Манная каша на молоке – вкусные рецепты блюда для детей и не только!

Молоко (нежирное) — 1 л
Манная крупа — 5 ст.л. (без горки!)
Сахар — 2 ст.л.
Соль — щепотка
Сливочное масло

История появления гурьевской каши

Существует несколько версий того, откуда взялась эта каша в длинном списке национальных русских блюд. Самая простая из них — будто граф Дмитрий Гурьев, бывший в чине министра финансов, придумал этот рецепт и назвал кашу в честь себя.

Дмитрию Александровичу Гурьеву, графу и министру финансов Российской империи, достались лавры создателя гурьевской каши

Другая версия более подробная. Будто бы граф был в гостях у своего друга, где на стол однажды в качестве десерта подали кашу. Попробовав её, граф был в таком восторге, что, не задумываясь, выкупил у друга его крепостного повара со всей семьёй.

С тех пор в доме графа Гурьева каша неизменно появлялась на столе, и ни один гость не оставался к ней равнодушен. Блюду присвоили имя хлебосольного хозяина, рецепт передавался из рук в руки и в итоге попал в поваренные книги. А позже, в 1812 году, гурьевская каша была представлена в Париже как национальное блюдо.

Овсяная каша на молоке – классический рецепт

Сочетается с любыми добавками, которые тебе нравятся!

Тебе понадобится: 200 г овсянки, 400 мл воды, 200 мл молока, щепотка соли, 1 ч.л. сахара.

Приготовление:1. Промой овсянку под проточной водой, пока с нее не начнет течь прозрачная вода.

  • 2. Доведи воду в кастрюле до кипения, добавь овсянку, перемешай и вари около 10 минут, пока вода не выкипит почти полностью.

  • 3. Влей в кашу молоко, посоли и добавь сахар. Доведи до кипения и провари еще несколько минут. Сними с плиты и оставь еще на пару минут под крышкой.

  • Пошаговое приготовление

    1. Включаем газовую или электроплиту. Наливаем в кастрюлю 0,5 литра молока и кладем щепотку соли для того, чтобы молоко не пригорело, когда будет кипеть. Молоко доводим до кипения на среднем огне.
    2. В закипающее молоко постепенно засыпаем 3 столовые ложки манной крупы и тщательно перемешиваем.
    3. Когда первые 3 ложки хорошо размешались, можно добавлять следующие 1 или 2 ложки манной крупы, и также все хорошо смешиваем. В кипящее молоко не стоит засыпать манную крупу, предпочтение лучше отдавать закипающему.
    4. Далее добавляем в манку 2 столовые ложки сахара и продолжаем помешивать молоко ложкой. Манную кашу без присмотра оставлять нельзя, она нуждается в постоянном внимании во время приготовления.
    5. Когда каша закипит, кладем в кастрюлю 50 грамм сливочного масла, хорошо все перемешиваем и довариваем на маленьком огне еще 5 минут. Не забывайте постоянно ее помешивать с помощью ложки.
    6. Готовую кашу перелить в тарелки и подать к столу. Приятного аппетита!

    Рецепт манной каши на молоке и воде

    Ингредиенты

    • 350 молока;
    • 150 мл воды;
    • 3 столовые ложки манной крупы;
    • 1 столовая ложка сахара;
    • щепотка соли;
    • небольшой кусочек сливочного масла.

    Приготовление

    Влейте в кастрюлю молоко и воду и всыпьте манную крупу.

    Когда манка набухнет, перемешайте её, чтобы она не осела на дно. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь и добавьте сахар и соль.

    Щепотка корицы или ванилина придаст манной каше особый аромат.

    Доведите кашу до кипения, периодически помешивая.

    Затем варите кашу ещё 3–4 минуты. При этом после закипания её нужно мешать непрерывно.

    В готовое блюдо добавьте сливочное масло и размешайте его венчиком.

    Подавайте манную кашу с любимым вареньем, орехами, сухими или свежими фруктами.

