Кукурузная каша на молоке

Кукурузная каша имеет популярность у большинства народов мира. Пришедшая из Северной Америки в шестнадцатом веке, кукуруза распространилась по всему миру и конечно естественно, в некоторых местах Земли её уже считают своей, а кашу из неё — национальным блюдом. Например, мамалыга, которая считается национальным румынским, молдавским и западно-украинским блюдом. Но в Италии кукурузную кашу делают не такой густой и называют тоже по-другому — полента.

Особенности кукурузной крупы

Прежде чем выяснить, как правильно варить такое блюдо, изучим его целебные качества. Оказывается в огромном семействе кукурузных только один тип культурного растения. И его использовало коренное американское население для приготовления хлеба и каши. Такой продукт обладает низкой калорийностью. На 100 грамм продукта приходится 86 калорий. Это делает продукт востребованным в разных диетах. В крупе отсутствует глютен, что позволяет ее применять людям с индивидуальной непереносимостью данного компонента.

Отсутствие данного вещества позволяет добавить кашу в рацион грудничку. Ее можно вводить с 8 месяцев, а также в 1 год.

Польза

Диетическое питание предполагает наличие в меню только тех блюд, которые способны помочь в лечении и профилактике различных заболеваний или решить такую важную для многих задачу, как похудение. По мнению специалистов, диетическое питание улучшает качество жизни человека, чего не скажешь о некоторых монодиетах, совершающих насилие над организмом.

Пароварка помогает сохранять витамины и полезные минералы, не смотря на то, что продукты подвергаются тепловой обработке. Секрет в том, что на готовку уходит меньше времени, а температурный режим подобран так, что не достигает той критической отметки, за которой все ценные ингредиенты еды разрушаются.

Еще один плюс – пар в этом устройстве очень чистый, без примесей, а это значит, что ничего вредного из окружающей среды не попадет в тарелку.

Авторы ряда диет рекомендуют готовить еду именно в пароварке. Это касается, например, низкоуглеводной диеты. Если ту же кашу готовить традиционным способом, в результате долгой термической обработки имеющийся в крупе крахмал трансформируется в простые углеводы, неполезные для организма. Пароварка помогает сохранить в продукте сложные углеводы – ценный и безопасный источник энергии для человека.

Блюда из пароварки рекомендованы и во многих белковых диетах (Дюкана, Дикуля, Кремлевской), нацеленных на похудение. Технология приготовления кушаний избавляет от необходимости включать в их состав жиры.

При этом кукурузные каши, к примеру, остаются достаточно калорийными (107 ккал на 100 г продукта), чтобы человек чувствовал себя бодрым, полным сил. Кстати, именно этот вид каш диетологи считают одним из самых сбалансированных и включают его в лечебные диеты для диабетиков и тех, кто страдает заболеваниями печени, желудочно-кишечными и сердечно-сосудистыми патологиями.

Вкусная кукурузная каша на воде — пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • Кукурузная крупа – 1 стакан
  • Питьевая фильтрованная вода – 3 стакана
  • Соль – по вкусу
  • Сливочное масло – 50 г

Примечание: если кашу будете подавать со сладкими фруктами, то количество соли уменьшите или вообще замените сахаром или медом.

Пошаговое приготовление:

1. Для приготовления кукурузной каши на воде понадобится: крупа, соль и сливочное масло.

2. Кукурузную крупу переберем, убрав черные камушки и мусор.

3. Насыплем ее в мелкое железное сито и промоем под проточной водой.

4. Пересыплем кукурузу в кастрюлю и добавим немного соли. С солью не переборщите, лучше ее добавите, когда каша будет почти готова.

5. Зальем крупу водой и отправим на плиту.

6. Как закипит, убавим температуру до минимума и будем варить под закрытой крышкой 30 минут. За 10 минут до готовности не забудьте попробовать ее на вкус, по необходимости добавьте соли.

7. В готовую горячую кашу положим сливочное масло.

8. Перемешаем, чтобы масло расплавилось и распределилось по всей массе.

9. Подавайте кашу к столу с любым гарниром. Учитывайте, что после готовки она получается тягучей, а после остывания густеет и превращается в однородную массу. Однако повторно ее подогрев, она вновь становиться рассыпчатой.

