Пошаговый рецепт приготовления гречки с мясом

Предлагаю простой рецепт приготовления гречки с фаршем и грибами. На это блюдо уходит минимум времени, да и готовить мы будем все в одной сковороде — быстро, практично, сытно и очень вкусно. Гречку с фаршем и грибами можно подать в качестве полноценного ужина и накормить всю семью. Попробуйте, минимум усилий и вот уже вкусное блюдо — у вас на столе.

Гречка по-купечески с говядиной — ингредиенты

Ингредиенты:

  • 1. 5 стакана гречки
  • 1 помидор среднего размера (у меня сладкий розовый)
  • 300 грамм говядины
  • 0.5 сладкого перца (у меня ратунда)
  • 1 средняя луковицы
  • 1-2 средних моркови
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • 70 мл. растительного масло
  • Зелень для украшения (это не обязательно)

Важно! Вода в блюдо добавляется из расчета 1 стакан крупы — 2 стакана воды. Количество воды рассчитывайте. Все зависит от количества крупы.

В блюдо можно добавить любые травы, специи и приправы, на ваш вкус. Так же в кашу можно добавить чеснок.

Мне не хочется перебивать вкус каши и ароматных овощей дополнительными специями, поэтому использую только соль и перец.

Я только посыпала гречку свежей зеленью укропа, и все.

Как сделать классическое блюдо?

Каша из гречихи с фаршем – классический рецепт, который легко можно приготовить без особых кулинарных навыков примерно за 1 час. Подают блюдо с овощами, используют в качестве:

  • гарнира;
  • начинок для разнообразных запеканок, блинов, пирогов;
  • добавляют в супы.

Гречку быстро можно приготовить:

  • на сковороде;
  • в духовке в жаропрочной форме, в толстостенных кастрюлях или казанах;
  • с помощью мультиварки, пароварки;
  • в электропечи;
  • в микроволновке.

Для приготовления используют свежий мясной фарш, рубленый или хорошо измельченный, смешанный с луком, перченый и в меру соленый. Продукт перед применением обязательно размораживают. С гречкой хорошо сочетаются разные виды фарша:

  • говяжий;
  • смешанный;
  • куриный или индюшиный (диетический);
  • грибной;
  • овощной.

Гречневую крупу перед применением необходимо перебрать, просеять, аккуратно промыть под проточной (холодной) водой, слегка обсушить.

Важно!

Для насыщенного вкуса, рассыпчатой консистенции и аромата гречиху прожаривают (прокалывают) на сухой сковороде, часто это делают уже при непосредственном процессе приготовления.

Подготовка продуктов на гречаники с фаршем

Чтобы приготовить котлетки с мясом и гречкой вам понадобиться минимальный набор продуктов:

  • гречка (крупа) – стакан;
  • вода для варки каши – 2,5 стакана;
  • мясной фарш (какой есть: курица, свинина, ассорти);
  • мука – 3-5 ложек (зависит от консистенции массы);
  • одна большая луковица в фарш;
  • соль и специи по вкусовым предпочтениям;
  • растительное масло для обжаривания гречневых котлет.

Сначала нужно сварить основной ингредиент, как вы понимаете, это каша (гречневая), но лучше, когда у вас уже есть готовый охлажденный гарнир. Тогда не нужно будет выжидать время для охлаждения. Если все же приготовленной или оставшейся гречневой каши нет, тогда ее нужно отварить.

  1. Перед тем как варить гречку, ее перебирают (удаляют шелуху, не очищенные зернышки, различный мусор). Перебрать гречку легко, особенно если это делать на бумаге, белого цвета. Мне раньше казалось, что перебирать гречку, это очень долгое занятие, сейчас я так не думаю. Может времени с возрастом стало больше, а может просто перестал торопиться жить.) В общем перебирается крупа очень быстро, а на белой бумаге хорошо видно мусор.
  2. Чтобы гречка получилась рассыпчатой, варить ее нужно в кастрюле из толстостенного металла или казане на маленьком огне и под закрытой крышкой.
  3. Крупу засыпать в кипящую, подсоленную воду из расчета 1 к 2, можно воды чуть больше (примерно 2,5 стакана). Почему в кипящую? Да потому что в гречке содержится более половины крахмала (примерно 60%), если всыпать ее в холодную воду, в процессе разогрева жидкости, выделяемый крахмал из крупы осядет на дно кастрюли, каша пригорит. При контакте с горячей водой, зерна обварятся сверху, а крахмал останется внутри. За счет этого, крупинки будут набухать и не разварятся.
  4. Процесс варки каши занимает около четверти часа времени, для гречаников в гарнир не нужно класть масла. Когда основной ингредиент остынет, его желательно измельчить блендером или мясорубкой, а можно просто потолочь толкушкой для картофеля.

