Каша из тыквы в мультиварке: рецепт приготовления с пшеном и рисом

Крупы с тыквой и фруктами, в том числе сушеными, готовят в разных странах. Нашим соотечественникам наиболее привычна тыквенная каша с пшеном или рисом. Если хочется сделать вкусное, сытное и полезное блюдо, не прикладывая к этому больших усилий, можно приготовить пшенную кашу с тыквой на воде в мультиварке. Если соблюдать технологию приготовления и рекомендуемые пропорции, кушанье в чаше этого агрегата не подгорит, приобретет глубокий и насыщенный вкус благодаря длительному томлению.

Особенности приготовления

Мультиварка создана, чтобы облегчить труд хозяйки по приготовлению блюд и высвободить для нее больше свободного времени. При использовании этого умного агрегата неудачи даже у начинающего кулинара случаются намного реже, чем при варке различных кушаний на плите. Его обязанности сводятся к тому, чтобы подготовить и заложить продукты, запустить нужную программу и установить таймер, если прибор не умеет самостоятельно определять, когда еда готова, чтобы выключиться не раньше и не позже этого времени. Однако и простые, казалось бы, задачи не все неопытные повара решают одинаково хорошо. Не допустить ошибок и получить ожидаемый результат поможет знание нескольких моментов.

  • Пшено для каши лучше выбирать яркое, оно имеет более насыщенный вкус и содержит больше полезных веществ.
  • Если пшено долго лежало, оно может горчить. Залежавшуюся крупу можно определить по характерному блеску. Чтобы удалить горечь, крупу нужно залить кипятком, подержать в воде 5 минут, затем хорошо промыть.
  • Перебирать и промывать необходимо пшено даже самого лучшего качества. И в нем могут попадаться испорченные (черные) крупинки, мелкий сор. Промывают пшено, поместив в миску и залив чистой водой. Всплывший на поверхность мусор выливают вместе с жидкостью. Промывают крупу таким образом несколько раз, пока вода из-под нее не будет оставаться чистой.
  • Вкус каши будет зависеть и от качества тыквы. Наиболее вкусной и нежной считается мякоть овоща мускатных сортов. Вкус тыквы можно определить по цвету: чем он насыщеннее, тем слаще тыква.
  • Тыква варится долго, поэтому перед соединением с пшеном ее измельчают на терке или режут мелкими кусочками. Порезать тыкву можно и средними кусками, но тогда ее придется предварительно потушить или запечь до мягкости.
  • Консистенция готового блюда будет зависеть, главным образом, не от того, насколько много влаги содержится в тыкве, а от соотношения крупы и воды. Для получения рассыпчатой каши на стакан пшена берут 2 стакана воды. Для получения вязкой каши оптимальным будет соотношение 1:3. Если воды добавить больше, каша получится жидкой.

Тыквенную кашу на пшене можно сделать сладкой и несладкой. Часто в нее добавляют свежие или сушеные фрукты, ягоды, овощную поджарку, мясо. Сладкая каша подается как самостоятельное блюдо или на десерт. Несладкая тоже может служить самостоятельным блюдом или подаваться в качестве гарнира.

Рецепт каши пшенной с тыквой в мультиварке

Ингредиенты:

  • тыква (мякоть) – 0,5 кг
  • пшено – 1 мультистакан
  • сахар – 2 ст.л.
  • молоко – 4 мультистакана (можно напополам с водой)
  • сливочное масло – 50 гр.

Тыква отлично растет на необъятных просторах нашей родины и, собственно говоря, не является экзотическим продуктом. Но, хоть и выращивают ее в больших количествах, она все-таки менее востребована, чем, скажем, огурцы и помидоры. А зря, ведь полезные качества тыквы неоспоримы. Немногие знают, что в тыкве содержится очень редкий, но исключительно полезный витамин Т, отвечающий за обменные процессы в организме, а также за свертываемость крови и образование тромбоцитов. Но это еще далеко не все, перечислять достоинства этого солнечного овоща или, как считают некоторые, ягоды, можно довольно долго, думаю, достаточно будет заметить, что тыква рекомендуется для диетического питания и, в частности, для детей.

