Манная каша

Это блюдо принадлежит к русской кухне, хотя распространено оно достаточно широко. Биточки из манной крупы не сложны в приготовлении и при этом очень вкусны.

Подробнее о манной каше

Если вы хотите узнать, как готовить манную кашу на воде или как варить манную кашу на воде, то прочитайте эту статью, чтобы получить полезную информацию. В детстве манная каша воспринимается очень негативно из-за слегка приторного вкуса и противных комков. Однако если сварить эту кашу правильно, то она будет обладать очень нежным, даже сливочным вкусом, и одной порции будет уже мало. Вкусная манная каша может быть как густая, так и жидкая – всё зависит от пропорций, подобранных для приготовления.

Приготовление манной каши займёт у вас не более 10 минут, так как манная крупа − это не рис и не перловка, которым для разваривания нужно много времени. Манка на воде варится 5 минут после закипания воды. На 1 литр жидкости нужно ввести 6 столовых ложек манной крупы, добавляя их постепенно, постоянно помешивая. Процессе варки нужно будет насыпать сахар и соль по вкусу, а когда каша окончательно загустеет, в неё можно добавить сливочное масло, кусочки фруктов, ягод, варенья, сиропов и т. д. Вкуснее будет, если в воду добавить немного молока: стандартные пропорции – 1:3, хотя на практике это определяется по жирности молока: чем меньше её процент, тем больше её будет нужно.

На нашем сайте вы узнаете, как готовить манную кашу на молоке, как готовить манку с ягодами, как приготовить манку для пудинга, сколько варить манку, чтобы она получилась либо жидкой, либо густой, как варить манку на воде, если нет молока, пропорции манной каши для семьи с разным количеством людей и многое другое. Ищите рецепты по вашему вкусу и наслаждайтесь манной кашей. Приятного аппетита!

Манная каша с клюквой

Нашла этот рецепт в рекомендациях по рациональному питанию для беременных.

Клюква очень полезна при беременности, она поистине «кладовая природы». Она богата содержанием органических кислот, витаминов, макро- и микроэлементов. Клюкву рекомендуют во время беременности при отеках, при варикозном расширении вен, при повышенном давлении и просто как поливитаминное средство, особенно в начале беременности.

А такая необычная по цвету и вкусу манная каша с клюквой понравится не только беременным, но и многим нелюбителям манки. Попробуйте, думаю и Вам понравится.

Торт Молочная девочка с пломбирным кремом (Пломбир, Дипломат)

Сказочное сочетание тонких бисквитных коржей и пломбирного крема со вкусом растаявшего мороженого, пожалуй, идеальная версия торта Молочная девочка. Начинку, по желанию, делаем из фруктов или ягод, наиболее популярные — малина, клубника, персики, бананы, киви, апельсин, манго, ананас и их комбинации, орехов, сухофруктов, цукатов. 

По сути Дипломат — это классический заварной крем со взбитыми сливками. Поскольку заварная база должна остыть до комнатной температуры приготовление торта начинаем с варки крема.

Читайте также:  Гречка с мясом и овощами в мультиварке

Крем Пломбир или Дипломат

  • Молоко — 500 мл
  • Сахарный песок — 200 гр
  • Кукурузный крахмал — 50 гр
  • Яйца С0 — 2 шт
  • Сливочное масло (82,5%) — 70 гр
  • Сливки 33-35% — 300 мл
  • Ванилин — пакетик

Изюминка этого торта — пломбирный крем с нежнейшей текстурой, который отлично гармонирует с молочными бисквитными коржами. В кастрюльке подогреваем молоко до 90°С. Это момент близок к кипению, когда идет активный пар. В миске смешиваем венчиком яйца, сахар, ванильный сахар, крахмал до объединения. Тонкой струйкой вливаем молоко при постоянном взбивании. Переливаем в сотейник и завариваем на маленьком огне при постоянном помешивании. Активно проводим венчиком по дну, чтобы густая часть не подгорела.

