Каша с тыквой и пшеном: рецепт в мультиварке

Пшенная каша, приготовленная в мультиварке на молоке, с добавлением ароматной тыквы — полезное, вкусное и сытное блюдо. Эта каша, в отличие от других злаковых, способствует сжиганию жира. И ее можно кушать даже людям имеющим аллергию на глютен (непереносимость пшеничного белка). Аромат и солнечный цвет тыквы поднимет настроение.

Приготовление молочной каши с тыквой и пшеном в мультиварке

1. Приготовила тыкву, пакет молока, кусочек масла (сливочное), соль и сахар, а также пшенную крупу. Пшено отмеряю мерным стаканом от мультиварки. Мы в семье любим, чтобы каша не была слишком густая, поэтому молока у меня почти литр. Почему «почти» литр? Так нынче в пакеты до литра немного не доливают, но это не очень-то ощутимо. Любители каши погуще могут меньше налить молока — примерно на один мультистакан (или даже на полтора). Жирность 2,5%. Иногда для каши беру 3,2% жирности, водой никогда не разбавляю. Но, если у вас в этом есть потребность или желание, разбавьте в любом нужном для вас соотношении. 2. Пшенку промыла до состояния, чтобы не пенилась вода. Затем, чтобы «ушла» горечь, ошпарила крутым кипятком. И еще раз промыла в холодной воде. Из тыквы извлекла внутренности (семечки). Далее счистила кожуру и нарезала мякоть кусочками. Кубики у меня не очень крупные. Для тех, кому не нравятся в готовой каше ни крупные ни более мелкие тыквенные куски, вариант — измельчить овощ на тёрке. 3. В чашу положила масло и высыпала тыкву. Включила мультиварку (готовлю в Редмонд м60, мощность 750 Вт) на 10 минут на режим «Жарка». При открытой крышке прибора обжаривала до сигнала, время от времени перемешивая овощ. В общем-то, суть этого шага не в том, чтобы поджарить тыкву, а в том, чтобы она размягчилась. 4. Высыпала подготовленную крупу-пшенку. 5. Налила молоко, по своему вкусу посолила и подсластила. Содержимое чаши перемешала и закрыла крышку МВ. После этого установила на один час режим «Молочная каша». (В более мощных мультиварках время варки можно сократить до 40-50-ти минут.) 6. После сигнала всё готово. Но я очень люблю оставить на «Подогреве» минут на 40 (если больше, то еще вкуснее будет).

Приготовление молочной каши с тыквой и пшеном в мультиварке
Приготовление молочной каши с тыквой и пшеном в мультиварке
Приготовление молочной каши с тыквой и пшеном в мультиварке
Приготовление молочной каши с тыквой и пшеном в мультиварке
Приготовление молочной каши с тыквой и пшеном в мультиварке
Приготовление молочной каши с тыквой и пшеном в мультиварке
Приготовление молочной каши с тыквой и пшеном в мультиварке

Ингредиенты Пшенная каша с тыквой в мультиварке

Крупа пшено шлифованное 120 г
Тыква 200 г
Молоко пастеризованное 3,2% жирности 300 г
Вода 200 г
Соль поваренная пищевая 3 г
Сахар песок 10 г
Масло сливочное несоленое «Крестьянское» 16 г

Способ приготовления

Пшено промыть, воду слить. Пшено после промывания можно залить кипятком, чтобы ушла горечь. Через 1 — 2 минуты воду слить. Тыкву нарезать на мелкие кубики или натереть на крупной терке. Сложить все в чашу мультиварки, добавить сахар, соль, молоко. Сливочное масло желательно добавлять в готовую кашу. Готовится пшенная каша с тыквой в мультиварке в режиме "молочная каша" до сигнала.

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Подготовительный этап

Подготовка пшенной крупы:

Отмеряется необходимое количество пшена согласно рецепту. Далее, из крупы удалить крупный мусор (перебрать) и промыть водой. Промывать пшенку нужно с особой тщательностью, ибо маслянистые вещества, покрывающие зернышки, при готовке придают каше горьковатый привкус. После того как вода стала прозрачная, для этого зачастую требуется заливать крупу более двух-трех раз, в нее наливают кипяток и оставляют на пару минут. Затем вода сливается. При желании пшенную крупу перед отправкой в мультиварку можно обжарить на сковороде. Это придаст более насыщенный вкус готовому блюду.

Читайте также:  Как приготовить овсяное молоко — 3 рецепта в домашних условиях

Подготовка тыквы

Тыкву очищают от кожуры, удаляют из нее семечки и волокна. Для данного рецепта тыкву можно порезать кубиками (1 см) или натереть на крупной терке. А, возможно, и измельчить в блендере. Выбор зависит от того как должно выглядеть готовое блюдо — с кусочками тыквы или с растворенной в каше тыквенной мякотью. При использовании кусочков тыкву желательно предварительно отварить. В этом случае она будет гарантированно мягкой и без травянистого привкуса.

