Простая пшённая каша в мультиварке на воде

Пшенная каша знакома многим еще с детства. И потому люди делятся на две категории: либо они эту кашу любят, либо ненавидят. И сейчас мы обращаемся ко второй половине: а вы пробовали пшенную кашу с тыквой? Это совершенно другое блюдо! Очень сытное, простое, полезное, яркое, сладкое – все плюсы сложно пересчитать.

Приготовление в автоклаве гороховой каши со свининой (в 0,банках)

Лучше всего готовить мясные домашние консервы в автоклаве. Процесс стерилизации при высокой температуре и повышенном давлении позволяет значительно упростить процесс приготовление и увеличить срок хранения готового продукта.

Крупу даже не нужно предварительно отваривать, процесс приготовления и стерилизации будет протекать одновременно. Важный момент – наполнять банки крупой и мясом нужно не более чем наполовину, поскольку крупа сильно увеличивается в объеме. Наливая в тару воду, нужно не доливать на 2 см до края.

Продукты в расчете на 1 банку объемом пол-литра:

  • свиное мясо (без жира и костей) – 100 г;
  • жир свиной топленый – 50 г;
  • горох, очищенный половинками – 100 г;
  • лук и морковь – по 10 г;
  • перец черный горошком – шт.;
  • лист лавровый – 1 шт.;
  • соль – 1 неполная чайная ложка.

Горох нужно промыть и замочить в холодной воде на 2 часа (минимум, можно на ночь оставить). Свинину нарезать крупными кусочками. Если нарезать мелко, то мясо в процессе приготовления распадется на волокна. Лук и морковь измельчить. Овощи можно оставить сырыми, а можно поджарить, используя часть свиного жира.

В подготовленные банки нужно положить свиной жир, кусочки мяса, специи. Засыпать крупой и выложить овощи. Залить горячей водой, но не кипятком. Уровень жидкости – до «плечиков» банки. Банки закатать и составить в автоклав. Готовить при температуре 110 градусов на протяжении получаса. Доставать банки после полного остывания автоклава.

Пшенная каша на молоке в мультиварке Поларис

Начать хочу с того рецепта, что предпочитаю я. А именно в нем мы разбавим основной компонент водой. Вы можете этого не делать, а заменить всю жидкую часть молоком. У нас же у ребенка ест легкая лактазная недостаточность, поэтому предпочитаем любое молоко разбавлять.

Продукты всегда отмеряю мультистаканами, чтобы понять сколько нужно жидкости на сухие ингредиенты.

Пшенная каша на молоке в мультиварке Поларис
Пшенная каша на молоке в мультиварке Поларис

Возьмем:

Пшенная каша на молоке в мультиварке Поларис
Пшенная каша на молоке в мультиварке Поларис
  • 1 мультистакан пшена,
  • 2 мультистакана воды,
  • 3 мультистакана молока,
  • 10 г сливочного масла,
  • 0,5 ч.л. моли,
  • 1,5 ст.л. сахара.
Пшенная каша на молоке в мультиварке Поларис
Пшенная каша на молоке в мультиварке Поларис

Пшенная каша может получиться с горчинкой. Чтобы этого не произошло, замачиваем пшено в кипятке на 3-5 минут.

Пшенная каша на молоке в мультиварке Поларис
Пшенная каша на молоке в мультиварке Поларис

Потом сливаем эту воду и промываем под струей воды. Нам нужно, чтобы вода с крупой стала прозрачной. Перекладываем крупу в чашу мультиварки.

Пшенная каша на молоке в мультиварке Поларис
Пшенная каша на молоке в мультиварке Поларис

У меня варево не убегает из помощницы, поэтому проблем с этим не знаю. И сразу закладываю все продукты.

Пшенная каша на молоке в мультиварке Поларис
Пшенная каша на молоке в мультиварке Поларис

К крупе всыпаем соль и вводим масло.

Пшенная каша на молоке в мультиварке Поларис
Пшенная каша на молоке в мультиварке Поларис

Именно этот вид каш мы любим послаще, вы же можете снизить или увеличить долю песка в ней по своему усмотрению.

Пшенная каша на молоке в мультиварке Поларис
Пшенная каша на молоке в мультиварке Поларис

Закрываем крышку мультиварки и ставим режим «Молочная каша» на 1 час. Нажимаем кнопочку «Старт». Если вы не оставите ее постоять на часок, она станет погуще.

Пшенная каша на молоке в мультиварке Поларис
Пшенная каша на молоке в мультиварке Поларис

Теперь подробнее о том, что не у всех моделей Поларис есть режим Молочной каши. Например, в модели PMC 0512 AD такого не заложено. Зато в памятке с рецептами есть упоминание, что для подобных моделей нужно воспользоваться кнопочкой под английским термином «Soaked rice».

