Каша из тыквы: быстрые и вкусные рецепты с пшеном

Доброго времени суток, дорогие читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Пшённая каша с тыквой на молоке – это одно из моих любимых блюд. Сегодня я хочу немного порассуждать о том, как можно разнообразить традиционный рецепт.

Пряная каша с тыквой

  • 1 килограмм тыквы;
  • 600 мл стакана воды;
  • Соль 0,5 ч. ложки;
  • 400 г. пшена;
  • Одна ст. ложка сахара;
  • Лавровый лист;
  • Сливочное масло;
  • Сметана.

Вымытую и очищенную тыкву нарезают кубиками (или натирают на крупной терке), заливают водой и варят с двумя листиками лаврового листа на умеренном огне 30 минут под крышкой. Затем добавляют соль, пшено, сахар, стакан воды и варят до готовности пшена еще 20 минут.

Теперь снимите крышку и выпарите воду. Как только все готово, добавьте 35—40 г. масла прямо в кастрюлю и 50—100 г. сметаны. Можно дополнительно истолочь тыкву.

Как приготовить кашу в тыкве

Чтобы сделать вкусное блюдо, выбирайте овощ ровный и гладкий, без вмятин. В рецепте корнеплод служит не только едой, но и посудой, это идеальный сосуд для приготовления пищи. Глубокая, изолированная чаша вмещает в себя массу начинки. Но все же размер тыквины подбирайте на собственное усмотрение. Можно взять мини тыквы, весом до 1 кг и приготовить кашу каждому члену семьи порционно. Либо же фаршировать более крупный корнеплод, который впоследствии разрезать сегментами.

Как приготовить кашу в тыкве

Причем не обязательно использовать пшенную крупу, можно готовить также из риса, гречки, булгура. На усмотрения кладутся орехи и сухофрукты — изюм, курага, чернослив, сушеная клюква и др..

Как приготовить кашу в тыкве

Чтобы каша получилась рассыпчатой, добавляем молоко и сливочное масло. Веганам и постящимся этот рецепт также подойдет, просто замените коровье молоко на любое растительное (кокосовое, миндальное, овсяное и пр.) получится еще вкуснее и полезнее.

Как приготовить кашу в тыкве

Поскольку блюдо запекается в духовке, снаружи овощ может слегка подгореть, поэтому лучше тыквину при запекании прикрывать фольгой.

Как приготовить кашу в тыкве

Как приготовить тыквенную кашу с молоком

Тыкву почистить от кожуры и внутренних семечек, нарезать кубиками среднего размера, в таком виде тыква сварится намного быстрее.

Залить тыкву небольшим количеством воды и варить до мягкости, примерно 15-20 минут. Лишнюю воду слить, она не понадобится.

Размять тыкву в пюре при помощи картофелемялки. Такое тыквенное пюре будет нежным и вкусным, оно дополнит любую кашу. Если ваши детки не любят тыкву, то они даже не поймут, что в каше она есть. Зато останутся все витамины, которые всем будут полезны.

Читайте также:  Рисовая каша в мультиварке на молоке — быстро, вкусно, без хлопот

Вскипятить молоко и всыпать промытое пшено и рис. Эти крупы стоит промывать несколько раз, чтобы вода от них была прозрачной. Рис лучше использовать круглый, он богат клейковиной и каша получится более наваристой и густой.

Варить пшено с рисом в молоке на медленном огне 15-20 минут, пока крупинки не начнут развариваться.

Когда рис и пшено будут готовы, добавить в кашу тыквенное пюре и томить на медленном огне еще 5-7 минут.

Всыпать сахар: его количество можно регулировать по вкусу. Лучше добавить сперва половину порции, потом довести до нужного вкуса самостоятельно.

Готовая каша получается густой и очень вкусной. Снять с плиты, добавить масло и прикрыть крышкой. Дать каше настояться 10-15 минут.

Теперь можно подавать к столу сытную и полезную молочную кашу с тыквой. Приятного вам аппетита!

Очень вкусной получается молочная каша «Дружба», приготовленная в мультиварке.

Как приготовить тыквенную кашу с молоком
Как приготовить тыквенную кашу с молоком
Как приготовить тыквенную кашу с молоком
Как приготовить тыквенную кашу с молоком
Как приготовить тыквенную кашу с молоком
Как приготовить тыквенную кашу с молоком

Сказать спасибо автору! (2) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Как приготовить тыквенную кашу с молоком
Как приготовить тыквенную кашу с молоком
Как приготовить тыквенную кашу с молоком

Катя

Как приготовить тыквенную кашу с молоком

Готовим в мультиварке вкуснейшую молочную кашу из пшена с тыквой

Пшенная каша с тыквой в мультиварке — вкусный и сытный вариант завтрака. Крупа легко усваивается организмом и насыщает его. Многие не любят пшенку из-за ее специфического вкуса, но при правильном приготовлении золотистая крупа получается очень нежной, без привкуса горечи. Мультиварка заметно облегчает приготовление каши: можно не переживать, что молоко убежит, не нужно караулить кастрюлю в течение долгих минут, которые можно потратить с пользой.

