Проверенные пп-рецепты овсянки на завтрак для похудения и не только!

Когда сезон свежих фруктов и ягод позади, многие хозяйки используют сухофрукты. Не стала исключением и популярная овсяная каша с изюмом, которую также готовят с добавлением кураги, чернослива. Такое блюдо пользуется особой популярностью из-за удобства в приготовлении, а также по причине невероятных полезных качеств сушеных фруктов.

Преимущества гранолы

Домашние мюсли еще часто называют гранола, запеченные мюсли. Блюдо представляет собой овсяные хлопья (грубого помола), которые смешивают с сухофруктами, медом, орехами и запекают в духовке. Данное блюдо может быть сухим перекусом.

Запеченные мюсли можно залить молоком, чистым йогуртом, тогда получится идеальный завтрак. Приготовить гранолу очень просто. Наверное, поэтому блюдо очень быстро приобрело массу поклонников. Множество вариаций рецептов этого блюда никого не оставит равнодушным.

Домашние мюсли выигрывают, если сравнивать с магазинными. Приготовленные самостоятельно мюсли будут без вредных добавок, сахар будет использоваться исключительно натуральный. Вкус и ингредиенты вы можете выбрать самостоятельно, большое разнообразие сочетаний позволяет это сделать без затруднений. Вместо меда можно использовать кленовый сироп.

Гранола – сытное, питательное блюдо, количество витаминов и микроэлементов максимальное. Растительная клетчатка положительно влияет на обмен веществ, ускоряет пищеварение. Количество питательных веществ в порции гранолы в три раза больше, чем в аналогичном по весу куске самого лучшего мяса.

Посмотрите на состав ингредиентов, чтобы лично убедится в данном факте. Запеченная заготовка для полезных завтраков прекрасно хранится, если ее сложить в стеклянную емкость с крышкой. Дополнительно продлить срок употребления можно, если поставить посуду с гранолой в холодильник.

Чтобы приготовить самые вкусные домашние мюсли, потребуются овсяные хлопья грубого помола, которые обычно проваривают около 15-20 минут до полной готовности. Не путайте их с овсянкой быстрого приготовления.

По желанию, овсяные хлопья можно смешать с пшеничными, ячменными или ржаными хлопьями. Запекать домашние мюсли в духовке необходимо при температуре от 140 градусов. Делайте сразу двойную порцию, потому что мюсли – это очень вкусно.

ПП-овсянка по утрам: все секреты

О пользе каши из овсяных хлопьев с утра долго говорить не буду, об этом писали все, кому не лень.

Скажу только, что это медленные углеводы, низкий гликемический индекс, а значит гарантирован заряд энергии надолго, а также масса витаминов, минералов и т.д.

Все эти “плюшки” можно получить только из хороших, качественных хлопьев.

Для пп-шника основной показатель качества — минимальная обработка.

ПП-овсянка по утрам: все секреты

То есть, чем крупнее хлопья, чем дольше их рекомендует варить производитель, тем лучше! И ещё один признак — в составе должна быть исключительно овсянка! Никаких сухофруктов, орешков и т.д. Всё это разумнее добавить самостоятельно, возможно в ваше кбжу не вписываются жирные орехи или калорийный изюм.

На молоке или на воде будет ваша овсяночка, смотрите сами. С молоком привычнее и вкуснее, да и полезностей в такой каше больше. Но если у вас организм лактозу не воспринимает или вы просто по каким-то причинам не хотите употреблять молочное, тогда готовьте на обычной чистой воде.

Нередко овсянка пп-шниками воспринимается как “скучная” каша, мол, надоедает каждый день одно и то же. Тут важно фантазировать, ведь в овсянку можно добавить что угодно — от обычного яблока до мяса или даже рыбы! В рецептах дам некоторые отличные сочетания.

Варить овсяную диетическую кашу можно по-разному, нет рецепта лучше или хуже. Я поделюсь основными базовыми вариантами с пропорциями и указанием калорийности и бжу, а вы уже выбирайте, что вам нравится больше.

Читайте также:  Как варить гречку на воде в кастрюле пошаговый рецепт

Важные процессы

Всем понятно, что пищу следует подвергать обработке высокой температурой, для того чтобы в организм человека не поступали нежелательные вещества, микроорганизмы. А дополнительно, продукт питания при тепловой обработке становится мягче, его легче размельчить и переработать. Определенные продукты питания вовсе не усваиваются системой пищеварения до термической обработки.

Соблюдая абсолютно все санитарные нормы, можно дополнительно продлить срок сохранности пищи, поскольку в результате такой переработки пища хранится гораздо больше. Любители отменной кухни смогут оценить разнообразие вкуса одного вида продукта при разной тепловой обработке, ведь, тушениежаркаварка, или попросту обработка паром дает, в частности, мясу совсем разный вкус.

