Очищение организма овсом в домашних условиях: особенности методики

Овсяная крупа – полезный и одновременно сытный продукт. Этот злак нормализует работу кишечника, помогает сбросить лишний вес, улучшает состояние кожи. Но не многие знают, что овсяная вода оказывает более эффективное воздействие на организм, так как усваивается легче и быстрее.

Польза овсянки

Шлаки, имеющие способность скапливаться в организме, провоцируют появление лишних килограммов. Если игнорировать зашлакованность, то со временем это выльется в серьезные болезни, требующие медикаментозного лечения.

Овсяная диета предусматривает улучшение самочувствия, избавление от лишнего, через нормализацию работы желудочно-кишечного тракта. Здоровье значительно улучшится, если каждое утро начинать с небольшой порции овсянки с добавлением фруктов или ягод. Это отличное очищающее средство.

Овсянка содержит клетчатку, витамины и микроэлементы, укрепляющие защитные функции, выводящие из организма шлаки, соли, свободные радикалы. Не зря гастроэнтерологи советуют начинать день с порции овсянки, являющейся профилактикой заболеваний кишечника. Простой продукт насыщает организм на долгое время. Соблюдать диету на овсянке несложно, разнообразить рацион можно кашами, мюсли, хлопьями, диетическими хлебцами.

Какой бывает овсянка

Кашу можно приготовить из овсяной крупы или хлопьев. Крупа перед приготовлением замачивается на несколько часов и варится довольно долго: около 30–40 минут. Но она же при этом самая полезная и вкусная.

Хлопья бывают разных видов:

  • Экстра № 1 — тонкие, крупные и самые полезные из овсяных хлопьев. Время варки составляет 15 минут.
  • Экстра № 2 — тонкие хлопья меньшего размера, варятся 5–10 минут.
  • Экстра № 3 — тонкие и самые маленькие, подходят для детского питания. Варятся быстро: 2–5 минут.
  • Геркулес — толстые крупные хлопья, обработанные паром и потому менее полезные. Варятся около 20 минут.
  • Лепестковые — толстые хлопья, но нежнее, чем геркулес, и варятся быстрее: около 10 минут.

Всегда читайте инструкцию на упаковке: там обозначено точное время варки конкретного вида хлопьев.

Как чистить организм кашей?

Для справки: чем дольше каша находится в желудке, тем больше токсинов она поглощает. В связи с этим самой полезной кашей является овсянка: перевариваясь длительное время, она транспортирует из тела человека больше ядовитых веществ и тяжёлых металлов, чем другие каши.

Самое замечательное, что как бы ни бы приготовлен геркулес – на воде, молоке, с маслом сахаром или безо всяких добавок, – он всё равно попадёт в желудок в нужном виде и сделает своё благое дело! Вообще овёс содержит много растительного белка и жира, фосфора, магния и железа – вот почему овсяную кашу диетологи рекомендуют людям, страдающим артериальной гипертензией или имеющим проблемы с костями (ломкость костей). Кроме всего прочего, овсянка способна улучшить настроение, потому что в ней присутствует триптофан!

Мамалыга или любая другая каша, приготовленная из кукурузной муки, эффективно борется с органическими примесями, содержащими хлор и фтор (пестициды). Кроме того, она очищает организм от органической ртути, которой зачастую протравливается зерно, из-за чего ртуть попадает в готовый хлеб. В отличие от овса, рисовая крупа, применяемая в лечебных целях, требует особой обработки. Её следует промывать в течение часа проточной холодной водой, чтобы устранить крахмал, препятствующий притяжению токсинов и кислот. Можно воспользоваться и древним китайским способом: отмывать рисовые зёрна в течение семи суток, пока они не сделаются абсолютно прозрачными, а затем есть их сырыми по столовой ложке в день. Этот рецепт особенно пригодится тем, кто работает на вредном производстве.

Что же касается гречневой крупы, то её лучше не варить, а зашпаривать. Для этого крупу надо залить крутым кипятком, укутать полотенцем и оставить в тепле на несколько часов. Приготовленная таким образом гречневая каша будет не только очень вкусной, но и полезной – она выведет из организма остатки вредных металлов, прежде всего железа. Кстати, гречневая крупа обогащена пектином и лецитином, и по этой причине она подходит для регулярного употребления людям, имеющим проблемы с поджелудочной железой, печенью и пищеварением.

