Корица – пряность, которая придает блюдам особый вкус. Если сварить с ней кашу, то она получится особенно ароматной.
Перловая каша с тыквой в мультиварке
{ «@context» : «», «@type» : «Article», «name» : «Готовим перловую кашу с тыквой», «author» : { «@type» : «Person», «name» : «Gro» }, «datePublished» : «2017-10-12», «image» : «_cache/iblock/39b/270_185_140cd750bba9870f18aada2478b24840a/», «articleSection» : «Пошаговое описание рецепта», «articleBody» : «На дворе осенние дождливые денечки и мы решили порадовать Вас простым и полезным рецептом приготовления перловой каши с тыквой в мультиварке. \n \nНо прежде, немного красок осени…», «url» : «-kasha-s-tykvoy-v-multivarke/», «publisher» : { «@type» : «Organization», «name» : «» } } На дворе осенние дождливые денечки и мы решили порадовать Вас простым и полезным рецептом приготовления перловой каши с тыквой в мультиварке. Но прежде, немного красок осени… Основным продуктом у нас будет тыква. Тыква — это ценный пищевой продукт. Благодаря тому, что она очень хорошо хранится, её можно потреблять всю зиму. В зрелом состоянии плоды тыквы употребляют в пищу в свежем, варёном, жареном и запечённом виде; её перерабатывают на сок, пюре, икру, а также используют для приготовления фруктового повидла, пудингов и джемов. Недозрелые плоды тыквы солят и маринуют. 4 порции Ингредиенты:
- 150 г перловой крупы
- 400 мл воды
- 400 г мякоти тыквы
- соль по вкусу
- растительное масло
- сушеные травы или зелень
- Перловка, любимая каша Петра Первого)). Вкусно и полезно.
Пошаговое описание рецепта 1. Перловую крупу промыть, высыпать в чашу мультиварки, залить водой и оставить на несколько часов набухать. Можно оставить на ночь. 2. Затем тыкву очистить, нарезать кусочками и добавить в чашу мультиварки к перловке. Если вы не вегетарианец, то можно добавить кусочки мяса. 3. Добавить соль, сушеные травы и перемешать. Готовить в режиме Плов/Каши/Гречка. В готовую кашу добавить растительное масло, перемешать. 4. Перловую кашу с тыквой подавать на стол горячей. Приятного аппетита!
- Перловая каша с малиной, тыквой и …
- Перловая каша с малиной, тыквой и …
- Перловая каша с малиной, тыквой и …
- Перловая каша с тыквой в мультиварке …
Пошаговое приготовление
1 час Берем стакан крупы. Хорошо промываем крупу проточной водой через сито, для того чтобы сошел лишний крахмал. Заливаем водой в соотношении 1 к 3. Ставим на огонь вариться. Доводим до кипения, убавляем нагрев до минимума. Солим. Томим под крышкой 40-45 минут. Периодически открываем и помешиваем, смотрим, чтобы чуть-чуть булькало. Готовность каши определяем по тому, как вода впитается в крупу. Если осталась вода, то закрываем крышкой, убираем с огня, накрываем теплым полотенцем и даем настояться 15 минут. Готово. Уже в тарелку добавляем сливочное масло не жалея. Мягкая разваристая каша сразу заблестит и будет похожа на жемчуг.
Перловка с тыквой и грибами пошаговый рецепт
-
Шаг 1.
Перловку замочить на ночь. Грибы предварительно обжарить.
-
Шаг 2.
Лук нарезать кубиками, чеснок мелко порубить. Обжарить лук с чесноком на растительном и сливочном масле, чтобы цвет стал золотистым.
-
Шаг 3.
Добавить перловку и тушить 5–7 минут, подливая небольшими порциями бульон.
-
Шаг 4.
Предварительно нарезанную мелко тыкву добавить в сковороду и тушить еще 5 минут.
-
Шаг 5.
Затем добавить жаренные грибы и перемешать. Добавить тертый сыр и снова перемешать.
-
Шаг 6.
Выключить печь и добавить сливочное масло.
Оставить комментарий
Как варить перловку в мультиварке
Перловка, приготовленная в мультиварке, получается наваристая, вкусная и рассыпчатая, главное – учесть пропорции и особенности приготовления блюда.
И так, рассмотрим детальнее, как варить перловку в мультиварке. В первую очередь, важно, чтобы модель кухонного прибора включала в себя режимы «Жарка», «Плов» и «Крупы». Последний из перечисленных режимов более всего подходит для приготовления перловой каши, ведь блюдо равномерно прогревается и не кипит. Блюдо в режиме «Крупы» готовится от 40 до 60 минут, все зависит от модели прибора.