    Уроки истории

    Прабабушкин рецепт

    «Щи да каша – пища наша», – гласит русская пословица. А какие каши готовили наши прапрабабушки?

    Любимая каша Петра I

    Несколько столетий назад каша была обязательным блюдом на царском столе. Угощаться этим кушаньем на завтрак предпочитал и Пётр I. Царь уважал овсяную и манную кашу, но больше всего любил кашу из ячневой крупы. Он ел ячневую кашу, хорошо сдобренную маслом и посыпанную укропом. Такому яству император придумал специальное звание и окрестил её «любимой романовской». Уже в XIX веке в память об излюбленном угощении царя ячневую кашу переименовали в перловую – от английского «pearl», что означает «жемчужина».

    Кстати, Пётр I стал не единственным представителем царской династии, любящим перловку. Такую же кашу подавал гостям и Николай II на праздничном обеде по поводу своей коронации.

    Читайте также:  Каша из тыквы быстро и вкусно: рецепты приготовления тыквенной каши

    Рецепт

    Повторить императорский обед очень просто. Для этого нужно положить в кастрюлю 2 стакана ячневой крупы, залить её 4 стаканами горячей воды, довести до кипения и варить около 10 минут на слабом огне. После этого в кашу нужно добавить 3 столовые ложки сливочного масла и довести блюдо до готовности на самом маленьком огне в течение 15 минут. Каша Петра I готова!

    Гурьевская каша

    Гурьевская каша получила своё название по фамилии министра финансов в XIX веке – графа Гурьева.

    Однажды в гостях граф был настолько покорён кашей, приготовленной крепостным поваром Захаром Кузьминым, что выкупил Захара вместе со всей семьёй у майора Юрисовского и назначил его штатным поваром своего двора.

    Уроки истории

    Именно этой каше обязан жизнью император Александр III. В 1888 году монарх ехал в поезде из Крыма в Петербург и решил наведаться в вагон-столовую, где хотел побаловать себя любимой гурь­евской кашей. Во время трапезы произошёл страшный удар, раздался грохот – и поезд сошёл с рельсов! В результате катастрофы вагоны, в которых располагались кабинет и спальня Александра III, были сильно смяты: если бы царь находился там, он бы не избежал гибели.

    Впоследствии сам император подтверждал, что гурьевская каша спасла ему жизнь. Королева десертов. Как министр финансов прославил гурьевскую кашу Подробнее

    Рецепт

    Чтобы приготовить гурьевскую кашу, нужно поставить в духовку 300 мл молока в глиняном горшке или другой жаропрочной посуде. По мере подрумянивания надо 5–7 раз снять пенку и положить её в отдельную посуду. Молоко из духовки вынуть, добавить в них 1,5 ст. ложки манной крупы, 1 ст. ложку сахара и варить кашу на среднем огне до загустения, затем добавить в неё орехи, сухофрукты и перемешать. После этого в жаропрочную посуду следует поочерёдно выложить несколько слоёв каши и пенок и запечь блюдо в духовке в течение 7–10 минут.

    Солдатская каша

    В нашей стране существует несколько рецептов солдатской каши, или, как её ещё называют, каши из топора.

    В основном в рецептах описываются вариации гречки с тушёнкой, но есть ещё один способ приготовления солдатской каши. Считается, что именно он лучше всего подходит для быстрого насыщения и прилива сил, который нужен не только солдатам, но и людям, не служащим в армии.

    Рецепт

    Для приготовления солдатской каши нужно хорошо проварить 300 г мяса курицы, после чего мясо отделить от кости, мелко порубить и бросить обратно в кастрюлю. В куриный бульон добавить стакан пшена и нарезанную кубиками картофелину. Тем временем на сковороде нужно обжарить 50 г измельчённого сала с луком и тоже положить в кашу. Затем в кастрюлю влить 2 предварительно взбитых яйца, посолить, поперчить и добавить зелень. Через минуту блюдо будет готово! Кулеш и пшенка с чесноком. Готовим фронтовую кашу Подробнее

    Каши на завтрак

    1. Овсяная каша с орехами и бананом

    Вкусная каша для тех, кто следит за фигурой и любит здоровую еду.

