Медовое печенье — 9 самых вкусных и ароматных рецептов

Ячневая каша — это очень вкусный и простой гарнир, который отлично сочетается с разными мясными блюдами или салатами. Готовить ячневую кашу на воде достаточно легко. При этом она получается довольно нежной, питательной и сытной.

Основы рациона питания в Великий пост для мирян по дням с примерами рецептов

Прежде чем приступить к описанию конкретных примеров рецептов, стоит сказать несколько слов об основах рациона питания верующих мирян в Великий пост 2017. Для начала отметим, что Великий пост длится 47 дней и самыми тяжелыми (с днями голодовки) являются только первая и последняя недели. В остальные недели рацион питания делится на 3 группы:

  • сухоядение, когда в пищу разрешается употреблять только не вареные блюда без масла (понедельник, среда, пятница)
  • варенная растительная пища без масла (вторник, четверг)
  • вареная пища с маслом (суббота, воскресенье)

Исходя из этих основных правил и составляется постное меню на всю неделю. Также стоит отметить, что в основе рациона питания в Великий пост для мирян по дням (примеры рецептов ниже) должны быть исключительно натуральные продукты питания. Желательно употреблять как можно больше свежих овощей и фруктов, домашних заготовок на зиму, квашеных продуктов собственного приготовления. Последние, кстати, очень богаты витаминами, в частности С, что в условиях сниженного иммунитета в начале весны, очень актуально. Далее вас ждут примеры вкусных, полезных и довольно простых в приготовлении блюд на каждый день для меню в Великий пост. Уверены, что их вкус вас приятно удивит, а сами эти рецепты обязательно поселяться в вашей кулинарной книге.

Как запечь яблоки в духовке целиком с орехами и мёдом, самый вкусный рецепт

Яблоки, запеченные с мёдом в духовке, – интересный способ порадовать домашних и гостей. Этот десерт красиво выглядит при подаче, имеет мягкий вкус и, кроме этого, дарит много пользы. Сложно сказать, кому принадлежит идея запекать яблоки. Во времена СССР их урожай был настолько большим, что все плоды не успевали заготовить. Чего только не делали на основе яблок: засушивали их, варили компоты, варенье. Кстати, вкусный рецепт яблочного варенья вы можете найти здесь. Те плоды, которые долго лежали в погребах, теряли свою упругость. И именно запекание в печи позволяло обрести обмякшим яблокам новую жизнь. От жары кожица становится мягкой, но сердцевина плода остается сочной и ароматной. Современные технологии позволяют гораздо быстрее приготовить печеное яблоко. Понадобится духовой шкаф и немного вдохновения. Как запечь яблоки в духовке целиком? Сложность в том, чтобы сохранить донышко целым, удаляя семена. Лучшие сорта для запекания – хрустящие, они хорошо держат форму и не развалятся под действием высоких температур.

Читайте также:  Каша корично-яблочная рецепт русская кухня

Польза запеченных яблок приравнивается к пользе свежих. Ведь печеные яблоки — это диетический продукт, содержащий много витаминов и минералов даже после термической обработки фруктов. Все витамины в печеном фрукте хорошо усваиваются организмом. Больше всего в ароматной мякоти витамина Е, также присутствуют в составе витамины группы В. Радует десерт и наличием минералов: калий, кальций, магний, цинк, железо. Нередко можно услышать рекомендации врачей съедать ежедневно по яблоку, чтобы избежать большинства болезней. Простые печеные яблоки без добавок можно и кормящим матерям, и малышам с 6 месяцев, и людям после операций, и спортсменам.

Как правильно запечь яблоко в духовке, есть ли секрет особого вкуса? Для того, чтобы получился аппетитный десерт, понадобится начинка. Яблоки хорошо сочетаются с кислыми ягодами, орехами, медом и разными специями. В этом рецепте предлагается взять грецкий орех, подсластить сердцевинку сахаром, добавить пряную ноту корицы, а при подаче полить медом. Обратите внимание! Яблоки с медом — очень вкусное и полезное вкусовое сочетание, но мед добавлять нужно в самом конце, когда плоды уже будут готовы, запекать в духовке его нельзя. Многие ученые утверждают, что в условиях высокой температуры в нем вырабатывается опасный канцероген — оксиметилфурфурол и полезный продукт превращается в ядовитый. Уверяю Вас, даже если печеные яблоки просто полить медом — получается сказочно вкусно. А чтобы яблоки были сладкими и внутри, добавим в серединку каждого немного сахара. Грецкие орехи, используемые для начинки, сверху поджариваются, становятся хрустящими и ароматными. А корица придает десерту пряные нотки, яблоко получается сказочно вкусным, сладким и ароматным. И мне уже не терпится поделиться подробным рецептом!

