Мордовская кухня, блюда, рецепты, история

Многие блюда русской кухни просты в приготовлении и не требуют добавления множества ингредиентов. Пшено с квашеной капустой – сочетание, из которого можно приготовить и наваристую отменную кашу, и бесподобные щи, и даже сытное второе блюдо.

Рецепт — Пшенная каша с курагой:

1) Курагу перебрать, замочить в кипятке минут на десять.

 

2) Пшенку хорошенько промыть в холодной воде и отварить до полуготовности (обычно у меня уходит минут пятнадцать). Добавить соль по вкусу.

 

3) Пока вариться пшенка, делаем апельсиновый соус.

 

4) Снять цедру с апельсина. Масло сливочное растопить на сковородке, добавить к нему ложку сахара и сок из половинки апельсина и приготовленную цедру.

 

5) Вторую половинку апельсина измельчить и добавить в соус.

 

6) Тушить минут десять, постоянно помешивая.

 

7) Курагу обсушить и нарезать на мелкие кусочки.

 

8) Смешать пшенку, курагу и соус. Если соуса недостаточно, то можно добавить немного воды. Переложить все в горшочек и отправить в духовку примерно на пятнадцать минут.

 

9) Подавать в горшочке.

Похожие рецепты:

История

Мордовская кухня — кухня финно-угорского народа Мордва, преимущественно проживающего на территории Республики Мордовия, входящей в состав Российской Федерации. Здесь нужно сделать оговорку, что на самом деле мордва делится на два субэтноса — эрзя и мокша. Так что, говоря мордовская кухня, мы подразумеваем кухни все-таки двух народов.

На формирование мордовской кухни большое влияние оказали образ жизни и особый уклад хозяйства, которые финно-угорские народы вели с незапамятных времен. Исторически мордва, в первую очередь, это народ собирателей, охотников и рыболовов, и только потом растениеводов и животноводов. Поэтому большую часть рациона мордовской кухни составляют блюда, ингредиенты для которых были либо собраны, либо пойманы в природе. Стоит также отметить, что во время формирования мордовской кухни люди были язычниками, и это подразумевало особое отношение мордвы к природе. Например, тех, кто ловил рыбу во время нереста или добывал неокрепших детенышей диких животных, запросто могли выгнать из общины или даже казнить.

Также стоит отметить существовавшее влияние русской кухни. В частности, оно принесло такие продукты как томаты и картофель.

Как приготовить

  • Прокалить крупу: пшено хорошо промыть в прохладной воде. Выложить на сухую сковороду (без масла). Обжаривать, часто помешивая, до появления приятного запаха (на среднем огне).
  • Сварить: залить воду в кастрюлю, довести до кипения. Засыпать пшено и варить, помешивая, при открытой крышке, 15 минут. Помешивать часто, не менее 3 раз за это время. Посолить по вкусу (и добавить сахара, если каша будет сладкой). Заправить маслом и перемешать. Выключить огонь.
Как приготовить

В случае, если вы хотите приготовить пшенную кашу на молоке, то варите сначала на воде (1+1/3 стакана), а как загустеет (это минут через 10), заливайте горячее молоко. Если вместо молока используете сливки, то тогда маслом заправлять не нужно, и так будет хорошо.

  • Дать настояться: накрыть крышкой и укутать во что-то теплое. Оставить кашу настаиваться на 30 минут. Потом раскрыть и подавать к столу!
Как приготовить

Пшенная каша рецепт

Пшенная каша с грушами и изюмом

Читайте также:  Фасолью гречка с овощами гречка. Гречка со стручковой фасолью

У этой каши не зря такое задорное название. Дети её едят просто наперегонки. И не только дети.

Для приготовления пшенной каши вам потребуется:

  • Пшено – 300 г
  • Сахар-песок – 2 столовых ложки
  • Изюм темный – 100 г
  • Груша – 2-3 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Масло сливочное для обжарки
  • Вода

Готовим пшенную кашу:

  1. Пшено хорошо промыть – в нескольких вода (одна должна быть очень горячей). Промывать, пока стекающая вода не станет прозрачной.
  2. Пшено заложить в кастрюлю и залить большим количеством холодной воды (примерно 1:5) и довести до кипения.
  3. Посолить, добавить сахар и варить на малом огне 30 минут, снять кашу с огня и откинуть на сито.
  4. Кипятком промыть изюм (изюм должен быть сочным (не сухим)).
  5. Груши очистить от сердцевины и нарезать тонкими дольками. Дольки груши обжарить на горячей сковороде в сливочном масле.
  6. Смешать все ингредиенты (груши с маслом, изюм, пшенную кашу), попробовать на соль и сахар (при необходимости досолить и добавить сахар), разложить по формам для запекания.
  7. Запекать в духовке при температуре 200 градусов 15 минут.

