Курица, фаршированная гречкой (пошаговый рецепт с фото)

5.10.2014 Простые рецепты простые вкусные рецепты

Этапы приготовления:

1) Начнем с приготовления гречки. Крупу предварительно переберем, удалив черные крупинки. Это легко сделать, если разложить крупу на столе тонким слоем.

2) Промытую несколько раз крупу, зальем водой, посолим, поставим вариться. Варим до готовности минут 20 от начала кипения под крышкой.

3) Пока варится гречка, подготовим курицу – промоем, удалим перышки, при необходимости осмолим.

4) Для маринада сегодня я воспользуюсь острым соусом из хрена, помидоров, чеснока, болгарского перца, жгучего перца. Все компоненты пропустим через мясорубку и посолим соус по вкусу. Этот же соус можно использовать при подаче готовой курицы. Для приготовления курицы, фаршированной гречкой, можно использовать и другой маринад или же просто натереть птицу солью, перцем, приправами и чесноком.

5) Обмажем птицу снаружи и изнутри, посолим и оставим на 2-3 часа, время от времени переворачивая.

6) Готовая гречка увеличится в размерах.

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

7) Для фаршировки нам понадобится 5-6 полных столовых ложек (или больше) – столько, сколько вместится внутрь курицы.

8) Курицу вместе с гречкой выложим на противень, смазанный жиром, и поставим запекаться в духовку. Время от времени поливаем вытопившимся жиром.

9) Запекаем до нужной степени поджаристости. Курица весом до 1,5 кг запекается немногим более часа.

10) Курица, фаршированная гречкой, готова. Разрезаем ее вдоль позвоночника.

11) Гречку используем как гарнир.

Вариант 1: Гречневая каша с курицей в духовке

Сегодня я хочу вам рассказать очень простой и вкусный рецепт сытного блюда, которое отлично подойдет как для обеда, так и для ужина. Если вы любите гречку в дополнении мяса, мой рецепт вам точно понравится, так как готовить я предлагаю все вместе, от чего сама каша станет только насыщеннее и вкуснее.

Помимо прочего добавим сюда грибной вкус за счет сухих лисичек, но также можно использовать другие сухие грибы – белые, подберезовики или не использовать их вовсе, каша все равно будет вкусной. Гречка в духовке получается рассыпчатой, очень-очень вкусной, вам непременно понравится, можно добавить лишь свежие овощи и зелень, ну это все уже по вашему вкусу.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – ½ стакана;
  • куриные голени – 2 шт.;
  • сухие лисички – 10 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • паприка, соль, перец, чеснок сухой – по вкусу;
  • масло растительное – 1 ст.л.;
  • вода – 1,2 стакана.

Подготовить куриные голени – сполоснуть, просушить. После голени немного промариновать – натереть мясо солью, перцем, паприкой, сухим чесноком. По желанию можно использовать свои любимые специи. Мясо поставить в холодильник на 20-30 минут.

Сухие лисички переложить в плошку, залить теплой водой и оставить на 15 минут.

Тем временем, пока ингредиенты подготавливаются, очистить одну крупную морковь и луковицу, овощи сполоснуть и просушить. Морковь нарезать средними по размеру брусочками, луковицу нарезать полукольцами или кубиками, пару зубков чеснока нарезать произвольно. В ложке растительного масла поджарить овощи пару минут.

В отдельную миску переложить овощи со сковороды, добавить гречку, замоченные грибы. Всыпать соль и перец, перемешать хорошо все.

В форму для запекания переложить гречку, сюда же поместить куриные голени. Жидкость, в которой настаивались лисички, процедить и добавить в форму к гречке.

Залить все ингредиенты теплой водой, форму запечатать фольгой и отправить в духовку. Готовить гречку 50 минут при 170 градусах.

Приятного аппетита!

Классический рецепт отваривания гречки на воде

Приготовить из гречки (рецепты на воде пользуются популярностью в диетическом питании) гарнир можно без использования дополнительных ингредиентов. При этом крупа получается рассыпчатой и ароматной.

