Пошаговый рецепт Рисовой каши с тыквой на молоке

Многие считают, что классика молочного блюда на второе – пшеничная каша. Но ведь и рисовая ничуть не хуже! И сегодня мы постараемся вас в этом убедить. Очень питательная, ароматная и невероятно вкусная рисовая каша с тыквой на молоке никого не оставит равнодушным.

Кулинарные советы

Молочная рисовая каша с тыквой готовится не сложнее обычного блюда. Весь процесс достаточно прост и не требует огромных затрат времени. Однако даже здесь нужно учесть некоторые технологические особенности:

  • Для гарнира лучше всего подходит тыква мускатного сорта. Такое блюдо будет одинаково вкусным как в горячем, так и в холодном виде.
  • Обычное домашнее молоко можно всегда заменить топленым продуктом. Каша от этого только выиграет.
  • Прежде чем добавлять в блюдо сухофрукты и другой допинг, убедитесь, что у членов семьи нет на них аллергии. Это же правило касается и меда.
  • Если готовите кашу в мультиварке и боитесь, что она «убежит», установите на чашу отсек для блюд на пару. Хотя для многих современных моделей это излишне.

Вот и все хитрости! Как видите, ничего сложного. А теперь попробуйте приготовить вкусный гарнир по нашим рецептам.

Тыквенная каша с рисом рецепт первый

Помните, тыквенную кашу можно подать и в холодном виде. Если есть желание, то рис в такой каше можно с успехом заменить пшеном, тыквенная каша с пшеном тоже очень вкусная. Вкус любой тыквенной каши зависит во многом не только от кулинарных способностей хозяйки, но и от сорта тыквы, из которого приготовлено блюдо. Очень вкусной получается каша из тыквы мускатной.

Итак, продукты, которые вам понадобятся для приготовления тыквенной каши с молоком и рисом:

500-600 грамм тыквы, уже почищенной,примерно стакан молока,7 столовых ложек риса,масло сливочное,сахар и соль – по вкусу.

Как приготовить кашу тыквенную с молоком и рисом:

Нужно тыкву аккуратно помыть, убрать кожуру и семечки. Потом очищенные куски тыквы нужно порезать на кубики, положить в кастрюльку и залить водой.

Воды надо взять в два раза больше, чем тыквы. Затем кастрюлю надо прикрыть крышкой и варить на маленьком огне, пока тыква полностью не приготовится.

Затем нужно в тыкву положить уже помытый рис. После этого огонь можно сделать немного больше и варить блюдо, пока рис полностью не приготовится. Как только рис разварится, а вода в кастрюле выпарится так, что будет лишь немного прикрывать кашу, то в кастрюлю доливают молоко, добавляют немного соли и сахара.

Тыквенную кашу можно сделать настолько сладкой, насколько вы это любите.

После этого кашу нужно варить, пока не закипит молоко. После этого огонь делают меньше, варят в течении 5 минут, всё время перемешивая кашу ложкой. За это время рис должен полностью развариться.

Главное, чтобы ваша каша не пригорела, поэтому не забывайте её мешать. Затем в тарелочку каши нужно положить небольшой кусочек масла сливочного.

Ингредиенты для тыквенной каши с рисом и молоком:

  • 1 cтакан молока
  • ½ кг тыквы
  • сахар и соль по вашему вкусу
  • сливочное масло
  • 7 ст. ложек риса

Процесс приготовления тыквенной каши с рисом и молоком:

Такой красивый набор продуктов для каши с молоком, нежный, утренний…

Из тыквы нужно вынуть мякоть, отделить от нее кожуру и семечки. Тыкву осторожно режем на кусочки.

Складываем в кастрюльку и заливаем водой.

У вас в итоге должно получится примерно в два раза больше воды, чем самой тыквы. Тыкву нужно немного прикрыть сверху крышкой, варить ее на медленном огне до готовности.

Рис промываем.

Выкладываем рис в кастрюлю и немного прибавляем огонь.

Варим рис до готовности вместе с тыквой.

Читайте также:  Как варить пшенку: советы по приготовлению

За время варки должна выпарится вода, вместо нее заливаем молоко. Варим кашу до того момента, пока молоко не закипит. Вместе с молоком в кашу добавляем сахар и соль по вкусу.

Как только молоко закипело, убавьте огонь и варите кашу еще в течении 5 минут. Необходимо постоянно помешивать тыквенную кашу, чтобы она не пригорела.

В тарелку тыквенной каши с рисом и молоком кладем небольшой кусочек сливочного масла. Тыквенную кашу можно подать к столу не только в горячем, но и в холодном виде, она тоже будет очень вкусной.

