Лакомство для праздничного стола: джезерье. Различные рецепты


Каша, приготовленная из семени льна с ягодами и бананом Каша – это популярное блюдо для утреннего приема пищи. Такая трапеза хорошо насыщает организм, благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Льняная каша для похудения – это просто находка. Крупа содержит полезные вещества, помогает избавиться от жировых отложений.

Что такое джезерье?

Внешне джезерье напоминает рахат лукум ярко оранжевого или красного цвета. По своей сути это уваренный с сахаром сок с добавлением молотых орехов и семян, восточных специй и приправ.

Такие добавки уплотняют консистенцию джезерье, делают разнообразным его вкус, обогащают блюдо полезными веществами. Несмотря на то, что готовится лакомство с сахаром, его можно смело отнести к ПП блюдам, ведь в нем содержится масса клетчатки, витаминов и минералов.

Для примера приведем пищевую ценность классической сладости из моркови:

  • калорийность 100 г продукта — 381 ккал;
  • белки в 100 г — 1,9 г;
  • жиры — 3 г;
  • углеводы — 69 г;
  • пищевые волокна — 0,6 г.

В переводе с турецкого джезерье означает лакомство из моркови (от турецкого джазар — морковь). Для его приготовления используются и фруктовые соки, преимущественно граната и инжира, иногда кураги.

Несмотря на «примитивный» состав, по вкусу джезерье не уступает блюдам высокой кухни. Умелая хозяйка может придать ему уникальный вкус, изменив перечень и соотношение специй.

Настоящей меккой для любителей настоящего турецкого джезерье считается город Мерсин.

Здесь лакомство готовится по старым классическим рецептам и придают им форму шариков, пирамидок, брусочков и донера, от которого отрезается столько лакомства, сколько пожелает покупатель.

На прилавках магазинов и небольших лавочек с восточными сладостями преобладает морковный джезерье с фисташками, фундуком и грецкими орехами.

Турецкая кухня славится своими десертами: пахлава, тулумба, локма, кнафе и др.

Процесс приготовления гречки по-польски

Шаг 1. Гречневую крупу необходимо предварительно перебрать и промыть под проточной водой. Затем заливаем гречку 2 стаканами воды (500 мл), солим и ставим варить на сильный огонь. Когда вода в кастрюле с гречкой закипит, убавляем огонь до минимума и варим крупу 10 минут.

Процесс приготовления гречки по-польски

Совет! Чтобы блюдо получилось ещё вкуснее, следует перед варкой прокалить гречку на сковороде на большом огне в течение 5-7 минут.

Процесс приготовления гречки по-польски

Шаг 2. Очищаем от шелухи и мелко нарезаем лук.

Процесс приготовления гречки по-польски

Шаг 3. На сковороду наливаем растительное масло и жарим лук до прозрачности.

Процесс приготовления гречки по-польски

Шаг 4. Небольшими кусочками режем промытые грибы. Замороженные грибы следует предварительно разморозить.

Процесс приготовления гречки по-польски

Шаг 5. Добавляем кусочки грибов на сковороду к луку. Посыпаем солью и жарим 12-15 минут до готовности грибов. Лук должен приобрести золотистый цвет.

Процесс приготовления гречки по-польски

Шаг 6. В чаше для блендера взбиваем яйца и сметану. По желанию можно добавить молотый перец и любимые специи.

Процесс приготовления гречки по-польски

Важно! Не следует доводить гречку до готовности при варке в воде, иначе в итоге она будет переварена и превратится в комок. Спустя 10 минут после варки, лишнюю воду из кастрюли следует слить и убрать с огня!

Процесс приготовления гречки по-польски

Шаг 7. Добавляем яично-сметанную смесь в кастрюлю с гречкой. Ставим на меленький огонь и, постоянно помешивая, доводим кашу до готовности. При этом должен появиться запах жареных яиц.

Процесс приготовления гречки по-польски

Шаг 8. Когда гречка приготовлена, и грибы с луком пожарены, выбираем далее один из двух вариантов.

Процесс приготовления гречки по-польски

Либо выкладываем кашу и грибы слоями на большое блюдо или сразу на порционные тарелки.

Процесс приготовления гречки по-польски

Либо перекладываем всё также слоями в горшочки и посыпаем сверху тёртым сыром. Сверху закрываем крышками.

Процесс приготовления гречки по-польски

Совет! В обоих вариантах приготовления и подачи поверх каши с грибами следует положить кусочек сливочного масла.