- Перловая каша на воде с тыквой …
- Перловая каша с малиной, тыквой и …
- Перловая каша с малиной, тыквой и …
- Перловая каша на воде с тыквой …
Чтобы каша в результате готовки получилась рассыпчатой и проваренной, необходимо правильно выбрать и подготовить перловую крупу.
- Крупу лучше выбирать мелкую, ведь она быстрее приготовится, а по свойствам не будет уступать крупной.
- Перед готовкой необходимо тщательно промыть крупу до того момента, пока вода в кастрюле с перловкой не станет прозрачной.
- Крупу обязательно надо залить водой хотя бы пару часов перед тем, как приступать к готовке. В идеале лучше оставить злак набухать на ночь. Пропорции для замачивания: 5 к 1 соответственно вода: перловка. Этот пункт является чуть ли не основным в подготовке каши для приготовления. Если крупу заранее не замочить, то перловка в мультиварке на режиме «Крупы» не успеет приготовиться. А если увеличить время приготовления, то каша получится «резиновая».
- При варке перловой каши также важно соблюдать пропорции: 1 часть набухшего в воде зерна на 3 части воды.
- Приготовленную в мультиварке перловку, после того как она немного остыла, обязательно нужно переложить в обычную кастрюлю. Чаша мультиварки предназначена только для приготовления, хранить блюдо там нельзя.
Приготовление перловой каши
В готовом виде каша подаётся как отдельное блюдо, так и в качестве гарнира к рыбе и мясу. Многие хозяйки для вкуса подают перловку с подливой или жаренным луком. Некоторые рецепты предусматривают даже использование перловой крупы в многокомпонентных блюдах. Например, фаршированные овощи, где перловку смешивают с мясным фаршем, в голубцах вместо риса, или же варят супы.
Варят ее не только на воде, но и на молоке, добавляя сахар. Тогда получается уже совсем другой вкус, напоминающий больше десертную подачу, в которой можно использовать даже фрукты и ягоды. Такой вариант больше подходит для детей, которые не очень любят данный вид крупы. В современном мире перловую кашу редко кто готовит дома, так как это занимает немало времени – крупа замачивается минимум на 10-12 часов и варится на водяной бане. Но если брать крупу уже пропаренную, можно обойтись готовкой значительно быстрее.
Ингредиенты для приготовления перловой каши
Общее время приготовления: 1 час + 10 часов на замачивание
Количество порций: 3
Продукты:
- Перловая крупа – 200-300 г.
- Сливочное масло – 20-30 г.
- Соль по вкусу
- Более рассыпчатую кашу можно получить путем предварительной обжарки еще сырой крупы без жира в течении 7-9 минут.
- Перед варкой, крупу с вечера промываем и заливаем холодной водой (с расчетом набухания) на 10 часов (на ночь).
- После ее следует опять промыть под проточной водой и опять залить водой 1:2. Добавить соль.
- Варить кашу на медленном огне под крышкой 40-50 минут до готовности. В готовую сваренную перловку добавить сливочное масло. Подавать можно со шкварками, свининой, бараниной, грибами или просто с луком.
Приятного аппетита!
Смотрите также видео Как правильно и сколько времени варить перловку
Приготовление
- Перловку замочите в холодной воде на 2–3 часа.
- Нарежьте мясо кубиками, крупно порубите лук, морковь натрите на терке.
- В кастрюле с толстым дном (вроде утятницы) разогрейте масло, затем выложите мясо, помешивая, обжарьте его в течение 5–6 минут.
- Выложите в кастрюлю лук и морковь, обжарьте, затем добавьте перловую крупу.
- Влейте в кастрюлю воду так, чтобы она покрыла ингредиенты на 5–6 см. Добавьте соль, молотый перец и перец горошком.
- Накройте емкость крышкой и отправьте в духовку на 2 часа при температуре 150–160 градусов.
Post Views: 80
Способ приготовления пошагово перловой каши с овощами
- Перед тем как начать варить перловую кашу её нужно промыть несколько раз под проточной водой и замочить на несколько часов.
- Если Вы не любите клейковину, которая выделяется при варке, то перловку лучше когда промываете второй раз залить горячей водой и снова эту воду слить. Таким образом вся лишняя клейковина уйдет и перловка получится бесподобной. Итак, теперь приступим непосредственно к самому процессу приготовления.
- Вскипятите воду, с расчета (если Вы замачивали крупу в воде) 1:2, где один стакан перловки на два стакана воды. Если Вы не успели замочить перловку, то 1:3.
- После того как вода закипела, бросьте перловку и готовьте до готовности, пока вся вода не испарится.
- Теперь займемся непосредственно овощами. Овощи можно использовать абсолютно любые, какие Вам нравятся. Но я Вам предложу сделать из тех, которые перечислены в списке ингредиентов.
