Каши на молоке: рецепты приготовления с фото

Даже любители каши часто обходят стороной такую полезную крупу, как пшено. Да и прекрасную тыкву жалуют не многие. А вот попробуйте соединить эту «опальную парочку» в одном блюде! Получится изумительно вкусная, ароматная и «солнечная» тыквенная каша с пшеном. Выбирайте рецепт на свой вкус и готовьте!

Рисовая каша на молоке — классический рецепт

Рисовую кашу можно готовить как на молоке, так и на смеси молока с водой. Конечно, вкус обсуждаемому блюду придает использование цельного коровьего молока, или его высокой жирности. Классическим рецептом все же считается каша на цельном молоке, хотя готовить ее придется дольше — в молоке рис разваривается хуже.

Рисовая каша на молоке — классический рецепт
Рисовая каша на молоке — классический рецепт

Рисовая каша на молоке — классический рецепт
Рисовая каша на молоке — классический рецепт

Приготовим:

Рисовая каша на молоке — классический рецепт
Рисовая каша на молоке — классический рецепт
  • стакан риса;
  • 4 стакана молока;
  • пол чайной ложки соли;
  • столовую ложку сахара.
Рисовая каша на молоке — классический рецепт
Рисовая каша на молоке — классический рецепт

Сначала промоем несколько раз рис, чтобы смыть не просто пыль, но и излишний крахмал, тогда каша будет в меру вязкой и рассыпчатой. В закипевшее молоко добавить соль и всыпать промытую крупу. Довести до кипения и варить, на слабом огне, периодически помешивая, до полной готовности. За это время молоко впитается, рис набухнет и станет мягким практически готовым. В конце варки добавьте сахар, иначе молоко будет больше пригорать, а каша — приставать ко дну. Снять с огня, и оставить для упревания. Подавать со сливочным или топленым маслом.

Рисовая каша на молоке — классический рецепт
Рисовая каша на молоке — классический рецепт

При сильном огне молоко быстро выкипает, и тогда каша может получиться более густой. Это отразится на результате: при упревании она еще больше загустеет. Поэтому чрезмерно выпаренное блюдо разбавьте молоком, и снова доведите до кипения. Вкус каши получится насыщенным, молочным.

Рисовая каша на молоке — классический рецепт
Рисовая каша на молоке — классический рецепт

Сколько по времени варить?

Рисовая каша на молоке — классический рецепт
Рисовая каша на молоке — классический рецепт

Рисовая каша на молоке — классический рецепт
Рисовая каша на молоке — классический рецепт

Примерные пропорции риса и молока

Рисовая каша на молоке — классический рецепт
Рисовая каша на молоке — классический рецепт

Стандартное соотношение — на стакан крупы литр молока.

Рисовая каша на молоке — классический рецепт
Рисовая каша на молоке — классический рецепт
  1. Все зависит от вкусовых предпочтений. Кто любит жиже — добавляют молока, кто гуще — выпаривают его до большей густоты.
  2. Многое зависит от огня — чем сильнее жар, тем быстрее выпарится влага.
  3. Есть зависимость и от типа риса. Круглозерный краснодарский рис варится быстрее длиннозерного, лучше разваривается и потому предпочтительнее для каш. А пропаренная крупа не годится — и варится долго, и не дает нужной клейкости.
Читайте также:  Каша «Дружба» в мультиварке: рецепты с молоком и водой

Совет: Кашу нельзя испортить маслом и качественным молоком. Если приготовленное блюдо сразу не подается к столу, плесните немного лишнего молока. Рис свое возьмет, а каша не будет слишком густой. Не скупитесь на масло и жидкость — рис это любит.

Как варить в мультиварке?

Для приготовления блюда в мультиварке в качестве основы стоит выбирать средне жирное молоко. Например, 2,5%. Его берется 5 мультиварочных стаканов. Остальные ингредиенты:1 мультиварочный стакан пшеничной муки, мелка соль и белый сахар по вкусу, качественное сливочное масло.

  1. Крупа заливается чуть тепленькой водой. В таком виде она оставляется на несколько минут. За это время на поверхность поднимутся все мелкие примеси. Их легко удастся слить вместе с водой. Меняется жидкость до полного исчезновения муки.
  2. В чашу печи закладывается подготовленная крупа и все сухие ингредиенты. Сверху выливается молоко и растопленное сливочное масло по вкусу.
  3. В соответствующей программе пшеничная каша на молоке в мультиварке готовится 60-65 минут.

Можно оставить немного масла, чтобы также добавить его и в уже готовое горячее блюдо, разложенное по тарелкам.

Овсяная каша с сухофруктами пошаговый рецепт

Молоко довести до кипения, крупу в молоко. Варить 3–20 минут (зависит от категории крупы).Курагу и изюм помыть и обсушить бумажным полотенцем. Курагу нарезать на небольшие кубики.В готовую кашу положить сухофрукты. масло и дать каше настояться 10 минут. Сахар добавлять не стоит, сухофрукты дают достаточно сладости.ГеркулесИзюмКурагаМолокоМюслиОмлетСливочное маслоСольСырникиЯичница

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Свиные ребрышки 507 0 Картофель, запеченный с куриным филе и помидорами под сыром 486 0 Картофельные ньокки с острым томатным соусом 442 0 Форель с кунжутом 327 0 Картофель, запеченный в гусином жире 215 0 Рис с шафраном 212 0

Рисово-пшенная каша на молоке

ИНГРЕДИЕНТЫ

Рисово-пшенная каша на молоке
  • Пшено – ½ стакана
  • Рис – ½ стакана
  • Вода – 2 стакана
  • Молоко – 2 стакана
  • Сахар по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Сливочное масло по вкусу
Рисово-пшенная каша на молоке