Читайте также:  Овсяная каша на молоке — 7 рецептов как варить овсянку

Курса очищения кашами нужно придерживаться в течение 7-8 дней. Это период рекомендуется проводить только на кашах, сваренных на воде и без соли. А так как каша без соли – блюдо малоаппетитное, в неё можно добавлять немного сахара или мёда. В повседневной жизни важно помнить, что с кашами сочетаются углеводистые белковые продукты: молоко, сливки, нежирный творог, овечий сыр, сливочное и растительное масло, грибы, квашеная капуста, зелень, пряности и орехи (за исключением арахиса). Отличным дополнением к кашам являются также: изюм, курага, инжир, топинамбур, сладкие яблоки, мёд, баклажаны, помидоры и оливки.

Польза овса. Кому можно, а кому нельзя проводить овсяную чистку

Овес — один из лучших среди злаковых источников белков, аминокислот и других полезных веществ:

  1. Калия
  2. Фосфора
  3. Магния
  4. Витаминов В1, В2, В6 и В9
  5. Витамина Е
  6. Витамина РР

Достаточно в его составе и жиров с углеводами. При этом овес является сбалансированным продуктом, подходящим для диетического питания. Блюда и напитки из овса способствуют укреплению ослабленного организма, успокоению нервов, активизации работы желудочно-кишечного тракта, а также обладают ветрогонными, слабительными, противовоспалительными и противоотечными свойствами. А британские медики вместе с коллегами из Индии установили эффективность овса как антитабачного и антинаркотического средства.

О полезных свойствах овса наслышаны все

Полезны не только зерна, но и сок, шелуха, побеги и свежая солома злака. У каждой части растения при этом свое применение и назначение. Показаний же к применению овса очень много:

  1. Воспаления пищеварительной системы
  2. Гепатит
  3. Проблемы с нервной системой
  4. Туберкулез
  5. Диабет
  6. Заболевания суставов
  7. Истощение
  8. Камни в почках и т. д.

Кроме того, в овсе содержатся активные вещества, которые благоприятно влияют на иммунную систему. Высокое содержание клетчатки помогает организму бороться с лишним весом и эффективно избавляться от накопившихся вредных веществ.

Однако очищение овсом имеет и ряд противопоказаний. Так, проводить чистку организма с помощью злака не рекомендуется при наличии желчекаменной болезни, холецистита, сердечно-сосудистых заболеваний, серьезных проблем с печенью и почками, а также глютеновой недостаточности.

Совет: перед началом курса чистки рекомендуется пройти обследование и проконсультироваться с врачом.

Полезные свойства злака

Овсянка очень быстро и легко усваивается.

С развитием естественной науки стало возможным более детально разобрать состав овса, и тем самым объяснить его лечебные свойства. Оказывается, в овсяных зернах содержится большое количество витаминов и минералов, играющих значимую роль в обмене веществ.

Она содержит большое количество клетчатки, способствующей улучшению функционирования кишечника, и белковых соединений, необходимых для полноценного роста мышечных тканей. Какие же еще составляющие овсяной крупы имеют высокую ценность?

Ознакомимся в таблице:

Состав Свойства

Витамины группы B

Необходимы для нормальной работы нервной системы, обеспечивают стрессоустойчивость, влияют на иммунитет.

Витамин H (биотин)

Важен для здоровья кожи и волос, участвует в обмене углеводов.

Витамин PP

Участник оксислительно-восстановительных реакций, важных для обмена веществ.

Витамин E

Служит мощным антиоксидантом, замедляет процессы старения клеток, участвует в работе иммунной системы.

Калий

Необходимый элемент передачи электрохимического импульса по нейронам, участвует в регуляции давления.

Магний

Участвует в передаче нервных импульсов, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, поддерживает здоровье зубов.

Кальций

Является важной составляющей костной ткани, участвует в сокращении мышц.

Кремний

Необходим для формирования соединительной ткани, поддерживает эластичность кровеносных сосудов.

Фосфор

Базовый элемент костей и зубов, участвует в передаче нервных импульсов, улучшает метаболизм и способствует восстановлению энергетических запасов организма.

Марганец

Необходим для нормальной работы нервной ткани, улучшает иммунный ответ организма, важен для синтеза гормонов щитовидной железы.

Железо

Входит в состав большинства ферментов, необходим для минерализации костей и зубов.