Приятного аппетита!

Особенности приготовления каши из кукурузной крупы в домашних условиях

  • Кукурузная крупа не должна быть отсыревшей, иначе при варке образуются комки и возникнет неприятный привкус.
  • Крупу необходимо промыть холодной проточной водой. Удобнее всего это делать в мелком железном сите. Через него вместе с водой выйдет вся пыль.
  • Используйте толстостенную кастрюлю, поскольку каша должна томиться, а в тонкой посуде она прикипит ко дну. Если же сотейник из тонкого материала, то кашу постоянно помешивайте, чтобы она не пригорела.
  • Время варки крупы зависит от степени ее помола. Обычно в продаже представлен средний помол, для которого достаточно полчаса.
  • При варке, в зависимости от предназначения блюда, добавляется соль или сахар.
  • В качестве жидкости используют молоко, воду или комбинируют продукты. Для гарнира на ужин к мясу и овощам лучше использовать воду, а для завтрака более нежную кашу с молоком.
  • Консистенция каши может быть разная. Для редкой, на один стакан крупы, используйте 4 стакана жидкости, более густого гарнира – 3 стакана.
  • Независимо от количества используемой жидкости, готовое блюдо всегда загустеет.
  • Если каша вышла слишком густой или ее хотите разбавить, то это можно сделать не только молоком или водой, но и фруктовым пюре или йогуртом.
Читайте также:  Говядина с овощами — прямо тает во рту

Подобным образом кукурузную крупу можно готовить в другой кухонной технике.

  • В духовке. Для этого ее заложите в горшочки, залейте кипятком, закройте крышкой и держите в духовке при 180°С 1 час.
  • В микроволновой печи. В стеклянную емкость насыпьте крупу, залейте водой, лучше кипятком и готовьте 7 минут при максимальной мощности. После перемешайте и продолжайте варить еще 5 минут.

Рецепт приготовления кукурузной каши на воде

15-25 минут – время варки, 15-20 минут – время настаивания.

4-5 из одного стакана сухой крупы.

толстостенная кастрюля, сито, миска, ложка или лопатка, плита, стакан.

92 ккал / 100 г.

Ингредиенты

  • Кукурузная крупа мелкого помола – 1 стак.
  • Вода – 3 стак.
  • Соль – 1/2 ч. л. или по вкусу
  • Сливочное масло – 40-50 г
  1. Пшеничную крупу (1 стакан) просейте через сито и промойте несколько раз, используя теплую воду.
  2. Толстостенную кастрюлю или казан поставьте на плиту и влейте в него чистую воду (3 стакана).
  3. Когда вода закипит, добавьте в нее соль (1/2 чайной ложки или по вкусу) и перемешайте до полного ее растворения.
  4. Выложите в кипящую подсоленную воду промытую кукурузную крупу и перемешайте.
  5. Доведите кашу до кипения, постоянно помешивая, и когда каша закипит, убавьте огонь до минимума и, периодически помешивая, чтобы каша не пригорела, варите ее 15-20 минут на самом маленьком огне.
  6. Готовую кашу снимите с плиты, добавьте в кастрюлю кусочек сливочного масла (40-50 грамм), перемешайте и оставьте кашу настояться 15-20 минут. Добавление масла во время настаивания, а не при подаче, придаст каше более насыщенный вкус.

Варианты подачи

Несладкую кукурузную кашу, сваренную на воде, подавайте в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, а также к блюдам из птицы, грибов и овощей. Если в кашу добавить обжаренный до золотистого цвета лук, она станет более пикантной.

20-25 минут – время варки, 20-25 минут – время настаивания.

толстостенная кастрюля с антипригарным покрытием, столовая ложка или лопатка, плита, стакан, сито, миска, тарелка для подачи.

186 ккал / 100 г.

