Перловая каша: супер рецепты “жемчужной” каши

Сегодня мы расскажем и покажем, как правильно сварить и сделать рассыпчатую и вкусную перловую кашу с мясом, грибами и овощами в домашних условиях. Ниже вы можете ознакомиться с рецептом и его пошаговыми фото.
Приступим к приготовлению!

Как приготовить перловую кашу с мясом в горшочке

Нам понадобится перловка – 1 стакан (200 грамм). Крупу необходимо замочить на несколько часов в холодной воде. Желательно, чтобы время вымачивания было не меньше 3 часов. Удобно заливать перловку водой на ночь.

СОВЕТ: Если решение готовить перловую кашу возникло спонтанно и крупа предварительно не была замочена, то можно воспользоваться следующим секретом. Промыть крупу и закинуть ее в кипящую воду. Воды нужно взять, примерно, в два раза больше. Варить перловку 7 минут. После этого перловую крупу можно использовать дальше в зависимости от выбранного рецепта.

Мясо – 300 грамм. Я использовала свинину, вырезку без костей. Мясо должно быть хорошенько оттаявшим. Режем его на крупные кусочки, примерно, по 2-2,5 сантиметра.

Также, нам понадобится 1 средняя луковица и 1 морковь.

Измельчаем овощи: лук режем кубиками, морковь перетираем через терку.

Разогреваем максимально сковороду с растительным маслом, обжариваем мясо.

Важно, чтобы мясо как можно быстрее схватилось и зарумянилось, тогда оно в готовом блюде будет нежное и сочное.

К обжаренному мясу добавляем лук и морковь, и жарим все вместе еще несколько минут.

Дальше готовить перловку с мясом мы будем в глиняном горшочке.

Можно использовать несколько маленьких горшочков или один большой, как у меня.

В горшок складываем жареное мясо с овощами, перловую крупу и все перемешиваем.

Делаем заливку: 2 столовых ложки майонеза, 2 столовых ложки томатного соуса или пасты, соль (1/2 столовой ложки) и 2 стакана (400 миллилитров) воды. Все перемешиваем венчиком.

Заливаем к крупе и мясу приготовленный соус.

Закрываем крышку и ставим горшок в духовку. На первом этапе перловая каша будет готовиться 20 минут на максимальном огне. Далее, огонь следует убавить до среднего и томить блюдо 40-50 минут.

Через указанное время загляните в горшочек, жидкость должна почти вся впитаться. Перемешайте кашу с мясом и дайте настояться в горшочке под крышкой еще 15 минут.

После этого можете угощать вкусной перловкой с мясом своих домочадцев.

Рецепт сочной перловой каши с мясом

Время приготовления – 60 мин

Количество – 4 порции

  • Калории: 97 ккал.,
  • Белки: 39 г.
  • Жиры: 27 г.
  • Углеводы: 30 г.

Рецепт перловой каши с мясом отлично подходит для тех хозяек, у которых нет возможности часами стоять у плиты. Блюдо готовится просто и быстро. Можно подавать на обед или ужин. Перловка очень питательная и сытная, поэтому даже небольшая порция надолго устранит чувство голода.

Ингредиенты

Для приготовления сытного ужина потребуются:

  • перловка – 0,5 стакана;
  • куриное мясо – 250 грамм;
  • лук – 2 штуки;
  • морковь – 1 штука;
  • кукуруза сахарная – 200 грамм;
  • спаржа – 200 грамм;
  • помидоры — 2 штуки;
  • перец сладкий – 2 штуки;
  • оливковое масло – 1 столовая ложка;
  • соль по вкусу;
  • специи по желанию.
Читайте также:  Как сделать веганский шоколад: пошаговый рецепт

Как готовить

Начинаем приготовление блюда непосредственно с каши. Перловку промойте водой и поместите в кастрюльку, залив стаканом воды. Поставьте на медленный огонь, подсолив по вкусу. Перейдите к приготовлению мяса.

Промойте куриное мясо холодной водой и нарежьте кусочками размером 3*3 см. Можно готовить блюдо со свининой или другим видом мяса, однако куриное филе тушится быстрее и придает каше нежный вкус. В результате получается нежирное диетическое блюдо.

Рецепт сочной перловой каши с мясом

Отправьте нарезанное филе в сковороду с оливковым маслом и слегка обжарьте на медленном огне в течение 1 минуты. После влейте стакан воды или бульона, накройте крышкой и оставьте тушиться.

Тем временем переходите к остальным ингредиентам. Лук и морковь очистите и порежьте кубиками. Спаржу и кукурузу для удобства возьмите замороженную. Перец и помидор порежьте кубиками.