Какие ингредиенты понадобятся

Для отваривания рассыпчатой каши на воде нужно подготовить:

Список компонентов Рекомендации по выбору Вес/количество
Крупа гречневая Потребуется крупа ядрица, так как данный сорт состоит преимущественно их цельных зерен. 170 г
Вода Дистиллированная 400 мл
Соль Рекомендовано использовать мелкокристаллическую 2-3 г

При отваривании гречки важно в точности соблюдать пропорции 1:2. Чтобы не ошибиться в измерениях, рекомендовано использовать единую мерную тару. В данном случае использован стакан объемом 200 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс подготовки гречки и ее отваривания производится с соблюдением следующих этапов:

  1. Крупу необходимо высыпать в плоское блюдо и перебрать от сора.
  2. После этого гречку требуется высыпать в сито и промывать в прохладной воде, пока жидкость не станет прозрачной.
  3. Далее, при желании, крупу можно просушить и обжарить в сухой сковороде около 4 мин. Тогда каша получится более рассыпчатая и ароматная.
  4. Затем в утятницу или казан требуется влить холодную воду и растворить в ней соль.
  5. Переложить в емкость с соленой водой крупу и поместить содержимое на умеренный огонь.
  6. Пока вода закипает с нее необходимо удалять образующуюся пену.
  7. С момента закипания нужно сразу уменьшить мощность огня до минимума и прикрыть емкость крышкой. Отваривать крупу примерно 17-20 мин. В данный период открывать крышку и перемешивать содержимое не требуется.
Читайте также:  5 лучших пошаговых рецептов на зиму из гречки с овощами

После этого емкость с крупой нужно снять с огня, при желании в кашу можно добавить 20 г сливочного масла. Затем казан/утятницу нужно укрыть пледом и оставить кашу упревать примерно на 20 мин.

Что можно добавить

Отварная гречневая крупа получится более ароматной и сытной при замене воды на бульон в аналогичных пропорциях. Также в холодную воду, перед высыпанием крупы, можно добавить мелко нарезанные свежие грибы. В итоге каша получится с приятным грибным вкусом и ароматом.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать гречку, отваренную на воде, можно в горячем и холодном виде. Ее используют преимущественно в качестве гарнира к мясу, овощным рагу или употребляют, запивая холодным молоком. Также гречневую кашу на воде можно использовать для фарширования курицы или пирогов. При подаче гречку можно украсить зелеными перьями лука, томатами черри или фигурками из вареной колбасы.

Как фаршировать перец

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 8-10 шт.,
  • отварная гречка – 200 г.,
  • нежирная свинина  – 300 г.,
  • тыква  – 200 г.,
  • чеснок – 1-2 зубчика,
  • укроп – 20 г.,
  • соль и перец по вкусу,
  • 1 ст.л. томатной пасты по желанию 

Свинина, как наиболее сочное мясо, очень хорошо сочетается с суховатой гречкой, но в данном блюде можно использовать любое другое мясо или фарш, результат от этого не пострадает. Также тыкву можно заменить на морковь.

Приготовление:

Готовим из мяса фарш, тыкву измельчаем, но не в кашицу. Если тереть тыкву на терке, то нужно выбрать что-то среднее между крупной и мелкой.

Готовим смесь для фарширования перцев: соединяем измельченные мясо, гречневую кашу, тыкву, нарезанный укроп и пропущенный через пресс чеснок. Все солим, перчим по вкусу и хорошо перемешиваем.

Наполняем заранее очищенный перец приготовленным фаршем, затем складываем перцы в кастрюлю, наливаем около 1/3 от ее объема воды и добавляем 1 ст.л. томатной пасты по желанию. Ставим на небольшой огонь и тушим до готовности примерно 30 минут.

Раскладываем по тарелкам и подаем на стол, можно со сметаной.

Получается вкусное диетическое блюдо, причем необычное. Оно  прекрасно подойдет сторонникам здорового питания, худеющим, а также любителям вкусной пищи.

Фаршированный перец с мясом и гречкой – питательное, полезное и оригинальное блюдо.