Тыквенная каша очень популярная во всем мире, как и салат цезарь. Как и у салата «Цезарь» существует множество вариантов рецептов тыквенной каши, экспрементируйте, например, добавьте корицы, и вы получите новые вкусные варианты любимого блюда!

Приятного аппетита!

Последовательность приготовления

Подготовка

Последовательность приготовления
Последовательность приготовления
Последовательность приготовления
Последовательность приготовления
  1. Рис высыпаем в глубокую миску и заливаем обычной водой.
  2. Перемешиваем его ложкой, сливаем в раковину мутную жидкость.
  3. Повторяем процедуру до тех пор, пока вода после помешивания не останется прозрачной.
  4. После этого высыпаем промытый рис в кастрюлю и заливаем его 250 мл очищенной воды.
  5. Тыкву очищаем от кожуры, удаляем семечки и нарезаем на небольшие кубики.
  6. Изюм перебираем, моем и заливаем крутым кипятком на пять минут.
  7. Затем сливаем воду и перекладываем компонент во вместительную мисочку.
Последовательность приготовления
Последовательность приготовления
Последовательность приготовления
Последовательность приготовления

Приготовление

Последовательность приготовления
Последовательность приготовления
Последовательность приготовления
Последовательность приготовления

Рисовая каша с тыквой на молоке в горшочках в духовке

Состав:

  • тыква – 0,6 кг;
  • рис – 120 г;
  • молоко – 0,2 л;
  • сливки – 0,2 л;
  • сахар, мед, сливочное масло – по вкусу.

Способ приготовления:

Рисовая каша с тыквой на молоке в горшочках в духовке
  • Подготовьте тыквенную мякоть, нарежьте ее некрупными кубиками.
  • Разложите тыкву по порционным горшочкам или поместите ее в объемную форму для запекания.
  • Посыпьте тыкву сахаром.
  • Промойте рис, положите его на тыквенные кусочки.
  • Смешайте молоко со сливками. Получившейся смесью залейте тыкву и рис.
  • Накройте горшочки крышками. Если используете форму без крышки, обтяните ее фольгой.
  • Поставьте горшочки или форму в духовку, включите ее и разогрейте до 180 градусов.
  • Томите тыкву с рисом при указанной температуре 60–90 минут.

При подаче к столу полейте кашу растопленным медом, положите в каждую порцию по небольшому кусочку сливочного масла.

Хороший рецепт

Так себе

Каша из тыквы с рисом и яблоками

Яблоки богаты витаминами и железом. Они требуются для человеческого организма и имеют много полезных свойств. Особенно они будут необходимы тем людям, которые страдают от плохого иммунитета в зимнее время. Витамины, имеющиеся в этом блюде, чрезвычайно важны для детей.

Каша из тыквы с рисом и яблоками
Каша из тыквы с рисом и яблоками

Нужно подготовить составляющие:

Каша из тыквы с рисом и яблоками
  • Тыква – 500 гр.;
  • яблоки – 1-2 шт.;
  • изюм – 50 гр.;
  • сахарный песок или пудра – 1-2 ст. ложка;
  • масло сливочное – 2-3 ст. л.;
  • круглозернистый рис – 3-4 ст. л.;
  • 0,5 ст. молока;
  • молотый мускатный орех – по вкусу;
  • корица – 0,5 ч. л.
Каша из тыквы с рисом и яблоками

При приготовлении стоит учитывать, что ингредиентов предоставлено в списке на небольшую порцию. При желании можно увеличить их вдвое. Перед готовкой чашу смазываем сливочным маслом. Это предотвратит пригорание, сделает блюдо более ароматным. Выкладываем очищенный и нарезанный на кубики овощ. К нему поместить остальные ингредиенты.

Каша из тыквы с рисом и яблоками

Яблоко надо очистить от кожуры, вырезать сердцевину и порезать на кусочки. Если предпочитаете сладкие сорта, тогда можно уменьшить количество сахара. Рисовую крупу хорошо промыть. Изюм запарить на время в кипятке. После того когда он разбухнет, положить его к остальным компонентам вместе с пряностями, сахарным песком. Залить все молоком и перемешать.

Каша из тыквы с рисом и яблоками

Режимный показатель выставить: «десерты» на 20 мин. или «варка-каша» 40 минут. После приготовления можно оставить приготовленную еду протомиться. Для этого лучше оставить ее на подогреве. Подавать стоит в глубоких тарелках, можно полить медом.

Тыквенная каша с рисом

2015-02-12

Рыбчанская Ирина

Дата: 12 02 2015 г

2834

Каша, тыква

Тыквенная каша с рисом, конечно, —  не запеченная баранья нога, но это тоже очень вкусно! Так сложилось, что у нас дома тыкву кушаю только я.

