Не доели кашу? Приготовьте гречневый суп

Пищевая ценность блюда «Гречка с курицей и тушеными болгарским перцем и помидором» (на 100 грамм ):

Как приготовить гречневый суп

Мясо промыть в проточной воде, выложить в кастрюлю, залить водой. Добавить одну луковицу, немного моркови, довести до кипения. Снять шум и варить на тихом огне полтора часа. Удалить луковицу и морковь.

Картофель очистить, нарезать на кубики, промыть их в проточной воде от излишков крахмала. Выложить картофель в бульон, варить 10 минут.

Подготовить зажарку. Натереть на терке морковь, измельчить лук, выложить в сковороду и пассеровать на растительном масле до прозрачности лука. Добавить подготовленные овощи в суп и продолжать варить 7 минут.

Чеснок очистить, измельчить с помощью чеснокодавки и приправить блюдо.

Добавить лавровый лист, перцы и варить 3 минуты.

Выложить гречневую кашу, довести суп до кипения. Удалить лавровый лист и перцы, посолить блюдо, накрыть крышкой, отключить огонь. Оставить суп на 10 минут на плите.

Разлить супчик на порции, добавить черный перец по вкусу, украсить зеленью и подать к столу.

Дополнить блюдо морковными гренками. По желанию в суп можно добавить половину чайной ложки сливочного масла.

Как приготовить гречневый суп
Как приготовить гречневый суп
Как приготовить гречневый суп

Супчик получается ароматным, уютным и по-домашнему вкусным. Блюдо подойдет для обычного обеда.

Как приготовить гречневый суп
Как приготовить гречневый суп
Как приготовить гречневый суп

Сказать спасибо за статью

Как приготовить гречневый суп
Как приготовить гречневый суп
Как приготовить гречневый суп

Гречка по-купечески с говядиной — ингредиенты

Ингредиенты:

  • 1. 5 стакана гречки
  • 1 помидор среднего размера (у меня сладкий розовый)
  • 300 грамм говядины
  • 0.5 сладкого перца (у меня ратунда)
  • 1 средняя луковицы
  • 1-2 средних моркови
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • 70 мл. растительного масло
  • Зелень для украшения (это не обязательно)

Важно! Вода в блюдо добавляется из расчета 1 стакан крупы — 2 стакана воды. Количество воды рассчитывайте. Все зависит от количества крупы.

Гречка по-купечески с говядиной — ингредиенты

В блюдо можно добавить любые травы, специи и приправы, на ваш вкус. Так же в кашу можно добавить чеснок.

Читайте также:  Гречка по-купечески и по-боярски — чем отличаются рецепты

Мне не хочется перебивать вкус каши и ароматных овощей дополнительными специями, поэтому использую только соль и перец.

Я только посыпала гречку свежей зеленью укропа, и все.

Особенности выбора ингредиентов / Замена ингредиентов

Еще немного о гречневой крупе. Так ее называют только русские, потому что на Русь она попала из Греции, и привезли ее греческие монахи вместе со своими религиозными традициями. Гречневую кашу до сих пор часто вкушают за трапезой монахи в православных монастырях.

Существуют разные виды обработки зерен гречихи, которая хорошо прижилась и культивируется в России. Из нее делают муку – для выпечки и блинов; хлопья – для каш быстрого приготовления, детского и диетического питания; сечку — дробленые зерна, которые идут на приготовление вязкой каши на молоке; и ядрицу. Последняя – цельнозерная крупа высокого качества. Ее используют для рассыпчатых блюд, таких как наше.

Несколько строк обязательно нужно уделить сливочному маслу. Ведь не даром говорится: «Кашу маслом не испортишь». Кусочек сливочного масла делает вкус гречки нежнее, суховатую крупу – сочнее.

Особенности выбора ингредиентов / Замена ингредиентов

Еще лет 50 – 70 назад наши бабушки о холестерине слыхом не слышали, почти все готовили и жарили на натуральном сливочном масле или смальце (топленом сале). И тот и другой вариант для гречки очень хорошо работают и сегодня. Можно испробовать их и взять себе в копилочку.

Готовьте с удовольствием, кушайте с аппетитом!

Осенний вариант вегетарианского блюда

Когда на огороде море вкусных плодов, хозяйки создают удивительные лакомства. Они отличаются низким уровнем калорийности. Однако приятно пахнут, оригинально выглядят и нравятся даже любителям мясных блюд. Простой рецепт гречки с капустой и дополнительными овощами непременно понравится всем членам семьи, если его правильно приготовить.

Для дела понадобится:

  • капуста (тугая, белокочанная);
  • крупа ядрица;
  • сочный репчатый лук;
  • сладкая морковка;
  • болгарский перец;
  • помидоры или томатная паста;
  • соль;
  • любимые приправы;
  • перец (черный молотый);
  • растительное масло;
  • вода;
  • зелень.