    Сложность: среднеВремя подготовки: 10 минутОбщее время приготовления: 10 часовКоличество порций: 2

    Вам понадобится:

    Овсяные хлопья (обычные, не быстрого приготовления) — 1 стакан

    Молоко или вода — 125 мл.

    Каши на завтрак

    Мука цельнозерновая — 3 ст.л.

    Банан — 1 шт.

    Грецкие орехи или орехи пекан — 1 горсть

    Лимонный сок или яблочный уксус — 1 ст.л.

    Вода — 170 мл. (⅔ стакана)

    Соль — 1 щепотка

    Грецкие орехи или орехи пекан замачиваются на ночь в готовой овсяной каше, в итоге получается каша с ореховым вкусом. Орехи в такой каше достаточно мягкие. В овсяной каше с орехами и бананом на молоке содержатся 500 калорий, рекомендованные диетологами на завтрак. Если для вас это слишком много, сварите кашу на воде с добавлением масла.

    Как приготовить:

    Вечерняя подготовка

    1. Овсянку и муку залейте в миске теплой водой так, чтобы вода покрывала овсяные хлопья. Добавьте лимонный сок или уксус, накройте миску крышкой и оставьте в таком виде на ночь.
    2. В отдельной миске замочите на ночь сырые грецкие орехи. За ночь горечь уйдет, а вода станет коричневой. Орехи приобретут сладкий вкус.

    Утреннее приготовление

    1. Утром аккуратно ополосните овсянку в дуршлаге, чтобы убрать привкус уксуса.
    2. Положите овсянку в небольшую кастрюлю. Добавьте молоко, воду, соль.
    3. На среднем огне доведите кашу до кипения. Затем уменьшите нагрев до минимума и проварите еще пару минут. Когда каша достигнет нужной вам консистенции, снимите ее с плиты.
    4. Банан нарежьте небольшими кружочками, орехи мелко порубите.
    5. Разложите кашу по тарелкам, добавьте кусочки банана. Посыпьте блюдо орехами.

    2. Пшенная каша с тыквой

    Если хочется попробовать легкую, но сытную кашу с новым вкусом, приготовьте эту.

    Время приготовления: 1 часСложность: легкоКоличество порций: 4

    Каши на завтрак

    Вам понадобится:

    Пшенная крупа — 1 стакан

    Молоко — 3 стакана

    Мякоть тыквы — 500 г.

    Сахар — 1 ч.л.

    Соль — ½ ч.л.

    Как приготовить:

    1. Тщательно промойте пшенную крупу, иначе каша получится горькой.
    2. Мелко нарежьте мякоть тыквы, положите  в горячее молоко и варите в течение 10-15 минут.
    3. Всыпьте промытую пшенную крупу, посолите.
    4. Варите кашу 15-20 минут, помешивая, до загустения.
    5. Сваренную кашу на 25-30 минут накройте колпаком или плотным полотенцем.

    3. Манная каша с грушей

    Нежная и аппетитная, просто объедение!

    Читайте также:  Как сделать гречневую кашу на воде по пошаговому рецепту с фото

    Время приготовления: 30 минутУровень сложности: легкоКоличество порций: 4

    Вам понадобится:

    Манная крупа — 200 г.

    Молоко — 1 л.

    Сливочное масло — 20 г.

    Каши на завтрак

    Груши — 2 шт.

    Коричневый сахар — 30 г.

    Молотая корица

    Соль

    Как приготовить:

    Приготовьте кашу

    1. Чтобы каша получилась пышной, замочите крупу в воде или молоке на 15-20 минут.
    2. Доведите до кипения молоко.
    3. Аккуратно добавьте манную крупу, постоянно помешивая.
    4. Не прекращая помешивать, доведите кашу до кипения и кипятите на слабом огне 3 минуты.