Муж зябко поеживается, когда я очередной триста двадцать десятый раз уговариваю его попробовать  ярко апельсиновое чудо на тарелке.

Получив клятвенные заверения в том, что когда нибудь может быть он «ЭТО» и попробует, но совершенно точно, что не сейчас, мучаюсь сама, поедая вкуснятину в одиночестве.

 Тыква у меня в этом году уродилась просто замечательно, да и сосед удружил — подкинул несколько красивых экземпляров. Поэтому на моем зимнем столе часто появляется желанный гость — тыквенная каша с рисом.

Полюбуйтесь пожалуйста — тыквенная осенняя идиллия.

Сегодня мы рассмотрим два варианта тыквенной каши с рисом — на воде и на молоке.

Читайте также:  Как приготовить чечевицу с овощами. Тушеная чечевица с овощами рецепт

  Первая — на заметку тем, кто постится — Великий Пост не за горами! Вторая — отличное блюдо для зимнего завтрака.   Яркую, красивую кашу зачастую любит детвора.

Итак, приступим! Сначала даю слово Вере Рамазовой. Она  вдохновила меня сварить кашу, правда, я варила на молоке, а Верочка — на воде.

Тыквенная каша с рисом на воде

Ингредиенты:

Тыква                                                 1 кг ( нетто)

Рис круглый                                    ½ стакана

Изюм                                                 две горсти

Вода                                                   ½ стакана

Сахар

Соль

Тыкву нарезать неширокими ломтиками, очистить, нарезать средними кубиками, залить ½ стакана воды и поставить на малый огонь.

Когда вода прогреется, насыпать  в кастрюлю рис и протолкнуть его ложкой вглубь. Варить на маленьком  огне, помешивая около 10 минут.

 После этого прибавить к тыквенной  каше  промытый изюм, варить до готовности риса.

В процессе варки добавить соль на кончике ножа, 2-3 чайные ложки сахара. Размять кашу деревянной толкушкой или приспособлением для пюре.  Заправить кашу сливочным маслом по вкусу, выключить огонь. Дать каше немного постоять и подавать на стол!

Мои замечания:

  • Если вы, как и я,  не  очень любите пюрированную тыквенную массу, то процесс превращения каши в пюре пропускайте .
  • Тыквенная мякоть может иметь разную влажность — это надо иметь ввиду при приготовлении каши. Быть может вам понадобиться большее или меньшее количество воды.

 Тыквенная каша с рисом на молоке

Тыква                                    400 грамм (нетто)

Сахар                                     40 грамм (2 столовые ложки)

Рис                                         80 грамм (4 ст ложки)

Вода                                      100 мл (  ½ стакана)

Молоко                                 250 мл

Изюм                                     50 грамм

Соль                                       0,25 грамм (¼ чайной ложки)

Тыкву моем, чистим, освобождаем от семян.

Мякоть режем на средние кубики со стороной примерно 1,5-2 см.

В кастрюлю кладем тыкву, рис,

наливаем воду.

На среднем огне доводим до кипения,

варим тыкву с рисом до размягчения тыквы, периодически помешивая.

За это время рис практически впитал всю воду.

Далее заливаем кашу молоком,

кладем сахар, соль, варим, помешивая,

примерно 20 минут, в конце варки кладем промытый изюм.

В готовую кашу добавляем кусочек масла, закрываем крышкой и даем ей немного настояться. А дальше накладываем себе порцию удовольствия и кушаем с большим аппетитом!

Мои замечания:

  • Для приготовления тыквенной каши лучше всего брать рис, который довольно быстро варится.  Мне очень нравится работать с рисом арборио, байя и камолино. Но, бывает, что каша отлично получается и с рисом непонятного сорта и происхождения.
  • Если вы любите пюреобразную  кашу,  то перед добавлением воды ее следует  превратить в пюре, и только потом добавлять молоко и варить дальше. Мне все же нравятся отдельные кусочки, а не однородная тыквенная масса.

Тыквенная каша с рисом всегда соперничает с такой же, но —  с пшеном.  Вот до сих пор не могу выбрать, какая мне больше нравится. У каждой есть какие-то свои оттенки вкуса.

 Думаю как-то поставить эксперимент и приготовить с тыквой пшеничную кашу. Интересно, что получится? А пока я с вами прощаюсь.

До завтра!  Меня с нетерпением ждет горячая  молочная тыквенная каша с рисом!