Приятного аппетита!

РЕКОМЕНДУЮ:

  • Русская каша * Гурьевская каша
  • Пшённые блины * Пастила Рецепты и история

Сохранить

1,960 total views, 1 views today

  • Польза пшеничной каши с тыквой

    Тыква и пшено сами по себе продукты очень полезные. Например, в тыкве содержится большое количество железа, которое поможет в борьбе со стрессами и апатией. Кроме того, мякоть тыквы иногда используется в косметических целях, чтобы укрепить структуру волос и ногтей. Каша из тыквы способна помочь при изжоге и нормализовать работу пищеварительной системы. Да и витаминов в тыкве содержится немалое количество.

    Что касается пшена, то в нем содержится большое количество магния, который просто необходим при любых нарушениях работы сердца. Благоприятное влияние пшенная каша оказывает на печень, так как она способна выводить из организма вредные вещества и токсины.

    Польза пшеничной каши с тыквой

    Пшеничная каша с тыквой рекомендована в повседневный рацион тем, кто страдает от атеросклероза или сахарного диабета.

    Читайте также:  Вкусная гречка с курицей — как плов 🍗

    Следует быть предельно осторожным в употреблении пшенной каши при беременности и при пониженной кислотности желудка. Кстати, каша из пшена входит в рацион множества диет, так как содержит мало калорий и способна обеспечить организму требуемое количество энергии.

    Рисовая каша с яблоком и клубникой

    [image id=”127062″]

    Рецепт от Василия Каталкина, шеф-повара ресторана «Брудер» на Бутырской улице

    Ингредиенты (на порцию). 150 г риса, 300 мл молока, 1 ч. л. сливочного масла, щепотка соли, щепотка сахара. Для подачи: 1 ст. л. домашнего варенья, небольшой ломтик зеленого яблока, 2 ст. л. размороженной клубники.

    Инструкция. Перед приготовлением тщательно переберите крупу и залейте примерно на полчаса водой. Затем промойте крупу, залейте молоком, поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь до среднего и добавьте в кашу сахар и соль. Когда каша будет почти готова, положите в нее кусочек сливочного масла. Готовое блюдо накройте крышкой и оставьте настояться. Очищенное зеленое яблоко нарежьте кубиками или соломкой. Перед подачей полейте кашу домашним вареньем, добавьте яблоко и размороженную клубнику. Перемешайте.

    Как приготовить вкусную пшенную кашу в духовке

    Популярную пшенную кашу можно приготовить, так, что она понравится не только взрослым, но и детям. На плите в кастрюле она часто подгорает и недоваривается. В духовке крупа равномерно прогревается и «не убегает». По этому рецепту блюдо всегда получается нежным и рассыпчатым. Если любите жидковатую кашу, то молока добавьте на кружку больше.

    Этот вариант малокалорийный и подходит для диетического питания. Для улучшения вкусовых качеств добавьте сливочное масло, варенье или фрукты.

    Потребуется:

    • Пшено – 200 г.
    • Соль.
    • Молоко – 3 кружки.
    • Сахар – 40 г.

    Пошаговый процесс:

    Как приготовить вкусную пшенную кашу в духовке

    Для приготовления выберите кастрюлю с толстым дном, без пластмассовых ручек. Засыпьте тщательно промытую крупу.

    Поставьте на огонь. Влейте молоко. Доведите до кипения.

    Как только жидкость закипит, переставьте в духовку, которая уже прогрета до 150°С. Закройте крышкой.

    Готовьте 20 минут. Добавьте сахар и соль. Перемешайте.

    Вместо кастрюли можете использовать керамические горшочки. Их ставить можно только в холодную духовку, иначе от перепада температур емкость лопнет. Также подходит любая жаропрочная емкость. Если у вас нет крышки, то прикройте горлышко пищевой фольгой, при этом края плотно зажимайте.