Процесс приготовления гречки по-польски

Шаг 9. При запекании каши в горшочках, ставим их в разогретую до 200 градусов духовку. Спустя 25-30 минут достаём горшки, открываем крышки, немного охлаждаем и наслаждаемся вкусом гречки с грибами по-польски. Приятного аппетита!

Процесс приготовления гречки по-польски

По типу:

  • блюда из гречки
  • горячие блюда
  • грибы
  • европейская кухня
  • каши
  • польская кухня
  • пошаговые рецепты
Процесс приготовления гречки по-польски

Варианты льняных диет

Существует большое количество разнообразных вариантов похудения на основе льняных каш. Если у худеющего нет необходимости скинуть 7 кг за неделю, то можно подобрать вариант, который будет прост в соблюдении и сбалансированным по составу. В первую очередь необходимо отказаться на диете от употребления вредных продуктов, жирных и жареных блюд.

Читайте также:  Каша «Дружба» на молоке. Пошаговый рецепт с фото

Лучшим вариантом для постепенного и эффективного похудения станет система правильного питания с добавлением льняных каш. Если необходимо сбросить 3-5 кг за неделю, то лучше все таки перейти на специальную диету.

Трехдневная диета

Существует две вариации трехдневных диеты. Первая предполагает монодиету. Так как лен обладает выраженным слабительным эффектом, то за 3 дня легко можно избавиться от 3 кг за счет вывода шлаков и лишней влаги. Монодиета сложна в соблюдении. Отвары и каши из семян льна имеют специфический вкус, который нравится далеко не всем худеющим. Если диета на льняной каше стала первой жизни худеющего, то от системы моно стоит отказаться.

Другим вариантом, который нашел большую популярность у худеющих, стало сочетание низкокалорийной диеты и употребление льняной каши. Лучше отдать предпочтение рационам, которые содержат 800-1000 ккал. Приблизительное меню может выглядеть следующим образом:

Варианты льняных диет

Первый день

  • Завтрак. Льняная каша с добавлением свежих ягод, зеленый чай;
  • Ланч. Стакан кефира, 2 злаковых печенья;
  • Обед. Куриный суп, овощи на гриле, настой из семян льна;
  • Полдник. Фруктовый смузи;
  • Ужин. Гречневая каша, индейка баклажаны на пару, кисель из семян льна.

Второй день

  1. Завтрак. Кефир с семенами льна;
  2. Ланч. Фруктовый салат;
  3. Обед. Тушеная телятина с овощами, льняная каша, зеленый чай;
  4. Полдник. Творожная запеканка;
  5. Ужин. Отварной рис с куриной грудкой, овощной салат.

Третий день

  • Завтрак. Овсяная каша с добавлением льна и меда, травяной чай;
  • Ланч. Льняной кисель, 2 овсяных печенья;
  • Обед. Рыбный суп, картофель, помидоры, морс;
  • Полдник. Печеные яблоки с творогом, натуральный сок;
  • Ужин. Льняная каша с куриной котлетой на пару, запеченные овощи, зеленый чай.

Обязательно читайте: Особенности рациона хлебной диеты

При сильном чувстве голода на ночь дополнительно может выпиваться стакан обезжиренного кефира либо льняной кисель. Овощные салаты лучше заправлять небольшим количеством льняного масла и употреблять без соли.

Варианты льняных диет

Семидневная диета

Диета в течение семи дней незначительно отличается от трехдневной. Основным отличием является увеличение калорийности рациона. В день можно съедать 1200-1500 ккал. При тяжелых видах работы можно увеличить количество калорий, но не стоит забывать о главной цели диеты – похудении. Если ежедневное употребление льняной каши для худеющего сложная задача, то несколько приемов пищи можно заменить порошком из льняных семян. Одним из интересных вариантов каш с добавлением льна является овсяно-льняная каша. Для ее приготовления понадобиться:

  1. 100 грамм овсяных хлопьев;
  2. 50 грамм семян льна;
  3. 1 чайная ложка меда;
  4. 100 грамм любых фруктов либо ягод.
Читайте также:  Запеканка гречневая с овощами — 22 пошаговых рецепта с фото

Овсяные хлопья и семена льна необходимо измельчить до состояния муки. Полученную смесь заливают теплой водой и варят в течение пяти минут. Кашу остужают до комнатной температуры и добавляют в нее мед, измельченные фрукты либо ягоды.

Среди полезных рецептов можно выделить измельченные льняные семена с зародышами пшеницы. Льняные семена заливаются на ночь и утром толкутся до состояния кашицы. Заранее пророщенную пшеницу необходимо перемешать со льном. По желанию можно добавить небольшое количество меда. Данное блюдо богато витаминами и надолго придаст чувство сытости. Особо полезно сочетание зародышей и льна в зимне-весенний период, когда в овощах и фруктах содержится минимальное количество витаминов и минералов.

Пошаговый рецепт приготовления льняной каши

1 порция

10 минут

270 ккал

Чтобы приготовить льняную кашу, можно использовать целые и молотые льняные семечки или льняную муку. Готовится она достаточно просто, и нет необходимости поддавать её длительной термической обработке. Перед тем, как поделиться несколькими рецептами приготовления, давайте разберемся с полезными свойствами и противопоказаниями льняной каши.

Каша из льняной муки

Кухонная техника и утварь: кофемолка, тарелка и крышка.

льняная мука 18 г
овсяные хлопья 2,5 ст. л.
соль 1 г
мёд 9 г
горячая вода по вкусу

Последовательность приготовления

  1. Измельчаем в кофемолке овсяные хлопья.
  2. В тарелку всыпаем льняную муку, молотые овсяные хлопья и перемешиваем.
  3. Заливаем нашу кашу кипятком, перемешиваем и оставляем под крышкой на 4 минуты. Количество горячей воды зависит от желаемой консистенции каши.
  4. Затем добавляем в кашу соль, мед и мешаем до полного растворения мёда.

рецепт льняной каши из муки

Из этого видеоролика вы узнаете, как можно сделать кашу из льняной муки.

Каша из льняного семени

  • Время приготовления: 16 минут.
  • Количество порций: 2.
  • Кухонная техника и утварь: кофемолка, тарелки.
Читайте также:  Как научиться готовить вкусную кукурузную кашу с тыквой 🥣
семена льна 45 г
соль 2 г
корица 1,5 г
мёд 11 г
изюм 21 г
банан 95 г
горячая вода по вкусу
  1. Предварительно заливаем промытый изюм кипятком и оставляем на 8 минут.
  2. Семена льна измельчаем в кофемолке и высыпаем в тарелку.
  3. К каше добавляем корицу, мёд, подсаливаем, заливаем горячей водой, перемешиваем и оставляем на две минуты.
  4. Когда каша впитает основную часть воды, добавляем изюм и выкладываем сверху нарезанный кружочками банан.
Пошаговый рецепт приготовления льняной каши

Из этого ролика вы узнаете, как сделать кашу из семян льна.

Рецепт льняной каши для ребёнка

  • Время приготовления: 6 минут.
  • Количество порций: 1.
  • Кухонная техника и утварь: блендер и тарелка.
семена льна 45 г
банан 85 г
персик 1 шт.
тёплая вода 45 мл
  1. В чашу блендера выкладываем кусочки очищенного банана.
  2. Персик моем, режем произвольными кусочками и тоже кладем в чашу блендера.
  3. Затем добавляем семена льна и вливаем тёплую воду. Включаем блендер и измельчаем до однородной консистенции.
  4. Перекладываем готовую кашу в тарелку.

    По желанию, можно добавить немного мёда, если в каше не хватает сладости.

Из этого ролика вы узнаете, как можно сделать льняную кашу для ребёнка.

Польза и вред льняной каши

Специалисты очень позитивно отзываются о свойствах льняной каши. Они считают, что она отлично подходит для повседневного употребления.

  • Богата аминокислотами (Омега-6 и Омега-3), которые способствуют поддержанию иммунитета и улучшению работы сердечно-сосудистой системы.
  • Содержит витамины группы А, В и С, а также большое количество микроэлементов (калий, железо, фосфор и другие).
  • Пищевые волокна, которые входят в состав семян льна, помогают при проблемах с пищеварением.
  • Можно употреблять в пищу даже людям, склонным к аллергическим реакциям.
  • Употребление каши помогает утолить голод и надолго сохранить чувство насыщения.

Вредных свойств у льняной каши практически нет, если употреблять ее в разумных количествах.

Полезные советы

  • При желании, горячую воду для приготовления каши можно заменить кипяченным молоком.
  • В льняную кашу можно добавлять различные свежие фрукты, ягоды, орехи и сухофрукты.
  • Чтобы семена льна приобрели нежную структуру и легче измельчились, их предварительно можно замочить на несколько часов или на ночь.

Мы с семьей стараемся на завтрак кушать различные каши.

Деткам больше всего нравится овсяная каша на молоке. Для неё лучше использовать не слишком жирное молоко. Если вдруг в холодильнике не оказалось молока, то я делаю овсяную кашу на воде. После покупки мультиварки я начала часто готовить овсяную кашу в мультиварке. Когда на приготовление завтрака есть немного больше времени, то я предпочитаю готовить кашу из чечевицы с различными добавками.