Но следует принять к сведению, что в процессе варке или иной обработке высокой температурой сильно разрушаются различные витамины. Поэтому необходимо придерживаться некоторых практических рекомендаций о том, каким способом не потерять наибольшее количество нужных элементов в продукции. Овощные продукты необходимо отваривать, не сливая отвара, либо в кожуре, непосредственно под какой имеется скопление витаминов. Мясные продукты желательно обрабатывать паром. Однако для того чтобы сбалансировать потерю полезных веществ, все же рекомендуется гарниром к мясным блюдам предлагать или зелень или свежие овощи.

Состав и полезные свойства овсяной каши

Овёс – это 66% полезных полисахаридов – сложных углеводов. Их ещё называют долгими углеводами. При их расщеплении выделяется много энергии, заряжая организм на долгое время. Белков в 100 г продукта – 17 %, жиров всего 7%. Такое сочетание обеспечивает лёгкую усвояемость продукта.

К полезным и уникальным свойствам овсяной каши относится:

  • Нормализация работы желудка и кишечника. Обволакивающие свойства жидкой каши способствуют улучшению состояния при гастрите и язвах желудка. Большое количество клетчатки способствует очищению кишечника от токсинов. Витамины В, Е, А, РР налаживают работу в обмене веществ.
  • Улучшение состояния кожи и цвета лица. Главным секретом приготовления кашки, при проблемах с кожей – это количество жидкости в ней. Кашка должна быть жидкой, как кисель. Именно тогда она равномерно обволакивает желудок, и чистит кишечник от токсинов. Чистый кишечник – чистая кожа. А витамины группы В помогают в улучшении цвета лица.
  • Улучшение работы сердечной системы. Уникальные бета-глюканы снижают уровень холестерина. Железо в овсянке – профилактика анемии. А низкое содержание органических и минеральных солей способствует нормализации артериального давления.
  • Большое содержание фосфора и калия стоят на страже разрушения мышечных и костных тканей.
  • Укрепление иммунитета. Овсянка борется с воспалительными процессами. Набор витамин группы А и РР выводят свободные радикалы, что является профилактикой онкологии.

Овсяная каша полезна и детям, и взрослым. Этот продукт должен стать неотъемлемой частью ежедневного рациона здорового человека. Приготовить ее легко и быстро, а пользы она принесёт на много лет вперёд. Добавляя различные начинки и соусы, можно получить массу новых вкусовых ощущений.

Заключение

Приготовление овсянки на воде — простое, быстрое и требующее минимума усилий. Такой завтрак можно готовить, если у вас мало времени, а питаться хочется правильно и с пользой для здоровья. Итак, читайте в этом рецепте о приготовлении овсянки на воде.

Если вы в поиске блюда, с которого можно начинать свой день, не тратя на его приготовление много времени — геркулесовая каша на воде будет одним из самых очевидных решений. Она очищает организм, оздоравливает, способствует похудению и выведению шлаков и токсинов, при этом улучшая работу внутренних органов. Овсянка на воде показана всем, кто хочет сбросить пару лишних килограммов, стремится начинать свой день с правильных, здоровых и полезных блюд. Конечно, это еще самый диетический вариант приготовления геркулеса, а также он будет интересен всем, кто по тем или иным причинам избегает каш, приготовленных на молоке.

Заключение

Напоминаем: овсянка и геркулесовая каша — это одно и то же. Слово “Геркулес” появилось из-за того, что под этим названием (брендом) овсянку долгое время продавали в советские времена. Сегодня под словом геркулес чаще подразумевается крупная овсянка длительного приготовления.

Читайте также:  Как приготовить манную кашу на молоке без комочков

Овсяное печенье на кефире в домашних условиях

В данном рецепте вам предлагается приготовить это печенье на основе кефира. Рецепт базовый, простой, доступный и быстрый. В это печенье можно добавить изюм – для сочности, орешки – для хрустящего вкуса, корицу – для аромата. Печенье получится сытным и аппетитным.

