполагает для варки поленты использование медной посуды.
- Готовность каши определяется, когда масса отстает от стенок кастрюли. Тогда ее пора убирать с плиты.
- Кукурузная мука может быть белой или желтой. Но чаще используется желтая.
- Предпочтение желательно отдавать муке крупного помола, тогда блюдо будет более полезное. Из мелкого помола выйдет каша более нежная с кремообразной текстурой.
- Для подачи поленты ее выливают в миску, смоченную холодной водой. Оставляют постоять 10 минут, после выкладывают на тарелку.
- Оставшуюся поленту держат в холодильнике под полиэтиленовой пленкой до 3 суток.
- Если каша нужна густая, для обжарки, то ее выкладывают на противень смазанный жиром толщиной в 1,2 см и оставляют до загустения или запекают при 175°С пока она не прогреется.
- Нарезают густую поленту квадратами ножом для пиццы или обычным кухонным ножом.
- Перед нарезкой ее выдерживают некоторое время в горячей воде.
- Чтобы не было комков, муку медленно засыпают в кипящую воду, постоянно помешивая. Еще легкий способ избежать образования комков — кукурузную муку насыпать в холодную воду, быстро взбить, а после довести до кипения.
- Если полента снизу подгорела, то ее перекладывают в другую кастрюлю, не соскребая подгоревшее дно и продолжают готовить. При этом часто ее помешивают.
- Комковатую поленту снимают с плиты, разминают комки, энергично взбивают миксером.
- Мягкая теплая полента, во время еды может заменить хлеб.
полезной кашибелую муку
- Калорийность на 100 г — 87 ккал.
- Количество порций — 4
- Время приготовления — 30 минут


Ингредиенты:
- Вода — 3 л
- Кукурузная крупа — 1 ст.
- Соль — по вкусу







Пошаговое приготовление:







- В кастрюле закипятите подсоленную воду.
- Постепенно всыпайте кукурузную крупу, при этом постоянно массу помешивайте.
- После повторного закипания, когда образуются пузырьки, убавьте огонь.
- Продолжайте варить крупу 30 минут, постоянно помешивая. Если потребуется, то подлейте воду или подсыпьте кашу.
- Когда масса будет отставать от стенок кастрюли, значит, блюдо готово.
- Массу переложите на поднос, придайте нужную форму и оставьте охлаждаться.







классический рецепт







Ингредиенты:







- Желтая кукурузная мука — 0,5 ст.
- Питьевая вода — 1,5 ст.
- Соль — по вкусу







Пошаговое приготовление:







- Закипятите воду в кастрюле с толстым дном, чтобы каша не пригорела.
- Постепенно всыпайте кукурузную муку, размешивая ее деревянной ложкой.
- Посолите и размешайте.
- Смесь снова закипятите, постоянно помешивая.
- Уменьшите огонь до минимального и варите кушанье 30 минут, не забывая мешать.
- Когда каша начнет отставать от стенок, свободно отделяться от дна и образовывать на стенках кастрюли корочку, значит, она готова. Консистенция поленты должна получиться однородной и сливочной.
- Выкладывайте итальянское лакомство на разделочную доску, придайте прямоугольную форму и охлаждайте.







Полента — универсальное блюдо из кукурузной муки, которое можно употреблять как охлажденным, так и теплым.







Поленту относят к полезным продуктам, так как она обладает некоторыми преимуществами для здоровья. В этой статье мы рассмотрим восемь преимуществ поленты, а также способы ее приготовления.







Что добавить в кукурузную кашу
Если хотите сладкую кашу, положите в жидкость вместе с крупой соль и сахар. На 1 стакан крупы достаточно ½ чайной ложки соли и 1–2 столовых ложек сахара. Но лучше ориентироваться на собственный вкус: попробуйте молоко или воду и при необходимости добавьте приправы.
Сладкую кашу отлично дополнит сливочное масло, сухофрукты, а также свежие фрукты и ягоды. Добавляйте их в конце варки или непосредственно при подаче. В этой статье есть замечательный рецепт с тыквой.
- Кукурузная каша полента рецепт с фото …
- Полента — классический рецепт с фото …
- Полента из кукурузной крупы — рецепт с …
Кукурузную кашу можно приготовить и на гарнир. В таком случае сахар не потребуется. Помимо соли, можно положить в блюдо молотый чёрный перец, карри, куркуму и другие специи. А в конце приготовления добавить обжаренные лук, морковь и другие овощи, томаты в собственном соку, грибы или зелень.
Каша из полбы с тофу и зеленым горшком
Указанного количества ингредиентов достаточно для двух порций.
Ингредиенты:
- 150 г. полбы,
- 150 г. замороженного зелёного горошка,
- 150 г. тофу,
- 3 ст. ложки растительного масла,
- соль,
- перец.
Приготовление:
Шаг 1. Сухую полбу промыть, залить водой и оставить на 2 часа. После этого воду слить, а напитавшуюся водой крупу распределить по дну широкой и глубокой тарелки, накрыть сверху другой тарелкой так, чтобы между ними было свободное пространство. Оставить для проращивания на 10-12 часов.
Шаг 2. Промыть крупу под струёй воды и отварить в большом количестве подсоленной воды до готовности. Примерно 30 минут. Воду слить.
Шаг 3. Тофу порезать кубиками, обжарить на растительном масле со всех сторон до образования золотистой корочки.
Шаг 4. Добавить к тофу размороженный зелёный горошек.
Шаг 5. Добавить полбу к тофу и горошку. Перемешать и прогреть в течение нескольких минут. Добавить соль и перец по вкусу.
Вкуснейшая каша из полбы с зелёным горошком и тофу готова!
Приятного аппетита!
С грибами
Шесть шампиньонов нарезать и обжарить, добавить три измельченных зубчика чеснока и жарить еще пару минут. Влить в кастрюлю 200 мл воды и столько же сливок, когда закипит, добавить стакан кукурузной крупы, варить помешивая. В конце приготовления положить грибы, посолить кашу и прогреть в течение минуты. Петрушку измельчить, смешать с соком половины лимона. Подать кашу, полив лимонным соусом с петрушкой.
Напомним, что гречка довольно-таки популярна благодаря своим полезным свойствам, а еще универсальна. Ведь из нее не только можно сварить кашу, но и создать массу кулинарных шедевров.
- Кукурузная каша полента рецепт с фото …
- Кукурузная каша полента рецепт с фото …
- Полента с овощами и сыром Пармезан …
Также мы сообщали, что чизкейк – один из наиболее любимых всеми десертов. Сытный, нежный, с кремовой, шелковистой сырно-шоколадной прослойкой. К тому же, его приготовление не займет у вас много сил и времени, а это еще один плюс!
Каша пшеничная “Артек”
Нам нужны:
- 1 ст. крупы, мелкого помола “Артек”
- 3 ст. воды
- 2-3 ст.л. молока – секретный ингредиент
- 1/2 ч.л. соли
- 50 – 100 г сливочного масла
Приготовление:

крупу заливаем горячей водой, добавляем 2 – 3 ст.л. молока (молочный жир обволакивает крупинки и придаст каше рассыпчатость). Посолить и поставить варить 15 – 20 минут на среднем огне, после закипания, ставим на рассекатель пламени, на медленный огонь.
2. Когда вода выкипит, кладем сливочное масло, выключаем огонь и оставляем на рассекателе еще 20 минут.