Хочу завершить нашу сегодняшнюю встречу волшебной музыкой

Melody from the opera «Orpheus and Eurydice»

Вегда Ваша

Ирина

блога

Полезные советы

Чтобы ваша каша получилась вкусной и полезной, стоит прислушаться к некоторым важным рекомендациям по ее приготовлению:

  • если в конце варки каша получилась слишком густой и плотной, добавьте в варево немного подогретого молока, размешайте массу и немного подержите ее под закрытой крышкой;
  • рисовая каша с тыквой в мультиварке получается более рассыпчатой и почти никогда не пригорает, особенно если вы используете режимы «Выпечка» или «Каша»;
  • почаще пробуйте кашу во время приготовления, особенно после добавления новых компонентов – если положить мало соли или сахара, блюдо получится не таким вкусным, как вы рассчитывали;
  • тыкву можно замочить в воде на сутки, так она быстрее сварится во время приготовления каши;
  • чтобы рис не подгорел во время термической обработки, почаще помешивайте варево, предпочтительнее всего это делать специальной деревянной лопаткой;
  • и молоко, и воду можно подогреть заранее, чтобы ускорить приготовление рисовой каши;
  • не используйте изюм без предварительного пропаривания, даже если у вас нет на это времени, в противном случае ингредиент просто осядет на дно кастрюли и подгорит, а в каше будет отдавать горелым.

Рисовая каша с тыквой на молоке – полезное и очень питательное блюдо, которое совершенно точно подарит вам и вашим близким немало приятных минут чревоугодия. Может быть, уважаемые читатели знают что-то еще об этом блюде, умеют его по-другому готовить или знают, как усилить аромат и вкусовые качества рисовой каши? Милости просим отозваться в комментариях, обязательно поделитесь своими знаниями с широкой публикой. Приятного всем аппетита и всегда успешных экспериментов на кухне!

Чем полезна тыквенная каша

Вопрос о том, полезна ли каша из тыквы, не стоит — этот продукт благоприятно воздействует на организм человека. Тыквенную кашу рекомендуют употреблять деткам и людям пожилого возраста, а также тем, чей организм ослаблен длительной болезнью.

Для спортсменов продукт также принесёт немало пользы — он хорошо насыщает, наполняет полезными нутриентами, и вместе с тем легко переваривается, не создавая тяжести в желудке.

Продукт оказывает такие полезные свойства:

  • нормализует уровень холестерина;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • нормализует работу пищеварительной системы в целом и кишечника в частности;
  • нормализует кислотно-щелочной баланс в организме;
  • замедляет процессы старения и стимулирует регенерацию тканей, оказывает антиоксидантное действие.

Тыква богата множеством витаминов и минералов (А, Е, группы В, калий, кобальт, медь и пр.), каждый из которых оказывает положительное воздействие на разные системы организма.

Стоит понимать, что в термически обработанном продукте количество полезных веществ снижается, тыквенная каша по-прежнему является одним из наиболее благоприятных для здоровья блюд. Также нельзя не упомянуть пользу этой каши для похудения. Сочетание низкой калорийности и минимального содержания жиров наряду с высоким уровнем клетчатки делает кашу из тыквы отличным выбором для людей, стремящихся нормализовать вес. Даже в большой порции тыквенной каши количество калорий будет в пределах нормы для худеющего человека.

Блюдо из тыквы можно употреблять как единственный продукт для разгрузочного дня раз в 1–2 недели. Также полезно включать её в рацион на постоянной основе в осенне-зимний период.

Не рекомендуется придерживаться строгих диет на основе одной тыквы на 4–10 дней — возможно, подобное питание и поможет сбросить несколько килограммов, но такое похудение не будет органичным, а наоборот приведёт организм в состояние стресса.

Для людей с лишним весом готовить тыкву желательно без добавления сахара (можно заменить на сухофрукты, мёд), вместо сливочного масла лучше использовать кокосовое, а манную крупу или белый рис заменить на бурый рис и пшено.

Тыквенная каша с рисом на молоке по классическому рецепту

Традиционно тыквенная каша с рисом на молоке готовится из:

  • тыквенной мякоти – 750 г;
  • чистой жидкости – 0,5 ст.;
  • молока – 280 мл;
  • рисовой крупы – 70 г;
  • немного сливочного масла для заправки;
  • сахарный песок по вкусу.

Сочная мякоть оранжевого плода очищается от кожицы и нарезается небольшими кубиками. Сложить её в кастрюлю, залить водой и тушить на умеренном огне около 12 минут. Далее вливается нужное количество молока, добавляется сахар и немного соли. Рисовая крупа, предварительно промытая, добавляется после закипания молока. Варить кашу следует до готовности крупы, в конце приправить маслом и подать к столу.