Манная каша на воде: как сварить ее вкусно и без комочков

Наверняка каждая мама знает, как сложно бывает порой накормить малышей творогом. Но ведь он так полезен, что же делать? Пышная творожная запеканка с манкой в духовке, приготовленная по нашему рецепту, поможет вам перехитрить маленьких нехочух и накормить детей творогом. Манка придаст блюду нежную текстуру, а если полить запеканку сверху сметаной или вареньем – детей за уши не оттянешь!

Описание рецепта — Печенье с изюмом и патокой:

Сладкое печенье с патокой, изюмом, корицей и гвоздикой.

Печенье с изюмом и патокой: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 5,27 г Жиры 9,77 г Углеводы 61,55 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
349 килокалорий

Шаг 1:

Разогреть духовку до 190С.

Шаг 2:

Сливочное масло
120 г
Сахар-песок
240 г

Взбить масло с сахаром деревянной ложкой.

Шаг 3:

Яйцо куриное
1 шт.

Добавить яйцо, тщательно взбить.

Шаг 4:

Мука пшеничная
3,2 ст.
Сода пищевая
0,5 ч. л.
Соль
0,5 ч. л.
Корица
0,5 ч. л.
Гвоздика (молотая)
0,5 ч. л.

Смешать муку с содой, солью, гвоздикой и корицей.

Шаг 5:

Пахта
120 мл
Карамельная патока
240 г

Понемногу всыпать в масляную смесь, чередуя с пахтой и патокой.

Шаг 6:

Изюм
1 ст.

Аккуратно ввести в тесто изюм.

Шаг 7:

Застелить два противня пергаментом или силиконовыми ковриками.

Шаг 8:

Выложить тесто на противни порциями по 1 ч. ложке на расстоянии 7-8 см друг от друга.

Шаг 9:

Выпекать печенье 12-15 минут, пока слегка не подрумянится.

Шаг 10:

Достать из духовки и остудить на решетке.

Польза жидких каш

Большинство малышей предпочитают кушать жидкие кашки. Их не надо пережевывать, они легко глотаются, обладают гладкой структурой и нежной консистенцией. Энергетическая ценность такой еды немного уступает своему густому собрату. И это связано с дополнительным наличием жидкости. Для приготовления жидких каш нужно учитывать некоторые нюансы их создания.

Польза жидких каш

Самой ценной для любого ребенка является каша, сваренная с применением воды. У нее получается однородная мягкая структура, она не содержит соль и сахар, а только натуральные добавки. Сегодня вкусные наполнения считаются нормой для любой каши:

  • овсянка с медом и орешками;
  • гречка с овощами и грибами;
  • пшенка с яблоком, тыквой и корицей;
  • рисовая с изюмом и курагой;
  • пшеничная с творогом и сухофруктами;
  • манная с малиной и ежевикой.
Польза жидких каш

В жидких кашках содержится много микроэлементов и витаминов, так необходимых для нормального роста маленького человечка. Жидкий состав употреблять намного легче, поэтому и объем съеденного будет больше.

Каша манная на молоке рецепт классический как в детском саду

Помнится, в детском саду большинство малышей обожали манку. Почему-то именно там каша казалась более наваристой сладкой и, главное, без комков. Будучи взрослыми, так хочется вернуть вкус детства.

Каша манная на молоке рецепт классический как в детском саду
Каша манная на молоке рецепт классический как в детском саду

Кажется это невозможно, но не спешим с выводами. Приготовив кашу по этому рецепту, мы перенесемся на много лет назад и отведаем детсадовскую кашку.

Каша манная на молоке рецепт классический как в детском саду
Каша манная на молоке рецепт классический как в детском саду

Запасаемся продуктами для путешествия во времени:

Каша манная на молоке рецепт классический как в детском саду
Каша манная на молоке рецепт классический как в детском саду
  • крупа манная – 3 ст. ложки;
  • молоко – 500 мл;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – по вкусу.
Каша манная на молоке рецепт классический как в детском саду
Каша манная на молоке рецепт классический как в детском саду

Приступаем к приготовлению:

Каша манная на молоке рецепт классический как в детском саду
Каша манная на молоке рецепт классический как в детском саду

1. Для начала выберем подходящую кастрюлю. Она должна быть с толстым дном и не эмалированная. Так вероятность того, что каша пригорит снизится. А чтобы это полностью исключить, ополаскиваем посуду холодной водой и оставляем небольшое ее количество на дне. Далее вливаем молоко, засыпаем специи и отправляем кастрюлю на огонь.