К курице добавьте лук, морковь, спаржу, кукурузу. Посолите по вкусу, специи добавьте по желанию и залейте 200 мл воды, накройте крышкой, периодически помешивайте. Когда жидкость выкипит, можно приступать к следующему этапу приготовления.

Совместите перловку с мясом. Возьмите посуду, в которой будете перемешивать, высыпьте в нее кашу и добавьте мясо. Перемешайте компоненты блюда. Добавьте перец и помидор, снова перемешайте. Мясо с перловкой готово.

Польза

Перловка считается кладезем лизина — незаменимой аминокислоты, которая должна поступать в организм извне, поскольку самостоятельно не синтезируется. Перловая каша содержит витамины А, Е, К, D и группы В, селен, железо, марганец, цинк, медь, кальций, калий, магний, фосфор и натрий. В ней присутствуют белки и крахмал.

Мясо также содержит незаменимые аминокислоты, большое количество белка, который необходим для построения клеток в организме. Овощи богаты минеральными веществами, укрепляющими организм.

Сочетание этих продуктов помогает укрепить нервную систему, снижает АД, повышает уровень Hb в крови, наполняет организм витаминами, микро- и макроэлементами, обогащает белком.

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

  1. Сколько готовить куриную грудку в духовке
  2. Сколько яиц на литр молока для блинов
  3. Как замариновать куриные сердечки
  4. Как потушить капусту в мультиварке редмонд
  5. Как приготовить курицу в сметанном соусе
  6. При какой температуре запекать мясо по французски
  7. Как готовить булгур на сковороде
  8. Как приготовить говядину в духовке
  9. Как приготовить перловку в мультиварке с мясом

Перловая каша с мясом

Нам нужны следующие продукты:

  • один стакан перловки.
  • два стакана воды
  • 150 грамм свинины
  • одна головка репчатого лука
  • молотый черный перец
  • соль

Как я уже сказал нужно залить перловку холодной водой и оставить её в ней на два -три часа, что я и сделал перед этим. Теперь сливаю воду и тщательно промываю.

Свинину, желательно жирную нарезаю на не большие кусочки и обжариваю на сковородке в месте порезанным на такие же кусочки репчатым луком пока наша свининка не зарумянится. Эмм… а какой запах жаренного мяса, ещё больше аппетит разыгрался!

Далее беру чугунок, он у меня специально для таких случаев припасен, если нет чугунка подойдет и горшок, кладу в него свинину с луком, вливаю воду, добавляю соль, перец, ставлю на плиту и даю воде закипеть. Затем всыпаю промытую перловку и закрываю всё это дело крышкой.

Читайте также:  Как сварить манную кашу без комочков

Жаль, что русской печки у меня нет, придётся перловую кашу с мясом ставить в духовку. Так я и поступаю, оставляю её там пока она полностью не приготовится. Пока каша в духовке, у меня есть время рассказать как готовится гурьевская каша.

Гурьевская каша рецепт

Для этого рецепта гурьевской каши потребуется:

  • половина стакана манной крупы
  • два стакана молока
  • половина стакана измельченных грецких орехов
  • две столовых ложки сахара
  • две столовых ложки сливочного масла
  • одно яйцо
  • соль
  • ваниль по вкусу

Соус для гурьевской каши:

  • 10 абрикосов
  • две столовых ложки сахара
  • 2-3 столовых ложки воды

С начала нужно взять молоко и поставить его на печку, что бы оно закипело. Посолить в кипящее молоко медленно, помаленьку всыпать манку при постоянном помешивании. Манка для гурьевской каши должна быть заварена так, что бы она была вязкой.

Вроде ничего особенного, обыкновенная манная каша. Вот тут то всё и начинается. Немного охладить кашу. Отделить яичный желток от белка, желток смешать с сахаром, белок взбить до появления пены на нем, обжарить на сливочном масле грецкие орехи и добавить всё в кашу. Осторожно и не спеша перемешать.

Дальше для гурьевской каши понадобятся молочные пенки. Какая может быть гурьевская каша без молочных пенок? Налить молоко или сливки в невысокую и широкую кастрюлю и поставить её в предварительно разогретую духовку. По мере того как будут образовываться новые пенки, нужно периодически их снимать.

После чего нужно взять сковородку с толстым дном, смазать сливочным маслом и выложить в неё часть гурьевской каши, разровнять. Сверху нижнего слоя каши уложить абрикосы, удалив из них косточки и накрыть их молочными пенками, после чего выложить оставшуюся кашу сверху и разровнять. Уже слюнки текут, правда же?

