Поридж — английская овсяная каша

Недавно мы рассказывали, какие необыкновенные блюда можно приготовить с обычной гречкой. Поэтому сегодня поговорим о других крупах и способах превратить их в оригинальное блюдо.

Аннотация к книге «Английская кухня»

Пикантный суп из почек и наваристый капустный броуз, нежный паштет из копченой рыбы, традиционные фиш энд чипс — вкуснейшее сочетание рыбы и картофеля, сытный английский завтрак с беконом и фасолью, запеканка из цветной капусты, рагу с клецками, нежный жареный цыпленок и запеченная курица под овощным соусом, сытный ростбиф, сэндвичи с рыбными палочками и острые, пряные колбаски, всевозможные вариации овсянки, крамбл из ревеня и клубники, тающий рисовый пудинг и насыщенный лимонный курд — лучшие рецепты потрясающих блюд английской кухни, классические угощения и их оригинальные современные для себя невероятное разнообразие вкуса национальных кухонь мира! Ведь каждая из них — это уникальные и самобытные блюда, яркие и необычные гастрономические открытия! Смело добавьте что-то новое в свои кулинарные будни с рецептами популярных национальных угощений.

Один раз на несколько дней

Готовить впрок — звучит старомодно, но на самом деле это современная кулинарная техника, заимствованная у профессиональной кухни. Как раз чаще всего для быстрого рецепта нам не хватает готовых бобовых или крупы. Консервированная фасоль или нут — конечно, выход, но в них много добавленного сахара и соли. Поэтому я рекомендую заранее отварить один вид бобовых и одну крупу на будущую неделю и использовать в разных рецептах, чтобы не было скучно. Они хранятся в холодильнике в герметично закрытых контейнерах до пяти дней. Если я чувствую, что съесть не удается, то на третий замораживаю — тоже удобно. Иногда варю сразу всю пачку и большую часть отправляю в морозилку.

Рецепт овсяной каши «Поридж»

Добавил(а): Ирина Комарицкая

Время подготовки: 10 minutes

Время приготовления: 15 minutes

Выход продукта: 1 порция

Для того, чтобы приготовить английскую овсяную кашу «Поридж», Вам потребуются следующие ингредиенты.

Рецепт овсяной каши «Поридж»

Ингредиенты

  • Хлопья овсяные 30,
  • Сахар 10,
  • Сливки 20 (можно молоко 40).

Приготовление

Овсяные хлопья варим в слегка подсоленной воде до того времени, пока крупа не будет мягкой.

Овсяную кашу выливаем на подогретую тарелочку, добавляем сливки, можно молоко и посыпаем сахаром.

Выбор ингредиентов

Благодаря дополнительным продуктам можно превратить эту кашу в десертный вариант и, к тому же, хоть каждый день делать по-разному!

Овсяные хлопья

Не буду перечислять все плюсы геркулеса, чем он полезен и почему. Эта информация достаточно утомительная и скучная для восприятия. Скажу лишь, что если есть возможность и конкретное блюдо не предполагает иного, то лучше использовать хлопья традиционные, классические, для длительной варки (10-25 минут в зависимости от производителя и способа обработки). Потому что как раз в этих оставшихся грубых частичках и содержится всё самое ценное для человеческого организма. У меня в этот раз финский геркулес «Nordic», по инструкции должен вариться 12 и сливки

Читайте также:  Блины манные – рецепты пышных и вкусных блинчиков на каждый день

Мой сегодняшний лайфхак касается того, как приготовить овсяную кашу вкусно на воде и сливках. Воду я взяла фильтрованную и довела её до кипения. Что касается сливок, то у меня питьевой вариант, 10-процентный. При желании вы можете взять пожирнее. Но больше 25-ти процентов не рекомендую. Впрочем… ориентируйтесь на свой вкус и выбранный калораж.

Выбор ингредиентов

Вкусовые акценты

Моя овсянка со сливками — с миндалём. Я перемолола орешки блендером. Также пустила соль. Кашу без соли (любую) я вообще не воспринимаю.

Вы при желании можете сделать ещё более десертный вариант — например, добавить изюм, чернослив, курагу или же мёд. А можно ягоды или мелко нарезанные фрукты. Зависит опять же от ваших личных предпочтений, а также от того, диетическим будет блюдо или нет. Если нет, то можно и сахаром присыпать — знаю, что с детства многие любят такой способ подачи…

Как сделать овсянку по-шотландски

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья «Геркулес» (68 г);
  • отфильтрованная вода (245 мл);
  • коричневый сахарный песок (47 г);
  • цельное молоко (245 мл);
  • поваренная соль (по вкусу).
Как сделать овсянку по-шотландски

Если вы худеете, можно заменить сахар безопасным подсластителем. Например, стевией. Подробнее о пользе и возможном вреде заменителей сахара читайте в этой статье.

Можно также подсластить кашу медом. Правда, не в процессе приготовления, а перед подачей, когда блюдо чуть-чуть остынет. В горячей среде мед теряет свои целебные свойства, не забывайте об этом.