Каша манная на молоке рецепт классический как в детском саду
Каша манная на молоке рецепт классический как в детском саду

2. Как только молочная смесь закипит, начинаем вводить крупу. Чтобы не ошибиться в количестве, заранее отмеряем три ложки манки в пиалу или на блюдце. Постепенно всыпаем весь объем в кипящую жидкость, не забывая при этом активно перемешивать массу.

Каша манная на молоке рецепт классический как в детском саду
Каша манная на молоке рецепт классический как в детском саду

Лучше всего использовать венчик. С его помощью проще разбить даже самые мелкие комочки.

Каша манная на молоке рецепт классический как в детском саду
Каша манная на молоке рецепт классический как в детском саду

3. Кашу выдерживаем на огне 1-2 минуты постоянно помешивая. После, снимаем с плиты и разливаем кушанье по тарелкам.

Каша манная на молоке рецепт классический как в детском саду
Каша манная на молоке рецепт классический как в детском саду

Осталось вооружиться столовым прибором и отведать яство. Ну что, узнаете вкус? Просто прикройте глаза, смакуя каждую ложечку, и ощутите себя беззаботным ребенком в далеком детстве.

Каша манная на молоке рецепт классический как в детском саду
Каша манная на молоке рецепт классический как в детском саду

Приятного аппетита!

Каша манная на молоке рецепт классический как в детском саду
Каша манная на молоке рецепт классический как в детском саду

Рецепт гурьевской каши на каждый день

Продукты:

  • манная крупа                             — 200 г
  • сливки жирные                         — 600 мл
  • орехи грецкие очищенные    — 200 г
  • изюм                                             — 200 г
  • сахар                                             — 100 г
Рецепт гурьевской каши на каждый день

Как приготовить рецепт «Гурьевская каша»:

1. Орехи обдайте кипятком и очистите от кожуры. Измельчите 3/4 части орехов, остальные обжарьте на сухой сковороде.

Читайте также:  Манная каша на сухом молоке, рецепт с фото

2. Добавьте к жареным орешкам 1 столовую ложку сахара и столько же воды. На среднем огне карамелизируйте орехи. Затем снимите с плиты.

3. Залейте изюм кипятком и оставьте на 10 минут.

Рецепт гурьевской каши на каждый день

4. Налейте сливки в широкую кастрюлю. Поставьте на плиту. Дождитесь когда появится пенка. Снимите ее шумовкой и выложите на плоское блюдо. Приготовьте таким же образом еще 4 пенки и остудите их. Одну пенку нарежьте широкими полосками.

Чтобы пенки получились густыми их лучше вытапливать в духовке, разогретой до 160 градусов С, около 2 — 3 минут.

5. В оставшиеся горячие сливки, при постоянном помешивании, всыпьте манную крупу. Добавьте оставшийся сахар. Подсолите. Варите до готовности манной крупы.

6. Добавьте в кашу порезанную пенку, обсушенный изюм. Все перемешайте.

Рецепт гурьевской каши на каждый день

7. Смажьте форму сливочным маслом. Начинайте выкладывать слоями:

  • каша, орехи, пенка
  • затем снова: слой каши, орехов и пенка
  • и так далее

8. У вас должно получиться 5 слоев каши. Посыпьте последний слой каши сахаром. Запекайте в разогретой до 170 градусов С духовке до карамельной корочки.

9. После выпекания кашу украсьте орехами, жаренными в карамели. Гурьевская каша готова.