    Приготовьте груши

    1. Очистите груши и разрежьте каждую на 4 части. Удалив сердцевину, нарежьте груши кубиками.
    2. Обжаривайте груши на сильном огне в сливочном масле в течение 2 минут.
    3. Уменьшите огонь до среднего. Добавьте сахар и корицу, жарьте еще 1-2 минуты.

    Сборка блюда

    Разложите кашу по тарелкам, добавьте груши и полейте сиропом из сковороды. Подавать сразу.

    4. Геркулесовая каша с бананом, черносливом и цукатами

    Эта кисло-сладкая каша похожа на десерт, в котором банан заменяет нежный крем. Яркие цукаты сделают ее любимым детским лакомством.

    Время приготовления: 15 минутУровень сложности: легкоКоличество порций: 2

    Вам понадобится:

    Каши на завтрак

    Геркулес (овсяные хлопья) — 0,5 стакана

    Вода — ¾ стакана

    Банан — 1 шт.

    Чернослив — 5-6 шт.

    Цукаты — горсть

    Масло сливочное — кусочек

    Соль

    Как приготовить:

    1. В кипящую воду забросьте хлопья геркулеса. Варите 5 минут на небольшом огне, постоянно помешивая.
    2. Нарежьте банан и чернослив на небольшие кусочки, выложите в тарелку или пиалу. Добавьте кусочек масла. Залейте горячей овсяной кашей.
    3. Посыпьте кашу цукатами.

    5. Рисовая каша с яблоками, медом и корицей

    Рисовая каша будет значительно вкуснее, если перед подачей добавить в нее взбитый яичный белок.

    Время приготовления: 15 минутУровень сложности: легкоКоличество порций: 2

    Вам понадобится:

    Рис — ½ стакана

    Крупные яблоки — 2 шт.

    Каши на завтрак

    Молоко — ½ стакана

    Мед — 2 ч.л.

    Сливочное масло — 1 ч.л.

    Корица молотая — 1 щепотка

    Соль — 1 щепотка

    Как приготовить:

    1. Отварите рис на воде. Когда воды почти не останется, влейте молоко, посолите и доведите до кипения.
    2. Яблоки нарежьте дольками, удалив сердцевину.
    3. Разогрейте яблоки в сливочном масле на сковороде на небольшом огне.
    4. К мягким яблокам добавьте мед, перемешайте.
    5. Посыпьте яблоки корицей, перемешайте еще раз.
    6. Кашу выложите в тарелки, добавьте медово-коричные яблоки.

    Рецепт приготовления манки на молоке для ребенка

    Манная каша является одной из тех круп, вокруг которой идут постоянные и неутомимые споры. Если раньше ее могли давать с самого младенчества, то сейчас педиатры настоятельно советуют не кормить малышей манкой слишком рано. Дело в том, что полезных свойств у данной крупы немного, при этом вред грудничку она причинить может.

    Однако, несмотря на многочисленные запреты, родители продолжают кормить собственных чад такой нежной, вкусной, молочной кашкой. Те дети, у которых имеется избыточный вес, не должны кушать манку часто. Кроме этого, злоупотребление манной кашей может спровоцировать у ребенка чрезмерное газообразование, колики, запор.

    Технология приготовления

    Как можно заметить, лучше готовить манку для малышей старше одного года. Для этого необходимо воспользоваться проверенным рецептом. Несмотря на запреты, манная каша – это необычайно вкусное, полезное блюдо, способное придать энергии, сил не только маленьким детям, но и взрослым.

    Молоко 1 стакан
    Манная крупа 3 ложки
    Сливочное масло 10 грамм
    Сахар, соль по вкусу
    Варенье, мед по желанию

    1. Включите огонь на средний уровень. В кастрюлю влейте стакан свежего молока.

    2. Добавьте сахар, соль в нужном количестве. Если вы не хотите, чтобы ваша кашка получилась слишком сладкой, достаточно всыпать 1,5 чайные ложки сахара.