Другое дело, как тыкву приготовить, ведь вариантов довольно много. Тыкву запекают, делают из нее начинку для пирожков и, наконец, варят замечательные каши. На последнем стоит остановиться поподробнее, ведь сегодня у нас будет готовиться каша из тыквы в мультиварке – отличный рецепт для всех сторонников здорового питания, да и просто вкусное блюдо, которое нравится и детям, и взрослым.

Читайте также:  Просто и вкусно — каша из тыквы с рисом на молоке

Так как приготовить кашу из тыквы в мультиварке, чтобы было вкусно? Да очень просто! Я эту кашу люблю варить с пшеном и непременно на молоке, а сегодня своим любимым рецептом делаюсь с читателями

Рецепт приготовления рисовой каши с тыквой в мультиварке

Кухонные принадлежности

  • Разделочная деревянная или пластмассовая доска и острый длинный нож подготовьте первым делом.
  • Ничего не получится без мультиварки любой марки.
  • Советую подготовить заранее несколько мисок разной формы и глубины.
  • Дуршлаг также будет не лишним во время подготовки риса.
  • Деревянная длинная ложка пригодится для размешивания ингредиентов в чаше мультиварки.
  • Порционные тарелки для подачи горячего блюда на стол предлагаю подготовить заранее.

Ингредиенты

рис 100 г
тыква 170-200 г
молоко 650 мл
сливочное масло 15-20 г
сахарный песок 30-40 г
поваренная соль щепотка
сливочное масло для смазки чаши 15 г

Тыквенная каша с пшеном — классический рецепт

Чаще всего это блюдо делают с пшеном или с рисом. Иногда кладут обе крупы вместе. На каком варианте остановиться —  решать Вам. Но с пшеном тыква очень хорошо сочетается, получается сытная (если готовить на молоке) и полезная каша.

Ингредиенты:

  • тыква — 1 кг
  • пшено — 2 ст.
  • молоко — 4 ст.
  • вода — 2 ст.
  • сахар — 3-4 ст.л. (по вкусу)
  • соль — 1 ч.л.
  • сливочное масло — 60 гр.

Приготовление:

1. Тыкву помыть, почистить, нарезать кусочками около 4 см. Вскипятить два стакана воды, положить ломтики в кипящую воду и варить 10 минут.

Тыквенная каша с пшеном — классический рецепт

2. Через 10 минут тыква станет мягче, ее нужно потолочь в пюре, чтобы в каше не ощущались овощные кусочки. Если же, наоборот, хотите чувствовать отдельные ломтики, то не надо ее измельчать.

3. Пшено хорошо промойте несколько раз до прозрачной воды. Залейте пшено водой (воды раза в два больше), доведите до кипения и варите 5 минут, помешивая. Подваренное пшено быстрее сварится с овощем.

4. Слейте лишнюю воду с пшена, добавьте его к тыкве, перемешайте. Залейте кашу молоком. Также положите соль и сахар. Доведите до кипения и варите 15 минут до готовности крупы.

Обязательно кашу нужно периодически помешивать, чтобы она не пригорела и пшено равномерно сварилось.

5. В готовое блюдо положите сливочное масло и подавайте к столу.

Приготовление блюда

Разрезаем пополам тыкву средних размеров, выбираем косточки и счищаем кожуру с одной половинки. Вторую положите в холодильник, она может храниться очень долго.  Еще удобно ее также почистить, порезать и положить в морозильную камеру. Тогда в следующий раз процесс приготовления тыквенной каши займет у вас гораздо меньше времени.

Приготовление блюда

Режем нашу половинку на крупные кусочки и кладем в кастрюлю мультиварки. Заливаем водой так, чтобы она слегка просвечивалась между кусочками. Так как много жидкости отдаст тыква и  еще добавится молоко, воды много не нужно.

Приготовление блюда

Включаем режим «Тушение» и пол часа можем даже не вспоминать про нее. Через 30 минут открываем, перемешиваем и смотрим.

Тыква разваривается по-разному в зависимости от сорта и от степени зрелости. 

Приготовление блюда

Если ваша тыква размякла так, что при перемешивании вы можете раздавить кусочки ложкой, можно засыпать рис.

Если нет – потушите ее еще немного.