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Рисово-пшенная каша на молоке
  1. Чтобы рисово-пшенная каша получилась максимально вкусной, необходимо промыть рис под холодной водой.
  2. Далее высыпаем промытый рис и пшено в общую кастрюлю. Заливаем 2 стакана воды.
  3. Включаем плиту на медленном огне, ставим на нее кастрюлю с крупами и водой.
  4. Примерно через 20 минут вся вода впитается. За это время нам необходимо подготовить молоко, вскипятив его в ковшике.
  5. Как только вода испарится, добавляем в рисово-пшенную кашу кипяченое горячее молоко, соль и сахар по вкусу.
  6. Накрываем кастрюлю крышку, и продолжаем варить кашу на медленном огне.
  7. Примерно через 15 минут снимает кастрюлю с плиты, раскладываем кашу по тарелкам и добавляем кусочек сливочного масла в каждую. Приятного аппетита!
Рисово-пшенная каша на молоке

Рисово-пшенная каша на молоке

Противопоказания

Универсальными для похудения на кашах считаются такие противопоказания:

  • беременность;
  • лактация;
  • сахарный диабет (не работает при употреблении ячневой);
  • серьезные патологии желудочно-кишечного тракта;
  • болезни щитовидной железы;
  • прием мощных лекарственных средств.
Читайте также:  Каша гурьевская, запеченная в тыкве рецепт русская кухня

В зависимости от вида крупы список противопоказаний может быть дополнен:

  • На гречку нельзя налегать при заболеваниях сердечнососудистого характера, нарушении обмена веществ, онкологии, стоматите.
  • Рис не рекомендуется выбирать при заболеваниях печени и почечной недостаточности, склонности к запорам.
  • Кукурузная крупа под запретом при варикозной болезни вен и тромбофлебите, повышенной свертываемости крови и заболеваниях почек.
  • Пшенку не стоит употреблять регулярно при сниженной кислотности желудка, запорах и нарушении функций щитовидной железы.
  • Льняная каша станет не лучшим выбором при мочекаменной болезни, язве 12-перстной кишки, заболеваниях желчного пузыря.
  • Пшеничную кашу и перловку стоит есть умеренно при целиакии и нахождении в послеоперационном периоде.
  • Манка представляет опасность при аллергии на глютен.

Самой безобидной и практически не имеющей запретов на употребление считается овсянка. В редких случаях регулярное ее использование, как того требует программа питания, приводит к проблемам со стулом.

Как приготовить кашу в горшочке

Для приготовления тыквенной каши можно использовать как большие глиняные или керамические горшки, так и маленькие порционные горшочки. При недостатке времени, кашу в небольшом горшочке можно приготовить в микроволновой печи, но приготовленная в духовке, она будет более пышной, нежной и рассыпчатой и иметь красивую румяную корочку.

Чтобы горшочки со временем не потрескались, рекомендуется закладывать блюдо в холодную духовку и только потом её разогревать до нужной температуры.

Ингредиенты:

Как приготовить кашу в горшочке
  • 2,5 ст. топлёного молока;
  • 200 гр. мякоти тыквы;
  • 200 гр. крупы пшенной;
  • 2 ст. ложки. масла сливочного;
  • 2 ст. ложки. сахара;
  • соль.

Готовить нужно так:

  1. Протёртую на тёрке мякоть тыквы распределить по дну горшочка.
  2. Крупу пшенную тщательно промыть, залить кипящей водой и оставить минут на 5. Затем, процедить и переложить ровным слоем на тыкву.
  3. Посолить, добавить сахар — песок и масло. Аккуратно влить тёплое топлёное молоко.
  4. Горшок накрыть крышкой и отправить в духовку томиться при температуре 170-180 градусов 45 минут.
  5. Не вынимая из духовки снять крышку и оставить ещё на 15 минут до образования красивой корочки.
Читайте также:  Как варить пшенную кашу на воде, чтобы была вкусной и полезной

Особенности приготовления пшеничной каши в мультиварке «Поларис» (модель POLARIS PMC AD)

Особенностью этой модели является то, что в ней нет специального режима для приготовления молочной каши.

Особенности приготовления пшеничной каши в мультиварке «Поларис» (модель POLARIS PMC AD)

Что делать в этом случае? Экспериментальным путем было найдено следующее решение. Для приготовления каши на молоке прекрасно подойдет режим «Тушение». Но выключать мультиварку нужно через 40-50 минут после начала программы (по умолчанию программа «Тушение» длится 2 часа). Можно приготовить по программе «Суп». Но тут есть нюанс, температура чуть больше необходимой и молоко будет сильно пениться и засорять клапан. Сверху на чашку поставьте решетку для варки на пару. Ингредиентов должно быть не больше половины чаши, тогда вероятность побега молока будет гораздо меньше.

Диетические рецепты

Придерживаясь диетического питания, необходимо употреблять кашу из овсяных хлопьев, сваренных на воде. Во время соблюдения монодиеты и других жестких диет запрещено употреблять кашу, сваренную на молоке.

Наиболее вкусный вариант приготовления каши – залить хлопья кефиром или соком на всю ночь. Таким образом, она не теряет своих полезных качеств, и к утру она уже готова к употреблению.

Для приготовления классического рецепта необходимо поставить на огонь 1 стакан воды, насыпав в него предварительно 0,5 стакана геркулеса. Кашу нужно все время помешивать как до закипания, так и после него. Смесь должна кипеть 3 минуты, после чего ее снимают с огня.

Хлопья можно залить кипятком (без варки), это ускорит процесс приготовления блюда. Они не потеряют своих полезных свойств и будут готовы к употреблению уже через 5 минут.