С тыквой разобрались. Теперь необходимо принять решение о консистенции готовой каши- рассыпчатая или густая. Для получения рассыпчатой пшенной каши используется не более 2,5 мультистаканов молока. При добавлении 4 и более стаканов каша получается более жидкая и вязкая. Не следует забывать о том, что после того, как она уже начала вариться, изменить соотношение крупы и жидкости без потери вкусовых качеств не получится. То есть, выпарить лишнюю жидкость и получить рассыпчатую кашу не удастся. Следовательно, количество добавляемой воды (молока) для варки следует строго дозировать.

Рецепт каши пшенной с тыквой в мультиварке

Ингредиенты:

  • тыква (мякоть) – 0,5 кг
  • пшено – 1 мультистакан
  • сахар – 2 ст.л.
  • молоко – 4 мультистакана (можно напополам с водой)
  • сливочное масло – 50 гр.

Тыква отлично растет на необъятных просторах нашей родины и, собственно говоря, не является экзотическим продуктом. Но, хоть и выращивают ее в больших количествах, она все-таки менее востребована, чем, скажем, огурцы и помидоры. А зря, ведь полезные качества тыквы неоспоримы. Немногие знают, что в тыкве содержится очень редкий, но исключительно полезный витамин Т, отвечающий за обменные процессы в организме, а также за свертываемость крови и образование тромбоцитов. Но это еще далеко не все, перечислять достоинства этого солнечного овоща или, как считают некоторые, ягоды, можно довольно долго, думаю, достаточно будет заметить, что тыква рекомендуется для диетического питания и, в частности, для детей.

Другое дело, как тыкву приготовить, ведь вариантов довольно много. Тыкву запекают, делают из нее начинку для пирожков и, наконец, варят замечательные каши. На последнем стоит остановиться поподробнее, ведь сегодня у нас будет готовиться каша из тыквы в мультиварке – отличный рецепт для всех сторонников здорового питания, да и просто вкусное блюдо, которое нравится и детям, и взрослым.

Так как приготовить кашу из тыквы в мультиварке, чтобы было вкусно? Да очень просто! Я эту кашу люблю варить с пшеном и непременно на молоке, а сегодня своим любимым рецептом делаюсь с читателями

Как варить пшенную кашу с тыквой в мультиварке

Чтобы приготовить кашу понадобится:

  • Стакан пшена;
  • Два стакана натертой на терке тыквы;
  • 850 миллилитров свежего молока;
  • Небольшая щепотка соли;
  • По вкусу и по желанию — мед, сухофрукты;
  • Сливочное масло тоже по вашему вкусу.

При необходимости переберите пшено и промойте. Мойте пшено, пока вода не станет прозрачной.

Очистите тыкву от шкурки и натрите на мелкой терке. Для приготовления молочной пшенной каши понадобится пару стаканов натертого плода.

Подготовленное пшено и тыкву переложите в чашу мультиварки, немного посолите.

Как варить пшенную кашу с тыквой в мультиварке

Влейте молоко. Количество молока можно регулировать. В рецепте указано 850 миллилитров, но если вам нравится кашка по жиже, то можно добавить порядка одного литра. Добавляя молоко, помните, что в готовое блюдо всегда можно добавить горячее кипяченое молоко и довести её до нужной консистенции.

Включите мультиварку в режим «Молочная каша». Если ваша мультиварка не имеет такого режима, то воспользуйтесь таймером. Готовьте до готовности пшена.

В приготовленную пшенную кашу с тыквой, добавьте по вашему вкусу, сливочное масло, сухофрукты и мед по желанию. Подавайте горячей и приятного аппетита.

Читайте также:  Аппетитные котлеты из гречки и фарша с хрустящей корочкой

Прекрасным завтраком для вашей семьи послужит — молочно рисовая каша с фруктами в мультиварке.

Необходимые продукты для приготовления в мультиварке

Продукты, входящие в состав рецепта, несут огромную пользу для организма. Пшенное блюдо очень полезно есть тем, кто много занимается умственным и физическим трудом, ведет активный образ жизни. Для приготовления вкусной и полезной еды необходимо по рецепту иметь следующие продукты:

  • пшено желтое — 1 мультистакан;
  • молоко — 2 мультистакана;
  • вода (природная) — 1 мультистакан;
  • тыква — 200 гр;
  • сахар — 1 столовая ложка с горкой;
  • соль — 1 чайная ложка без горки;
  • масло сливочное — 20 гр.

Кроме, рецепта также понадобятся и другие необходимые предметы — мультиварка, кухонные весы, деревянная или силиконовая лопатка.