Когда крем начнет загустевать, закипит и появляться большие пузыри, провариваем пару минут, дабы избежать привкуса сырого крахмала в изделии. Кусок мягкого масла забрасываем в заварную массу. Размешиваем до растворения, однородности и глянцевой поверхности. Снимаем с плиты, выливаем в стеклянную чашу. Накрываем пленкой в контакт, убираем в холодильник.

Через 2-3 часа взобьем 300 мл холодных жирных молочных сливок до мягких уверенных пиков. Чем  они жирнее тем плотнее будет пломбирный крем. Венчик и посуду поставим на 15 мин в морозильную камеру, так сливки взобьются легче и быстрее. Добавляем за три приема заварную основу и вымешиваем в пышный крем.

Коржи 18-20 см

  • Сгущёнка — 600 гр
  • Яйца С1 — 3 шт
  • Мука — 240 гр
  • Разрыхлитель — 15 гр
  • Соль — щепотка

Сгущенное молоко взбиваем с яйцами, добавляем просеянную муку и разрыхлитель, перемешиваем и даём тесту постоять 15 минут. Духовку разогреваем до 180 градусов, на обратной стороне пергамента рисуем круг нужного диаметра.

Выкладываем в центр 2 ложки теста и тонко размазываем двигаясь к краям. Выпекаем 4 минуты до легкого зарумянивания, остужаем. Теплые коржи вырезаем кольцом или подравниваем ножом.

Соберем тортик

Собирать лучше в кольце, бортики прокладываем ацетатной плёнкой. Корж смазываем кремом и накрываем следующим коржом, в такой последовательности продолжаем до конца. Верх и бока обмазываем кремом.

Убираем в холодильник на пару часов, часть остатков крема красим в малиновый цвет, отсаживаем розочки из кондитерского мешка с насадкой закрытая звездочка, можно подавать.

Торт Молочная девочка с пломбирным кремом (Пломбир, Дипломат)
Торт Молочная девочка с пломбирным кремом (Пломбир, Дипломат)
Торт Молочная девочка с пломбирным кремом (Пломбир, Дипломат)

Пропитавшийся торт нарезаем порционными кусками. Приятного чаепития!

Торт Молочная девочка с пломбирным кремом (Пломбир, Дипломат)
Торт Молочная девочка с пломбирным кремом (Пломбир, Дипломат)
Торт Молочная девочка с пломбирным кремом (Пломбир, Дипломат)
Торт Молочная девочка с пломбирным кремом (Пломбир, Дипломат)

С клубникой

Какие ингредиенты понадобятся

Для основы из теста:

  • 2,5 ст. универсальной муки;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 2 ч. л. соли;
  • 1 ст. холодного несоленого масла, нарезанного кубиками;
  • 0,5 ст. очень холодной воды.

Для начинки:

  • 1,5 кг свежей клубники, очищенной и порезанной на четвертинки;
  • 0,75 ст. сахарного песка;
  • 0,5 ст. кукурузного крахмала;
  • 1 ст. л. свежего лимонного сока;
  • 0,25 ч. л. экстракта апельсина;
  • 1-2 ст. л. густых сливок;
  • 1-2 ст. л. крупного кондитерского сахара.

Приготовление далее.

С клубникой

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления основы понадобится выполнить следующие шаги:

  1. Необходимо объединить муку, сахар и соль в чашу в кухонного комбайна, перемешать, добавить холодные кубики масла и взбивать короткими импульсами несколько раз, пока не получится консистенция мокрого песка.
  2. Не выключая процесс взбивания, требуется влить тонкой струйкой воду и дождаться образования однородной массы.
  3. Получившееся тесто следует разделить на 2 части, слепить их в шары, завернуть в полиэтиленовую пленку и охлаждать в холодильнике от 30 мин. до 1 ч.
  4. Далее нужно достать 1 часть, раскатать в пласт толщиной 3 мм, положить в форму и разровнять по дну и стенкам, сложить свисающие края в плотные ровные бортики.
  5. Заготовку следует застелить пергаментом, заполнить сухой фасолью и запекать при 220°С в течение 12 мин., затем вынуть и остудить.
Читайте также:  Авелук, каша из пшеницы и долма. Что нужно попробовать в Армении