    3. Отправьте кастрюлю с молоком на плиту. Следите, чтобы оно не убежало. Не доводите молоко до кипения. Когда начнется небольшое бурление, добавьте манку. Всыпайте ее тонкой струйкой, постоянно помешивая, это поможет избежать образования комочков.

    4. Хозяйки должны взять на заметку, что после добавления манки следует удостовериться в том, что ее достаточно на порцию молока. Это необычайно важно, так как от пропорции компонентов зависит густота будущего блюда. Крупинки должны плавать свободно. Варите на протяжении двух минут, помешивая.

    5. Манная каша на молоке готова, когда консистенция слегка станет густой. Кроме этого, должен измениться ее цвет, а именно – стать кремовым.

    6. При желании можете добавить немного сливочного масла (82% жирности).

    7. Подавайте в порционной тарелке, можно украсить вареньем или медом. Будет очень вкусно и аппетитно.

    Рецепт приготовления манки на молоке для ребенка

    рецепт

    Предложенный рецепт поможет вам приготовить самую вкусную и полезную кашку для вашего малыша. Не нужно готовить ее чаще одного раза в неделю.

    Польза и вред манки для детей

    Если вы не знаете, как сварить манку на молоке ребенку, то вам понадобится хороший рецепт. Несмотря на то, что манка очень полезная, легкая и воздушная, педиатры утверждают, что ее можно кушать только тем детям, возраст которых более десяти месяцев. Что касается первого прикорма, то лучше отдать предпочтение безглютеновым вариантам каши:

    •  кукурузная;
    •  гречневая;
    •  рисовая.

    Согласно многочисленным исследованиям, детям до шести месяцев не нужен дополнительный прикорм!

    Читайте также:  Завтрак-скраб с овсянкой и орехами для похудения и очищения организма

    Молочная манная каша является диетической, так как в ней содержится не очень много пищевых волокон. Однако имеются и недостатки. В ней достаточно большое количество растительного белка (глютена), а организм грудного ребенка переваривает его с трудом.

    Простыми словами, грудничок не способен усваивать глютен. Что касается питательной ценности, то в ней совсем немного солей минеральных, полезных жиров и витаминов. В такой каше около семидесяти процентов крахмала.

    Если детский организм сможет привыкнуть к такому количеству углеводов, это спровоцирует жировые складки, избыточный вес.

    Что касается клейковины, глютена, то несформировавшаяся пищеварительная система малыша младше одного года не способна усваивать ее. В результате у грудничка возникает на лице сыпь, аллергия. В зернах преобладает особое вещество – фитин, он препятствует усвоению важного витамина Д, кальция.

    В манной крупе содержится еще один небезопасный элемент, а именно – мукополисахарид, который является ложным биополимером. В чем заключается его вред? В основном, он склеивает между собой ворсинки, расположенные в детском кишечнике, а это может стать причиной их некроза. Это провоцирует неправильное всасывание полезных веществ кишечником чада.

    Использование молочной манной каши в качестве раннего прикорма может спровоцировать различные патологии желудочно-кишечного тракта, стать причиной слабой иммунной системы и рахита. Чтобы избежать серьезных проблем и осложнений, не рекомендовано часто кормить ребенка данным блюдом до трехлетнего возраста.

     Манник

    Вкусный, легкий пирог, без муки на манке.

    Ингредиенты:

    • 1,5 ст. манной каши;
    • 1,5 ст. муки;
    • 2 яйца;
    • 4 ст. л. сахарного песка;
    • 1 ч.л. соды (погасить лимонным соком).

    Приготовление:

    1. Взбейте яичные белки с сахаром в пенистую массу. Следом добавьте желтки и манную кашу, перемешайте до однородной консистенции.
    2. Соду погасите лимонным соком, добавьте к смеси вместе с мукой. Хорошенько взбейте миксером. Тесто должно быть примерно той же консистенции что и густая сметана.
    3. Разогрейте духовку до 200 С. Перелейте тесто в промасленную форму для выпечки и выпекайте 40 минут. Готовность проверяйте зубочисткой.
    4. Перед подачей пирог следует охладить и присыпать верх сахарной пудрой.