Приготовление блюда

Минут через 5 после того, как засыпали рис, добавляем молоко. Обычно я выливаю чашку, а потом смотрю, как набухает рис, и доливаю еще. Все зависит от того, любите вы густую или  жидкую кашу.

В тыквенную кашу можно добавить изюм и корицу. Если вы предпочитаете меду сахар, можете сыпать его сразу после молока. Мед я добавляю в самом конце, так как при больших температурах он  теряет все свои свойства. Имеет смысл даже добавлять его непосредственно в тарелку. И не забудьте про масло, оно дает аромат.

Приготовление блюда

Понравился рецепт? Поставьте оцену:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(10 голосов, в среднем: 3.5 из 5)

Приготовление блюда

admin

Описание рецепта — Тыквенная каша с рисом в мультиварке:

Осенью наш рацион пополняют полезные и вкусные блюда с тыквой! Тыквенная каша- это, пожалуй, самое популярное блюдо из этого овоща! Каждая хозяйка по разному готовит её, но основной компонент- тыква- неизменен. В мультиварке тыквенная каша с рисом и изюмом получается на ура, как и любые другие каши! Мягкие кусочки полностью готовой, но не разваренной тыквы, крупные отборные зёрна риса арборио, который славен своим нежным бархатистым вкусом и сливочным ароматом, сочные изюминки- эта каша не только полезна, но и очень вкусна! Готовьте, не пожалеете! В данном рецепте использовалась мультиварка Polaris PMC 0517AD, мощность прибора 860 Вт, объём чаши 5 л.

Читайте также:  Как сделать пшенную кашу в мультиварке по пошаговому рецепту

Тыквенная каша с рисом в мультиварке: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 2,17 г Жиры 1,52 г Углеводы 13,87 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
76 килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления тыквенной каши в мультиварке нам понадобится тыква, рис арборио (можно использовать другой подобный рис с круглым зерном), сахар, соль, изюм, молоко, вода.

Шаг 2:

Тыква
400 г

С тыквы срезаем кожуру и удаляем семена с частью внутренней волокнистой мякоти. Нарезаем тыкву небольшими кубиками.

Шаг 3:

Вода
320 мл

В чашу мультиварки перекладываем кубики тыквы и вливаем 2 мультистакана (320 мл) холодной чистой воды.

Шаг 4:

Закрываем крышку мультиварки и готовим тыкву в режиме “Выпечка” 30 минут. За это время тыква отлично проготовилась, а вода полностью впиталась и выпарилась.

Шаг 5:

Рис Арборио
160 г

К тыкве всыпаем 1 мультистакан риса. В данном случае используется рис арборио- он отлично подходит не только для приготовления ризотто, но и таких каш. Можно также использовать краснодарский или другой круглозернистый рис; хорошо также подходит для приготовления тыквенной каши рис жасмин.

Шаг 6:

Изюм
60 г

Добавляем промытый изюм.

Шаг 7:

Сахар-песок
1,5 ст. л.
Соль
0,3 ч. л.

Всыпаем сахар и соль.

Шаг 8:

Молоко коровье
640 мл
Вода
160 мл

И в последнюю очередь вливаем в чашу мультиварки к остальным ингредиентам 4 мультистакана молока (640 мл) и 1 мультистакан воды (160 мл). Всё перемешиваем.

Шаг 9:

Закрываем крышку мультиварки и готовим кашу в режиме “Молочная каша” 35 минут. По прошествии этого времени оставляем кашу ещё на 15 минут в режиме “Подогрев”. Тыквенная каша с рисом в мультиварке готова!

Шаг 10:

Приятного аппетита!

Советы по приготовлению рисовой каши с тыквой

Обычно тыква слишком крупная, чтобы использовать ее полностью. Достаточно очистить овощ и натереть на крупной терке. Расфасовать порционно по пакетам или контейнерам и заморозить. В будущем выложить порцию замороженного овоща сразу в чашу мультиварки не размораживая и готовить как обычно, согласно инструкции.

Если вы не любите сладкую рисовую кашу с тыквой, то увеличьте количество соли по вкусу, а сахар не кладите. Из пряностей пользуйтесь мускатным орехом и черным перцем и в горячую готовую тыквенную кашу всыпьте небольшую горсть тертого сыра, хорошо перемешайте и подавайте сразу же к столу.