Другие простые  рецепты второго:

«Фаршированный перец в духовке для ленивых»,

«Куриная грудка, запеченная с помидорами и сыром»,

«Сочные куриные котлеты с кабачком и рисом»

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

С уважением, Лена Радова

Подсказки для хозяйки: 7 простых рецептов второго, когда не знаешь, что приготовить

Вы вновь стоите в задумчивости на кухне и не знаете, чем накормить семью… И думаете, что же приготовить, чтобы было вкусно и полезно. Используйте сброник моих подсказок, готовьте вторые блюда быстро и просто!

* Хочу этот сборник!

P.S. Любую неубранную сумку ожидает такая участь. Кот приучает нас к порядку:)

Пошаговый рецепт курицы с гречкой в горшочках

Ингредиенты на 2 порции:

  • Куриная грудка (на кости) – 450 г;
  • Гречневая крупа – 14 ст. л.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Растительное масло – 4 ст. л.;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Сладкая паприка – 1 ч. л.;
  • Молотый перец и соль – по вкусу;

Время приготовления гречки с курицей – 65 минут.

Как приготовить гречку с курицей в горшочках

1. Куриную грудку промываем, острым ножом срезаем филе с костей и нарезаем на небольшие кусочки.

2. Очищенный репчатый лук нарезаем мелко, отправляем в масло и жарим, помешивая, 3-4 минуты, пока не станет мягким.

3. Выкладываем в обжаренный лук подготовленное филе, посыпаем перцем, солью и перемешиваем.

4. Жарим все на сильном огне, постоянно помешивая, пока жидкость не испарится и мясо слегка не зарумянится. Добавляем в курицу сладкую паприку, мелко нарезанный чеснок, перемешиваем и готовим еще 1-2 минуты. Мясную основу снимаем с огня.

5. В миску насыпаем гречку (7 ст. л.) для первого горшочка и промываем 4-5 раз, пока вода не станет прозрачной.

6. На дно горшочка выкладываем половину курицы с луком и чесноком, добавляем половину лаврового листа.

7. Отправляем в мясо подготовленную крупу, солим (1 щепотка) и вливаем воду или куриный бульон так, чтобы жидкость покрыла все содержимое. Воду можно рассчитать из пропорции 2:1 (2 части воды на 1 часть гречки).

8. Также заполняем второй горшочек. Закрываем крышками, ставим в духовку (заранее не включаем) на противень или в форму и запекаем 45-50 минут при 180 градусах. Через 35 минут открываем 1 горшочек и проверяем, если вода сильно выкипела, а крупа еще твердая, то вливаем еще немного горячей воды. Интенсивность испарения воды зависит от духовки.

9. Вкуснейшую ароматную гречку в горшочках с курицей вынимаем, переставляем на блюдца или салфетки (должны быть плотными) и открываем. Перемешиваем рассыпчатую крупу с мясом и сразу подаем с зеленью, соленьями или легким салатиком из овощей.

Приятного аппетита!

Читайте также:  5 рецептов вкусных и полезных кушаний из перловки!

Советы по приготовлению гречки с курицей:

  • Рецепт гречки получается еще проще, если курицу с луком не обжаривать, а заложить сырыми с крупой. Чтобы блюдо получилось сытным, вливаем растительное масло (по 2 ст. л.).
  • Гречку с курицей можно еще дополнить другими овощами по вкусу. Отлично подходят помидоры, баклажаны, морковь, кабачки и лук-порей.
  • Чтобы разнообразить блюдо, добавьте чернослив (по 2 шт.). Он придаст чудесный аромат и легкую кислинку.
  • Для приготовления подходит филе с любой части курицы.
  • Дополнить блюдо можно любыми специями и травами по вкусу. Хорошо подходят сушеные петрушка, укроп, тимьян или майоран.

Как приготовить гречку по-купечески с курицей

  1. Для приготовления гречки по-купечески подготовим все ингредиенты.

    Репчатый лук помоем под проточной холодной водой, очистим и нарежем на мелкие кусочки.