    Слишком густую кашку следует разбавить теплым молоком. Если она была не сладкая, количество сахара увеличьте вдвое.

    Из ботвы и зелени

    Наряду с вышеприведенным рецептом гречневой каши по-гурьевски существует и ее постный вариант со свекольной ботвой и зеленью.

    Из ботвы и зелени

    Ботва свеклы содержит настолько много витаминов и полезных микро- и макроэлементов, что поможет организму справиться со стрессом во время Поста.

    Из ботвы и зелени

    Список необходимых ингредиентов:

    • 210 г гречневой крупы;
    • 400 мл воды;
    • 100 г свекольной ботвы;
    • 50 г укропа;
    • 50 г петрушки;
    • соль по вкусу.
    Из ботвы и зелени

    Приготовление:

    1. Ботву промыть и мелко нашинковать. Крупу перебрать и промыть в холодной воде.
    2. Воду довести до кипения, отправить в нее гречку и измельченную ботву. Все перемешать, накрыть крышкой и томить четверть часа.
    3. Затем снять почти готовую кашу с огня и не открывая крышку, дать ей постоять еще 10 минут.
    4. Перед подачей добавить измельченную свежую зелень (укроп и петрушку) и перемешать.

    Как приготовить манную кашу без комочков

    Каждая хозяйка знает, чтобы манная каша была вкуснее, её нужно приготовить без комочков. Это не так трудно, как кажется на первый взгляд. Стоит придерживаться лишь одного главного правила – постоянно помешивать содержимое кастрюли. Тогда манка получится нежной и приятной на вкус.

    Способ приготовления, приведенный в этом фото-рецепте, намного проще и эффективнее, чем просто сыпать крупу в кипящее молоко.

    Ингредиенты:

    • Манка – 6 ст. л.;
    • Сахарный песок – 2 ст. л.;
    • Молоко – 1 л;
    • Соль – 1 щепотка;
    • Сливочное масло – 20 г.

    Способ приготовления:

    1. Сразу отливаем 1 стакан молока, остальное выливаем в емкость и переносим на плиту. Включаем газ.
    2. Ждем, пока закипит и сразу же убавляем огонь до минимума.
    3. Высыпаем необходимое количество манной крупы в глубокую тарелку.
    4. Заливаем отлитым ранее холодным молоком. Перемешиваем и медленно выливаем смесь в закипевшее молоко.
    5. Продолжаем помешивать до закипания. После этого варим в течение 4-5 минут.
    6. Перед тем, как снять кастрюлю с плиты, добавляем щепотку соли и две ложки сахара.
    7. Перемешиваем все и раскладываем кашу по тарелкам.
    8. Подавать лучше в горячем виде, положив в тарелку небольшой кусочек сливочного масла.

    Овсянка с апельсинами

    Это еще один популярный рецепт овсянки на ночь. Необычайно вкусной и оригинальной получается каша с добавлением апельсинового джема и кусочков цитрусовых фруктов. Для приготовления понадобятся следующие продукты: несколько ложек овсянки, йогурт без сахара, теплое молоко, натуральный мед и апельсиновый джем. А также следует обязательно положить дольки грейпфрута, апельсинов или мандаринов. Кашу следует заварить обычным способом, как и в предыдущих рецептах. Сверху добавляют мелко порезанные цитрусовые, столовую ложку джема и меда. Впрочем, добавки можно использовать в любом количестве. Все будет зависеть от индивидуального вкусах и предпочтений.

    Овсянка с апельсинами

    За ночь овсяные хлопья отлично настояться в холодильнике и приобретут вкус и аромат цитрусовых. Банка с кашей может храниться на протяжении трех суток. Ее рекомендуют съедать на завтрак, так как для ужина это блюдо достаточно калорийное.