Каша готова, далее приступаем к подготовке других составляющих, которые входя в рецепт украинских гречаников. Нам нужно очистить большую луковицу, нарезать ее ножом на кубики, обжарить, остудить, измельчить в мясорубке.

Готовим фарш на гречневые котлеты

Фарш можно приготовить самостоятельно из мяса, или купить готовый магазинный продукт. Если будете готовить сами, то не нужно брать слишком жирное мясо, мне нравится фарш мяса птицы. Соответственно гречаники с куриным фаршем нежнее.

На заметку! Если фарша очень мало, можно его переполовинить с грибной массой. Для этого грибы отварить (лесные), пропустить через мясорубку и перемешать с мясным фаршем.

Если у вас шампиньоны, то их можно просто измельчить, обжарить на сковороде, добавить к мясу. Тогда у гречаников еще дополнительный грибной аромат и привкус.

Приготовление гречаников по рецепту с фаршем

Рецепт гречневых котлеток с фаршем очень простой, блюдо готовится быстро.

  1. Лук очистить, измельчить ножом на кубики, обжарить, остудить, переработать на мясорубке.
  2. К фаршу добавить 1 яйцо, немного посолить, добавить перец, после чего вымесить как тесто до однородности.
  3. К готовому фаршу добавить подготовленную гречку, еще раз вымесить.
  4. Из готового гречнево-мясного состава формируем котлеты, округлой формы.
  5. Сформированные гречаники перед обжариванием, нужно вывалять с двух сторон в муке, сложить в блюде или на разделочной досточке.
  6. В отдельной миске взбить вилкой или блендером яйца для обмакивания готовых гречаников.
  7. В раскаленную сковороду налить масло, выложить гречаники с фаршем и обжарить с обеих сторон на самом маленьком огне (чтобы прожарился фарш).

Готовые котлетки выложить на блюдо или тарелку, подать к гарниру или как самостоятельное блюдо. Вкусное сочетание гречаников с такими гарнирами как картофельное пюре или макаронные изделия. Котлетки можно есть со сметаной, томатным соусом, кетчупом и другими заправками.

На заметку: если времени мало, а ужин или обед еще не готов, во время приготовления гречаников с фаршем можно обойтись без измельчения продуктов блендером или мясорубкой. Просто смешать фарш, добавить в него муку, сформировать котлетки, обвалять в муке, яйце и жарить.

Кулинарные советы

  • Для этого блюда вы можете использовать любое мясо, которое любите, или которое есть у вас дома.
  • В зависимости от того, какую сковороду для обжарки мяса вы используете, решайте сами, смазывать ее растительным маслом или нет. Обычно не требуют дополнительной смазки жиром сковороды с антипригарным покрытием.
  • Чтобы легче было очистить помидор, сделайте сверху надрез крест-накрест и опустите в кипяток на 10-15 секунд.
  • Готовить это блюдо можно не только в горшочках, а и в любой другой посуде, которая подходит для запекания в духовке.
  • Если вы в приготовлении используете горшочки, то их лучше отправлять в еще в холодную духовку. Тогда они будут постепенно привыкать к повышению температуры, и не будут трескаться. А если вы используете чугунную сковороду или кастрюлю, то отправляйте ее в уже разогретую духовку и следите за готовностью блюда, так как времени на приготовление в такой потребуется меньше.
  • В процессе обжарки овощей можно добавлять на сковороду измельченный болгарский перец или грибы, и тогда у вас получится гречка с мясом и грибами.

Процесс приготовления

Мелко нарезать очищенный лук. В сковороду добавить растительное масло. На разогретой сковороде обжарить на небольшом огне, помешивая, лук в течение 5 минут.