Рецепт гурьевской каши на каждый день

Советы

  • Обычно манная каша варится на молоке, которому, как мы знаем, свойственно пригорать. Чтобы этого избежать, положите на дно кастрюли кубик льда или влейте немножко воды.
  • Если молоко слишком жирное – добавьте в него чистой воды. Обычно это соотношение 1 к 1, но всегда следуйте своему вкусу.
  • В приготовлении каш пропорции – самое важное, а манной каши это касается вдвойне. Чтобы ваша каша пришлась всем по вкусу, соблюдайте пропорции, указанные в рецепте. На среднюю по густоте кашу требуется 1 литр молока и 6 столовых ложек манной крупы.
  • Для приготовления манной каши лучше брать кастрюлю с нержавеющей стали или с антипригарным покрытием. Чем толще дно и стенки посуды, тем лучше для каши.
  • Чтобы в каше не появились всеми ненавистные комочки, добавляйте в закипающее молоко манную крупу постепенно, постоянно помешивая ее.
  • Не следует держать кашу на плите слишком долго, в среднем, манная каша варится 5-7 минут.
  • Некоторые хозяйки после приготовления каши взбивают ее венчиком, с добавлением небольшого кусочка сливочного масла. Каша получится очень пышной и воздушной, точно не оставив никого равнодушным.
  • Дети часто не хотят кушать чистую манку. Добавьте в нее мед, сухофрукты, замороженные или свежие ягоды, джемы или цукаты.

 Манник

Вкусный, легкий пирог, без муки на манке.

Ингредиенты:

  • 1,5 ст. манной каши;
  • 1,5 ст. муки;
  • 2 яйца;
  • 4 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ч.л. соды (погасить лимонным соком).

Приготовление:

  1. Взбейте яичные белки с сахаром в пенистую массу. Следом добавьте желтки и манную кашу, перемешайте до однородной консистенции.
  2. Соду погасите лимонным соком, добавьте к смеси вместе с мукой. Хорошенько взбейте миксером. Тесто должно быть примерно той же консистенции что и густая сметана.
  3. Разогрейте духовку до 200 С. Перелейте тесто в промасленную форму для выпечки и выпекайте 40 минут. Готовность проверяйте зубочисткой.
  4. Перед подачей пирог следует охладить и присыпать верх сахарной пудрой.

Слишком густую кашку следует разбавить теплым молоком. Если она была не сладкая, количество сахара увеличьте вдвое.

Марокканские блины

Это нежные, губчатые, таящие во рту блины на основе манки. Готовят их только с одной стороны. Их легко сделать, но для того, чтобы дрожжи правильно сформировали пузырьки, создающие уникальную текстуру и внешний вид, тесто должно быть жидким по консистенции.

Ингредиенты:

  • 1⁄2 ст. муки;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 2 ч.л. разрыхлителя;
  • 1 с.л. быстрорастворимых дрожжей;
  • 150 мл теплой воды или молока;
  • 2 ст. манной каши.

Приготовление:

  1. Смешайте манку, соль, сахар, муку и разрыхлитель в миске.
  2. Добавьте дрожжи и взбейте миксером на низкой скорости, постепенно добавляя теплую воду или молоко.
  3. Увеличьте скорость и взбивайте тесто до тех пор, пока оно не получит кремовый оттенок и жидкую консистенцию.
  4. Накройте миску пищевой пленкой и уберите в теплое место на 15—30 минут, пока верхняя часть теста не станет немного пенистой.
  5. Нагрейте небольшую антипригарную сковороду на среднем огне и начните выпекать блины.
  6. Медленно налейте тесто в центр, и равномерно распределите по кругу. Жарьте около 2 минут, не переворачивайте. Поверхность должна быть губчатой и не липкой.
  7. Блины лучше всего подавать с сиропом из масла и меда.

Если пузырьки не образуются должным образом, возможно, тесто слишком густое, попробуйте разбавить его.

С финиками

Здесь вообще элементарный состав. Практически все компоненты есть в каждом доме. Можете делать эту выпечку не только в духовке, но и в мультиварке, получается отлично. Финики тоже можно заменить на ягоды или фрукты.

Понадобится:

  • 2 стак. манки;
  • 1 стак. молока;
  • 1 стак. сахарного песка;
  • 2 яичка;
  • 100 мл растительного масла;
  • 100 г фиников.

Готовим:

  1. Пошаговый рецепт такой. В глубокой тарелке смешиваем молоко с манной крупой. Миксером взбиваем яично-сахарную массу до устойчивых пиков.
  2. Соединяем ее с молочно-манной, доливаем масло и взбиваем опять все тесто миксером, чтобы не было комочков. Через 15 минут смазываем противень или глубокую форму, выливаем туда тесто, а сверху выкладываем финики (или другие ягоды, фрукты).
  3. Печем 40-60 минут, в зависимости от вашей техники. Даем остыть, и украшаем по своему усмотрению – шоколадной глазурью, джемом, свежими ягодами.

