Паприкаш из курицы. Пошаговый рецепт с фото

Вы знаете, что из курицы можно сделать гуляш. А слышали ли вы про паприкаш? Готовим дома, пробуем и наслаждаемся вкусом.

Куриный паприкаш по-венгерски — классический рецепт

1. Самое первое правило, которое нужно выполнять:

  • для приготовления берется только белое мясо — это курица, индейка, ягнятина, телятина, речная рыба
  • красное мясо в виде говядины, баранины, дичи, а также жирное мясо в виде свинины, гуся, утки — для приготовления блюда паприкаш непригодно категорически !

2. Правило второе:

  • все овощи должны быть сезонными и натуральными, а именно, грибы — только лесными, сметана — только домашней

3. Третье правило:

  • вино в паприкаше может быть только токайским или похожим белым. Вода не должна заменять вино !

Венгры говорят, что вино должно поцеловать мясо, и никакие другие помощники в этом процессе не нужны !

Для приготовления паприкаш потребуются продукты:

  • курица — 500 г
  • луковица — 1 шт.
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • сливочное масло — 2 ст. л.
  • лесные свежие грибы (или отварные сушеные) — 1 горсть
  • помидоры — 2 шт.
  • токайское вино (или белое вино) — 1 стакан
  • соль и перец — по вкусу
  • сметана — 1/2 стакана
  • молотая сладкая паприка — 1 ст. л.
  • зелень для подачи, петрушка (или укроп) — по вкусу (вместе их не класть)

Рецепт 4: паприкаш по-венгерски (пошагово)

Куриный паприкаш — сытное блюдо из курицы, классическое блюдо австрийской и венгерской кухни. Прекрасно сочетается с гарниром из картофельного пюре.

  • Грудка куриная (без кожи, 2 штуки) — 1 кг
  • Помидор — 4 шт
  • Сок томатный (густой) — 1 стак.
  • Перец болгарский (крупный) — 2-3 шт
  • Сметана — 250 г
  • Мука пшеничная / Мука — 1,5 ст. л.
  • Перец чили (молотый) — 0,5-1 ч. л.
  • Паприка сладкая (молотая) — 2-3 ст. л.
  • Чеснок — 5-6 зуб.
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Масло оливковое (или растительное) — 3 ст. л.
  • Специи (соль, перец молотый)

В сотейник налить 3 ст. л. оливкового (растительного) масла.

Спассеровать нарезанный репчатый лук до золотистого цвета.

Добавить нарезанное кубиками куриное мясо. В принципе, можно целые части (разделанной) курицы.

Мясу даём чуток обжариться и покрыться корочкой.

Добавить молотый перец чили 1 ч. л. (или же, если есть, стручок свежего красного перца чили); нарезанный кубиками красный болгарский перец, дать ему пару минуток протушиться.

В сотейник добавляем помидоры (натёртые на тёрке, без шкурки), стакан густого томатного сока, 2-3 раздавленных зубчика чеснока, 2-3 ст. л. красной паприки. Солим, перчим, закрываем крышкой, и даём «побулькать» 30 минут на небольшом огне. Если без томатного сока, то тогда добавьте не четыре, а шесть штук помидоров.

Сметану смешать с 1,5 ст. л. муки.

В сотейник к соусу добавить сметану, смешанную с мукой. Чеснока мне показалось мало, и я ещё добавила 3 выдавленных зубчика.

Читайте также:  Традиционный английский рождественский кекс

Размешать, попробовать ещё раз на соль, если нужно, досолите. Закрыть крышкой и протушить ещё минут десять.

Вот, в принципе, и всe!!! Подаeм с картофельным пюр, или с отварным рассыпчатым рисом.

Рецепт 3: сытный паприкаш из свинины

  • Свинина — 700 грамм
  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Помидоры — 3 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Перец чили — ½ шт.
  • Сметана — 3 столовые ложки
  • Мука — 1 столовая ложка
  • Вода — ½ литра
  • Кетчуп — 2 столовые ложки
  • Молотая паприка — 2 чайные ложки
  • Оливковое масло — 1 столовая ложка
  • Соль — по вкусу
  • Свежая зелень – по вкусу

Режем мясо (0,7 кг) на кубики 2 – 3 см.