Ароматная рисовая каша с тыквой  на молоке приготовленная в мультиварке вас порадует свой простотой и необычным вкусом, готовьте с удовольствием.

Каша из тыквы в мультиварке с пшеном

Далеко не все любят пшенную кашу, поскольку в большинстве случаев она имеет горьковатый привкус. В первую очередь пшено необходимо перебирать и хорошенечко промывать. В советское время наши родители готовили вкуснейшую кашу, которую называли точно так же, как и бензопилу, плавленый сырок. Наверняка вы догадались, что блюдо имело название «Дружба».

Каша из тыквы в мультиварке с пшеном

Ничего сложного в его приготовлении нет. А если ваша мультиварка оснащена функцией отложенного старта, вы можете с вечера сложить все компоненты в мультичашу и установить точное время начала приготовления. Утром к завтраку ароматная тыквенная каша будет готова.

Каша из тыквы в мультиварке с пшеном

Ингредиенты:

Каша из тыквы в мультиварке с пшеном
  • коровье молоко пастеризованное – 500 мл;
  • вода фильтрованная – 300 мл;
  • крупа пшенная – один стакан;
  • рисовая крупа – один стакан;
  • тыквенная мякоть очищенная – 300 г;
  • соль – одна щепотка;
  • масло сливочное размягченное;
  • сахарный песок.
Каша из тыквы в мультиварке с пшеном

Приготовление:

Каша из тыквы в мультиварке с пшеном
  1. Приступаем сначала к подготовке тыквенной мякоти. Счищаем кожицу, удаляем семена. Нарезаем тыкву кубиками среднего размера.
  2. Перекладываем тыквенную мякоть в мультиварочный контейнер. Добавляем немного теплой водички.
  3. Закрываем крышку кухонного прибора и активируем программный режим «Выпечка». Тыквенная мякоть должна хорошенечко пропариться.
  4. Перебираем рисовую крупу, удаляя мелкий мусор и испорченные крупинки.
  5. Аналогично поступаем с пшенной крупой. Отмеряем необходимое ее количество. Лучше воспользоваться мерными стаканчиками, которые идут в комплекте с мультиваркой.
  6. Соединяем рисовую и пшенную крупу в сите или миске. Промываем тщательно, поместив крупу под струю проточной воды. В результате водичка должна быть прозрачной, а не мутной.
  7. По истечении примерно трети часа тыквенная мякоть размягчилась, деактивируем программный режим выпечки и отправляем в мультиварочный контейнер рисовую и пшенную крупу.
  8. Коровье пастеризованное молоко смешиваем с фильтрованной водой. Нагреваем жидкость до температуры, близкой к точке кипения.
  9. Вливаем разбавленное молоко в мультиварочный контейнер.
  10. Активируем программный режим «Молочные каши». Таймер устанавливается по умолчанию. Клапан лучше приоткрыть, чтобы молоко не сбежало.
  11. Как только мультиварка издаст звуковой сигнал, добавляем в кашу брусочек сливочного масла.
  12. Также добавляем сахарный песок и буквально щепотку соли. Все активно перемешиваем.
  13. Кашу можно сразу подать к столу или оставить на некоторое время в режиме автоматического подогрева.
Каша из тыквы в мультиварке с пшеном

Совет! Дополнить вкус такой каши вы можете яблоками, пропаренным изюмом, черносливом, сушеными фруктами. В общем, чтобы создать свой гастрономический шедевр, нужно проявить чуточку фантазии.

Каша из тыквы в мультиварке с пшеном
  • Картошка с грибами в мультиварке: рецепт приготовления
  • Картошка по-деревенски в мультиварке
Каша из тыквы в мультиварке с пшеном

Любые крупы сочетаются с тыквой идеально. Если вы хотите приготовить малокалорийное блюдо, тогда не используйте молоко, варите кашу на водной основе. Приятного аппетита!

Каша из тыквы в мультиварке с пшеном

Способ приготовления:

  1. После подготовки ингредиентов, очистите от кожуры, удалите сердцевину с семенами и нарежьте кубиками тыкву, промойте под проточной водой. Поместите тыкву в чашу мультиварки.
  2. Добавьте мёд, ½ стакана воды и готовьте тыкву 30 минут на режиме «Тушение».
  3. Кускус и сушеную вишню отправьте к тыкве (вишню предварительно можно не замачивать), влейте оставшуюся воду. Можно немного присолить крупу.
  4. Готовьте на программе «Тушение» крупу ещё 15 минут.
  5. Перемешайте аккуратно тыкву, кускус и вишню. Блюдо готово!