Пшенная каша на молоке в мультиварке Поларис
Пшенная каша на молоке в мультиварке Поларис

Таймер поменять нельзя, он устанавливается автоматически и блюдо будет готовиться 29 минут. При необходимости, режим можно включить еще раз, если вам кажется, что крупа не дошла.

Пшенная каша на молоке в мультиварке Поларис

Совет! Если у вас был случай, когда молоко убежало, то можно примерно через 10 минут, после начала готовки откройте крышку и выпустите пар. Также обмазывают стенки антипригарной чаши сливочным маслом. оно препятствует поднятию молока.

Читайте также:  Как варить перловку на воде: пошаговые рецепты с замачиванием и без

Возможно, что-то из моих советов вам пригодится.

Преимущества готовки в мультиварке

Если сравнивать с традиционным приготовлением каш, мультиварка имеет ряд преимуществ:

  • Быстрота в приготовлении, в среднем на готовку каш в мультиварке уходит в 3–5 раз меньше времени.
  • Блюда сохраняют свою питательную ценность и вкус.
  • Больше возможностей и вариантов приготовления.
  • Гибкость и универсальность.
  • Ничего сложного в приготовлении блюда в мультиварке нет, все функции записаны на приборе.
  • Можно установить таймер на определенное время и отсрочить срок приготовления. Придя вечером домой вы получите горячий ужин.
  • Безопасность в использовании.
  • Экономия времени, уменьшение затрат продуктов, так как использование масла для мультиварки сокращается в разы, а также электроэнергии.
  • Простота в уходе — отпадает необходимость мыть плиту и стены от брызг, в самой мультиварке моется только ее крышка и посуда где находится пища.
Преимущества готовки в мультиварке

В мультиварке можно приготовить не только каши, но и множество других блюда. У нас представлена широкая линейка рецептов блюд, которые можно приготовить в мультиварке.

Рецепт приготовления на воде

Если вы собираетесь подать кашу как гарнир, тогда вам лучше всего подойдёт рецепт приготовления на воде. При таком способе каша получается хорошо разваристой, а её универсальный вкус прекрасно дополнит любое основное блюдо.

Продукты:

  • пшено – 1 часть;
  • фильтрованная вода – 4 части;
  • соль, масло – по вкусу.
Рецепт приготовления на воде

Способ приготовления:

  1. Чистую, промытую крупу переложите в чашу и залейте водой.
  2. Посолите, перемешайте, добавьте сливочное масло.
  3. Включите программу «Каша».
  4. После звукового сигнала не спешите доставать посуду. Пшёнке нужно настояться минут 15 – 20, чтобы крупа полностью впитала всю жидкость и получилась рассыпчатой и сочной.
  5. Перемешайте готовое блюдо и можно приступать к обеду.

Совет! Пшёнка на воде великолепно сочетается с мясом – гуляшом, котлетой или отбивной, а также с тушёной или жаренной рыбой. А для того, чтобы ваша трапеза была полностью сбалансирована по количеству белков и углеводов, не забудьте поставить на стол свежий овощной салат.

Как правильно выбрать пшено

Пшено бывает нешлифованным и шлифованным.

Нешлифованное пшено

Пшено получается путем обработки проса. Просо шелушится и получается сначала пшено-дранец. Нешелушенные зерна — это зерна проса, не освобожденные от цветочных пленок. И такое пшено называется нешлифованным. Нешлифованное пшено — это ядра проса, сохраняющие плодовые и семенные оболочки. оно отличается гладкой, блестящей поверхностью зерен и наличием выпуклого зародыша.

Нешлифованное пшено готовится дольше шлифованного, зато сохраняет больше полезных веществ. Однако, пшено-дранец тяжелее усваивается организмом и быстрее портится. Найти его в торговой сети не так легко.

Пшено шлифованное

И уже после дальнейшей обработки его в шлифовальных машинах выходит пшено шлифованное. Шлифованная крупа имеет шаровидную форму с углублением от удаления зародыша.

                 

Шлифованное пшено делится на  сорта: высший, первый, второй и третий. Разница между высшим и первым сортом невелика. Главное, чтобы на пакете была надпись соответствия ГОСТУ — «572 — 60» — это залог высокого качества.

В числе показателей, помимо влажности, предусматривается процент содержания доброкачественного ядра и примесей. Количество примесей нормировано для каждого сорта.

Не стоит покупать пшенку, если вы видите мучную пыль на дне пакета — такую крупу трудно промыть, в результате чего пострадает вкус каши. Жиры пшена способны окисляться и прогоркать, поэтому у крупы может быть горький вкус. Жиры прогоркнут уже после 9 месяцев хранения.