Далее понадобится добавить начинку и завершить приготовление пирога:

  1. Необходимо поместить клубнику, сахар, кукурузный крахмал и лимонный сок в кастрюлю и варить на медленном огне, пока смесь не загустеет, затем снять с плиты и смешать с апельсиновым экстрактом, охладить.
  2. Пока начинка остывает, требуется достать из холодильника вторую половину теста, раскатать в лист толщиной 3 мм и нарезать на ровные длинные полоски.
  3. Далее следует поместить клубничную начинку в остывшую основу и покрыть полосками теста, складывая их в форме решетки и прикрепляя к краям.
  4. Затем решетку нужно смазать сверху густыми сливками и посыпать сахаром.

Выпекать пирог необходимо при 190°С в течение 50-60 мин., пока он не подрумянится и начинка не станет твердой. Нужно охладить его полностью перед нарезкой и подачей на стол.

Полезные советы

Основой блюдо является густая и пышная каша. Очень важно, чтобы она была без комочков, поэтому во время варки необходимо постоянно перемешивать компоненты.

Масло присоединяют через 10 минут после снятия манки с плиты. Дополнительные компоненты добавляют только в остывшую основу. Формировать заготовки удобно мокрыми руками. Так они не будут прилипать.

Оптимальная толщина биточков — 1,5 см. Панировать их стоит только перед запеканием или жаркой. Для приготовления на пару это делать не нужно.

Другие варианты приготовления и наполнения

  • В первом рецепте в состав десерта можно ввести одно яйцо, а также немного сиропа или сахарной пудры – так пудинг будет слаще.
  • Во втором случае чернику смело меняйте на любые другие ягоды. Также можно добавить мелко порезанный чернослив, курагу или изюм – как и при приготовлении творожного пудинга, такие дополнения будут уместны.
  • Если у вас нет мультиварки, сделать блюдо можно и в духовке. Для этого запекайте его при температуре 180 градусов.
  • Если вы категорически не любите манку, отличной альтернативой станет рисовый пудинг, готовить который тоже очень просто.
  • Стоит попробовать и —пудинг с тыквой—, который особенно уместен на осеннем столе.
  • Экспериментируя с восточным десертом, не расстраивайтесь, если под рукой не оказалось мускатного ореха. Его вполне можно заменить натертой на мелкой терке цедрой лимона или апельсина (без белых частей, которые будут горчить!), шафраном.
  • Вместо изюма в эту сладость можно положить курагу, а орехи взять лесные или грецкие.

Манный пудинг – это изысканный и очень нежный десерт, который придется по вкусу и взрослым, и детям. Расскажите, понравились ли вам рецепты? Поделитесь в комментариях своими кулинарными секретами приготовления таких блюд.

Поделиться:

Рецепт манной каши с клубникой

Как приготовить манную кашу с клубникой

Ингредиенты

  • манная крупа – 8 ст. л.;
  • молоко коровье – 2 л.;
  • ванилин по вкусу;
  • клубника – 200 г;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • масло сливочное – 1 ч. л.;