Наливаем в глубокую сковородку оливковое масло (1 ст. ложка) и обжариваем мясо до легкой корочки 5 минут.

Нарежем 1 луковицу на полукольца.

Добавляем пол столовой ложки оливкового масла. Обжариваем лук вместе с мясом до его прозрачности.

Нарезаем болгарский перец (2шт.) на средние кусочки.

Половинку перца чили нарезаем мелкой соломкой.

Высыпаем сладкий и острый перец в мясо на сковородке и жарим все 5 минут, периодически помешивая.

Измельчаем чеснок (5 зубчиков).

Нарезаем помидоры (3 шт.).

Высыпаем чеснок и помидоры на сковородку к мясу и перцу.

Добавляем молотую паприку (2 чайных ложки). Солим по вкусу и перемешиваем ингредиенты.

Наливаем в сковородку пол литра воды и добавляем 2 столовых ложки кетчупа.

Перемешиваем все ингредиенты и накрываем сковородку крышкой. Тушим мясо, и овощи примерно 20 минут.

Делаем соус из сметаны и муки. Смешиваем 3 столовые ложки сметаны с 1 столовой ложкой муки.

Добавляем соус в мясо и овощи. Перемешиваем ингредиенты, накрываем их крышкой и тушим еще 10 минут.

Паприкаш по-венгерски из свинины – готов! Не лишним будет посыпать паприкаш – свежей зеленью. Приятного Вам аппетита!

Как вкусно приготовить паприкаш из курицы по-венгерски

  • Для приготовления вкусного и ароматного куриного паприкаша нам потребуется небольшой продуктовый набор. Ингредиенты самые доступные и продаются в любом магазине: куриное филе или грудки (рекомендуем) но подойдет также окорок, бедрышки или голени; перчик болгарский (красный); головка репчатого лука; сметана (жирность не важно); молотая паприка; стакан воды; томатная паста; мука пшеничная; перец и соль; масло подсолнечное (рафинированное).

  • Подготовим мясо. Куриное филе нужно очистить от всего лишнего, тщательно промыть в проточной воде и обсушить.

  • Нарежьте мясо большими кусками.

  • Положите мясо в емкость достаточного объема. Всыпьте в нее нашу паприку и соль по вкусу.

  • Мясо следует перемещать таким образом, чтобы соль и паприка хорошо распределились по его поверхности.

  • Поставьте сковороду на плиту и тщательно разогрейте ее.

  • Добавьте 1-2 столовой ложки растительного масла.

  • Положите кусочки мяса и начните обжаривать их с одной стороны, пока не образуется золотистая корочка. Следите за тем, чтобы ничего не пригорело. Регулируйте температуру, если сильно горит, немного убавьте огонь.

  • Если мясо достаточно поджарилось, аккуратными движениями переверните его и продолжите жарить с другой стороны.

  • Наша курочка поджарилась и теперь следует переложить кусочки в отдельную миску или тарелку.

  • Масло, оставшееся в сковороде, пригодится для обжаривания овощей.

  • Подготовим овощи. Возьмите луковицу и очистите ее. Нарежьте небольшими кубиками или лучше полукольцами. Совет! Чтобы не слезились глаза, не забудьте положить луковицу в морозилку на 10 минут до нарезки.

  • Помойте перчик, очистите и также нарежьте небольшими полосками.

  • Переложите нарезанные овощи в сковороду если масла мало то добавьте немного.

  • На обжарку овощей уйдет не более 5-10 мин. Не стоит излишне пережаривать лучок и перчик.

  • Овощи прихватились теперь самое время переложить нашу курочку в сковородку.

  • Влейте около 1 стакана воды добавьте 1 ст.л. томатной пасты и слегка поперчите.

  • Накройте сковороду крышкой и начните тушить примерно 20 мин. при температуре ниже среднего.

  • Возьмите сметану или сливки 50 гр. и 1 ст.л. муки и тщательно смещайте, чтобы не было комочков, при необходимости можете подлить совсем немного воды.