    Квашеная капуста с пшеном и курицей

    Это блюдо представляет собой 2 в 1. Вам не нужно беспокоиться о приготовлении гарнира или основы. Вы всё сделаете за раз, экономя тем самым своё время.

    Ингредиенты:

    • 100 гр. пшёнки;
    • 100 гр. капусты квашеной;
    • 1 луковица;
    • 0,5 кг. куриного филе;
    • 50 гр. масла сливочного;
    • растительное масло;
    • соль.
    Квашеная капуста с пшеном и курицей

    Приготовление:

    1. Куриное мясо порубите на небольшие кусочки. Отправьте тушиться с небольшим добавлением воды. Как только вода выкипит, влейте масло и обжаривайте филе до появления корочки.
    2. Пшено промойте и залейте горячей водой – оставьте на 10 минут.
    3. Лук нашинкуйте полукольцами, обжарьте.
    4. Когда лук будет готов, добавьте капусту. Влейте немного воды при этом. Капуста с луком должны потушиться 5-7 минут.
    5. Всыпьте пшёнку. Добавьте сливочное масло. Выставьте мощность плиты на среднюю, накройте сковороду крышкой и тушите до полной готовности. На это у вас уйдёт около 40 минут.
    6. Добавьте к пшену курицу, перемешайте.
    Читайте также:  Гречка с мясом и тыквой в мультиварке

    Эти несложные блюда можно готовить каждый день, создавая из одних и тех же продуктов, то первое, то второе.

    Кулебяка

    Кулебяка-это один из видов сложных пирогов, традиционное русское блюдо. Отличительная особенность этого пирога в том, что он состоит из 6-12 слоев, считалось, чем больше слоев в кулебяке, тем богаче хозяин дома. Для приготовления кулебяки по старинному русскому рецепту, Вам потребуется:

    Для теста:

    • 3 стакана молока
    • 50 г дрожжей
    • 200 г сливочного масла
    • 3 яйца
    • 800 г муки
    • 2 ст. ложки сахара
    • Щепотка соли

    Для фарша из рыбы:

    • 800 г филе щуки
    • 3 яйца
    • 3 ст. л. толченых сухарей
    • 2 ст. л. масла растительного
    • 2 ст. л. сметаны
    • 2\3 стакана молока
    • 2 луковицы
    • Соль, черный молотый перец
    • 250 г риса
    • 2 ст. ложки масла
    • 0,5 кг любой жирной рыбы
    • 2 ч. ложки соли
    • Желток для смазки
    Кулебяка

    Приготовление:

    1. Разведите дрожжи в стакане теплого молока, добавьте 1 чайную ложку сахара и ½ стакана муки, хорошо размешайте и уберите в теплое место до появления «шапки». Тесто увеличиться в 3-4 раза. После этого добавьте предварительно нарезанное мелкими кубиками сливочное масло, яйца, сахар, соль и остальную муку. Мешайте тесто, пока оно не начнет отлипать от рук. После этого тесто уберите в теплое место на 1,5-2 часа, время от времени тесто нужно проминать, как при замесе

    рис, после того как он сготовиться добавьте сливочное масло и соль, оставьте остывать.

    1. Отварите яйца вкрутую, почистите и нарежьте кубиками. Филе щуки с очищенным луком прокрутите на мясорубке 2 раза. Смешайте рыбный фарш с яйцами, добавьте сухари, растительное масло, сметану и молоко, посолите и поперчите по вкусу.
    2. Готовое тесто раскатайте в продолговатую овальную лепешку, толщиной около 1 см. На середину по всей длине лепешки выложите рыбный фарш, затем рис, затем кладем кусочки филе любой жирной рыбы и опять рис и фарш. Края лепешки заверните и плотно защипните над фаршем. После этого смажьте противень жиром, выложите кулебяку и уберите в тёплое место на 20 минут.
    3. Перед тем как поставить в духовку, смажьте готовый пирог яичным желтком и сделайте проколы вилкой для выхода пара.
    4. Духовку разогрейте до 200 градусов, поставьте кулебяку и выпекайте до появления румяной корочки.

    Готовность кулебяки можно определить, проколов ее деревянной заостренной палочкой. Если тесто не прилипает к палочке, кулебяка готова.