Как приготовить кашу с тыквой в мультиварке

Существует много вариантов, как сделать блюда из этой крупы. Приготовить кашу с тыквой в мультиварке можно легко, быстро и вкусно. Сначала следует внимательно изучить технологию и подготовить составляющие. На следующем этапе потребуется засыпать необходимые продукты в кухонный аппарат, включить соответствующий режим и готовить предусмотренное рецептом время. После звукового сигнала вы сможете насладиться полученным блюдом. Опытные хозяйки рекомендуют перед подачей добавлять в тарелку маслице.

Как приготовить пшенную кашу на молоке с замороженной тыквой в кастрюле

Прочитав первые рецепты у вас, может сложиться мнение, что вкусную кашу с тыквой можно готовить либо в духовке, либо в мультиварке. Но это не совсем так, не менее вкусная она получается и в кастрюле. И даже если у вас нет своей, выращенной в саду, можно просто купить в супермаркете замороженную. Не верите? А вы попробуйте.

Ингредиенты:

  • Тыква – 500гр.
  • Пшено – 1ст.
  • Молоко – 3ст.
  • Сливочное масло – 30-50гр.
  • Соль – по вкусу
  • Сахар – по вкусу

Перед приготовлением замороженную тыкву перекладываем на дуршлаг и даем ей полностью оттаять. Пшенку предварительно заливаем кипятком и даем постоять несколько минут, затем промываем и заливаем кипятком повторно. После нескольких минут воду сливаем, а крупу промываем.

Как приготовить пшенную кашу на молоке с замороженной тыквой в кастрюле

Кстати, это второй вариант избавления пшенки от горечи.

В кастрюлю наливаем молоко и доводим до кипения, после закипания забрасываем в него тыкву.

Через несколько минут, когда молоко снова закипело, забрасываем пшено и перемешиваем. Солим и сахарим по вкусу. Делаем средний огонь и варим 15-20 минут, постоянно помешивая.

Если вы не любите кусочки тыквы в каше, прежде чем бросить ее в молоко, мелко измельчите ножом или блендером.

Не отходите от плиты, кашу нужно постоянно мешать, в противном случаем она легко пригорит.

Как приготовить пшенную кашу на молоке с замороженной тыквой в кастрюле

Через 20 минут каша станет густой и ароматной.

Бросаем в нее кусочек сливочного масла и еще раз перемешиваем. Вот и все. Как видите, духовка вовсе не обязательна.

Приятного аппетита!

И в конце, как обычно, для тех, кто любит смотреть рецепты больше, чем читать, я предлагаю видео рецепт приготовления вкусной пшенной каши. Ирина показывает, как легко это сделать в кастрюле на плите.

Ингредиенты:

  • Тыква – 0,5кг.
  • Пшено – 1ст.
  • Вода – 2ст.
  • Молоко – 2ст.
  • Сливочное масло – по вкусу
  • Соль, сахар – по вкусу
Как приготовить пшенную кашу на молоке с замороженной тыквой в кастрюле

Главное при приготовлении не отходить далеко от плиты и часто помешивать.

На этом у меня все. Как видите, кашу приготовить очень легко, при этом она получается очень ароматная и вкусная. Ну а я с вами прощаюсь, до новых встреч.

С уважением, Александр.

Почему пшенная каша горчит

Бывает так, что все делаешь правильно по рецепту. И пшено промыли в проточной воде и технологию приготовления не нарушали, а готовая пшенная каша неприятно горчит и даже пахнет. Конечно есть можно, но так хочется почувствовать всю нежность вкуса, которую только способна отдать пшенка в каше.

Почему пшенная каша горчит

Есть ли какие-то способы, чтобы убрать горечь? Или крупа испорчена и ее только выбрасывать? Давайте изначально узнаем причину отчего крупа становится горькой.

Читайте также:  Гречневая каша - национальное русское блюдо

Основная и главная причина таится в окислении растительных жиров, которые содержит каждая крупинка. Изначально пшено находится в индивидуальной оболочке, которую удаляют на производстве. Если поближе рассмотреть крупу,  то на ней можно увидеть маленькие точечки. Как на поверхности, так и в этих ложбинках скапливается окислившийся на воздухе жир и пшено становится прогорклым. Как правило горечь особенно сильна в застарелой крупе.