Процесс приготовления пошагово

Как сделать овсянку по-шотландски
  1. В равных пропорциях влить в чашу мультиварки молоко и отфильтрованную воду, затем насыпать овсяные хлопья, добавить остальные компоненты, хорошенько перемешать все.
  2. Закрыть крышку устройства, затем включить на всю ночь режим «Подогрев». Томить, таким образом, овсяную кашу до утра.
  3. Как только шотландская каша из овсяных хлопьев будет готова, выложить ее в тарелки, по желанию добавить в каждую порцию небольшое количество сливочного масла, а также какие-нибудь свежие ягоды. Подавать овсяную кашу, приготовленную по шотландскому рецепту, в теплом виде на завтрак.

Овсяная каша, сваренная на молоке пополам с водой, с небольшим количеством масла — идеальный вариант для завтрака всей семьей. Блюдо получается очень сытным и аппетитным, в меру питательным, не жирным.

Подавать кашу можно с фруктами, медом, орешками, сухофруктами. Прекрасно подойдут банан, киви, яблоки. Но не забывайте, что любые добавки увеличивают калорийность готового блюда. Если вы худеете, лучше обойтись ягодами, можно даже замороженными.

Как сделать овсянку по-шотландски

Также попробуйте приготовить овсянку в банке. Рецепт в этой статье. Холодный геркулес с йогуртом, ягодами и медом прекрасно утоляет голод и заряжает энергией на целый день.

Общие принципы и способы приготовления

В спросите как приготовить овсяную кашу? И мы вам ответим. Для готовки овсянки применяют овсяную крупу, овсяные хлопья либо овсяную муку. Ее считают 1‑ой из самых полезных среди блюд, изготовленных из злаковых. Ее отличает высочайшее содержание ценных растительных протеинов (до 16%) и растительных жиров (до шести %). Полноценные белковые элементы овсянки, авенин и авеналин включают все незаменимые аминокислоты.

Помимо этого, они характеризуются превосходной усвояемостью. Благодаря высокому проценту крахмала в злаке, овсяные кашки являются удивительно питательными и ценными с энергетической позиции. В крупе присутствует много витаминов, а также солей кальция, фосфора, железа и магния. Располагая низким гликемическим индексом, овсянка выделяется прекрасным блюдом для тех, кто хочет сбросить лишний вес. Тем не менее, она прекрасно насыщает. Невысокий гликемический индекс гарантирует постепенное усвоение и препятствует возникновению чувства голода.

Читайте также:  4 здоровых блюда в скороварке, которые готовятся просто и быстро

Те, кто мучается от заболеваний печени, атеросклероза, диабета, должны непременно включать в свой рацион питания овсянку. Помимо этого, она удивительно полезна для желудка и кишечного тракта, так как, обволакивая желудок оболочкой, овсянка значительно упрощает пищеварение. Диеты, разработанные для пациентов с язвенной болезнью желудочно-кишечного тракта и двенадцатиперстной кишки, обязательно содержат слизистые овсяные отвары. Вот по какой причине те, кто употребляет овсяную кашку на завтрак, меньше испытывают неприятности с желудочно-кишечным трактом.

Общие принципы и способы приготовления

Точно также употребление овсянки — это замечательная профилактика сердечных болезней и незаменимое средство для регенерации организма после тяжелой болезни. У продвинутых хозяек самым востребованным продуктом для приготовления овсянки считаются хлопья, которые добывают путем пропаривания и раздавливания шлифованной овсяной крупы.

Сорт овсянки и срок, который нужно затратить на приготовление, напрямую зависит от толщины хлопьев. Ясно, что тонкие хлопья подвариваются быстрее. Хотя они замечательно усваиваются и без термической обработки. Залив их теплой водой и оставив под крышкой для распаривания, спустя 10–20 минут можно извлечь готовое к употреблению блюдо. А в случае, если добавить в него яблоки, цитрусы, орехи, чернослив, мед либо другие продукты по своему вкусу, тогда оно приобретет совершенно необыкновенный вкус.

Рецепт приготовления геркулесовой каши на воде

Этот рецепт предназначен в первую очередь тем, кто считает калории. Ведь калорийность такого блюда без масла составляет не более 90 ккал. А если у вас закончилось или скисло молоко, кушанье, приготовленное на воде, тоже получится не менее вкусным.

Рецепт приготовления геркулесовой каши на воде

Ингредиенты

  • Геркулес – 1 стакан
  • Вода – 2 стакана
  • Соль — щепотка
  • Сливочное масло – 30 г (по желанию)
Рецепт приготовления геркулесовой каши на воде

Приготовление

Шаг 1. В кастрюлю наливаем воду ставим на огонь. Когда вода начинает закипать, добавляем соль и хлопья.

Рецепт приготовления геркулесовой каши на воде

Шаг 2. Перемешиваем и делаем маленький огонь. Варим кашу на медленном огне, пока воды останется совсем немного. Не забываем при этом периодически перемешивать чтобы она не пригорела ко дну.

Шаг 3. Добавляем сливочное масло и закрываем кастрюлю крышкой и убираем кастрюлю с плиты. Заворачиваем кастрюлю в полотенце и даем каше настояться 5-10 минут.

