Манная каша с корицей рецепт русская кухня

С удовольствием представляем Вам пошаговый рецепт приготовления блюда «Манная каша с корицей». Это действительно стоит попробовать.

Манная каша на молоке – классический пошаговый рецепт

Манная каша на молоке – вкуснейшее блюдо, если приготовить ее по всем правилам. Но сначала нужно выбрать хорошую крупу. Производят ее из ядер пшеничных зерен, которые измельчают до мелких крупинок. Максимальный их размер – всего 1 мм. При покупке обязательно обратите внимание на маркировку крупы.

Манная каша на молоке – классический пошаговый рецепт
Манная каша на молоке – классический пошаговый рецепт

Буква «М» означает, что крупу изготовили из мягких сортов пшеницы, «Т» – твердых, а «ТМ» – из их смеси. Отличие крупы марки «Т» от «М» в том, что в ней больше белка и меньше крахмала. Время ее приготовления в два раза больше, чем «М» – оно занимает примерно 10 минут, а у мягкого сорта – 5.

Манная каша на молоке – классический пошаговый рецепт
Манная каша на молоке – классический пошаговый рецепт

Имеет значение и время хранения манки – из свежей крупы каша будет вкусней и полезней. Классической манной кашей можно считать приготовленную по рецепту из советской «Книги о вкусной и здоровой пище» 1952 года издания. Ею и будем руководствоваться.

Манная каша на молоке – классический пошаговый рецепт
Манная каша на молоке – классический пошаговый рецепт

Продукты:

Манная каша на молоке – классический пошаговый рецепт
Манная каша на молоке – классический пошаговый рецепт
  • 350 мг молока;
  • 125 мг воды;
  • 2-3 ст. ложки манной крупы;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 ст. ложка сливочного масла;
  • ванильный сахар,
  • щепотка соли.
Манная каша на молоке – классический пошаговый рецепт
Манная каша на молоке – классический пошаговый рецепт

Как приготовить манную кашу на молоке по классическому рецепту

Манная каша на молоке – классический пошаговый рецепт
Манная каша на молоке – классический пошаговый рецепт

1. Существует проверенная временем и поварами пропорция соотношения молока и манной крупы – на 1 л молока берут 6 столовых ложек манки. Достаточно 1-2 столовых ложек сахара и щепотки соли. Каша получается средней консистенции. Если вы хотите сварить более жидкую кашу, можно взять 5 ложек, густую – 7.

Манная каша на молоке – классический пошаговый рецепт
Манная каша на молоке – классический пошаговый рецепт

Рецепт из книги «О вкусной и здоровой пище» предусматривает разбавление молока чистой водой в соотношении ¾ к ¼. То есть берут не 1 л молока, а 750 мг и 250 мг воды, вместо 0,5 литра – 350 мг молока и 125 воды. Кастрюлю лучше использовать металлическую, с двойным дном или антипригарным покрытием.

Манная каша на молоке – классический пошаговый рецепт
Манная каша на молоке – классический пошаговый рецепт

Перед приготовлением каши ополаскиваем кастрюлю холодной водой. В крупу добавляем ванильный сахар.

Манная каша на молоке – классический пошаговый рецепт
Манная каша на молоке – классический пошаговый рецепт

2. Доводим молоко, смешанное с водой, до кипения, а затем медленно всыпаем манную крупу с сахаром. Добавляем щепотку соли. Варим кашу на небольшом огне, постоянно помешивая ложкой или металлическим веничком.

Манная каша на молоке – классический пошаговый рецепт
Манная каша на молоке – классический пошаговый рецепт

3. Примерно через 5 минут манная каша будет готова. Сразу после снятия с плиты накрываем ее крышкой.

Манная каша на молоке – классический пошаговый рецепт
Манная каша на молоке – классический пошаговый рецепт

4. В тарелку с кашей добавляем кусочек сливочного масла. Приятного аппетита!

Манная каша на молоке – классический пошаговый рецепт
Манная каша на молоке – классический пошаговый рецепт

Самая знаменитая манная каша – старинная гурьевская. Ее готовили на парном молоке и сливках, томили на углях, чтобы получить зарумянившиеся пенки, добавляли лесные и миндальные орехи, запекали в русской печи. Украшали вареньем или фруктами. И такая каша – это скорее вкуснейший десерт.

Манная каша на молоке – классический пошаговый рецепт
Манная каша на молоке – классический пошаговый рецепт

Мы тоже можем использовать сухофрукты, свежие фрукты, варенье, орехи. С ними манка, приготовленная по классическому рецепту, будет еще вкуснее и полезней.

Манная каша на молоке – классический пошаговый рецепт
Манная каша на молоке – классический пошаговый рецепт

Очень хорошо с манной кашей сочетается курага. Помоем и замочим ее в теплой кипяченой воде на 20-30 минут. Сольем воду с подготовленной кураги, измельчим ее не небольшие кусочки. Добавим в кашу в самом конце приготовления. Будет очень вкусно. Творческого манного всем вдохновения!