Овсяное печенье на кефире в домашних условиях

Ингредиенты:

Овсяное печенье на кефире в домашних условиях
  • Овсяные хлопья – ½ ст.
  • Мука пшеничная – 1.5 ст.
  • Сахар – ¾ ст.
  • Мед – 2 ст. л.
  • Масло сливочное – ½ пачки.
  • Ванильный сахар – 1 пакетик.
  • Кефир – 1/3 ст.
  • Молотая корица – 1 ч. л.
  • Изюм распаренный – ½ ст.
  • Соль и сода – по ½ ч. л.
Овсяное печенье на кефире в домашних условиях

Процесс приготовления:

Овсяное печенье на кефире в домашних условиях
  1. При комнатной температуре размягчите сливочное масло и поместите его в емкость для замеса теста.
  2. Насыпьте к маслу сахар, растопленный мед, ванильный сахар и корицу в указанных в рецепте количествах.
  3. Затем к этой смеси всыпьте овсяные хлопья и все руками разотрите в мелкую крошку.
  4. Кефир немного подогрейте, добавьте к нему соду, соль, перемешайте и перелейте его в емкость к остальным продуктам.
  5. С помощью миксера массу хорошо взбейте, добавьте распаренный изюм и оставьте тесто на 10–15 минут, чтобы овсяные хлопья набухли.
  6. Затем насыпьте нужное количество просеянной на сито пшеничной муки и замесите тесто. Оно должно получиться густым и не очень плотным, поэтому муки много не добавляйте.
  7. Приготовленное тесто раскатайте скалкой в лепешку толщиной до 6–7 см.
  8. Из теста специальными формочками или стаканом вырежьте фигурки.
  9. Выложите их на застеленный бумагой и смазанный маслом противень.
  10. Выпекайте печенье при 210° С в течение 30 минут.
  11. Ваше замечательное печенье готово.
Овсяное печенье на кефире в домашних условиях

Приятного аппетита!

Вкусная овсянка с бананом, яблоком, медом и корицей – понравится детям и взрослым

Продукты на одну порцию:

  • овсяные (геркулесовые) хлопья – 0,5 стак.;
  • молоко – 1 стак.;
  • поваренная соль – щепотка;
  • банан – 0,5 шт.;
  • яблоко – 1 маленькой или 0,5 крупного;
  • корица молотая – на кончике ч. л.;
  • мед пчелиный – 1 ч. л. (по вкусу);
  • сливочное масло – 10-15 г.

Как будем готовить – поэтапная инструкция:

  1. Яблоко с бананом натереть на крупной терке или нарезать кубиком (если хотите, чтобы кусочки фруктов хорошо ощущались в каше).
  2. Вылить в кастрюлю молоко, нагреть и добавить измельченные фрукты, размешать, довести до кипения.

    Если любите жидкую кашу или готовите для ребенка, молока можно взять больше, чем указано в рецепте, или разбавить его водой.

Вкусная овсянка с бананом, яблоком, медом и корицей – понравится детям и взрослым
  • Высыпать хлопья, непрерывно перемешивая. Варить 5-15 минут, в зависимости от вида овсянки. Если жидкость начнет сильно выкипать, а хлопья еще будут сырыми, долить горячего молока или воды. В почти готовую кашу добавить соль и корицу, перемешать.
  • кода блюдо будет готово, снять его с огня, накрыть кастрюлю крышкой и дать постоять 5-7 минут.
  • Добавить мед и сливочное масло, перемешать.
  • Украсить кашу кружочками банана, и можно пробовать.

    Ленивая овсянка с морковью и йогуртом

    Натуральная сладость моркови и меда не дают этой каше быть пресной, а сливочный сыр и семена чиа превращают ее в густой и нежный крем

    Что нужно: 125 г натурального йогурта 1 большая морковка 2 ст.л. мягкого сливочного сыра ½ стакана овсяных хлопьев 175 мл молока 1 ст.л. семян чиа ½ стручка ванили или 1 пакетик ванильного сахара 1 ст.л. меда горсть изюма щепотка молотой корицы щепотка соли

    1. Морковь натрите на крупной терке. Если используете стручок ванили — разрежьте его пополам и выскребите семена.

    2. Хорошо перемешайте все ингредиенты в миске. Затем переложите в банку с плотно закрывающейся крышкой (вам нужна банка объемом 450-500 мл), плотно закройте и уберите в холодильник минимум на 4 часа, а лучше — на ночь.

    Ленивая овсянка с морковью и йогуртом

    Обязательно использовать именно стеклянные банки?

    Нет. Можно использовать любую емкость, которая вмещает не менее 1 стакана жидкости. Идеальный размер — это контейнеры по 0,5 или 0,4 мл. Кроме того, такую емкость всегда можно захватить с собой (на работу или тренировку).

    Читайте также:  Овсяная каша с яблоками и корицей – отличный рецепт на завтрак

    Экспериментировать с рецептом рекомендуется! А если сверху сделать топпинг из свежих фруктов, овсянка станет ещё вкуснее и красивее. Приятных вам экспериментов и здорового аппетита!