Пшено называют золотой крупой, но не только благодаря цвету. Пшенная каша ценится женщинами за содержание витаминов А, Е и группы В, которые влияют на здоровье кожи и волос, замедляют старение. Ее включают в меню спортсменов и людей с повышенными нагрузками. Золотая каша быстро восстанавливает энергию, после такой еды быстро приходит насыщение. У тех, кто регулярно ест пшенку, уровень холестерина в крови заметно снижается. В составе крупы есть магний, который нормализует работу нервной системы. Пшенная каша рекомендуется тем, кто регулярно подвергается стрессам. У блюда есть противопоказания: так как пшенка в больших количествах препятствует усвоению йода, ее не рекомендуют людям с дефицитом этого элемента. Каша запрещается при низкой кислотности желудка и острых формах воспаления ЖКТ.

Ингредиенты: 

  • 1 ст. (200 г) пшенки;
  • 0,5 кг тыква;
  • 2 ст. молока;
  • 1 ст. воды;
  • 1 ст.л. сахара;
  • щепотка соли;
  • 50 г сливочного масла.

Выход: 4 порции.

Как сварить пшенную кашу с тыквой в мультиварке.

Пшенные аранчини

Аранчини – это жареные сырные шарики, любимое блюдо сицилийской кухни. Его обычно готовят из моцареллы и ризотто, но можно сделать и более бюджетный вариант из пшена и любого сыра (например, Гауды). Вкус будет ничуть не хуже.

Для теста аранчини нам понадобятся:

  • готовая пшенная каша с тыквой – 3 стакана;
  • тертый сыр – ½ стакана;
  • молотое льняное семя – 1 столовая ложка;
  • теплая вода – 3 столовые ложки;
  • шпинат рубленый – 1 стакан;
  • измельченный чеснок – 3 зубчика;
  • цедра одного лимона;
  • соль – ½ чайной ложки;
  • черный перец – ¼ чайной ложки;
  • молотый мускатный орех – ¼ чайной ложки.
Читайте также:  Как сделать батончики из овсяных хлопьев

Для покрытия:

  • молоко – ½ стакана (можно брать коровье или любое растительное);
  • льняное семя – 1 столовая ложка;
  • панировочные сухари – 1,5 стакана;
  • тертый сыр – 3 столовые ложки;
  • чесночный порошок – 1 чайная ложка;
  • паприка – 1 чайная ложка;
  • сушеное орегано – 1 чайная ложка;
  • соль – ½ чайной ложки;
  • черный перец – ¼ чайной ложки.
Пшенные аранчини

Льняное семя заливают водой и дают настояться, чтобы образовалась гелевая масса. Затем в большой миске тщательно смешивают все ингредиенты, чтобы получилось липкое тесто.

Форму для выпечки застилают пергаментной бумагой. Ложкой набирают тесто, формируют шарики и выкладывают их на пергаментную бумагу. Затем помещают набор шариков в холодильник на полчаса или в морозилку на 5 минут.

В неглубокой тарелке смешивают все ингредиенты для покрытия (кроме панировочных сухарей). Охлажденные шарики обмакивают в эту смесь, обваливают в панировочных сухарях и выкладывают в застеленную пергаментной бумагой форму для выпечки.

Выпекают в сильно разогретой духовке в течение 20 минут.

Рецепт тыквенной каши из поваренной книги года (видео)

Этот рецепт каши из тыквы автора Елены Ивановны Молоховец. Готовится каша очень просто и получается очень вкусной, ну а о пользе тыквы знают все!

Полезные советы хозяйкам на заметку

Чтобы тыквенная каша на молоке получилась более нежной и питательной, добавляйте перед подачей в нее масло. Его можно добавить и перемешать все блюдо, а можно выложить кусочек поверх порции в тарелке.

Варить тыкву можно, как отдельно, так и с добавлением самых разнообразных круп – риса, овсянки, пшена, манки, кукурузной.

Дабы подача выглядела красиво, а кашка была еще вкуснее, добавить в тарелку с продуктом можно немного цедры апельсина, орешки, сухофрукты, свежие ягоды и фрукты (банан, персики, абрикосы), цукаты, мед.

Пшенная каша на молоке с тыквой в духовке

Оба основных ингредиента для этого рецепта чрезвычайно полезны по-отдельности, но вместе они создадут поистине кладезь витаминов, минералов, микроэлементов и прочих полезных веществ.

Пшенная каша на молоке с тыквой в духовке разрешена и даже рекомендована во многих диетах и при правильном рационе питания.

Для приготовления чудо каши берем:

  • Тыква – 300 г;
  • Крупа пшенная – 300 г;
  • Молоко – 900 мл;
  • Масло – 30 г;
  • Соль – ½ ч. л.;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. ванилина.

Как и в любом другом рецепте, необходимые ингредиенты нужно правильно подготовить. Из тыквы удаляем семена и срезаем с нее кожуру. Промыв водой тыкву затем нарезаем на некрупные кусочки кубиками, можно мелкие кусочки произвольной формы. Это уже дело вкуса, времени и желания.

  1. Теперь приступаем к подготовке крупы. Пшено нужно перебрать от неочищенных зерен, очистить от мелкого сора и промыть в воде – сначала в холодной пару раз, а напоследок обдать кипятком. Эти процедуры таят в себе секрет избавления крупы от горечи, что может остаться в готовом блюде. Затем с крупы нужно слить всю лишнюю воду.
  2. Запекать кашу будем в горшочках. Аккуратно закладываем в них первой тыкву, затем пшено, посыпаем все солью и сахаром и можно положить сразу масло. По желанию его можно добавить и в уже готовое блюдо. Обратите внимание, что тыква сама по себе очень сладкий продукт и если Вы стремитесь к соблюдению определенной диеты с подсчетом калорий, то можно сахар в блюдо не добавлять.
  3. Но если сладости все же хочется больше, то можно добавлять в кашу курагу, изюм, цукаты или все вместе. Только перед добавлением их следует хорошенько промыть. Следующим ингредиентом идет молоко, чем оно жирнее, тем насыщеннее получится вкус блюда. Особенно вкусно выходит тыквенная каша на домашнем молоке.
  4. Важно не наполнять горшочки молоком до самого верха, чтобы оно не вылилось и не подгорело в процессе запекания. Хватит наполненности ингредиентами горшочков на 2/3. Накрыв крышкой или фольгой, емкости отправляются на 30 – 45 минут в духовку, которую затем выставляют на 150-180°С. Не рекомендуется ставить кашу в уже разогретый духовой шкаф, так керамическая или глиняная посуда прослужит намного дольше.
  5. Для получения аппетитной корочки золотистого цвета, за 5 минут до готовности блюда крышки с горшочков стоит снять. Приятного аппетита!
Читайте также:  Как испечь печенье из гречневой муки без глютена

Рецепт быстрой и вкусной диетической тыквенной каши

Если у вас проблемы со здоровьем, или же вы просто хотите избавиться от нескольких лишних килограммов, тогда этот рецепт специально для вас. Попробуйте диетическую кашку из тыквы, вы поймете, что это не только полезно, но ещё и вкусно. В этом рецепте нет определённых пропорций. Количество воды и тыквы используйте в зависимости от того скольких людей вы хотите накормить, остальные ингредиенты берите на свой вкус.

Рецепт быстрой и вкусной диетической тыквенной каши

Нам потребуется:

  • Тыква
  • Вода
  • Мёд, сливочное масло – по вкусу
  • Изюм – горсть
Рецепт быстрой и вкусной диетической тыквенной каши

Приготовление:

Рецепт быстрой и вкусной диетической тыквенной каши

Овощ чистим от кожуры, удаляем семена, промываем и измельчаем не большими кусочками.

Подготовленный продукт перекладываем в кастрюльку, наливаем воду, она должна покрывать тыкву. Ставим кастрюлю на плиту, доводим массу до кипения и провариваем 20 минут. Этого времени достаточно, чтобы тыква стала мягкой.

Рецепт быстрой и вкусной диетической тыквенной каши

Теперь займёмся изюмом, его нужно хорошо распарить. Для этого заливаем его горячей водой и оставим на полчаса. Если времени совсем нет, то можно сложить изюм в дуршлаг и ошпарить кипятком. Не в коем случаем не оставляйте его в кипятке, у вас получится каша.

Если при варке тыквы осталась вода её нужно слить, должны остаться только кусочки овоща. Измельчаем его блендером.

Рецепт быстрой и вкусной диетической тыквенной каши

Диетическая каша без крупы готова, всё остальное на ваш вкус. Можно добавить немного соли или сахара, положить мёд и кусочки сливочного масла. Как только масло растаяло, выкладываем изюм, хорошо перемешиваем и раскладываем по порциям. Приятного аппетита!