Ингредиенты

  • Кукурузная крупа мелкого помола 1 стак.
  • Вода – 2 стак.
  • Молоко – 2 стак.
  • Соль – 1/2 ч. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Ванильный сахар – 1/2 ч. л.
  • Сливочное масло – 30-50 г

Способ изготовления каши из кукурузной крупы на воде прост, в отличие от продолжительности ее времени приготовления, и составляет около 1 часа. Любая уважающая себя хозяйка знает, как варить кашу из кукурузной крупы на воде, и у каждой есть свой рецепт приготовления. Во всяком случае, главным аспектом является выполнение последовательности выполнение 8 важных правил:

  1. Промывать крупу под теплой водой.
  2. Кастрюля должна быть с толстыми стенками.
  3. Засыпать крупу тонкой струйкой в подсоленную кипящую воду, параллельно перемешивая.
  4. Приготовление только на умеренном огне.
  5. Периодически помешивать в течение всего времени приготовления.
  6. Приготовление блюда составляет 30 минут.
  7. Для приготовления жидкого блюда требуется – 4 стакана воды, а для густого – 3 стакана.
  8. Настаивать при закрытой крышке 15 минут.

Перечень правильного соотношения продуктов:

  • стакан крупы;
  • воды – 3 — 4 ст.;
  • немного соли;
  • масла – 50гр.
  1. вылить в кастрюлю воду и закипятить;
  2. посолить с добавлением крупы;
  3. периодически помешивать до закипания на среднем огне 30 мин.;
  4. отставить кастрюлю с плиты;
  5. помешать с добавлением масла;
  6. закрыть крышку и настаивать пол часа.

Добавление во время настаивания каши сливочного масла, придает ей насыщенность. Любители лука могут добавить жаренный продукт, который придаст блюду пикантный вкус. Несладкое блюдо также подойдет в виде гарнира к мясным и рыбным продуктам, грибам и овощам. Важный аспект при варке кукурузного продукта — соблюдение пропорций.

Читайте также:  Веганские блины: как обойтись без молока и яиц

Такое блюдо особенно полезно, из-за содержания в молоке целебных витаминов, которые дополняют ценные свойства кукурузы. Правильно приготовить кашу на молоке возможно с предварительным отвариванием в воде крупы. Это необходимое условие, чтобы продукт не пригорел и не разбрызгивался во время варки. В то же время крупинки будут не переваренными и целыми. Молочная каша из кукурузной крупы включает для приготовления:

  • крупу — один стакан;
  • 2 стакана воды;
  • 1 стакан молока;
  • соль — половину маленькой ложечки;
  • песок сахарный – 1 ложка;
  • 50 гр. масла.

Последовательность:

  1. закипятить воду в кастрюле;
  2. положить крупу;
  3. на умеренном огне продолжить вариться до испарения жидкости;
  4. перемешивая добавить молоко, порции сахара и соли;
  5. помешивая продолжить готовить 10 мин.;
  6. отставить с печки, добавляя масло хорошо перемешать.

Молочную детскую кукурузную кашу можно сварить с ванильным сахаром и сухофруктами. Это блюдо для детского организма будет обладать не только изумительными вкусовыми качествами, а также и питательными свойствами сухофруктов. Кроме того, она будет иметь ароматный ванильный запах, который так любят дети.

Для молочного блюда необходимо:

  • крупы – 1 стакан;
  • 3 стакана воды;
  • молоко – 2 стакана;
  • масло – 50 грамм:
  • песок сахарный – 3 ложки;
  • 200 гр. сухофруктов;
  • половину ложки сахара ванильного;
  • половину чайной ложки соли.

Последовательный порядок:

  1. закипятить подсоленную воду;
  2. перемешивая, засыпать крупу;
  3. помешивая готовить на среднем огне до испарения 15 мин.;
  4. влить молоко, помешать, добавляя ванильный сахар;
  5. при периодическом помешивании готовить 15 минут;
  6. выключить плиту и положить масло и сухофрукты;
  7. оставить томиться на 10 минут.

Описание блюда

Если честно, раньше кашу я не готовила, да и не очень-то любила ее есть, но с рождением ребенка передо мной встал выбор: покупать детские каши в магазине, либо варить их самой.

Приобретя пачку двухсотграммовой каши (около 500 руб/кг, когда стоимость крупы — 30 руб/кг) и увидев, что моему ребенку не очень-то она нравится, я поняла, что это излишние траты. Можно прекрасно смолоть в блендере крупу или уже готовую кашу из крупы и получить результат не хуже. При этом я точно знаю, что туда положила. И если честно, мою еду ребенок уплетал с большим удовольствием.

Вот так я втянулась в ежедневный процесс приготовления таких завтраков, а затем и их доедания за малышом и уже не представляю свое утро без этой ароматной вкусноты, особенно люблю сладкие варианты с добавлением различных фруктов или орехов.

Кукурузная каша на молоке — одна из самых моих любимых, потому что она не только вкусная, но и очень полезная, а также гипоаллергенная, что немаловажно для первого прикорма.

Ингредиенты /6 Ингредиенты

  • Крупа кукурузная100 г (5 ст.л)
  • Вода200 мл
  • Молоко200 мл
  • Масло сливочное5 г (для подачи)
  • Сахар10 г
  • Соль2 г

Описание приготовления /5 Приготовление

  • Шаг 1

    Начинаем с подготовки крупы, ее необходимо промыть. Я делаю это через сито. Не очень люблю кашу только на молоке, поэтому сначала готовлю крупу на воде, а потом добавляю молоко, блюдо получается менее жирным и калорийным. Базовые пропорции у меня такие: 1:2:2 — крупа, вода, молоко.

  • Шаг 2

    В кастрюлю наливаем воду, добавляем туда соль и сахар, затем ставим посуду на огонь.

    В горячую жидкость насыпаем кукурузную крупу и варим на медленном огне, помешивая, до полного выкипания воды.

  • Шаг 3

    Затем добавляем молоко и томим кашу на медленном огне еще 10 мин, периодически помешивая.

  • Шаг 4

    Накрываем кастрюлю крышкой и даем блюду настояться еще 5 мин.

  • Шаг 5

    Добавляем кусочек сливочного масла и наслаждаемся нежным и ароматным завтраком…

    Приятного всем аппетита.

Заметки

  • Не очень люблю кашу только на молоке, поэтому сначала готовлю крупу на воде, а потом добавляю молоко, блюдо получается менее жирным и калорийным.
  • Крупу обязательно нужно промыть для удаления пыли и мелких включений.
  • Для готовки лучше использовать толстостенную посуду, в ней придется реже помешивать кашу, так как в ней блюдо томится и не прикипает ко дну.
  • Закладывать кукурузу нужно в кипяток. Предварительно в него следует добавить соль или сахар в зависимости от назначения блюда.
  • Самой нежной получается каша на молоке, рецепт которой включает добавление сливочного масла для заправки. Молоко можно комбинировать с водой для приготовления завтрака. В качестве гарнира крупа готовится на воде.
  • Для жидкой кашки используйте 4 стакана жидкости, для густой на гарнир 3 стакана — на стакан кукурузы.
  • Готовое блюдо густеет после остывания.

Метки #Гарниры#Диетические блюда#Завтраки#Каши#Правильное питание

Читайте также:  Как варить рисовую кашу: готовим во вкусу на молоке или на воде

Секреты и правила приготовления кукурузной каши

Вкусную кашу на завтрак можно приготовить любым доступным для вас способом – в кастрюле, духовке или с использованием мультиварки.

Без разницы, какому способу будет отдано предпочтение, – каша получается всегда на высшем уровне вкуса и консистенции. Но самое главное, что, помимо насыщения, она приносит много пользы организму.

Сразу стоит отметить, что приготовление блюда на плите требует повышенного внимания хозяйки. Кашу нужно постоянно помешивать и варить на слабом огне, используя толстостенную посуду. В противном случае крупа пригорает.

Мультиварка – это современный помощник на кухне любой хозяйки. Этот кухонный повар может приготовить всё быстро, вкусно и при этом не требует внимания хозяйки. Также большинство мультиварок обладают функцией «Отложенный старт». А значит, если с вечера засыпать все необходимые ингредиенты, к завтраку всю семью ждёт полезная ароматная кукурузная каша.

Духовой шкаф также занимает почётное место на кухне и способен приготовить рассыпчатую, нежную кашу достаточно быстро. Достаточно лишь иметь специальные термостойкие формы для приготовления.