  2. Также и морковь очистим и натрем на средней терке.

  3. Нальем растительное масло на сковороду и отправим на огонь.

    После чего выложим подготовленный репчатый лук. Обжарим его около 2 минут, помешивая деревянной лопаткой.

  4. Затем выложим поверх лука морковь, закроем крышкой. Периодически помешиваем все содержимое.

  5. Пока обжариваются овощи, подготовим куриное филе, промоем его и обсушим бумажным полотенцем. Нарежем средними по величине кусочками.

    Почему именно средними? Так кусочки мяса будут более сочными.

  6. Мясо также обжарим на отдельной сковороде до легкого золотистого цвета.

  7. Соединим все подготовленные ингредиенты вместе и перемешаем их.

  8. Подготовим казан или же кастрюльку с толстым дном. Выложим все содержимое со сковороды в подготовленную емкость.

  9. Добавим томатный сок, лавровый лист, душистый перец и соль по вкусу.

  10. Сверху насыпаем гречку.

  11. Добавим воду и закроем крышкой кастрюлю. Томить блюдо на медленном огне до готовности гречки, на это уйдет 20-30 минут.

  12. Гречку подаем с любимыми соусами, салатом или зеленью.

Как приготовить гречку по-купечески с курицей
Как приготовить гречку по-купечески с курицей
Как приготовить гречку по-купечески с курицей
Как приготовить гречку по-купечески с курицей
Как приготовить гречку по-купечески с курицей

Приятного аппетита!

Как приготовить гречку по-купечески с курицей
Как приготовить гречку по-купечески с курицей
Как приготовить гречку по-купечески с курицей
Как приготовить гречку по-купечески с курицей
Как приготовить гречку по-купечески с курицей
Как приготовить гречку по-купечески с курицей

Гречка с курицей в духовке с сыром

Гречка с курицей — традиционное и очень вкусное сочетание. Можно отдельно приготовить гречку и курицу, тоже будет вкусно. Но что, если попробовать приготовить их вместе, в духовке? Да со сметаною, да под сыром? Звучит уже вкусно, так что не будем медлить и приступим к приготовлению.

Ингредиенты:

  • Курица — 500 гр.
  • Гречка — 1 стакан (220 гр.)
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло сливочное — 30 гр.
  • Сметана — 3 ст.л.
  • Сыр — 150 гр.
  • Соль, специи — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте все необходимы ингредиенты для блюда. Части курицы вы можете взять любые: крылышки, грудку, бёдрышки.
  2. Форму для запекания смажем маслом, распределим промытую гречку. Лук мелко порежем, добавим к гречке, чуть-чуть посолим.
  3. Выложим на гречку курицу, посолим и добавим выбранные специи. Обмажем курицу сметаной, между кусочками положим сливочное масло.
  4. Добавим в форму 1,5 стакана воды. Натрём сыр и плотно укроем им наше блюдо, получится такая сырная “крышечка”, под которой курочка и гречка отлично приготовятся.
  5. Поставим гречку с курицей под сыром в духовку на 40–50 минут при температуре 190°С, время зависит и от вашей духовки, и от размеров кусочков курочки.
  6. Если сыр станет зажариваться быстрее нужного времени, накройте блюдо фольгой, смазанной растительным маслом. Готовое блюдо подавать в горячем виде. Приятного аппетита!

Как приготовить:

  • Промыла и поставила варить гречневую крупу. Воды 1:1,5. Немного поварила, выключила и оставила доходить под крышкой.
  • Спассеровала на подсолнечном масле репчатый лук с натёртой на крупной тёрке морковью.
  • Нарезала кусками куриное филе и пропустила в мясорубке вместе с зеленью и уже остывшей гречкой.
  • В полученный фарш добавила соль, перец и пассеровку. Перемешала.
  • Перцы вымыла, каждый разрезала пополам, удалила семена и бланшировала минут 5 в кипящей воде.
  • Разложила перцы в посуду для запекания и каждую половинку наполнила фаршем.
  • Томаты в собственном соку нарезала и перемешала с двумя ложками сметаны.
  • Полученный соус разложила на каждый перчик, а оставшуюся жидкость разбавила половинкой стакана воды и вылили на дно посуды между перцами.
  • Поставила в разогретую духовку на 30-40 минут.
  • Подавала фаршированный перец со сметаной.