Рецепт приготовления геркулесовой каши на воде

При подаче на стол в тарелку добавляют сухофрукты, свежие фрукты или ягоды. Такая подача особенно понравится маленьким деткам и кушанье станет еще полезней.

Вариант 5: Овсяная каша из цельного зерна с мясом

Преимуществом овсяной каши из цельного зерна является то, что ее можно готовить и сочетать с любыми продуктами. Она легко заменит белый шлифованный рис и другие крупы. Это блюдо можно готовить не только с мясом, но и с птицей.

Ингредиенты:

  • 180 г овсяного зерна;
  • 300 г мяса;
  • 1 луковица;
  • лавр;
  • 3 горошины перца;
  • соль;
  • 2 ст. л. масла;
  • 1 морковь (необязательно).

Как приготовить

Замочить овсяное зерно, пусть постоит немного в холодной воде, пока готовится мясо.

Кусочек мяса промыть, залить литром воды, добавить лавровый листок, раздавить перец им высыпать в бульон. Сварить до готовности. Вынуть мясо из бульона, пусть остывает.

Слить воду с зерна, засыпать его в мясной бульон, варить до мягкости.

Пока каша варится, мясо порезать кубиками. Также покрошить лук. По желанию можно использовать и морковь. Ее порезать такими же кубиками либо натереть.

Разогреть масло. Сначала выложить в него овощи, обжарить почти до готовности, затем добавить нарезанные кусочки мяса, прогреть вместе еще минут пять. Заправить специями.

Кашу также присолить, добавить подготовленное мясо с овощами, размешать. Накрыть кастрюлю, выключить плиту, оставить на полчаса.

Для диетического варианта каши из овсяного зерна можно не обжаривать мясо с овощами в масле, а просто соединить все вместе при варке.

Не верим этикеткам

Я работала несколько лет в маркетологом в продуктовой компании и знаю, что всю информацию на упаковке нужно смело делить на два. Упаковка максимально составлена таким образом, чтобы продать любые хлопья.

Не верим этикеткам

Выбирая хлопья, смотрите внимательно на время варки и название. Всю остальную информацию, смело игнорируйте, если проверить ее на достоверность самостоятельно нельзя.

На всех пачках написано, как хлопья полезны — и те которые варятся 5 минут, и те которые не варятся совсем, но слепо верить этому не стоит. Я решила сравнить разные хлопья по содержанию полезных веществ, оказалось — это не так просто. Хлопья невозможно сравнить и выбрать по содержанию полезных веществ, просто приложив пачки. Информация, указанная на упаковке не всегда корректная.

Не верим этикеткам

Данные на хлопьях мгновенного приготовления и «геркулес» — одинаковые, в том числе и по содержанию пищевых волокон

В большинстве случаев производители не определяют характеристики собственной продукции, а пользуются усредненными данными. Фактические данные по продукту могут сильно отличаться от представленных.

Димитриева Светлана Елисеевна научный консультант Росконтроль

Не верим этикеткам

В справочниках химического состава есть данные только по хлопьям «геркулес» длительного приготовления. Производители используют именно эти данные и размещают их на все хлопья. Вы берете упаковку и не видите разницы.

На некоторых пачках есть информация о содержании полезных веществ в конкретных хлопьях, но проверить, насколько эта информация верна — сложно. Производитель должен сообщить только количество калорий, белков, жиров и углеводов. Указывать, сколько в хлопьях витаминов, минералов и пищевых волокон — не обязательно. На многих пачках этой информации нет.

Не верим этикеткам

Такие показатели возможны, если производитель добавил в хлопья отруби. Проверить корректность данных приведенных на упаковке можно только в лаборатории.

Димитриева Светлана Елисеевна научный консультант РосконтрольСодержание пищевых волокон в зерне — 12 гр., в этих хлопьях — 27,82.

Не верим этикеткам

В хлопьях «Мистраль» есть информация о содержании витаминов и минеральных веществ — это хорошоНа многих пачках, как на этой — есть информация только о пищевой ценности

Не верим этикеткам

Данные по витаминам на хлопьях «Увелка» только на английском. Данные на двух пачках одного производителя представлены почему-то по разному

Рисовая каша с сыром маскарпоне и тыквой

[image id=”127065″]

Рецепт Михаила Симагина, шеф-повара кафе-пекарни «Хлебная лавка» и ресторана Siberia

Ингредиенты (на 1 порцию). 50 г круглозерного риса, 20 г сливочного масла, 0,5-1 ст. л. сыра маскарпоне, 60 г мякоти тыквы, 150 мл молока, 120 мл воды, 2-3 листика мяты, соль по вкусу.

Инструкция. Промытый рис залейте водой и сварите до полуготовности. Тыкву почистите, натрите на крупной терке и обжарьте на сливочном масле. Смешайте рис с тыквой, добавьте молоко и варите до полной готовности риса, посолите кашу по вкусу. Выложите готовую кашу на тарелку, сверху украсьте кнелей из сыра маскарпоне и листиками мяты.