Кобальт

Необходим для кроветворения, защищает нервные клетки от повреждений.

Медь

Повышает сопротивляемость к инфекциям, необходима для нормального кроветворения.

Селен

Входит в состав многих ферментов и гормонов, способствует нормальной работе системы иммунитета.

Хром

Регулирует содержание холестерина, участвует в жировом обмене, содействует выведению токсинов.

Цинк

Способствует регенерации тканей, поддерживает работу иммунной системы, поддерживает здоровое состояние зубов и кожи.

Помимо этого в состав овсяных зерен входит ряд других полезных для организма веществ: незаменимых аминокислот, Омега-3-жирных кислот, насыщенных и полиненасыщенных жирных кислот и др.

Такой богатый и разнообразный состав способствует оказанию множества благоприятных эффектов:

  • укрепление иммунитета и нервной системы;
  • нормализация сна и избавление от бессонницы;
  • выведение токсинов и вредного холестерина;
  • восстановление сил после напряженной работы;
  • избавление от аллергии и дерматитов;
  • укрепление ногти, волосы и суставы;
  • улучшение мозговой деятельности;
  • способствует похудению.

Не только здоровье, но и красивая фигура

Поэтому очищение овсом организма отличается высокой эффективностью и полезно для всех систем и органов человека.

С медом

Теперь вы можете ознакомиться с рецептом овсяного отвара с медом – этот ингредиент усиливает полезные свойства овса.

Сварить отвар из овса и меда может каждый. Запомните главное – сладкую жидкость добавляют только после остывания, чтобы сохранить пользу продукта:

  • Возьмите 200 гр овса, промойте и залейте литром холодной воды;
  • Поставьте кастрюльку на небольшой огонь на двадцать минут;
  • Снимите с плиты, закройте крышкой и настаивайте час;
  • Растворите три чайные ложки меда.

Пить необходимо трижды в день по 0,5 стакана только перед приемом пищи.

Приготовить средство можно в следующих случаях:

  • Чтобы укрепить иммунитет;
  • Очистить организм;
  • Вылечить простудные заболевания.

Правила употребления

Питьевую настойку из овсянки рекомендуется употреблять утром натощак. Оптимальный курс – 1 месяц, но при необходимости сроки можно продлить.

Справка. Для усиления эффекта овсяную воду можно пить за 30-40 минут до каждого приема пищи, а также заменять ею обычную питьевую воду. Отвар из овса способен обеспечить организм необходимым количеством жидкости и полезными микроэлементами.

Суточная норма – не более 0,5-1 л.

Для желающих похудеть схема применения такая:

  • стакан настоя утром;
  • в течение дня по несколько глотков для утоления чувства голода.

Для профилактики и лечения болезней пищеварительной системы – три раза в день за 30 минут до приема пищи по стакану.

Другие рецепты

  • На воде

Овсянка на воде – моя любимая каша! Этот вариант передает вкус самой овсянки, потому что не перебивается молоком или всяческими топиками и сладкими добавками. Я завариваю овсяные хлопья Геркулес кипятком, добавляю чуть-чуть соли и просто даю настояться 10-12 минут под крышкой. За это время каша разбухнет, увеличится в размере, станет пышной. Ем я ее с подсолнечным нерафинированным маслом. Это очень вкусно! Невкусно, скажете вы?! Но о вкусах не спорят. Просто попробуйте приготовить самую простую в мире овсянку, надеюсь, вам тоже понравится.

Если вам все же захочется чего-нибудь добавить – не делайте этого, хотя можете есть кашу вприкуску с различными фруктами: грушей, яблоками, не разрезая их, или с бутербродами.

  • В мультиварке

Бедная мультиварка! Стоит скучает на полке. Ну вы ведь ее купили с удовольствием и первые 2-3 месяца активно ее использовали, а потом просто забыли о ней. Вот я и предлагаю варить в ней каши. Это очень удобно! В мультиварке создается эффект печи, крупа напаривается и разбухает, увеличиваясь в размере. Получается замечательное кушанье. Добавьте уже в тарелку любые топики и наслаждайтесь.