Читайте также:  Как сварить манную кашу на молоке без комочков: рецепт вкусной манки

Пшенка должна быть яркого желтого цвета и чем ярче, тем лучше. Насыщенный цвет означает, что в крупе много каротиноидов и каша получится вкусной и рассыпчатой. Тогда как из более светлого зерна каша выходит более вязкой.

Приятного аппетита!

Польза пшенной каши с тыквой

Пшенная крупа – плоды злакового растения просо.

Калорийность 370-380 ккал на 100 грамм готового блюда. Однако, имея низкий гликемический индекс (менее 40) пшенная каша незначительно повышает уровень сахара в крови. Тем самым, после употребления этого блюда, у вас не разовьется аппетит, и быстро наступит ощущение сытости.

К тому же содержание витамина В6 способствует повышению метаболизма и расходования энергии. Можно сказать, что просо способствует сжиганию жира.

Не содержит глютен, поэтому эту кашу можно кушать людям имеющим непереносимость пшеничного белка.

Этот продукт содержит большое количество фосфора и магния. А это польза для костной, нервной и сердечнососудистой систем организма.

Приятного аппетита!

Регулярное употребление в пищу пшенной каши снижает риски развития болезни Альцгеймера и инфарктов.

А вы знаете, что при хранении этой крупы в светлом месте и без плотной упаковки, пшено станет горьким. При попадании прямых солнечных лучей и воздуха, происходят процессы окисления, вследствие этого просо и приобретает горьковатый привкус. Как его убрать мы рассказали в начале статьи.

Тыква, содержит мало калорий, но много воды и полезных пищевых волокон. Это делает данный овощ отличным продуктом для диетического питания. Кстати, тыква – это ягода.

Яркий желто – оранжевый цвет тыквы указывает на большое содержание каротина (40 мл на 100 грамм продукта). Он, являясь предшественником витамина А, оказывает антиоксидантное и иммуностимулирующее воздействие на организм.

Приготовление каши на молоке вызывает некоторые затруднения. Нужно постоянно перемешивать блюдо, чтобы молоко не убежало. Также неприятным сюрпризом может стать пригоревшая к кастрюле каша. Запах и вкус блюда будет испорчен. Мультиварка в этом случае выручает многих хозяек. Ведь за молочной кашей нужно будет присмотреть лишь 1-2 раза.

А функции в мультиварках «Отстроченный старт» и «Поддержка тепла» в наше время актуальны: с вечера загрузил и наслаждайся утром вкусным завтраком. Кстати, есть мультиварки с функцией «Молочная каша». Вот тут уж ваша пшенная каша с тыквой на молоке точно получиться превосходной.

Как запечь говядину с айвой в рукаве

Говядина очень хорошо сочетается с айвой, поэтому специально для вас еще один рецепт блюда, приготовленного в рукаве.

Из ингредиентов подготовьте такие продукты:

Как запечь говядину с айвой в рукаве
  • говядина – 700 г;
  • айва – 5-6 штук;
  • лук репчатый – 2 штуки;
  • масло сливочное – 2 чайные ложки;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • смесь перцев, соль и корица – по вкусу.

Приступаем к приготовлению вкусности.

В первую очередь хорошо промойте айву. Разрежьте плод пополам, удалите сердцевину и нарежьте дольками. В конце все присыпьте сахаром.

Как запечь говядину с айвой в рукаве

Теперь эти дольки нужно обжарить на сковороде до появления золотистой корочки.

Лук нарезайте тонкой соломкой и обжаривайте до тех пор, пока он не станет мягким.

Переходим к мясу. Говядину промойте, затем порежьте крупными кусочками. Теперь отправьте его немного обжариться, но не пересушите.

Как запечь говядину с айвой в рукаве

Все что обжаривали, соедините в одной сковороде, добавьте специи, тщательно перемешайте и еще немного потомите.

Теперь все блюдо помещайте в рукав для выпекания.

Справка! Сделайте несколько отверстий, чтобы пар выходил.

Как запечь говядину с айвой в рукаве

Отправьте все в предварительно разогретую духовку до 160 °С. Томите 40 минут.

А в видео ниже вы можете увидеть похожий рецепт из молодой телятины.

Заключение

Как запечь говядину с айвой в рукаве

Вот вы ознакомились с удивительными способами приготовления айвы с мясом. Эти блюда можно подавать к столу на любой праздник или в обычные будни. Готовьте и удивляйте своих домочадцев вместе с нашими рецептами. Приятного вам аппетита!