Читайте также:  Осталась рисовая каша? Приготовьте из нее пудинг к чаю

Очищенную морковь натереть на крупной тёрке, выложить в сковороду к луку и обжаривать 5 минут, помешивая.

Затем добавить в сковороду мясной фарш и обжаривать его с овощами в течение 10 минут (до изменения цвета мяса), разбивая комочки.

Шампиньоны промыть и нарезать на пластинки. Добавить грибы в сковороду к овощам и фаршу. Потушить 5 минут, не забывая иногда перемешивать.

Затем добавить томатную пасту и хорошо перемешать.

Гречку перебрать, хорошо промыть и выложить в сковороду. Посолить, добавить специи по вкусу.

Влить воду. Накрыть сковороду крышкой и томить гречку с фаршем и грибами на среднем огне в течение 30 минут (до готовности гречки).

Перед подачей хорошо перемешать блюдо. Вода полностью испарится и гречка получится очень рассыпчатой и аппетитной. Гречку с фаршем и грибами подавать лучше в горячем виде. Попробуйте, это очень вкусно!

​​​​​​​Приятного аппетита!

Гречка с фаршем: приготовление

  • Репчатый лук почистить и нарезать средним кубиком.
  • Морковь помыть, почистить и натереть на крупной терке.
  • Оливковое масло влить в сковороду и разогреть его.
  • Порезанные лук и морковь отправить в разогретое масло.
  • Обжаривать овощи в течение трех минут на сильном огне.
  • По истечении необходимого времени добавить к овощам на сковороде фарш.
  • Хорошо все перемешать и обжаривать все еще в течение трех минут.
  • Гречку хорошо промыть холодной водой. Лучше мыть в нескольких водах, пока вода станет прозрачной.
  • Промытую гречку отправить в сковороду к остальным продуктам.
  • Все перемешать, добавить все специи, посолить.
  • Снова все перемешать и залить необходимым количеством холодной воды.
  • Сковороду накрыть крышкой и подождать, пока вода закипит.
  • Как только вода закипит, нужно снизить огонь до минимума и варить так в течение двадцати пяти минут.

Гречка по купечески с мясным фаршем

› Блюда из мяса

Здравствуйте! Готовить вкусно и полезно по старинным рецептам всегда интересно. Во-первых, это просто, а, во-вторых, очень аппетитно.

Ведь в старину не было диковинных продуктов или приправ, а способов приготовления блюд было всего два: томление в печи и готовка на огне.

Но даже в этих условиях хозяйки могли приготовить сытный и вкусный обед на всю большую семью. Наш сегодняшний рецепт — гречка с фаршем по-купечески.

Гречневая каша с фаршем

Уж кто-кто, а купцы знали толк в еде и всегда если сытно. Давайте возьмем за основу их рецепт и побалуем себя мясной гречкой. Для нее нам понадобится только то, что всегда есть на кухне.

  • Мясной фарш — 300-350 гр.
  • Гречка — 150-200 гр.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 1-2 зубчика.
  • Томатная паста — 1 ст. ложка.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Соль, перец — по вкусу.

Подготовка продуктов

Как всегда, начнем с небольшой подготовки. Этот предварительный этап значительно облегчит дальнейшую готовку, когда ингредиенты надо будет добавлять один за другим.

  1. Крупу промыть, убрать из нее мусор и испорченные зерна.
  2. Теперь пошагово подготовим все овощи. Лук нашинковать кубиками среднего размера. Можно нарезать и крупно, но лично я не люблю такую нарезку лука.
  3. Большую морковь крупно натереть.
  4. Зубчики чеснока мелко нарезать на кубики. Чеснок лучше нарезать, а не давить прессом.

Приготовление каши

Теперь же разберемся, как приготовить нашу кашу в современных условиях. Ведь в старину такое блюдо томили в печи, чтоб крупа хорошо разварилась и пропарилась. Мы же будем готовить на обычной печке.

Томленая под крышкой на медленном огне крупа получается рассыпчатой и ароматной. Ни лук, ни морковь отдельно не чувствуются, все продукты приобретают общий вкус. Дать каше минут 15-20 просто настояться.

Читайте также:  Готовим в мультиварке: 7 вкуснейших рецептов гречневой каши

Ароматная гречневая каша по-купечески готова. Самое время насыпать ее в глубокую тарелку и кричать: “А где моя большая ложка?”