Совет/Хозяйке на заметку:

  • Если у вас нет сушеной вишни – смело заменяйте её сушеной клюквой или изюмом. Также подойдут и другие цукаты, главное, чтобы они вкусно сочетались с тыквой, всё же она – главный ингредиент этого гарнира.
  • Кускус – крупа достаточно редкая, и продаётся мелкими фасовками. Внимательно изучите инструкцию приготовления, возможно производитель предлагает использовать другое количество жидкости. Тогда вам нужно будет немного скорректировать пропорции, чтобы вместо гарнира не получился суп.
  • Будет вкусно и даже полезно, если кускус с тыквой при подаче посыпать любыми измельченными орехами – кедровыми, грецкими, лещиной, либо очищенными семенами тыквы или подсолнечника.
  • Понравилось? Готовьте дальше и попробуйте приготовить кускус с курицей и овощами.

С грушей

Чтобы приготовить кашу с грушей, необходимо взять следующие ингредиенты:

  • круглый рис – 300 г;
  • тыква – 300 г;
  • груша – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • изюм – 15 г;
  • вода – 600 мл;
  • ванилин;
  • сливочное масло;
  • пищевая соль;
  • сахарный песок.

Каша рисовая с тыквой на воде с грушей готовится так:

С грушей
  1. Первым делом нужно перебрать рис, очистить от мусора и несколько раз промыть в воде до прозрачности. После потребуется вымыть тыкву, почистить, порезать небольшими кусками и измельчить, используя блендер либо мясорубку.
  2. Далее следует помыть яблоко и грушу, почистить и нарезать кубиками среднего размера. После нужно залить изюм горячей водой и оставить на 20-25 мин.
  3. Затем ингредиенты необходимо перемешать, выложить в чашу мультиварки, влить к ним воду, добавить пищевую соль, сахарный песок и хорошо смешать. Кашу потребуется варить при режиме «Тушение», «Молочная каша/Каша» в течение 35-40 мин.

Готово.

Интересные советы

  1. Для улучшения вкуса добавьте изюм, курагу, орешки, мед. Заправкой для каши служат сливки и сливочное масло.
  2. Тыквенная каша в мультиварке получится вкуснее, если добавить рис, пшено, манную крупу, овсяные хлопья, кукурузную крупу.
  3. Крупу необходимо промывать теплой водой, чтобы избежать горечи.

Полезные свойства

  • Долгий срок хранения – до пяти месяцев. Этот универсальный овощ подойдет для приготовления супов, тортов, хлеба, пирогов.
  • Соцветия используют для салатов. Тыкву (больше рецептов здесь) можно сварить, запечь, пожарить, тушить. Из нее делают сок, масло, из семян — муку.
  • Диетологи рекомендуют тыкву для похудения, очищения организма. Используют в детском питании.
  • Усиливает перистальтику кишечника. Восстанавливает микрофлору, благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт. Заживляет язвы.
  • В этом чудесном овоще содержание каротина в 4 раза больше, чем в морковке.
  • Содержит клетчатку, глюкозу, фруктозу, витамины: С, Е, В, К, Т (редкий элемент – ускоряет обмен веществ), минералы: фтор, кальций, цинк, кобальт, марганец и другие.
  • Снижает уровень холестерина. Повышает иммунитет. Придает сил, энергии, повышает тонус. Осуществляет профилактику сердечных заболеваний. Она полезна при гепатите, циррозе печени.

Следует употреблять с осторожностью при сахарном диабете, гастрите, язве желудка. Очень сильно повышает аппетит. Слабительный эффект.

Как видим, полезных свойств у данного плода очень много. Готовьте тыквенную кашу для своих родных людей и наслаждайтесь. Вы также можете попробовать приготовить кашу кукурузную с тыквой рецепт без мультиварки.

Еще больше вам понравится пшенная каша с тыквой в мультиварке.

ДРУГИЕ ПОСТЫ: