Каша из тыквы с пшеном на молоке — быстро и вкусно

В рационе человека обязательно должны присутствовать каши. Каждая крупа обладает определенным комплексом полезных веществ. В данной статье мы уделим внимание блюдам из пшена. В частности узнаем, как готовиться молочная пшенная каша с тыквой различными способами. А так же ознакомимся с вариантами и нюансами приготовления.

Похожие блюда

Стручковая фасоль по-сирийски Греческий имбирный квас 3 рецепта легкого и вкусного постного борща Постные яблочные маффины с курагой Постные котлеты из капусты Постная закуска со сладким перцем и репчатым луком Фасоль, тушеная с болгарским перцем Тушенная с яблоками капуста

Комментарии Nina24 декабря 2015 #

так разварилась,что практически растворилась в каше.Я люблю запустить тыкву в почти уже готовую кашу?

Нина Иванова21 января 2015 #

В мультиварке пшенная каша с молоком и тыквой варится 20 минут

Светлана Гонгадзе14 января 2015 #

Спасибо!!!

Виктория12 ноября 2014 #

А Вы попробуйте готовить в эмалированной кастрюле, так не должна пригореть

Ira11 ноября 2014 #

если варить кашу на молоке 40 минут,даже если вы будете непрерывно ее мешать,она же подгорит!!!

Сергей и Ирина Болговы (Сергеева)7 ноября 2014 #

Попробую приготовить такую кашу в мультиварке.В этом году сажала сладкую тыкву сорта Конфетка , должно получиться вкусно.

Наталья Вылегжанина6 ноября 2014 #

У нас выросло много тыквы. Делаем соки. Остаётся много отжимок. Попробую с ними сделать пшенную кашу. Думаю будет не хуже

Ольга6 ноября 2014 #

спасибо за рецепт

Надежда Сычева5 ноября 2014 #

А я с рисом готовлю, тоже вкусно ! Спасибо за рецепт !

Gala5 ноября 2014 #

Давно хотелось приготовить пшённую кашу с тыквой,очень вкусный рецепт. Спасибо!!!

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Приготовление

Первый этап – промывание круп. Это важный этап, позволяющий удалить все ненужные включения и лишнюю клейковину из зерен. Особенно тщательно надо промывать пшено, чтобы рисовая каша с тыквой не имела остатков пыли и плевел. Рекомендуется пару раз залить пшено водой, аккуратно слить, а потом еще промыть в сите под теплой проточной водой. Пшено даже поменяет цвет на ярко-желтый, когда с него смоется пыльная пленка.

Рис многократно промыть водой, пока слив не станет прозрачным. Потом обе крупы надо залить стаканом теплой воды и оставить для набухания хотя бы на час. Тыкву очистить от кожуры и семян, порезать небольшими кубиками.

Через час тыкву поместить в кастрюлю, залить стаканом воды, добавить щепотку соли и варить на среднем огне под крышкой до разваривания каши.

Когда мякоть будет готова, ее можно потолочь до состояния пюре. Стакан молока довести до кипения, вылить в кастрюлю с тыквой. С круп слить лишнюю воду и добавить их в кастрюлю, всыпать сахар. Варить кашу до полной готовности риса и пшена. Не забывайте регулярно перемешивать содержимое, чтобы блюдо не пригорело.

Когда пшенная каша с тыквой и рисом будет готова, в кастрюлю закинуть ложку масла, перемешать, накрыть крышкой и оставить на 10-15 минут, чтобы она пропиталась ароматом масла. Если каша покажется густой, можно долить горячее молоко.

Подавать кашу надо теплой, можно добавить варенье, изюм или свежие фрукты – банан, персик, сочную грушу, сливы. Для малышей можно блендером измельчить готовую кашу до пюреобразного состояния.

Приготовление
Приготовление
Приготовление

Принципы приготовления

Существует несколько принципов приготовления каш, соблюдая которые можно сделать очень вкусное блюдо. Не все кулинары знают, как варить кашу с тыквой и пшеном. Оба ингредиента отлично сочетаются в одном блюде, а сам процесс варки не доставит особых хлопот. Просто возьмите за основу следующие принципы:

  1. Готовить пшенку можно на плите, в духовке или мультиварке. Во втором и третьем случае получается более нежное и хорошо распаренное блюдо.
  2. Выбирайте крупу насыщенного желтого цвета.
  3. Промывайте зерна водой минимум 3 раза и выбирайте мусор.
  4. Отваривайте крупу сначала в воде. Потом добавляйте кипящее молочко и варите до готовности.
  5. Кашу из пшена можно запекать в целой тыкве.
  6. Покупайте спелую тыкву с яркой оранжевой мякотью.
  7. Соль, сахарный песок и пчелиный мед добавляйте на личное усмотрение.

Пошаговый рецепт запеченного блюда

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 2.
  • Калорийность: 207.6 ккал.

Состав каши:

Пошаговый рецепт запеченного блюда
  • овощ для горшочка – не более 800 г;
  • мякоть тыквы – 100 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • молоко – 250 мл;
  • крупа – 50 г;
  • сливочное масло – 50 г.

Описание шагов по приготовлению:

  1. Тыкву помыть, обтереть и отрезать верхнюю часть, которая будет служить крышкой. Вынуть волокнистую часть с семенами. Толщина стенки не должна превышать 1 см.
  2. Овощную мякоть нарезать небольшими кусочками и поместить внутрь «горшочка».
  3. Сверху выложить подготовленную крупу и сахар.
  4. Залить теплым молоком и кинуть кусочек масла. До края должно не хватать 2 см.
  5. Накрыть макушкой, установить в жаропрочную форму и отпекать при 180 градусах 1,5 часа.
Пошаговый рецепт запеченного блюда

Выложить пшенную кашу, запеченную в тыкве, на тарелочку и подавать на стол.

Распечатать

Pin Рецепт Пшенная каша с тыквой в духовке – пошаговый рецепт Меня привлекают блюда, которые дарят не только хороший вкус, но и пользу. Одно из них – пшенная каша с тыквой в духовке. Некоторым встречались такие рецепты. Предлагаю оригинальный способ, когда вместо глиняной посуды будет использоваться сам овощ.

Подготовка30 mins

Приготовление1 hr 30 mins

Общее время2 mins Блюдо на: Обед, УжинКухня: Русская Персон: 2 Калорий: 207.6kcal Ингредиенты

  • 800 г Овощ для горшочка
  • 100 г Мякоть тыквы
  • 1 ст. л. Сахар
  • 250 мл Молоко
  • 50 г Крупа
  • 50 г Сливочное масло

Пошаговая инструкция

  • Тыкву помыть, обтереть и отрезать верхнюю часть, которая будет служить волокнистую часть с семенами. Толщина стенки не должна превышать 1 см.
  • Овощную мякоть нарезать небольшими кусочками и поместить внутрь «горшочка».
  • Сверху выложить подготовленную крупу и сахар.
  • Залить теплым молоком и кинуть кусочек масла. До края должно не хватать 2 см.
  • Накрыть макушкой, установить в жаропрочную форму и отпекать при 180 градусах 1,5 часа.

Видео Заключительное словоВыложить пшенную кашу, запеченную в тыкве, на тарелочку и подавать на стол.

Пшенная каша в тыкве с молоком в духовке

Это необычный рецепт, приготовление каши в самом овоще, только нужно брать его не крупного размера, а небольшого, или среднего. Так как запекаться будет пару часов. Если крупный, то еще дольше.

Пшенная каша в тыкве с молоком в духовке

Здесь получается сладкая пшенная каша с сухофруктами, корицей, орешками, которая напиталась всеми вкусами и ароматами чудесной оранжевой кастрюльки. То есть кастрюлей или емкостью для приготовления случит тыква.

Пшенная каша в тыкве с молоком в духовке

Ингредиенты:

Пшенная каша в тыкве с молоком в духовке
  • 1 средняя тыква
  • 1 — 1.5 стакана пшена
  • стакана молока
  • 1 столовая ложка растопленного меда
  • 50 грамм сливочного масла
  • горсть грецких орешков
  • горсть изюма
  • 2 столовые ложки сахара
  • 0.5 чайной ложки соли
  • 0.5 чайных ложки корицы
Пшенная каша в тыкве с молоком в духовке

У тыквы вырезаем крышечку, очень аккуратно, желательно использовать острый нож. Затем все внутри вычищаем, убираем семена. Делаем это ножом или столовой ложкой, оставляем внутри только стенки.

Пшенная каша в тыкве с молоком в духовке

Изюм зальем кипятком и оставим на 10 минут. Пока мы занимаемся тыквой, он успеет настояться, и «набухнуть». У меня средняя тыква и одного стакана пшена мне достаточно.

Пшенная каша в тыкве с молоком в духовке

В сладкие блюда всегда добавляют щепотку соли, чтобы они не были приторными, ведь соль дает сладкому блюду гармоничный вкус.

Пшенная каша в тыкве с молоком в духовке

Я промываю его до прозрачности воды, всыпаю его в овощ. Затем добавляю сахар, соль, корицу. Сливаем воду с изюма, и добавляем его. Перемешиваем все, заливаем молоком, чтобы оно полностью покрыло пшено, даже было чуть выше. Кладем сверху сливочное масло.

Пшенная каша в тыкве с молоком в духовке

В процессе приготовления оно впитает молоко. Накрываем крышечкой и ставим в духовку на 2 часа. Ставлю на лист, при этом помещаю в духовку еще баночку с водой.

Пшенная каша в тыкве с молоком в духовке

Воду ставят чтобы воздух в духовке не был слишком сухой, чтобы снизу выпечка не подгорала. Чтобы увлажнить воздух. Так изделия не подгорают и получаются с красивой корочкой.

Пшенная каша в тыкве с молоком в духовке

После того как мы вынули из духовки, посыпьте грецкими орехами и полейте медом, и можно  подавать. За это время все хорошо приготовится, овощи будут мягкими и наваристая каша с ароматом корицы и изюма.

Пшенная каша в тыкве с молоком в духовке

Рецепт пшенной каши с тыквой на воде в кастрюле

Каша с тыквой и пшеном, сваренная без молока, может являться прекрасным блюдом во время поста или диеты. К тому же она настолько сытная, что вы надолго забудете чувство голода. Пшенка получается легкой, не калорийной, а добавление янтарной тыквы наполняет неповторимым вкусом и ярким цветом. Несмотря на тепловую обработку этот овощ сохраняет свои полезные свойства и хорошо усваивается организмом. Хотела бы обратить внимание, что кастрюля, в которой будем готовить, обязательно должна быть с толстым дном, чтобы каша не пригорела снизу.

Рецепт пшенной каши с тыквой на воде в кастрюле

Для приготовления нам понадобится:

  • Пшенная крупа — 1,5 стакана
  • Тыква — 750 грамм
  • Вода — 3 стакана
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — по вкусу
Рецепт пшенной каши с тыквой на воде в кастрюле

Пшено предварительно проверяем на наличие мусора, мелких камушков и засыпаем в миску с водой. Тщательно промываем до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной.

Читайте также:  Гречка с фаршем по-купечески: 5 пошаговых рецептов

Тыкву очищаем от семечек и кожуры. Нарезаем на средние кусочки или помельче.

Рецепт пшенной каши с тыквой на воде в кастрюле

В кастрюлю наливаем 3 стакана воды, слегка солим и доводим до кипения. Нарезанную кубиками тыкву аккуратно бросаем в воду и варим около 10 минут. Главное, чтобы тыква не превратилась в кашицу.

После того, как тыква сварилась, процеживаем отвар в другую емкость.

Рецепт пшенной каши с тыквой на воде в кастрюле

Данный отвар не выливайте. На нем мы будем варить пшенную кашу.

Отставляем пока золотистые кусочки в сторону и займемся крупой. Воду, в которой варилась тыква доводим до кипения и добавляем пшено. Доливаем еще пол-стакана воды, так как при варке овоща она немного выкипела. Если желаете кашку сделать сладковатой, можно добавить на этом этапе сахар по вкусу.

Рецепт пшенной каши с тыквой на воде в кастрюле

Ставим вариться под крышкой на среднем огне 20 минут. Теперь пшенная каша готова. Аккуратно перемешиваем и снимаем с плиты.

Перекладываем кусочки тыквы в кашу и все аккуратно смешиваем. Пробуем на сладость.

Рецепт пшенной каши с тыквой на воде в кастрюле

Несмотря на то, что мы с вами провели время у плиты, это стоило того. Наблюдать, как густеет крупа, как нежится тыква и все это аппетитно булькает – это стоит потраченных времени и сил. Полезное диетическое блюдо советую включать чаще в рацион. Приятного аппетита!

Тыквенно-рисовая каша в мультиварке

Достоинством приготовления каши из тыквы в мультиварке будет отсутствие необходимости постоянно контролировать процесс, что в значительной степени сэкономит Ваше время. Также именно в мультиварке, где достигается эффект старой печи, Вы получите очень нежное и ароматное блюдо.

Вам понадобится:

  • Мякоть тыквы — 0,5 кг.;
  • Рис круглый — 0,15 кг.;
  • Молоко — 0,3 л.;
  • Вода — 0,15 л.;
  • Сахар — 0,15 кг.;
  • Масло сливочное — 70 г.;
  • Корица, орехи, изюм — по желанию.
Тыквенно-рисовая каша в мультиварке

Приготовление:

  1. Тыкву нарежьте в произвольной форме и выложить на дно чаши.
  2. Налейте воду, положите кусочек масла и готовьте в режиме “Выпечка” на протяжении 25 минут с закрытой крышкой.
  3. Промойте рис 5-6 раз холодной водой и высыпьте в чашу. Влейте теплое молоко, добавьте сахар, перемешайте силиконовой ложкой. Готовьте в режиме “Тушение” 40 минут. Готовое блюдо можно посыпать тертыми орехами или положить изюм.

Пошаговый рецепт пшенной каши с тыквой на воде

Общаясь со своей невесткой, я с изумлением поняла, что она едва умеет готовить по-настоящему полезные, малокалорийные и питательные блюда.

Кроме того, даже на самых популярных сайтах, посвященных кулинарии, находится исчезающе мало таких рецептов, особенно это касается вкусных и сытных каш.

Что же делать, если вы желаете следить за своим здоровьем и питаться полезной пищей? Мой ответ – собирать самостоятельно хорошие, проверенные рецепты, чтобы всегда иметь возможность накормить свою семью отличным блюдом.

Знаете ли вы? Чем полезна пшенная каша с тыквой? Какие могут быть последствия после ее употребления? Бесспорно, пользу и вред этого блюда увидеть довольно несложно – пшенная каша с тыквой просто переполнена ценнейшими для человека витаминами и минералами, а также обладает низкой энергетической ценностью. Таким блюдом не просто можно, но и нужно кормить даже самых маленьких детей. Однако кашу не следует употреблять при индивидуальной непереносимости компонентов блюда.

  • Время приготовления: от 15 до 20 минут.
  • Количество порций: 2–3.

Кухонный инвентарь

Чтобы приготовить идеальную кашу максимально быстро, необходимо предварительно подготовить нижеследующие приборы и посуду:

  • кастрюлю с антипригарным покрытием объемом от 3 л;
  • несколько глубоких мисок емкостью от 200 до 600 мл;
  • столовые приборы (нож, вилки и ложки);
  • кухонные весы или чашку мерную;
  • металлический дуршлаг;
  • разделочную доску (предпочтительно деревянную);
  • несколько хлопчатобумажных или бумажных полотенец.
Читайте также:  Готовим котлеты с гречкой и подливой самостоятельно.

Также вам может понадобиться кухонный комбайн с насадками для измельчения продуктов, чтобы быстро подготовить компоненты.

Вам понадобятся

Продукт Количество
Тыква свежая 300 г
Крупа пшенная 150 г
Вода кипяченая 300 г
Соль поваренная 6 г

Как правильно выбрать ингредиенты

Вкус и аромат готового блюда обычно напрямую зависит от качества подобранных для приготовления блюда компонентов, так что отнеситесь с вниманием к предложенным ниже рекомендациям.

  • Тыкву лучше взять спелую, но не подгнившую, чтобы на поверхности овоща не было заметно черных точек. Также стоит обратить внимание на семечки тыквы в разрезе: они должны быть белого, а не желтого цвета.
  • Воду обязательно закипятите перед варкой каши, особенно если хотите использовать готовое блюдо в качестве обеда для маленьких детей.
  • Не стоит выбирать старую, давно хранящуюся пшенную крупу для приготовления данной каши. Из-за испорченного основного ингредиента блюдо может получиться горьковатым, а то и вовсе несъедобным.

С чем подавать пшенную кашу

Такой тип каши может прекрасно сыграть роль как основного, так и дополнительного блюда во время завтрака, обеда или ужина. Прекрасно сочетаются с пшенной кашей нижеследующие продукты:

  • напитки (квас, морс, молоко и чай);
  • хлебобулочные изделия (белый хлеб, булочки, крендели);
  • фрукты и ягоды (яблоки, груши и сливы).

Как можно разнообразить стандартный рецепт

Совершенно необязательно постоянно использовать одни и те же ингредиенты и готовить раз за разом по классическому рецепту. Добавьте в кашу другие компоненты, которые улучшат как внешний вид, так и вкус каши.

  • Если есть желание, можно сделать сладкую пшенную кашу, используя при этом не сахарный песок, а пару столовых ложек жидкого меда. Получается превосходное блюдо, которое приходится по вкусу как малышам, так и взрослым.
  • Также можно добавить в пшенную кашу немного сливочного масла – этот ингредиент повысит калорийность блюда, но и сделает его гораздо аппетитнее.
  • Мармелад, измельченные цукаты, варенье, молотые орехи – все это прекрасно сочетается с тыквой и пшеном. Не забывайте только о чувстве меры, любой добавочный ингредиент может быстро испортить вкус и аромат вашего блюда.
  • При отсутствии времени на готовку, можно воспользоваться рецептом пшенной каши с тыквой в мультиварке – такое блюдо готовится практически без участия хозяйки, при помощи специальных программ или режима «Мультиповар».
  • Неподражаемо ароматной и нежной также получается пшенная каша с тыквой на молоке, только готовить ее нужно буквально на одну трапезу, после хранения в холодильнике блюдо уже не так вкусно.

Полезные советы

  • Как сварить пшенную кашу с тыквой, чтобы она не подгорела в процессе? Постоянно старайтесь использовать для приготовления блюда посуду с противопригарным покрытием и почаще перемешивайте изделия в процессе варки. Также стоит внимательно следить за интенсивностью огня плиты – чем слабее пламя, тем лучше будет каша.
  • Если при варке пшена вам показалось, что каша получается слишком плотной, а вода вся испарилась, добавьте в массу еще немного жидкости и перемешайте. Не нужно вливать воду стаканами, когда вы добавите в кашу тыкву, она отдаст массе свой сок и блюдо получится превосходным.
  • После того, как вы приготовили кашу, подержите ее минут десять под закрытой крышкой, выключив плиту – после этого блюдо станет еще нежнее.

Как сварить кашу из пшена?

Перед приготовлением пшенной каши необходимо:

  • Вручную перебрать крупу, удалить мусор и почерневшие крупинки;
  • Перебранное пшено несколько раз промыть в теплой воде, чтобы ушла вся пыль и мелкий мусор. Вместе с водой так же удаляется и пленка с пшена, которая способствует слипанию во время варки;
  • Перед варкой пшено можно замочить в воде на 20-30 минут, это сократит время приготовления каши.

Чтобы точно определить, сколько варить пшено на воде, в молоке, необходимо выбрать способ – в обычной кастрюле, мультиварке или пароварке:

  • В обычной кастрюле рассыпчатую кашу можно сварить за 25 минут, для вязкой и жидкой уйдет немного больше времени – около 35 минут;
  • В мультиварке пшено приготовится за час;
  • В пароварке вкусную кашу можно сварить за 45 минут.

Так же следует учесть тот факт, что пшено сильно увеличивается в объеме при варке (примерно в 5-6 раз), поэтому для каши лучше выбирать посуду с большим объемом.