Полезный совет — ленивые фаршированные перцы:

Рецепт приготовления гречки

1. Куриное филе режем кусочками. Сковороду ставим на огонь, наливаем в неё растительное масло. Когда масло начнет потрескивать, выкладываем кусочки курицы на сковороду и жарим 5-7 минут периодически переворачивая.

2. Морковь очищаем и трём на крупной терке. Лук нарезаем полукольцами.

3. Добавляем морковь и лук к курице, посыпаем перцем и базиликом, перемешиваем и жарим еще 3-4 минуты.

4. Томатную пасту разводим в воде и выливаем в сковороду к мясу и овощам. Когда все закипит, всыпаем предварительно промытую гречку.

5. Перемешиваем, солим по вкусу и выдавливаем через пресс чеснок. Гречку с мясом и овощами еще раз перемешиваем. Накрываем сковороду крышкой и оставляем тушиться на малом огне в течение 20 минут. За 20 минут гречка впитает всю жидкость и будет готова. Гречка по-купечески с курицей готова. Приятного аппетита!

Теплый гречневый салат

Даже с крупой не стоит бояться экспериментировать. Например, попробовать сделать из нее салат. Блюдо получается необычным, вкусным и полезным. Оно хорошо подойдет людям, соблюдающим правильное питание.

Необходимые ингредиенты:

  • Крупа гречневая 150 г
  • Болгарский перец 3 шт.
  • Бальзамический уксус 1 ст.л.
  • Мед 1 ст.л.
  • Оливковое масло 3 ст.л.
  • Соль и молотый черный перец

Приготовление блюда:

  1. Для этого салат греча вариться не будет. Ее нужно перебрать, промыть, залить кипятком и оставить на ночь.
  2. Болгарский перец порезать небольшими кусочками, сбрызнуть оливковым маслом, добавить соль, молотый перец, сушеных трав и запечь в духовке в течение 15 минут при температуре 200-220 С. За 5 минут до конца процесса перец выложить на гречку и продолжить запекать.
  3. Соединить оливковое масло, бальзамический уксус и мед, хорошо перемешать, добавить немного соли.
  4. Готовую гречку с перцем слегка остудить, заправить соусом, добавить зелени (лучше рукколы), хорошо перемешать и подавать в теплом виде.

Рецепт 4: сытный суп из куриных голеней с гречкой

Гречневая крупа содержит большое количество железа и прочих микроэлементов, полезных для здоровья человека. Она питательна и легко усваивается, поэтому обязательно должна присутствовать на нашем столе в числе первых блюд.

Рецепт 4: сытный суп из куриных голеней с гречкой

Для того чтобы сварить вкусный и питательный гречневый суп с курицей, потребуется минимальный набор ингредиентов и всего лишь 30 минут. Сам процесс несложный — приготовить классический суп из гречки с курицей сможет даже начинающая хозяйка.

Рецепт 4: сытный суп из куриных голеней с гречкой
  • куриные голени — 2 шт.;
  • вода — 2 л;
  • гречневая крупа — 100 г;
  • картофель — 2 шт.;
  • морковь — 0,5 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • соль — 0,5 ст. л.;
  • смесь молотых перцев — 2 щеп.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • петрушка — 5 г.
Рецепт 4: сытный суп из куриных голеней с гречкой

Куриные голени промываем, добавляем соль и заливаем холодной водой, ставим кастрюлю на слабый огонь, доводим до кипения и варим 15 минут, не забывая снимать образовавшуюся пену, чтобы бульон получился прозрачным. Вместо голеней можно использовать суповой набор. Если готовится детский гречневый суп, закипевший бульон можно вылить и заново залить мясо чистой холодной водой — по мнению диетологов, суп на втором бульоне получится нежирным и более полезным для детского организма.