Пышная творожная запеканка со сметаной в духовке

Мягкая, нежная и воздушная творожная запеканка с добавлением сметаны – это отличный вариант на тот случай, когда хочется чего-нибудь сладкого, но в то же время полезного для фигуры. Готовится она легко и просто, а все необходимые ингредиенты есть в каждом доме.

Читайте также:  Готовим в мультиварке: 7 вкуснейших рецептов гречневой каши

Ингредиенты:

Пышная творожная запеканка со сметаной в духовке
  • Творог – 0,5 кг
  • Яйца куриные – 2-3 шт.
  • Сметана – 200 г
  • Манка – 4-5 ст. л.
  • Сахарный песок – 3 ст. л.
  • Соль – на кончике ножа
  • Сода – 0,5 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Творог желательно размять при помощи вилки, или протереть через сито, или взбить блендером. Это необходимо для того, чтобы избавиться от комочков и сделать запеканку нежной и воздушной.
  2. В миску для взбивания разбейте 2 или 3 яйца (в зависимости от того, какого они размера), добавьте к ним щепотку соли и 3 столовые ложки сахара. Взбейте миксером до полного растворения сахара и приобретения яичной массой однородного цвета и консистенции.
  3. Насыпьте во взбитые яйца 3-4 столовые ложки манки, перемешайте и дайте постоять 5-10 минут, чтобы крупа успела набухнуть.
  4. Соедините в одной емкости перетертый творог, взбитые яйца с манкой и сметану. Тщательно все перемешайте, до полного смешивания всех ингредиентов.
  5. Соду погасите небольшим количеством уксуса (буквально пару капель). Добавьте гашеную соду к остальным компонентам запеканки, перемешайте и дайте тесту постоять минут 5, чтобы сода начала работать.
  6. Духовка должна к этому времени быть разогретой до 180-190ºС. Если вы еще ее не включили, то самое время это сделать.
  7. Форму для выпечки промажьте размягченным сливочным маслом (если вы используете силиконовую форму, то промазывать маслом не нужно). Аккуратно перелейте творожное тесто в подготовленную форму. Разровняйте.
  8. Выпекайте творожную запеканку со сметаной около 40-50 минут в хорошо разогретой духовке.
  9. Приятного вам аппетита!
Пышная творожная запеканка со сметаной в духовке

Несколько секретов на заметку

  1. Если комочки получились, продукт следует быстро протереть через большое металлическое сито прямо в тарелку. Если под рукой не найдется большого сита, можно воспользоваться вставкой из заварного чайника;
  2. Если получился избыточный объем, его можно использовать как основу для пудинга или добавку для творожной запеканки;
  3. Манную кашу можно варить не только на воде, но также на овощном или курином бульоне

Выводы: манная каша на воде производит впечатление чего-то примитивного, а если еще и без молока, то вообще не обещает ничего интересного.

В следующем видео наглядно показано, как правильно варить манную кашу.

Лечит сердце и желудок?

По словам пасечника Ивана Дьякова, мед лечит более чем 100 болезней. Врачи эту теорию не подтверждают, но и не опровергают.

— Конечно, в меде присутствует много микроэлементов, – говорит Елена Веренич. – Но то, что мед действительно лечит от чего-то, доказательств нет. К тому же с этим продуктом следует обращаться крайне осторожно, проверяя организм на аллергические реакции (в идеале, необходимо сделать анализ на аллергены).

Народные же лекари утверждают, что мед является универсальным лекарством и является лучшим другом желудка. При сердечных болезнях мед следует принимать в течение 1-2 месяцев по 50 граммов в день. При язвенной болезни рекомендуется принимать 30 граммов меда утром, 40 – днем и 30 – вечером за 1,5-2 часа до еды или через 3 часа после еды. С давних времен мед применяется при заболеваниях легких. Он очищает их от мокроты.

В ТЕМУ
Для того чтобы собрать килограмм нектара, пчела должна посетить около сотни тысяч цветов. Летом рабочие пчелы живут недолго, в среднем от одного до двух месяцев, и только зимующие пчелы могут жить до 8 месяцев (пчелы гибнут вне улья от усиленной работы). Мед можно собирать с первым весенним теплом. Однако его часто оставляют в ульях, так как он нужен для прокорма молодых пчел. Поэтому первый мед, как правило, начинают откачивать в середине июня.