Каждый продукт имеет свои особенности в процессе приготовления. Кукурузная крупа не исключение. Приготовить правильно её достаточно сложно, ведь нужно сохранить максимум пользы для организма.

Итак, основные правила, которых нужно придерживаться при приготовлении кукурузной каши:

  • соотношение сухой крупы и воды при варке должно быть не менее, чем 1:2,5. При условии варки на медленном огне. Если каша кипит сильно, то жидкость испаряется быстрее, а значит, есть вероятность получить сырую подгоревшую кашу;
  • использовать для приготовления «солнечной» каши необходимо посуду с толстыми стенками, в идеальном варианте – посуду из чугуна;
  • регулярное помешивание каши предотвращает прилипание густой крупы к стенкам посуды и способствует равномерному приготовлению;
  • время приготовления каши не должно быть менее 20-25 минут с момента закипания, но чаще всего этот параметр высчитывается индивидуально;
  • определить готовность можно только по вкусовым ощущениям. Многие люди судят о неготовности каши из-за жёсткости крупы. Но это из-за специфической формы самих крупинок;
  • чтобы вкусно подать кукурузную кашу, стоит приготовить побольше сливочного масла, тогда она становится ощутимо вкуснее.

Внешний вид крупы после приготовления меняется с рассыпчатого на вязкий. После простоя и остывания она затвердевает.

Как сварить на молоке

Мамалыга очень полезна и взрослым, и детям, ведь в ее составе содержатся витамины группы B1, H, B2, E, B3 (ниацин), PP, B6. Специально для малышей приготовим мамалыгу на молоке.

Перечень компонентов:

  • питьевая вода — 3 ст.;
  • мука кукурузная — 1 ст.;
  • цельное молоко — 500 мл;
  • соль — используем по вкусам.

Очередность приготовления:

  1. В казанок вливаем очищенную воду, нагреваем до кипения. Солим по предпочтениям. Как только жидкость соберется бурлить, всыпаем горсть муки, сбивая активность кипения. Далее помещаем остальной кукурузный состав.
  2. Главное орудие производства каши — скалка (деревянная лопатка). Не выпускаем её из рук, постоянно перемешиваем массу, чтобы она не подгорела. Такие «ароматы» нам ни к чему!
  3. Снижаем активность нагрева до минимума, отвариваем продукт до момента, когда каша начнет отставать от стенок посуды. На это уйдет от 10 до 15 минут.
  4. Процесс завершен. Встряхиваем казанок с небольшим усилием, опрокидываем его содержимое на тарелку.

Распределяем ароматную мамалыгу по глубоким чашам, заливаем сильно нагретым молоком, подаем к столу.

Диета на кукурузной каше

Такая система питания для похудения больше уместна в летний сезон, когда кукуруза в любом своем проявлении преобладает в свободной продаже. За неделю можно избавиться от 4-5 лишних килограммов, при этом решить ряд проблем с кишечником (худеть таким способом разрешается даже при хронической язве). Кукурузная каша для похудения используется следующим способом, и такие рекомендации важно не нарушать:

  1. Завтрак: салат из кукурузных початков или кукурузная каша, зеленый чай.
  2. Обед: отварная кукуруза с морковью, порция куриного филе или кролика, томатный сок.
  3. Ужин: овощной салат с оливковым маслом или обезжиренная кисломолочная продукция.

Применение в народной медицине

Продукция на основе кукурузы в народной медицине приравнивается к лекарственным средствам. В нетрадиционной медицине применяют в основном не крупу, а составляющие зрелого початка: столбики, рыльца.

Применение в народной медицине

Лекарственная форма:

Применение в народной медицине
  • Настой.
  • Отвар.
  • Порошок.
  • Масло.

Область применения:

  • Воспалительные процессы женских половых органов.
  • Бесплодие.
  • Климакс.
  • Гипертония.
  • Функциональные нарушения почек.
  • Заболевания мочевыводящих путей.
  • Гепатит.
  • Устранение запоров.
  • Холецистит.
  • Головная боль.
  • Сахарный диабет.
  • Астма.
  • Атеросклероз.
  • Заболевания ЖКТ.