Белокочанную капусту хорошенько вымывают под краном. Снимают верхние листья. Разрезают сначала пополам, а затем, шинкуют в виде соломки. Очищенную морковь трут на обычной терке. Репчатый лук режут тонкими полукольцами. Болгарский перец — полосками. В нескольких водах промывают гречку.

В глубокую емкость наливают растительное масло. Обжаривают в нем сначала кольца лука. Затем стружку моркови, болгарского перца и шинкованную капусту. Когда овощи станут мягкими, кладут соль, перец, томатную пасту или помидоры. Наконец, любимые приправы (у всех они разные). Перемешивают.

Добавляют горячую воду и крупу. Варят еще 20 минут. Подают в глубоких тарелках, посыпая свежей зеленью.

Жидкости в емкости должно быть согласно пропорции 1:2.

Как я готовлю:

шаг 1

Промываю гречку три раза в холодной воде, чтобы она стала прозрачная. Отправляю в кастрюлю с кипящей (подсоленной) водой и варю на медленном огне, пока она не выкипит.

По воде исходим из соотношения один к двум (100 гр. гречки = 200 мл. воды).

шаг 2

Нарезаю лучок и натираю морковь.

шаг 3

На сковороде с растительным маслом делаю пережарку из овощей и томатной пасты. Чтобы она стала золотистой. Примерно 5 минут на умеренном огне.

шаг 4

Добавляю к пережарке готовую гречку и перемешиваю.

итоговое блюдо

Готово! Это очень вкусно, обязательно попробуйте! Не пожалеете! Приятного вам аппетита. До новых встреч, дорогие друзья!

Гречка с сосисками и грибами

← Оладьи из кабачков

→ Кабачки, тушенные с болгарским перцем

  • 200 г гречневой крупы
  • 500 г сосисок (я использовала охотничьи)
  • 300 г грибов (свежих или замороженных)
  • 200 г лука
  • соль
  • перец
  • растительное масло

Лук мелко нарезать.

Грибы нарезать.

Сосиски нарезать кружочками.

Гречку отварить до готовности.

Лук обжарить на растительном масле.

Добавить грибы. Жарить до тех пор, пока не испарится вся жидкость (около 15 минут).

Добавить в течение 3–5 минут.

Добавить , если необходимо, с огня.

При подаче посыпать зеленью.

Приятного аппетита!

  • Вторые блюда
  • Вторые блюда из крупы
  • Вторые блюда
  • Вторые блюда с грибами

Если хотите поделиться фотографией блюда, приготовленного по этому рецепту,

вы можете сделать это на форуме, в наших группах вконтакте или одноклассниках.

Показать все комментарии (133)

Следующие 7 кулинарных рецептов в категории Вторые блюда

  • Кабачки, тушенные с болгарским перцем500 г кабачков, 400 г болгарского перца, 200 г моркови, 200 г лука, зелень по вкусу, соль, перец, растительное масло
  • Котлеты из индейки, фаршированные грибами   фарш: 500 г филе индейки, 250 мл молока, булочка, 150 г лука   начинка: 300 г грибов, 200 г лука, 100 г панировочных сухарей, 50 г кунжута, соль
  • Картошка-гармошка5–6 клубней картофеля, 5–6 полосок бекона, соль, перец
  • Запеканка с капустой и фаршем700 г капусты, 500 г фарша, 200 г лука, 200 г моркови, 500 г сметаны, 200 г сыра, соль, перец, растительное масло
  • Крылышки, маринованные в соевом соусе и кетчупе700 г куриных крылышек, 150 мл соевого соуса, 150 мл кетчупа, 150 г лука
  • Картофель, запеченный с помидорами и сыром700 г картофеля, 200 г сыра, 350 г помидоров, соль
  • Баранина, тушенная с помидорами500 г баранины, 300 г помидоров в собственном соку, 150 г лука, 3 зубчика чеснока, зелень по вкусу, соль, перец, растительное масло

Рекомендации по приготовлению

Представленные ниже советы подскажут, как правильно сварить гречку для салата и на что обратить внимание в процессе консервирования, чтобы блюдо получилось вкусным и без проблем хранилось даже при комнатных условиях.

Рекомендации по приготовлению заключаются в следующем:

  1. Гречку для салата необходимо варить до полуготовности. Благодаря соку из овощей крупа дойдет до нужного состояния прямо в банке, при этом блюдо получится одновременно вкусным и красивым.
  2. Перед началом приготовления гречку следует обязательно перебрать и тщательно промыть в сите под проточной водой.
  3. Еще один вариант подготовки крупы для салата на зиму с гречкой заключается в том, чтобы предварительно залить ее кипятком на 2 часа. Как раз можно будет заняться нарезанием овощей, а крупа тем временем хорошо распарится.
  4. При стерилизации вода должна доходить практически до края банки. Важно соблюдать и продолжительность этого процесса, указанную в рецепте.