Пшенная каша с тыквой на молоке — это полезное сочетание ингредиентов и очень вкусное блюдо, которое отлично подойдет для завтрака или полдника. Готовить кашу можно как на молоке, так и воде. Можно сделать ее вязкой или рассыпчатой, добавить тыкву или другие фрукты. Вариантов много, но мы рассмотрим классический рецепт.
Этапы приготовления:
1) Тыкву очистить от кожуры и мякоти. Порезать ее небольшими кусочками и поместит в кастрюлю где будет варится каша из тыквы.
2) Промыть хорошо пшено и поместить его к тыкве, добавить во всю эту массу 150 грамм воды.
3) Залить все ингредиенты молоком и поставить варить на медленном огне.
3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>
4) Время от времени помешивать кашу.
5) Когда каша будет готова, добавить к ней необходимое количество меда и хорошо размешать его до полного растворения.
Ингредиенты:
— 400 гр. тыквы; — 400 гр. молока; — 100 гр. пшена; — 2 ст. ложки меда (или же сахар по вкусу); — 1 ст. ложка сливочного масла.
- Ячневая каша с тыквой и яйцом — рецепт …
- Ячневая каша с тыквой и яйцом — рецепт …
- Ячневая каша с тыквой на молоке …
Как приготовить ячневую кашу в мультиварке
Ячневая каша готовиться в мультиварке быстро и питательно. Для лучшего результата следует соблюдать некоторые правила.
- Крупу следует предварительно промыть.
- Каша готовится быстро, поэтому нужно выбирать соответствующую программу.
- Для получения рассыпчатой каши нужно взять две части жидкости.
- Готовить следует в режиме слабого нагрева.
- Изменить консистенцию блюда можно в процессе приготовления. Жидкость, добавленная на завершающем этапе варки, сделает блюдо более жидким.
- При использовании дополнительных ингредиентов, лучше добавлять их в приготовленном виде. Это можно сделать на плите или также при помощи мультиварки.
- Время варки зависит от количества крупы и желаемой консистенции.
Ход приготовления
1. Тыкву необходимо очистить, порезать на примерно одинаковые небольшие кубики и сложить в кастрюлю.
2. Затем туда же выливаем воду (еще должно быть мало – чтобы успела выкипеть) и варим тыкву на сильном огне при закрытой крышке, около 10 минут (пока тыква не станет мягкой).
4. После заливаем молоком (предварительно убавив газ под кастрюлей) и ждем, пока эта смесь закипит (примерно 10 минут).
5. Выкладываем сверху заранее подготовленный рис, высыпаем сахар и соль (по желанию) и оставляем вариться около получаса, до полной готовности риса.
6. Как только тыквенная каша будет готова, убираем ее с огня, кладем сверху сливочное масло, накрываем крышкой и оставляем настаиваться минут 15. Как видите, приготовить тыквенную кашу совсем не сложно.
Приятного аппетита!
Польза пшенной каши с тыквой
Пшенная крупа – плоды злакового растения просо.
Калорийность 370-380 ккал на 100 грамм готового блюда. Однако, имея низкий гликемический индекс (менее 40) пшенная каша незначительно повышает уровень сахара в крови. Тем самым, после употребления этого блюда, у вас не разовьется аппетит, и быстро наступит ощущение сытости.
К тому же содержание витамина В6 способствует повышению метаболизма и расходования энергии. Можно сказать, что просо способствует сжиганию жира.
Не содержит глютен, поэтому эту кашу можно кушать людям имеющим непереносимость пшеничного белка.
Этот продукт содержит большое количество фосфора и магния. А это польза для костной, нервной и сердечнососудистой систем организма.
Регулярное употребление в пищу пшенной каши снижает риски развития болезни Альцгеймера и инфарктов.
А вы знаете, что при хранении этой крупы в светлом месте и без плотной упаковки, пшено станет горьким. При попадании прямых солнечных лучей и воздуха, происходят процессы окисления, вследствие этого просо и приобретает горьковатый привкус. Как его убрать мы рассказали в начале статьи.
Тыква, содержит мало калорий, но много воды и полезных пищевых волокон. Это делает данный овощ отличным продуктом для диетического питания. Кстати, тыква – это ягода.
Яркий желто – оранжевый цвет тыквы указывает на большое содержание каротина (40 мл на 100 грамм продукта). Он, являясь предшественником витамина А, оказывает антиоксидантное и иммуностимулирующее воздействие на организм.
Приготовление каши на молоке вызывает некоторые затруднения. Нужно постоянно перемешивать блюдо, чтобы молоко не убежало. Также неприятным сюрпризом может стать пригоревшая к кастрюле каша. Запах и вкус блюда будет испорчен. Мультиварка в этом случае выручает многих хозяек. Ведь за молочной кашей нужно будет присмотреть лишь 1-2 раза.
А функции в мультиварках «Отстроченный старт» и «Поддержка тепла» в наше время актуальны: с вечера загрузил и наслаждайся утром вкусным завтраком. Кстати, есть мультиварки с функцией «Молочная каша». Вот тут уж ваша пшенная каша с тыквой на молоке точно получиться превосходной.
Как правильно приготовить тыквенную кашу с рисом в мультиварке
Плюсом в приготовлении данной каши то, что её можно приготовить с вечера, а утром вас будет ждать вкусная и ароматная каша на завтрак.
Нам потребуется:
- Рис – 130 гр.
- Тыква – 250 гр.
- Молоко – 500 мл.
- Масло сливочное – 40 гр.
- Сахар – 3 ст/ложки
- Соль – по вкусу
Приготовление:
- Ячневая каша с тыквой и яйцом — рецепт …
- Ячневая каша с тыквой на молоке …
- Ячневая каша с тыквой и яйцом — рецепт …
Тыкву чистим, промываем от косточек и мякоти, измельчаем на крупной тёрке.
Рис хорошо промоем в нескольких водах, сливаем воду, вливаем молоко и ставим на плиту, доводим до кипения. Варим 5-7 минут, отключаем плиту, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем набухать в течение 15 минут.
В чашу мультиварки выкладываем набухший рис, добавляем мягкое сливочное масло, хорошо перемешиваем. Высыпаем соль и сахар, перемешиваем.
Теперь очередь тыквы, ещё раз хорошо перемешиваем. Устанавливаем чашу в мультиварку, закрываем крышку, выставляем режим «каша». По истечении времени открываем крышку, перемешиваем и пробуем. Приятного аппетита!