    «Купи батон!» — самый простой, удобный и элегантный список покупок:

    Купи батон! Список покупок (iPhone/iPad) | Купи батон! Список покупок (Android)

    Поделиться «Ленивая овсянка в банке: здоровый быстрый завтрак, который не надо готовить»

    • Facebook
    • Twitter
    • Google+
    • VKontakte

    Как заваривать хлопья в банке

    Рецепт ленивой овсянки в банке для похудения позволит быстро получить полезный и питательный завтрак.

    Для приготовления каши понадобятся следующие продукты:

    • четверть стакана овсяных хлопьев;
    • треть стакана молока;
    • четверть стакана натурального йогурта;
    • столовая ложка какао-порошка;
    • чайная ложка меда;
    • четверть банана.

    Как готовить:

    1. Добавьте в стеклянную банку овсянку, молоко, йогурт, мед, какао-порошок.
    2. Закройте крышкой и тщательно встряхните посуду с продуктами.
    3. Откройте емкость и добавьте нарезанные небольшими кусочками бананы. Аккуратно размешайте.
    4. Поставьте заготовку на ночь в холодильник. Употреблять в охлажденном виде.
    Как заваривать хлопья в банке

    Можно приготовить блюдо с фруктами. Подготовьте:

    • 3 столовые ложки овсянки;
    • 200 миллилитров нежирного молока;
    • мед, фрукты и ягоды по вкусу.

    Приготовление:

    1. Насыпьте в стеклянную банку овсянку и влейте молоко.
    2. Тщательно встряхните банку, закройте крышкой и поставьте на ночь в холодильник.
    3. Утром добавьте мед и фрукты.

    Печенье из геркулеса и банана для детей

    А этот рецепт очень понравится самым маленьким. Вам будут нужны такие продукты:

    • сливочное масло – 150 г;
    • сахар – столько же;
    • 2 банана;
    • мука;
    • соль;
    • разрыхлитель теста;
    • быстрые овсяные хлопья – 250 г.
    Печенье из геркулеса и банана для детей

    Чтобы сделать по этому рецепту печенье, измельчите бананы, взбейте яйца и перемешайте все вместе. Разотрите сахар с маслом и добавьте туда тоже. Просейте муку, соль и чайную ложку разрыхлителя, перемешайте все с хлопьями. Перемешайте все и сделайте тесто тугой консистенции. Обсыпьте мукой руки, отщипните немного теста, сделайте колбаску и слепите из нее крендель или фигурку. Пергамент для выпекания смажьте маслом или маргарином, а готовить печенье нужно до румянца в течение 20 минут. Рекомендуем при приготовлении печенья звать к себе детей и лепить из теста фигурки для печенья вместе. А еще украшать его цукатами или изюмом, детишкам такая идея очень понравится.

    Как видите, необязательно жертвовать диетой и бежать в магазин за тортиком, когда так хочется чего-то сладкого. Можно просто приготовить печенье из натуральных ингредиентов без ущерба для здоровья и формы.

    Пошаговое приготовление

    Подготовьте необходимые продукты для каши.

    Молоко доведите до кипения, добавьте соль, сахар и всыпьте овсяные хлопья. Варите хлопья в соответствии с инструкцией. Хлопья быстрого приготовления готовятся быстрей. Через 5-10 минут каша будет готова.

    Изюм промойте, курагу также промойте и нарежьте кусочками по размеру такими же как изюм.

    Добавьте в кашу. Положите также и сливочное масло (если молоко домашнее, жирное, то масло можно не класть). Перемешайте и подавайте к столу.

    Можно дать каше с сухофруктами настоятся, но тогда она станет гуще и плотней.

    Хорошая каша. Овсянка благотворно действует на пищеварение, а с сухофруктами дополнит наш рацион витаминами и микроэлементами. Когда в желудке царит комфорт, настроение и самочувствие улучшаются автоматически.

    Не забываем о пользе овсяной каши с точки зрения экономии бюджета. Сухофрукты будут подороже, но их не так много надо для улучшения вкусовых качеств пищи.

    В студенческие годы овсянка была наиболее любимым вариантом завтрака: быстро, просто, полезно, вкусно, экономно.

    Сухофрукты дополняют рацион полезными пищевыми волокнами, что определённо ценится следящими за своей фигурой.

    Говорят, что овсянкой англичане начинают своё утро. Правильно делают. Я ем кашу по выходным, так как в рабочие дни организм требует чего-то более существенного.

    Быстрый, вкусный и полезный завтрак!

    • Хлопья овсяные — 300 г
    • Изюм — 80 г
    • Курага (урюк) — 10 шт
    • Вода — 300 мл
    • Соль — 0.5 ч. л.

    Время приготовления: 20 минут

    Количество порций: 3