Ингредиенты:

  • 800 г яблок (4 крупных или 6 средних);
  • 60 г мёда;
  • 50-60 г грецких орехов;
  • 4 ч.л. сахара;
  • 1 ст.л. корицы.

Рецепт запеченных яблок в духовке с орехами, корицей и мёдом

Как приготовить постную пшенную кашу с медом и изюмом в мультиварке на воде

1. Приступаем к приготовлению постной медовой каши на воде. Для начала мы очень хорошо промываем пшено проточной водой. Если это необходимо, то пшено вам придется перебрать от мусора. Всыпаем чистое пшено в кастрюлю.

2. Хорошо промываем изюм и замачиваем его в горячей воде буквально на 5 минут. Добавляем изюм в мультиварочную кастрюлю. Изюм для приготовления каши вы можете использовать абсолютно любой. Главное, чтобы он не был испорчен.

3. Хорошо промываем финики, очищаем их от косточек. Если финики слишком жесткие, то они очищаются от косточек очень тяжело, поэтому их тоже придется вымочить в горячей воде. Нарезать финики на кусочки необязательно. Вы их можете просто разделить на две или три части. Кладем финики в кастрюлю, где у нас уже находится пшено и изюм.

4. Далее, мы добавляем мед. Ни в коем случае нельзя заменять мед сахаром, иначе вкус у каши получится совершенно другой.

5. В самом конце мы кладем соль и вливаем воду. Варим кашу на режиме «Выпечка» примерно 30-35 минут. Периодически медовую кашу с изюмом и финиками вам придется перемешивать.

Если вам неважно, постная будет каша или нет, то для придания каши более яркого вкуса, вы можете добавить небольшой кусочек сливочного масла. Приятного аппетита!

Классический рецепт цампы

Традиционно из обжаренной ячменной муки лепят комочки, которые затем едят, запивая чаем. Для этого варианта 2 ст. л. чая пуэр заварите 500 мл кипятка, разбавьте стаканом горячего молока и положите 1 ст. л. топленого масла гхи. Затем добавьте 50 г ячменной муки, тщательно вымесите руками и сформируйте небольшие фигурки или шарики. Такая цампа может храниться в холодильнике несколько дней.

И, наконец, любимый многими рецепт, когда нет времени готовить. Насыпьте до половины глубокой тарелки ячневую муку, положите орехи, изюм, сухофрукты, мёд по вкусу и залейте кипятком. Размешайте ложкой до получения густой смеси и влейте горячее молоко, чтобы получить консистенцию сметаны. Можно добавить кружочки банана. Очень вкусно!

Если здоровое питание для вас — это не пустой звук, то приготовьте цампу. Это лучшая каша на завтрак: быстрая, простая, полезная, вкусная и практически бесплатная!

Предыдущая статья Следующая статья

Приготовление:

Шаг 1

Замачиваем изюм в воде на 1 час, после чего тщательно промываем.

Шаг 2

Грецкий орех освобождаем от перегородок и высыпаем в сковороду тонким слоем, чтобы орехи равномерно были распределены по поверхности. Обжариваем орехи на медленном огне в течение 10 минут, постоянно помешивая и следя, чтобы они не пригорели.

Приготовление:

Шаг 3

Измельчаем в блендере орехи и изюм.

Шаг 4

Соединяем муку, сахар, мед, ваниль, масло растительное и воду с получившейся массой из ореха и изюма, аккуратно перемешиваем. Затем добавляем гашенную уксусом соду и еще раз перемешиваем.

  • 5 сладостей для тех, кто на диете

Шаг 5

Тесто выкладываем в форму, предварительно смазанную сливочным маслом, и выпекаем в духовке при температуре 200ºС 20-25 мин.

Приготовление:

Шаг 6

По готовности даем пирогу немного остыть до теплого состояния, после чего извлекаем его из формы и декорируем сахарной пудрой. Украсить пирог можно быстро, но в то же время эффектно — достаточно просто воспользоваться готовым трафаретом или создать его самостоятельно.

  • Лучше, чем в Вене: рецепт штруделя с грецкими орехами

Что можно пить в пост

Пост предназначен освободить человека от привязанностей, поэтому чай, кофе следует ограничить или отказаться совсем. Если сделать это будет сложно, значит есть зависимость. Пост самое время попытаться избавиться от этой зависимости. Можно попробовать заменить бодрящие напитки на цикорий.

Разрешается пить кисель, компот из сухофруктов, сок, морс, самодельный квас, какао без молока, травяные чаи.

Воду пить можно всегда. Исключение составляет отказ от воды перед Причастием, когда за 6 часов до Таинства нужно отказаться от воды и пищи.

В определенные дни можно употреблять немного красного вина. Устав разрешает его в качестве антиоксиданта и противовирусного средства.