  • Переложите замешенную сметану с мукой в сковороду тщательно перемешайте, накройте крышкой и продолжите тушить куриный паприкаш не более 5 мин.

  • Закончите тушить откройте крышку и посмотрите что получилось. Это и есть наш готовый паприкаш из курицы.

  • Подавайте паприкаш горячим на обед с макаронами, салатом, хлебом.

Читайте также:  Диетические блюда из гречки: 5 простых и вкусных рецептов

Как видите, у нас ушло совсем немного времени на подготовку и приготовление паприкаша. А какой результат от проделанной работы! Ваши близкие гарантированно будут в восторге от такого блюда.

Приятного аппетита!

Как вкусно приготовить паприкаш из курицы по-венгерски
Как вкусно приготовить паприкаш из курицы по-венгерски
Как вкусно приготовить паприкаш из курицы по-венгерски
Как вкусно приготовить паприкаш из курицы по-венгерски
Как вкусно приготовить паприкаш из курицы по-венгерски

Рецепт 8: паприкаш с овощами и колбасой

В сезон созревания перцев и томатов это блюдо можно готовить каждый день: просто, вкусно, бюджетно, ароматно и очень ярко и красиво!

  • Перец болгарский 2-3 шт
  • Лук репчатый 2 шт
  • Морковь 1 шт
  • Масло растительное 3 ст.л.
  • Колбаса 150 г
  • Помидор (без кожицы) 3 шт
  • Перец душистый
  • Яйцо куриное 2 шт

Лук нарезать мелким кубиком, моковь — натереь на терке. Обжарить на разогретом раст. масле вначале лук, затем- морковь.

Добавить мясные изделия по вкусу и наличию (у меня были остатки салями и сосисок), обжарить все вместе, помешивая.

Перец нрезать полосками. У меня было 2 крупных болгарских, мясистых… кол-во мелких тонкокожих перцев — до 12 шт! Добавить в сковороду, накрыть крышкой, тушить на до появления жидкости…

Добавить помидоры, заранее бланшированные и очищенные, нарезанные кубиком. Жарить все вмсте, о испарения жидкости,увеличив огонь.

Приправить солью, перцами.

Взбить яйца. Залить равномерно овощи, накрыть крышкой, тушить пару минут.

Можно подавать как в горячем,так и в холодном виде. Приятного аппетита!

Рецепт 8: паприкаш с овощами и колбасой

В сезон созревания перцев и томатов это блюдо можно готовить каждый день: просто, вкусно, бюджетно, ароматно и очень ярко и красиво!

Рецепт 8: паприкаш с овощами и колбасой
  • Перец болгарский 2-3 шт
  • Лук репчатый 2 шт
  • Морковь 1 шт
  • Масло растительное 3 ст.л.
  • Колбаса 150 г
  • Помидор (без кожицы) 3 шт
  • Перец душистый
  • Яйцо куриное 2 шт
Рецепт 8: паприкаш с овощами и колбасой

Лук нарезать мелким кубиком, моковь — натереь на терке. Обжарить на разогретом раст. масле вначале лук, затем- морковь.

Рецепт 8: паприкаш с овощами и колбасой

Добавить мясные изделия по вкусу и наличию (у меня были остатки салями и сосисок), обжарить все вместе, помешивая.

Рецепт 8: паприкаш с овощами и колбасой

Перец нрезать полосками. У меня было 2 крупных болгарских, мясистых… кол-во мелких тонкокожих перцев — до 12 шт! Добавить в сковороду, накрыть крышкой, тушить на до появления жидкости…

Рецепт 8: паприкаш с овощами и колбасой

Добавить помидоры, заранее бланшированные и очищенные, нарезанные кубиком. Жарить все вмсте, о испарения жидкости,увеличив огонь.

Рецепт 8: паприкаш с овощами и колбасой

Приправить солью, перцами.

Рецепт 8: паприкаш с овощами и колбасой

Взбить яйца. Залить равномерно овощи, накрыть крышкой, тушить пару минут.

