Курица с гречкой в духовке – Пошаговый рецепт с фото. Вторые блюда. Вкусные рецепты с фото. Блюда из гречки

Курица в духовке с гречкой весьма простое в приготовлении и очень вкусное в поедании блюдо. Готовим сразу мясное блюдо и гарнир. Признаюсь честно, это был эксперимент. Возникало много сомнений касательно того проварится ли гречневая каша, прожарится ли курица. Результат был отличный. Очень понравилась и вкусная ароматная гречневая каша и курочка. Эксперимент удался.

Классический рецепт

Рассыпчатая гречка пропитывается соками курицы, получается ароматной и вкусной.

Необходимые компоненты:

  • 1 свежая тушка курицы (без потрохов);
  • 150 г перебранных гречневых ядер;
  • 30 г качественного 82%-ого масла;
  • 1 ст. л. майонезный соус жирностью 60%;
  • по 1 ч. л. перца, промолотого в ступке и соли.

Пошаговый рецепт курицы, фаршированной вареной гречкой, в духовке:

  1. Отварить гречку до мягкости, по вкусу посолить. Тушку курицы вымыть и промокнуть бумажным полотенцем.
  2. Выложить масло в кашу и перемешать, чтобы оно растопилось.
  3. Куриную тушку натереть изнутри и снаружи солью и по вкусу поперчить.
  4. Ароматной гречневой кашей наполнить курицу.
  5. Отверстие прихватить нитками или заколоть зубочистками, чтобы начинка не выпадала. Поверхность смазать майонезом и выложить заготовку на противень.
  6. Выпекать 1.5 ч в духовом шкафу, заранее разогретом до 180℃, поливая выделяющимся соком. Курица покроется румяной зажаренной корочкой, а филе останется сочным и мягким.
  7. Подать, обязательно удалив зубочистки или нитку. Гречку ложкой вынуть на тарелку рядом с мясом.

Ингредиенты:

  • 0,5 куриного филе
  • 2 средне-крупные морковки
  • 1 луковица
  • 2 зубца чеснока
  • 1 стакан (250 мл) гречневой крупы
  • 2,5 стакана воды
  • 20 мл подсолнечного масла
  • 2 столовые ложки томатной пасты (с горкой)
  • 0,5 столовой ложки соли (или чуть меньше)
  • 0,5 столовой ложки сахара
  • свежая зелень для подачи

Первым делом для приготовления гречки по-купечески с курицей я решила подготовить морковку (а также лук). Чистим морковку (и лук) и измельчаем их. Для красоты блюда я решила натереть морковку на крупную терку для корейской морковки. Терла морковь не вдоль (как для приготовления корейской моркови), а поперек, чтобы кусочки моркови были приемлемого размера. Лук следует мелко нарезать.

Читайте также:  Плов с курицей — 11 рецептов вкусного и рассыпчатого плова из курицы

Следующий шаг в приготовлении гречки по-купечески с курицей – подготовка куриного филе. Его мы просто тщательно моем и нарезаем крупными кубиками.

Готовить гречку по-купечески будем в кастрюле (лучше было бы в жаровне, но и в кастрюле с толстым дном тоже хорошо получается). Добавляем в кастрюлю немного подсолнечного масла, закладываем туда морковку, лук (у меня без него) и кусочки куриного филе.

Обжариваем содержимое кастрюли на среднем огне в течение 12-15 минут.

Затем добавляем в кастрюлю к морковке и курице большой стакан (250 мл) вымытой гречневой крупы.

Заливаем содержимое кастрюли двумя с половиной стаканами (стакан равен 250 мл) воды и добавляем две столовые ложки томатной пасты, половину столовой ложки соли (можно сначала добавить чуть меньше, а в конце при необходимости досолить) и половину столовой ложки сахара. Сахар сбалансирует вкусы, не бойтесь его добавлять. Ну и чеснок. Добавляем его в кастрюлю, пропустив через чесночный пресс (достаточно будет двух зубчиков).

Плотно накрываем кастрюлю крышкой и готовим гречку по-купечески с курицей на минимальном огне в течение 25-30 минут.

Готовую гречку по купечески перемешаем ложкой, поскольку мясо оказалось на дне кастрюли.

Пошаговый рецепт курицы с гречкой в горшочках

Ингредиенты на 2 порции:

  • Куриная грудка (на кости) – 450 г;
  • Гречневая крупа – 14 ст. л.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Растительное масло – 4 ст. л.;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Сладкая паприка – 1 ч. л.;
  • Молотый перец и соль – по вкусу;

Время приготовления гречки с курицей – 65 минут.

Как приготовить гречку с курицей в горшочках

1. Куриную грудку промываем, острым ножом срезаем филе с костей и нарезаем на небольшие кусочки.

2. Очищенный репчатый лук нарезаем мелко, отправляем в масло и жарим, помешивая, 3-4 минуты, пока не станет мягким.

3. Выкладываем в обжаренный лук подготовленное филе, посыпаем перцем, солью и перемешиваем.

4. Жарим все на сильном огне, постоянно помешивая, пока жидкость не испарится и мясо слегка не зарумянится. Добавляем в курицу сладкую паприку, мелко нарезанный чеснок, перемешиваем и готовим еще 1-2 минуты. Мясную основу снимаем с огня.

Читайте также:  Как быстро сварить гороховую кашу чтобы горох разварился

5. В миску насыпаем гречку (7 ст. л.) для первого горшочка и промываем 4-5 раз, пока вода не станет прозрачной.

6. На дно горшочка выкладываем половину курицы с луком и чесноком, добавляем половину лаврового листа.

7. Отправляем в мясо подготовленную крупу, солим (1 щепотка) и вливаем воду или куриный бульон так, чтобы жидкость покрыла все содержимое. Воду можно рассчитать из пропорции 2:1 (2 части воды на 1 часть гречки).

8. Также заполняем второй горшочек. Закрываем крышками, ставим в духовку (заранее не включаем) на противень или в форму и запекаем 45-50 минут при 180 градусах. Через 35 минут открываем 1 горшочек и проверяем, если вода сильно выкипела, а крупа еще твердая, то вливаем еще немного горячей воды. Интенсивность испарения воды зависит от духовки.

9. Вкуснейшую ароматную гречку в горшочках с курицей вынимаем, переставляем на блюдца или салфетки (должны быть плотными) и открываем. Перемешиваем рассыпчатую крупу с мясом и сразу подаем с зеленью, соленьями или легким салатиком из овощей.

Приятного аппетита!

Советы по приготовлению гречки с курицей:

  • Рецепт гречки получается еще проще, если курицу с луком не обжаривать, а заложить сырыми с крупой. Чтобы блюдо получилось сытным, вливаем растительное масло (по 2 ст. л.).
  • Гречку с курицей можно еще дополнить другими овощами по вкусу. Отлично подходят помидоры, баклажаны, морковь, кабачки и лук-порей.
  • Чтобы разнообразить блюдо, добавьте чернослив (по 2 шт.). Он придаст чудесный аромат и легкую кислинку.
  • Для приготовления подходит филе с любой части курицы.
  • Дополнить блюдо можно любыми специями и травами по вкусу. Хорошо подходят сушеные петрушка, укроп, тимьян или майоран.

Гречка по-купечески с курицей

Легкое, не тяжелое блюдо. Курятина готовится быстро, а еще быстрей съедается. Сытно, но не тяжело для желудка. Для приготовления можно взять бедрышки, но просто идеально всего подходит куриное филе.Что нам понадобится:

  • курица (можно филе, можно бедра) – 250-300гр;
  • гречка – 200гр;
  • морковь – 1шт;
  • лук – 1шт;
  • подсолнечное масло – 2-3ст.л.;
  • соль и специи – по вкусу;
  • томатная паста – 1ч.л.
Читайте также:  Как варить рис в мультиварке: пропорции, сколько варится по времени

Как приготовить гречку по-купечески с курицей

  1. Филе нарезаем на кусочки. Если курица целая, разбираем ее на части. Желательно не крупными частями, небольшие лучше прожарятся, да и быстрее.
  2. Морковку натираем на терке, лук режем на кубики.
  3. В разогретом масле обжариваем курицу. До корочки и полуготовности.
  4. В другой сковородке прокаливаем гречу, без масла.
  5. К прожаренному мясу добавляем нарезанные овощи и продолжаем готовить еще 5 минут.
  6. Солим, перчим, кладем томатную пасту и перемешиваем все вместе. Даем им потушиться еще 2 минуты.
  7. Насыпаем гречку. Вливаем кипяток, что бы покрыл продукты и еще на 1 см выше.
  8. Накрываем посуду крышкой и готовим после закипания, на малом огне минут 30-40, до полного выпаривания жидкости. Крупа должна получиться мягкой.
Гречка по-купечески с курицей
Гречка по-купечески с курицей
Гречка по-купечески с курицей
Гречка по-купечески с курицей
Гречка по-купечески с курицей

Гречка по-купечески со свининой и грибами в мультиварке

Когда добавляешь в привычное блюдо грибы, оно открывается для нас по новому и приобретает дополнительную ароматную нотку. Вкус у такого блюда просто не забываемый. Попробуйте и этот рецепт, чтобы оценить его волшебный вкус. И хотя данный рецепт для мультиварки, точно также можно приготовить и в кастрюле, либо на сковороде.

Гречка по-купечески со свининой и грибами в мультиварке

Ингредиенты:

  • Гречка — 2 мультистакана (стакан 180 мл)
  • Морковь -1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Свинина — 300 гр
  • Шампиньоны — 300 гр
  • Соль, перец — по вкусу
  • Томатная паста — 2 столовые ложки
  • Растительное масло — 2-3 столовые ложки
  • Вода — 700 мл
Гречка по-купечески со свининой и грибами в мультиварке

Приготовление:

1. Мясо и шампиньоны порежьте средними кусочками. Гречку заранее хорошенько промойте. Затем включите мультиварку в режим «жарка» на 25 минут и влейте в чашу растительное масло. Затем выложите туда кусочки свинины и обжаривайте 20 минут.

Гречка по-купечески со свининой и грибами в мультиварке

2. Пока обжаривается мясо, порежьте лук кубиками и натрите морковь на крупной терке. Через 20 минут положите овощи в чашу к свинине и туда же выложите шампиньоны. Все тщательно перемешайте и обжаривайте оставшиеся 5 минут.

3. Когда программа закончится, посолите содержимое чаши, поперчите и добавьте томатной пасты. Хорошенько перемешайте, высыпьте туда гречку и залейте холодной водой.

Гречка по-купечески со свининой и грибами в мультиварке

4. Включите в мультиварке режим «крупа» на 40 минут (либо режим «гречка» или «тушение»). Закройте крышку и просто дождитесь окончания программы. Потом накрывайте на стол и подавайте вкуснейшую гречку по-купечески с мясом и грибами.