Рецепт 4: сытный суп из куриных голеней с гречкой

Отваренные голени извлекаем из супа, снимаем мясо и возвращаем его обратно в кастрюлю. Картофель очищаем, нарезаем клубни средним кубиком и оправляем в мясной бульон, продолжая варить суп на слабом огне еще 15 минут.

Рецепт 4: сытный суп из куриных голеней с гречкой

Пока варится картофель, гречневую крупу промываем в холодной воде и слегка обжариваем на сухой сковороде — за счет такого нехитрого приема суп получится невероятно ароматным!

Рецепт 4: сытный суп из куриных голеней с гречкой

Подсушенную гречку отправляем в кастрюлю вариться до готовности — 5-7 минут.

Рецепт 4: сытный суп из куриных голеней с гречкой

Тем временем готовим суповую заправку: репчатый лук нарезаем мелким кубиком и пассеруем на растительном масле, добавляем морковь, натертую на мелкую терку, и обжариваем ее до мягкости — приблизительно 2-3 минуты.

Рецепт 4: сытный суп из куриных голеней с гречкой

Получившуюся заправку для супа отправляем в кастрюлю, добавляем лавровый лист, пару щепоток смеси молотых перцев и измельченную петрушку. Доводим гречневый суп до кипения, снимаем с огня и даем настояться под плотно закрытой крышкой 10 минут.

Подаем готовый гречневый суп с курицей суп в горячем виде, присыпав мелко-рубленной петрушкой.

Гречка с курицей диетическая. Вариант №Облегченный

При этой разновидности допускается варить крупу и запаривать кипятком, как в предыдущем варианте. Этот способ подразумевает не такие сильные ограничения, как предыдущей. Рацион при облегченном варианте более разнообразный. Как показывает практика, в данном методе вес уходит медленнее, но не возвращается.

К гречневой каше можно добавить вареную куриную грудку, свежие овощи, зелень, нежирные сорта сыра, а также грибы, приготовленные без масла.

Внимание!

Чтобы рацион не казался однообразным, допустимо иногда съедать на завтрак тарелочку овсяной каши на воде, без добавления молока или употреблять один любой фрукт на перекус.

Говоря об усилителях вкуса, можно добавлять специи, оливковое масло и морскую соль. Более подробно рассмотрим подразновидности гречневой диеты:

  • Творожно-гречневая. Данный вариант предусматривает меньшую нагрузку на внутренние органы организма, благодаря тому, что организм получает необходимые макроэлементы из двух продуктов (белки и жиры — из творога, углеводы — из гречки). Нельзя употреблять в рацион более 300 грамм творога.
  • Яично-гречневая. Этот метод аналогично предыдущему подразумевает поступление в организм белков и жиров из яиц, а углеводов из гречневой крупы. Допустимо съедать пять яиц, сваренных всмятку, в день.
  • Гречнево-куриная. Гречка идеально сочетается с нежирным мясом курицы. При таком способе похудение проходит незаметно и безопасно для организма. На гречнево-куриной диете уходит именно подкожный жир, а не мышцы. Рекомендуется съедать гречку на завтрак, а курицу на обед и ужин, таким образом, можно добиться употребления углеводов с утра, а белков днем и вечером.
  • Гречнево-овощная диета. При данном варианте можно есть гречку вместе с овощами в течение дня либо чередовать гречневые и овощные дни.
  • Фруктово-гречневая диета. Эта комбинация отлично подойдет для всех любителей сладкого. Специалисты рекомендуют остановиться на яблоках, апельсинах или грейпфрутах, так как остальные фрукты обладают более высокой калорийностью. Фрукты внесут в ваш рацион фруктозу и клетчатку, тем самым, придав вам сил и бодрости на весь день.
  • Гречнево-медовая. Еще один вариант для сладкоежек. Такой метод подразумевает употребление гречневой крупы в качестве основных приемов пищи, а воды с медом — на перекус. Пчелиный продукт позволяет быстро утолить чувство голода, за счет своих высоких питательных свойств.