Другие рецепты
  • Из цельного зерна

Чтобы овсяная каша из цельного зерна превратилась в достойное блюдо, обязательно нужно соблюсти пропорции. На одну часть цельного зерна берется 5 частей воды, чтобы в процессе долгой варки она вся не выпарилась, а зерно стало мягким. Дальше все по классическому рецепту. Зерно перед варкой лучше замочить на ночь или на несколько часов в теплой воде, чтобы оно разбухло и потом быстрее сварилось. Обычно такой каше надо 50-60 минут, чтобы полностью приготовится. Хотя очень мягкой и воздушной она никогда не будет. Это грубое крестьянское кушанье, и в наше время оно, конечно, на любителя.

Другие рецепты
  • Быстрого приготовления (из хлопьев) с черникой

В современном мире приготовить кашу на завтрак можно всего за 3 минуты. Конечно нужно позаботиться заранее – купить быстроразваривающиеся овсяные хлопья и какие-нибудь топики, чтобы потом украсить блюдо. Советую такую кашу даже не варить, а просто запарить кипятком на 3-5 минут, накрыв крышкой миску. Когда она “сварится”, то есть увеличится в размере – разбухнет, добавим чернику и мед или какой-нибудь другой подсластитель. Если в шкафу не оказалось новомодного кленового сиропа, то достаньте любое варенье из холодильника. Овсянка с вареньем напомнит детство.

Другие рецепты
  • С маслом

“Кашу маслом не испортишь!” – гласит русская пословица, хотя не советую ее слишком замасливать, ну просто потому, что будет слишком калорийно. Обычно я кладу столовую ложку сливочного или топленого масла на большую миску. Овсянку варим по классическому рецепту на воде или на молоке, солим, кладем немного сахара или меда и добавляем масло. Конечно, со сливочным маслом получается очень вкусно, но если вы веган или соблюдаете пост, то смело лейте любое растительное с запахом, то есть нерафинированное. Поверьте, это стоит попробовать!

Способы очистки и методики

Питание

Правильно приготовленный отвар максимально сохраняет электролиты и витамины. Существует два распространенных метода, как заваривать овес для очищения организма:

Способы очистки и методики
  1. При классическом методе 0,5 кг неочищенных семян заваривается 3 л кипятка. Смесь выдерживается 1 час на огне. Отвар следует периодически помешивать. Затем смесь настаивается 12 часов и отжимается. Отвар готов к употреблению в процеженном виде.
  2. Быстрый способ предусматривает замачивание с вечера 2 стаканов зерен вместе с шелухой в 2 л воды. Наутро надо варить овес для очистки всего 5 минут. Пить рекомендуется после процеживания, обычно по 100 мл перед завтраком и ужином.

Как правильно заварить овес для чистки организма? Из двух способов предпочтителен классический вид отваривания. Продолжительное выдерживание на огне обеспечивает проникновение в раствор большей части полезных компонентов зерна.

Кулинарное применение

Овсяную кашу можно разнообразить, превращая из обычного зернового отвара в роскошное блюдо. Обычно добавляют:

  • свежие фрукты – яблоки, бананы, киви, тыкву, хурму, груши;
  • свежие ягоды – клубнику, малину, бруснику, чернику;
  • сухофрукты – курагу, изюм, черносливы;
  • варенье – малиновое, клубничное, черничное, ежевичное;
  • орехи – миндаль, фундук, грецкие, мускатные;
  • йогурт;
  • мёд.

Внимательно к добавкам следует относиться людям, которые следят за рационом, борются со склонностью с лишним весом или к диабету. Следует уточнять у диетолога или гастроэнтеролога вопрос пользы или вреда различных добавок к овсянке.

Способы приготовления овсяной каши на воде

Кулинарное применение

Проще всего готовить овсяную кашу на воде в самой обыкновенной кастрюле на газовой или электрической плите. Можно также готовить овсяную кашу в мультиварке или скороварке – она всё сделает сама, стоит только поставить нужную программу. При желании можно также приготовить кашу в духовке или даже в традиционной русской печке, если есть желание и возможность. Туристы в дальних походах могут приготовить овсянку на воде, используя дорожный котелок, подвешенный над огнем.

Видео процесса приготовления

Посмотрев видеоинструкцию, вы сможете и сами легко приготовить для себя полезный и вкусный завтрак.

Вкусная и полезная овсянка на воде – прекрасное диетическое блюдо, которое рекомендуют людям, следящим за своим рационом. Если вам не всё равно, что вы едите, и если вы хотите питаться вкусно и не испытывать недостатка в силах в течение всего дня, съешьте утром простой овсянки, приготовленной на воде, со свежими фруктами или другими добавками по вкусу.