Манная каша на молоке – классический пошаговый рецепт
Манная каша на молоке – классический пошаговый рецепт

PS: Рецептом поделилась Книжникова Наталья.

Манная каша на молоке – классический пошаговый рецепт

Манное «чудо» на сухом молоке

Если под рукой нет молока жидкого, то и сухое выручит! Попробуйте и вы сварить такую кашу, подготовив:

  • 500 мл питьевой воды
  • 5 чайных ложек сухого молока
  • 1/3 стакана манной крупы
  • 3 чайные ложки сахарного песка
  • Соль по вкусу
  • Масло сливочное по желанию

В пустую и сухую кастрюлю добавить сухое молоко, манку, сахар, соль — все, что не жидкое. Перемешать их и влить воду, размешивая смесь венчиком. Поставить кастрюлю на плиту и дождаться, когда будущая каша закипит. Проварить еще 2-3 минуты и выключить конфорку. Добавить в блюдо масло, накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться 5 минут. Каша приобретет нужную консистенцию, и теперь ее можно разложить по тарелкам. Приятного аппетита!

Как приготовить десерт

Итак, приступаем к созданию кулинарного шедевра. В подходящую по размеру кастрюльку наливаем пол литра молока и выкладываем сгущенное молоко. Ставим кастрюлю на маленький огонь и нагреваем, помешивая, до полного растворения сгущенки.

Добавляем соль и включаем более сильный огонь, чтобы довести содержимое до кипения. Всыпаем манку и немного провариваем ее до густоты, постоянно помешивая.

Технология приготовления аналогична варке обычной манной каши, которая должна получиться достаточно густой и без комочков. В кашу кладем сливочное масло.

Теперь нам понадобится прямоугольная или квадратная форма, объемом не менее одного литра. Дно застилаем пищевой пленкой, выкладываем половину сваренной манной основы, после чего – печенье. Далее слои повторяем, последний слой должен быть из печенья.

Оставляем десерт немного остыть и отправляем его для застывания в холодильник, не менее, чем на 2-3 часа. За это время лакомство застынет и приобретет устойчивую форму. Труда не составит перевернуть его на тарелку, убрав пищевую пленку.

Это может быть интересно:

Как приготовить манную кашу без комочков

Каждая хозяйка знает, чтобы манная каша была вкуснее, её нужно приготовить без комочков. Это не так трудно, как кажется на первый взгляд. Стоит придерживаться лишь одного главного правила – постоянно помешивать содержимое кастрюли. Тогда манка получится нежной и приятной на вкус.

Как приготовить манную кашу без комочков

Способ приготовления, приведенный в этом фото-рецепте, намного проще и эффективнее, чем просто сыпать крупу в кипящее молоко.

Как приготовить манную кашу без комочков

Ингредиенты:

Как приготовить манную кашу без комочков
  • Манка – 6 ст. л.;
  • Сахарный песок – 2 ст. л.;
  • Молоко – 1 л;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Сливочное масло – 20 г.
Как приготовить манную кашу без комочков

Способ приготовления:

Как приготовить манную кашу без комочков
  1. Сразу отливаем 1 стакан молока, остальное выливаем в емкость и переносим на плиту. Включаем газ.
  2. Ждем, пока закипит и сразу же убавляем огонь до минимума.
  3. Высыпаем необходимое количество манной крупы в глубокую тарелку.
  4. Заливаем отлитым ранее холодным молоком. Перемешиваем и медленно выливаем смесь в закипевшее молоко.
  5. Продолжаем помешивать до закипания. После этого варим в течение 4-5 минут.
  6. Перед тем, как снять кастрюлю с плиты, добавляем щепотку соли и две ложки сахара.
  7. Перемешиваем все и раскладываем кашу по тарелкам.
  8. Подавать лучше в горячем виде, положив в тарелку небольшой кусочек сливочного масла.
Читайте также:  Пшенная каша с тыквой в горшочке – самый вкусный рецепт приготовления

Рецепт манной каши с яблоком и корицей

  1. Берем от 60 до 100 г манной крупы, добавляем такое же количество сахара. Перемешиваем.
  2. Наливаем в кастрюлю 600 мл молока, кипятим.
  3. Делаем огонь меньше, добавляем сахарную манку. Помешиваем.
  4. Кладем чуточку сливочного масла.
  5. Варим от двух до трех минут, помешиваем.
  6. Яблоко должно быть очищено от кожуры и косточек и натерто на терке. Терку желательно выбирать мелкую.
  7. Добавляем в кашу тертое яблоко.
  8. Снимаем с огня через минуту, не переставая помешивать. Так одну-две минуты.
  9. Добавляем щепотку корицы.