Способ приготовления

  1. Берем кастрюльку или железную тарелку, в нее выливаем молоко. ставим все это на огонь, он должен быть средним, самый идеальный вариант. Можно добавить совсем немного воды, чтобы молоко не пригорело.
  2. Засекаем время. Как только пройдет 4 минуты с момента поставки молока на огонь, высыпаем в него манку. Сыпать лучше всего тонкой небольшой струйкой. При этом постоянно помешивать молоко, мешать как можно лучше.
  3. Теперь нужно довести молоко до кипения. При этом постоянно помешивайте массу. Таким образом, как только масса закипит, уменьшаем огонь. Варим все это на протяжении 5 минут, засеките это время.
  4. Через 5 минут высыпаем сахар, также тонкой струйкой. Варим кашу на протяжении 7 минут после сахара. При этом постоянно перемешиваем кашу, чтобы не было комков.
  5. Выключаем огонь через 7 минут, закрываем кастрюльку или тарелку крышкой. Оставляем настояться примерно 5 минут, в это время подготовим клубнику. Берем ее и промываем хорошенько, убираем все хвостики. Нарезаем клубнику так, как душе угодно. В кашу добавляем масло, а также высыпаем ягодки. Подавать готовую манную кашу с клубникой лучше всего в горячем виде.
Читайте также:  Как правильно варить пшенную кашу на воде

Вкусно будет если ещё и с бананом делать. Это мини-совет для разнообразия.

Видео

Девочка покажет как она готовит вкусную клубничную кашу. Смотрим все.

Рецепт в мультиварке

Ингредиенты

  • клубника – 150-200 г;
  • манная крупа – 1,5 мультиварочных стакана;
  • молоко – 7 мультиварочных стаканов;
  • сливочное масло – 20 г;
  • сахар – 2-3 ст. л.;
  • соль – 0, 5 ч. л.

Способ приготовления

  1. Клубнику промыть, обсушить, удалить хвостики.
  2. Манную крупу высыпать в контейнер для приготовления.
  3. Залить крупу молоком, добавить сахар, соль. Сливочное масло.
  4. Все тщательно перемешать лопаткой для мультиварки.
  5. Добавить клубнику и еще раз перемешать.
  6. Готовить в режиме «Каша» 10 минут.
  7. После того, как выйдет пар, открыть крышку и еще раз как следует перемешать кашу.
  8. Подавайте готовую кашу теплой. Приятного аппетита.

Используйте калькулятор калорийности продуктов:

Введите название продукта (например “хлеб”) и нажмите кнопку «Добавить»

Каша без комочков на холодном молоке и воде

Если вы привыкли готовить кашки, смешивая молоко и воду. Или просто не любите слишком густые и жирноватые молочные блюда. Этот рецепт создания нежного яства вам очень понравится!

Каша без комочков на холодном молоке и воде

Вы получите ароматную, вкусную и бодрящую кашку. Рецепт же очень прост!

Ингредиенты:

  • 5 ст. ложек манной крупы;
  • 1 ст. холодной воды;
  • 350-400 мл. молока;
  • сахар или мёд по вкусу.

Объем стакана 200 мл.

Каша без комочков на холодном молоке и воде

Приготовление

1. Первым делом, возьмите кастрюлю. Поместите в неё крупу, а сверху залейте водой. Всё активно смешайте. Оставьте крупу на 10-15 минут. Пусть она набухнет. Влейте ещё жидкости, если компонент всю её впитает. Над ней должна быть толща воды в 0,5 см.

2. Теперь включите конфорку на маленький огонь. Отправьте на неё посуду с крупой. Варите её пару минут, постоянно помешивая. Далее снимите кастрюлю с плиты и влейте в неё молоко. Оно должно быть холодным, лучше комнатной температуры.

Каша без комочков на холодном молоке и воде

Количество молока может меняться. В зависимости от того, какую густоту готового блюда вы любите.

3. Затем положите в смесь сахар или мёд.

Всё перемешайте и дайте настояться каше 12-15 минут. Признак ее готовности — молоко должно полностью впитаться в крупу.

Каша без комочков на холодном молоке и воде

4. Сладенькое лакомство получится тёплым. Если захотите погорячее, поставьте кастрюлю на умеренный огонь. Не отходите от плиты и помешивайте ваше кушанье. Ни в коем случае не доводите её до кипения. Так блюдо сохранит неповторимый вкус и витаминки.

Ммм… какой аппетитный аромат молока парит над вашей кашей. Сдобрите ее сливочным маслицем. Получится еще смачней. А первая ложка блюда пусть будет за вас!