Гурьевская каша должна запекаться в духовке пока на ней не появится золотистая корочка. При подаче на стол вытаскивать её из сковородки не надо, просто обсыпать грецкими орехами, украсить фруктами, цукатами, сбрызнуть святой крещенской водой и всё в добрый путь — как говориться. Соус подать отдельно.

Соус для гурьевской каши готовится следующим образом. Удалить из абрикосов косточки, абрикосы мелко порезать, перемешать с сахаром, добавить воды и поставить варится пока абрикосы не разварятся. Употреблять соус можно как в холодном, так и в горячем виде.

Вот тебе и пожалуйста наша русская, вкуснейшая, гурьевская каша!!! Ни то что там какое-то ризотто. Да простят меня итальянцы. Тем временем перловая каша с мясом уже приготовилась и как раз кстати, звонил отец Павел, сказал что скоро будет. Уж очень ему нравится моя перловая кашка.

Приятного аппетита! С уважением Александр Абалаков.

Другие записи в рубрике «Вторые блюда»

  • Кальмары тушеные с грибами
  • Картофельная запеканка с мясным фаршем
  • Фаршированные кальмары
  • Пшенная каша с тыквой
  • Рис с грибами и курицей

Процесс приготовления

Перловую крупу перебрать, хорошо промыть (до прозрачности воды), затем полностью залить холодной водой и оставить, примерно, на 5-6 часов.

Читайте также:  8 быстрых и простых рецептов молочной каши для завтрака

Мякоть свинины хорошо вымыть, обсушить от лишней влаги и нарезать на кусочки среднего размера.

Морковь и лук очистить. Морковку нарезать полукольцами, лук — небольшими кубиками.

В сковороде с толстым дном (или казане) разогреть растительное масло, выложить в один слой нарезанные кусочки свинины. На сильном огне обжаривать мясо до появления румяной корочки с каждой стороны (примерно, 2-3 минуты).

Уменьшить огонь до среднего, к обжаренным кусочкам свинины добавить нарезанные морковь и лук, слегка посолить и перемешать. Готовить овощи с мясом на среднем огне 7-10 минут, не забывая периодически помешивать.

Набухшую перловую крупу добавить в сковороду к обжаренным овощам и мясу, разровнять. Затем в сковороду влить бульон (или кипячёную воду), посолить, приправить специями по вкусу, накрыть крышкой, уменьшить огонь до минимума. Готовить перловую кашу со свининой на сковороде под крышкой до полной готовности крупы (примерно, 50-60 минут). По истечении времени сковороду снять с плиты, укутать полотенцем и оставить «отдыхать» на 15-20 минут.

Подаём ароматную, вкусную и очень сытную перловую кашу со свининой в горячем виде с салатом из свежих овощей.

Приятного аппетита!

Как приготовить перловую кашу с мясом

  1. Перловую крупу замачиваем на ночь, утром сливаем воду, заливаем чистой водой — тремя стаканами и ставим варить на огонь, посолив и поперчив по вкусу. Перловая каша вариться около 30-40 минут.
  2. За это время подготовим другие продукты. Мясо помоем, обсушим бумажной салфеткой и порежем на кусочки.
  3. Разделаем овощи: очищенный лук нарежем кольцами, а морковь трем на крупной терке или режем кубиками.
  4. В сковороде растапливаем сливочное масло и обжариваем лук до золотистости.
  5. Затем отправляем обжариваться кусочки мяса, а потом — морковь. Солим, добавляем специи и залив водой так, чтобы она покрыла мясо, тушим после закипания на маленьком огне до готовности мяса.

    Свинина тушится где-то час, говядина — 1,5 часа.

  6. Теперь добавляем к мясу перловку, вымешиваем и пробуем на вкус, при необходимости корректируем солью с перцем.

Наша перловая каша с мясом готова, дайте ей немного распариться под крышкой без огня и можно раскладывать по тарелкам.

Желаю всем приятного аппетита!

Что добавить в перловую кашу

В начале приготовления кашу из перловки нужно посолить — на один стакан крупы обычно достаточно чайной ложки. Если предпочитаете более солёные или, наоборот, пресные блюда, регулируйте количество соли под свой вкус. Кашу можно приготовить и сладкой.

В готовую кашу обязательно положите сливочное масло — так она получится вкуснее. Также в неё можно добавить зажарку из репчатого лука и моркови, другие овощи, жареные грибы, чеснок, зелень и специи по вашему вкусу. Эти варианты хорошо подойдут для перловой каши на воде или бульоне.

Что добавить в перловую кашу

Если хотите сразу приготовить блюдо с мясом или овощами, на 1 стакан крупы понадобится одна морковь и луковица, примерно 250–300 г мяса (свинины, говядины, фарша) или 200 г грибов.

Попробуйте приготовить