Как запечь говядину с айвой в рукаве

Вкусная пшенная каша с тушенкой

Баночка тушенки «на всякий случай» припасена у каждой рачительной хозяйки. Особенно она выручает, когда совсем нет времени — очень удобно достать припасы в нужный момент и, не прилагая особых усилий, приготовить быстрый ужин для своих близких.

Читайте также:  Гречка с овощами на сковороде, рецепт с фото

Продукты:

  • тушенка (свинина, говядина, птица) – 1 банка 250 г;
  • крупа – 1 стакан;
  • овощи (морковь, лук, баклажан, красный перец) – по 1 – 2 шт.;
  • масло растительное – 2 стол. ложки;
  • приправы, соль – по желанию;
  • вода – 0,5 л.

Способ приготовления:

  1. Овощи помойте, очистите от шкурки, удалите семечки.
  2. Баклажаны предварительно подержите полчаса в холодной воде, чтобы «убить» горечь, после этого порежьте кубиками.
  3. Морковку натрите (лучше взять для этого специальную тёрку для салатов «по – корейски», но можно воспользоваться и традиционной), репчатый лук нашинкуйте, сладкий красный перец разделите на 4 – 6 частей.
  4. В контейнер мультиварки налейте постное масло, разогрейте в режиме «Обжаривание» до появления пузырьков.
  5. Поместите овощи. Перемешайте и пассеруйте 7 – 10 мин.
  6. Откройте банку с мясом и удалите лишний жир, скопившийся сверху. Он нам ни к чему, блюдо и так получится достаточно калорийным.
  7. Соедините тушенку с овощами и полностью прогрейте её в течение 5 минут.
  8. Засыпьте чистую промытую крупу, перемешайте, добавьте специи.
  9. Залейте горячей водой, закройте крышку и готовьте на программе «Каша» 35 минут, подождите 15 минут после отключения, и можно кушать.

Совет! Обратите внимание, что тушенка изначально готовится с добавлением соли и специй, поэтому прежде чем класть эти ингредиенты – попробуйте мясо на вкус, иначе есть риск пересолить блюдо.

«Витаминка» – пшённая каша с тыквой в мультиварке

Это не рецепт, а просто витаминная бомба. Здесь все, что нужно в осеннее и зимнее время для крепкого здоровья. Обязательно приготовьте и можете дополнить орешками.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
вода 750 мл
тыква 260 г
соли 2 г
крупа 170 г
молоко 180 мл
масло сливочное 25 г
курага 10 шт
мед 10 мл
изюм 40 г

Сколько по времени – 50 минут.

Какова калорийность – 78 калорий.

«Витаминка» – пшённая каша с тыквой в мультиварке

Как приготовить:

  1. Обязательно в первую очередь тщательно промыть крупу и перебрать ее;
  2. Изюм и курагу промыть и сложить в пиалу;
  3. Закипятить достаточное количество воды, залить сухофрукты;
  4. Прикрыть тарелкой или крышкой, дать настояться четверть часа;
  5. После этого воду слить, снова промыть курагу и изюм;
  6. Обсушить сухофрукты, отставить;
  7. Тыкву вымыть и почистить, натереть с помощью терки;
  8. Всыпать крупу в чашу, добавить тыкву, соль, влить воду и когда каша будет почти готова, ввести сухофрукты;
  9. Влить молоко и продолжить готовить пшенку до полного приготовления;
  10. Готовой каше дать настояться четверть часа;
  11. Затем добавить мед, масло и подавать к столу.

Совет: в качестве сухофруктов можно добавить еще немного чернослива.

Вариант с молоком

Молочная каша прекрасно подходит на завтрак детям всех возрастов. Молоко может быть любой жирности. Также можно готовить кашу и с сухим молоком.

Ингредиенты:

  • пшено – 1 стакан;
  • молоко (жирность любая) – 2-2,5 стакана;
  • сливочное масло, соль – по вкусу.

Варочную чашу обильно смазывают маслом до самого верхнего края. Все ингредиенты помещают в варочную чашу, тщательно перемешивают, закрывают кастрюлю крышкой и задают программу. Лучше всего для этой цели подходит программа «Молочная каша». Но если в вашей модели мультиварки ее нет, то можно задавать «Рис» или «Крупа», или просто «Каша».

Вариант с молоком

Когда программа варки будет завершена, по желанию кашу можно дополнительно полить растопленным сливочным маслом. Затем крышку опять закрывают и задают нагрев в течение 10–15 минут.

В готовую молочную кашу можно добавлять любые орехи, ягоды, фрукты, сухофрукты или цукаты. Но нужно помнить, что при этом и без того калорийная каша становится еще более калорийной.

Вообще говоря, баловать себя каждое утро кашей с орехами и цукатами нельзя – можно быстро набрать лишний вес, так как калорийность такого завтрака не уступает куску торта.