Освоив это простой рецепт, можно экспериментировать с ним, меняя фарш на кусочки мяса или грибы. Попробуйте приготовить кашу в горшочках, так она должна стать еще нежнее.

Гречка по-купечески с фаршем в духовке

Бюджетный вариант гречки по-купечески, но от этого не менее вкусный. Вкусное и простое блюдо, легкое в приготовлении. Гречка получается рассыпчатая и очень сочная.

Ингредиенты для «Гречка по-купечески с фаршем в духовке»:

  • Крупа гречневая — 250 г
  • Лук репчатый (средний) — 6 шт
  • Морковь (крупная) — 1 шт
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Фарш мясной (говяжий) — 400 г
  • Перец белый — 1 щепот.
  • Соль (по вкусу) — 2 ч. л.
  • Масло подсолнечное (для жарки) — 50 мл
  • Вода (примерно) — 500 мл
  • Томатная паста (если не очень нравится кислинка в томатной пасте,можно добавить томатный соус или кетчуп) — 2 ст. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Рецепт «Гречка по-купечески с фаршем в духовке»:

Лук покрошить кубиком

Морковь потереть в крупную терку

Чеснок порезать не очень мелко

Фарш у меня готовый

Гречу промыть водой

Сначала жарим лук до прозрачности

Добавляем морковь и жарим все вместе до полуготовности

Добавляем чеснок, перемешиваем

И сразу добавляем фарш, все перемешиваем и оставляем жариться до готовности фарша. Добавляем соли и перца.

Когда фарш проготовился, добавляем 2 ст. л томатной пасты. Все перемешиваем и оставляем тушиться 5 минут

Выкладываем фарш в форму для запекания

Сверху на фарш выкладываем промытую гречневую крупу

Заливаем наши образовавшиеся слои водой. Вода должна быть примерно на 1 палец выше гречневой крупы. Если недостаточно посолили, можно добавить еще немного соли.

Закрываем форму крышкой (или можно фольгой, если нет крышки) и ставим в духовку на 30-40 минут, в зависимости от мощности духовки. Моей хватает 30 минут.

Достаем через указанное время гречу из духовки, я перемешиваю, чтобы сверху она не покрылась корочкой. Сочная и вкусная гречка по-купечески готова. Приятного аппетита!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

рецептом с друзьями:

Торт «Винартерта»

Готовим «купеческое» блюдо в мультиварке

Если у вас нет духовки или вы не хотите следить за тем, чтобы каша не пригорела и не разварилась, доверьте приготовление мультиварке. Качество блюда от этого практически не изменится.

Ингредиенты:

  • 2 ст. ядрицы гречки;
  • 2,5 ст. воды;
  • 2 ст. сока из томатов;
  • 0,2 кг филе курочки;
  • по 1 шт. луковицы и морковки;
  • 2 ст. л. масла растительного;
  • соль.

Приготовление:

    1. Помыть мясо и порубить кубиками.
    2. Морковку и лук тоже вымыть и нашинковать.
    3. В чашу прибора налить немного масла.
    4. Установить на 20 минут режим, подходящий для выпечки или жарки.
    5. Сначала в чашу уложить мясо и обжаривать несколько минут.
    6. Добавить овощи и продолжать готовить.
    7. Посолить, посыпать приправой.
    8. Добавить гречку, налить воду и сок из томатов.
    9. Отыскать режим, подходящий для тушения или приготовления каши. Установить его на 40 минут.
    10. После звукового сигнала включить режим подогрева и оставить кашу в мультиварке еще на час. Эта часть процесса необязательна, но позволит гречке полностью развариться и сделает блюдо еще более рассыпчатым и вкусным.
  • Гречка в горшочке в духовке
  • Как варить гречку рассыпчатую и вкусную?

Рецепт гречневой каши с тушенкой по-армейски

Распространенный холостяцкий вид, когда хочется что-то ароматного, и приготовить по быстрому, так сказать солдатский вариант всегда может прийти на помощь. Такую можно готовить на природе, или на пикнике, в походе, думаю в школьные времена все ели это блюдо. Так вспомним же все забытое с нашего отрочества, у меня друг такую в термосе всегда с собой брал.