Рецепт 8: паприкаш с овощами и колбасой

Можно подавать как в горячем,так и в холодном виде. Приятного аппетита!

Читайте также:  Гуляш из курицы с подливкой – как приготовить

Как приготовить паприкаш из курицы

Начнем с подготовки помидоров. Давайте в этом рецепте сделаем процесс очищения томатов наглядным. Итак, как следует обращаться с помидорами. Сначала мы их помоем, затем надрежем с одного края острым ножом крест-накрест и уложим в глубокую миску.

Как приготовить паприкаш из курицы

Затем вскипятим воду и зальем кипятком помидоры (вода должна покрыть их полностью). Оставим минут на пять, после чего окунем в холодную воду. Вот теперь шкурка-кожица сползет с помидоров легко и непринужденно.

Как приготовить паприкаш из курицы

Теперь сделаем пассеровку. Разогреем масло в глубоком сотейнике. Лук почистим, помоем и нарежем кубиками. Обжарим в масле до мягкости. Добавим к луку паприку и пару столовых ложек воды.

Как приготовить паприкаш из курицы

Перемешаем лук с паприкой и спассеруем их вместе, на что уйдет пара минут. Многие специи усиливают свой вкус, когда их прогревают в масле, паприка в их числе.

Как приготовить паприкаш из курицы

Мясо нарежем кусочками примерно 3х3 см, выложим в сотейник к луку. Перемешаем и потушим вместе минут 10.

Как приготовить паприкаш из курицы

Пока тушится мясо, подготовим перец: помоем, очистим, нарежем кубиками. Очищенные от кожицы помидоры тоже нарежем кубиками. Выложим перец и помидоры в сотейник.

Как приготовить паприкаш из курицы

Добавим соль (примерно одну чайную ложку), щепотку чили, все перемешаем. Накроем сотейник крышкой и убавим огонь. Затем потушим все в течение получаса.

Как приготовить паприкаш из курицы

Сметану тщательно смешаем с мукой (комочков остаться не должно!) и добавим в паприкаш.

Как приготовить паприкаш из курицы

Помешивая, потушим еще минут 10-15. Сметанный соус за это время должен загустеть. Попробуем на вкус, если необходимо, досолим.

Как приготовить паприкаш из курицы

Ну, вот и готово. Гарнируем паприкаш из курицы отварным рисом или картофельным пюре и приглашаем всех к столу.

Рецепт 7: как приготовить овощной паприкаш

Паприкаш — венгерское блюдо. В Венгрии так называют даже не блюдо, а способ приготовления: это блюдо с перцами, заправленное паприкой и сметаной.

Рецепт 7: как приготовить овощной паприкаш

Предлагаем приготовить овощной паприкаш с йогуртом. Вместо йогурта можно использовать кефир или сметану.

Рецепт 7: как приготовить овощной паприкаш
  • 4 болгарских перца;
  • 1 вареное яйцо;
  • половина луковицы;
  • полстакана натурального йогурта;
  • зелень сельдерея;
  • сладкая паприка;
  • оливковое масло — 2 ч. л.;
  • соль — по вкусу;
  • перец молотый черный.
Рецепт 7: как приготовить овощной паприкаш

Что бы приготовить овощной паприкаш, перцы очищаем от семян, режем некрупными кубиками, лук мелко рубим и отправляем овощи на сковороду с разогретым оливковым маслом.

Рецепт 7: как приготовить овощной паприкаш

Добавляем соль, паприку и черный молотый перец. Тушим под крышкой на среднем огне.

Рецепт 7: как приготовить овощной паприкаш

Через 15 минут, когда перец станет мягким, добавляем рубленое вареное яйцо и перемешиваем.

Рецепт 7: как приготовить овощной паприкаш

Вливаем йогурт или кефир, снова перемешиваем и тушим без крышки до испарения лишней жидкости, примерно 10 минут.

Рецепт 7: как приготовить овощной паприкаш

В самом конце готовки в паприкаш добавляем мелко нарезанную зелень сельдерея (либо другую зелень на ваш вкус).

Подавайте паприкаш горячим как основное блюдо или на гарнир. Приятного аппетита!