Почему пшенная каша горчит

Тыквенная каша в мультиварке с пшеном – секреты шеф-поваров

Простое блюдо может получиться вкуснее, если следовать некоторым рекомендациям:

  • Выбирайте только свежие и спелые тыквенные плоды.
  • При покупке внимательно осмотрите овощ. На его поверхности не должно быть вмятин, трещин, пятен зеленого цвета и гнили.
  • Сладость тыквенного плода можно определить на предварительном этапе по цвету. Чем ярче оттенок, тем больше у продукта этот показатель.
  • Если вы имеете желание, чтобы тыквенная каша в мультиварке с пшеном получилась менее калорийной, замените молоко водой.
  • Сделать консистенцию блюда нежнее можно, пропустив продукт через блендер после окончания готовки.
  • Убрать горький привкус пшенки поможет тщательное промывание. Чистую крупу рекомендуется залить кипятком на пару минут.
  • Овощ станет мягким, если его предварительно обжарить на сковороде с маслом.
  • Ароматным и оригинальным продукт можно сделать, используя цукаты, кусочки фруктов, курагу, изюм или замороженные ягоды. Любители пряностей могут добавить ванилин или корицу.
  • Интересным решением станет применение кашки как гарнира к мясу или овощам.

Новая задача для «Мультиповара»

Под многими известными брендами сегодня выпускаются мультиварки. Но почему-то чаще всего хозяйки интересуются, как готовится каша пшенная с тыквой в мультиварке «Редмонд». Кухонный гаджет таких моделей оснащен функцией «Мультиповар», именно к ее услугам мы и прибегнем в приготовлении вкуснейшей пшенной каши с тыквенным наполнителем.

Новая задача для «Мультиповара»
Новая задача для «Мультиповара»

Состав:

Новая задача для «Мультиповара»
Новая задача для «Мультиповара»
  • 0,6 кг тыквенной мякоти;
  • 30 г сливочного размягченного масла;
  • 1 мультистакан пшенной крупы;
  • щепотка соли мелкого помола;
  • 4 мультистакана коровьего пастеризованного молока;
  • 2 мультистакана кипяченой воды;
  • 3 ст. л. сахарного песка.
Новая задача для «Мультиповара»
Новая задача для «Мультиповара»

Приготовление:

Новая задача для «Мультиповара»
Новая задача для «Мультиповара»
  1. Возьмите нужное количество тыквенной мякоти. Очищаем тыкву от кожуры, вычищаем семечки. Вот что у нас получилось.
  2. Нарезаем тыквенную мякоть соломкой или небольшими кубиками.
  3. Дно и бортики мультиварочной чаши смазываем размягченным сливочным маслом. Выкладываем в контейнер кусочки тыквы.
  4. Отборную пшенную крупу перебираем, промываем и выкладываем в мультиварочный контейнер.
  5. Сразу же добавляем сахарный песок. Если вы любите более сладкие блюда, добавьте чуть больше сахара. Можно использовать мед.
  6. Для придания каше сливочного вкуса добавляем кусочек размягченного масла.
  7. Заливаем все ингредиенты коровьим пастеризованным молоком комнатной температуры.
  8. Выбираем программный режим «Мультиповар», таймер устанавливаем на 40-50 минут.
  9. Обязательно снимаем клапан, ведь в процессе термообработки каша может «убежать». Предотвратим неприятные последствия.
  10. После подачи звукового сигнала все хорошенечко перемешиваем и при необходимости измельчаем ступкой или погружным блендером.
  11. Перед подачей к столу блюдо можно украсить кусочками кураги, чернослива и изюмом.
Новая задача для «Мультиповара»
Новая задача для «Мультиповара»

Из пшенной и рисовой крупы

Эта тыквенная каша в мультиварке получается особенно солнечной и не только благодаря оранжевой царице осени. Солнечного колера готовому блюду добавляет и пшенная крупа, которая превосходно сочетается с рисом.

Из пшенной и рисовой крупы

Из пшенной и рисовой крупы

Итак, перечень используемых ингредиентов будет следующим:

Из пшенной и рисовой крупы
  • 500 г тыквы без семечек и кожуры;
  • 110 г рисовой крупы;
  • 110 г пшенной крупы;
  • 1000 мл молока;
  • 100 г сахара;
  • 5 г соли;
  • 100 г сливочного масла.
Из пшенной и рисовой крупы

Ход приготовления:

Из пшенной и рисовой крупы
  1. Измельченную небольшими произвольными кусочками тыкву сложить в мультикастрюлю и залить небольшим количеством воды. Готовить в режиме «Тушение» до мягкости (примерно 30 минут), а затем размять картофелемялкой в пюре. Если в семье не любят, когда тыква в каше превращается в пюре, то нарезать овощ стоит более аккуратными ломтиками и готовить не до мягкости, а до полуготовности.
  2. Засыпать к тыквенному пюре промытые крупы, соль, сахар и залить все теплым молоком. Далее варить, воспользовавшись функцией «Молочная каша». В зависимости от мощности гаджета процесс приготовления может занять до полутора часов.
  3. После звукового сигнала об окончании работы устройства, добавить в готовую кашу нарезанное сливочное масло, размешать, чтобы оно полностью разошлось в каше и можно подавать.
Из пшенной и рисовой крупы