2019 г. Великий пост

Читайте также:  Каша Дружба на молоке в мультиварке

Рецепт 7: медовое домашнее печенье с орехами

Медовое печенье с орехами — легкое, нежное и рассыпчатое, с приятным ароматом. Такое ореховое печенье хорошо хранится в закрытой посуде, его можно приготовить на каждый день или для праздника.

Рецепт 7: медовое домашнее печенье с орехами
  • Масло сливочное — 100 г
  • Сахар — 100 г
  • Мёд — 2 ст. ложки
  • Яйца — 2 шт.
  • Мука — 400 г
  • Разрыхлитель теста — 2 ч. ложки
  • Орехи грецкие — 80 г
Рецепт 7: медовое домашнее печенье с орехами

Размягченное масло соединить с сахаром.

Рецепт 7: медовое домашнее печенье с орехами

Смешать масло с сахаром в однородную массу.

Рецепт 7: медовое домашнее печенье с орехами

Добавить мед и перемешать.

Рецепт 7: медовое домашнее печенье с орехами

Вбить два яйца и хорошо перемешать. Смесь должна получиться гладкой, однородной, кремообразной.

Рецепт 7: медовое домашнее печенье с орехами

Постепенно всыпать муку, смешанную с разрыхлителем.

Рецепт 7: медовое домашнее печенье с орехами

Замесить однородное, мягкое, эластичное тесто.

Рецепт 7: медовое домашнее печенье с орехами

Из теста сформовать печенье.

Рецепт 7: медовое домашнее печенье с орехами

Можно сделать обычное круглое печенье, скатав из теста шарики размером с грецкий орех. Или раскатать тесто в пласт толщиной 1 см и вырезать печенье формочками.

Рецепт 7: медовое домашнее печенье с орехами

Одну сторону печенья окунуть в измельченные грецкие орехи.

Рецепт 7: медовое домашнее печенье с орехами

Противень застелить пергаментом. Выложить печенье орехами вверх. Поставить противень в духовку, нагретую до 180 градусов, и выпекать медовое печенье 20 минут.

Готовое ореховое печенье переложить на решетку и остудить.

Вкусное и ароматное медовое печенье с орехами готово. Приятного аппетита!

Двенадцать блюд к рождественскому столу

Двенадцать блюд — набор определенных блюд приурочен к праздничного угощения по случаю определенных христианских праздников. Наиболее известными являются двенадцать блюд на Сочельник. В христианской традиции блюда символизируют двенадцать апостолов.

Ранее еда была тесно связана с духовной жизнью людей. Практически каждому празднику — и религиозном, и поэтому, оставшееся с языческих времен, — отвечал свой ​​набор блюд. На рождественском столе обязательными были двенадцать блюд, включая компот ( компот из сухофруктов ) и кутью ( кашу из злаковых зерен), блины или вареники на масленицу, яйца и куличи на Пасху , мед и яблоки на Спаса и др.

Существовало множество обрядов и поверий, связанных с едой. Например, на крестины варили пшенную кашу в горшке. Затем разыгрывалась сценка продажи горшка, и тот, кто вносил наибольшее количество денег на крестины, вправе разбить горшок. Гости считали за честь отведать обрядовую пищу и взять на память черепок. Это делалось для того, чтобы ребенок рос здоровым и счастливым.

Главными обрядовыми блюдами на сочельник является кутья и узвар . Остальные блюда могут довольно сильно варьировать, в зависимости от региона и состояния семьи. Главным требованием является то, что блюда должны быть постными, поскольку Сочельник приходится на последний день Филипповского поста .

Блюда готовящихся на Сочельник:

  1. Кутья
  2. Узвар
  3. Сиченики из гороха
  4. Рыба жареная или заливная рыба
  5. Постный борщ (с грибами и черносливом )
  6. Тушеная капуста с грибами
  7. Голубцы с рисом и тушеной морковью и пастернаком или голубцы под грибным соусом, с пшеном
  8. Пшенная каша с грибной приправой на масле
  9. Салат из свеклы и чищеного сельди
  10. Салат из соленых огурцов, кислой капусты и лука
  11. Фасолевые блины
  12. Острая приправа из толченого чеснока, черного перца, зеленого укропа, томатной пасты и масла
  13. Пончики
  14. Калачи
  15. Фаршированные свекла
  16. Овощи (морковь, свекла, капуста), яблоки, груши, сливы (иногда соленые)
  17. Грибы
  18. Лепешки с медом
  19. Рождественские звездочки
  20. Постные вареники с картофелем, фасолью или капустой
  21. Песни деруны
  22. Галамбець
  23. Краплики к постного борща

Вкусной кутьи и счастливого Рождества!