- Очистите лук, морковь и болгарский перец и помойте их.
- После этого, нарежьте лук полукольцами, морковь колечками или кубиками, перец как и морковь.
- Разогрейте сковороду, добавьте в нее растительное масло и пассеруйте всё вместе до золотистого оттенка.
- Не забудьте посолить и поперчить и добавить специи в Ваши овощи пока они пассеруются.
- Пока часть наших овощей обжаривается, нарежьте огурец как и морковь, либо кубиками, либо кружечками, зелень мелко нарежьте и отправьте в Вашим овощам в сковороду, но обжаривать их не нужно. Отправить их нужно чтоб они приобрели тот же температурный режим.
- После этого смешайте Вашу кашу и овощами в сковороде и дайте ей протушиться примерно 5-7 минут со специями и впитать их аромат. Приятного аппетита!
НравитсяНовости сети:
Другие вариации запеченной в духовке перловки с мясом
Ниже несколько коротких советов, заметок, с помощью которых вы можете разнообразить вкус и внешний вид перловки, приготовленной методом запекания. Не обязательно искать новый рецепт, достаточно просто внести какой-то новый ингредиент.
С грибами
Одной из самых частых добавок являются грибы. Подойдут как свежие, так и замороженные, маринованные. Шампиньоны, белые, лисички – это уже на вкус и цвет, как говорится.
Грибы желательно заранее обжарить с луком и морковью до румянца. Потом выкладываем их в тарелочку.
Обжариваем кусочки мяса до румяной корочки, потом добавляем обжарку, помешиваем и томим еще несколько минут.
Далее эту смесь из мяса, грибов и овощей укладываем поверх крупы и ставим запекаться. Почему здесь мясо обжаривали отдельно? Грибы выделяют много сока, а он не даст мясу покрыться аппетитной корочкой.
С томатной пастой
Хотите вкус каким-то соусом, к примеру, томатным? В таком случае просто размешайте в воде (600 мл.) 1-2 столовые ложки томатной пасты. Полученной смесью заливаем крупу с мясом.
- Перловая каша с малиной, тыквой и …
- рецепты POLARIS …
- Перловая каша с сухофруктами — рецепт …
- Каша из тыквы — 52 рецепта …
Таким же образом мы можем добавить немного сметаны или майонеза, горчицу, соевый соус и т.д.
Сначала маринуем мясо
Можно отправлять жариться не просто сырое мясо, а предварительно замоченное в каком-то душистом маринаде. Тогда мясо будет и нежнее, и намного вкуснее.
Можно купить пакетик готового маринада, а можно просто смешать на выбор ложку лимонного сока или уксуса 6-9% с молотыми специями, луком, майонезом или кетчупом и т.д. Перемешиваем в полученной массе куски мяса, оставляем на 1-2 часа.
С маринованными огурцами
Сочетание, на самом деле, очень интересное. Подкладываем в крупу 1-2 нарезанных соленых огурца. Они обогатят кашу характерным вкусом и ароматом. Некая аналогия с рассольником получается, как раз и тут, и там есть перловка.
Видео с похожим способом приготовления
Если вам понравился рецепт, поделитесь ссылочкой на эту статью с друзьями в соц. сетях.
Рисовая каша с тыквой на плите
Ингредиенты
- 250 г мякоти тыквы;
- 500 мл молока;
- соль — по вкусу;
- сахар — по вкусу;
- 100 г белого риса;
- 1 столовая ложка сливочного масла.
Приготовление
Нарежьте тыкву небольшими кубиками. Влейте в кастрюлю молоко, добавьте соль и сахар и поставьте на средний огонь.
Тщательно промойте рис. Как только молоко начнёт закипать, выложите в кастрюлю тыкву и рис. Перемешайте, доведите до кипения и убавьте огонь.
Прикройте кастрюлю крышкой и готовьте 20–25 минут. Перемешайте и при желании помните кашу ложкой, чтобы измельчить тыкву.
Снимите кашу с огня и оставьте под крышкой на 5 минут. При подаче добавьте кусочек масла.
10 лучших рецептов ризотто и секреты идеального блюда →
Популярные рецепты
Кашу из перловки и тыквы готовят на плите, в духовке или мультиварке. В духовке и мультиварке блюдо готовить удобнее, так как перловая крупа разваривается долго.
Общие правила для всех рецептов в мультиварке и духовке:
- Для готовки выбирают овощи среднего размера. Предварительно их моют прохладной водой, очищают.
- Соль, специи добавляют по вкусу.
- Калорийность блюд и ингредиентов указывается на 100 г.
- Воду при готовке наливают так, чтобы ее уровень был выше ингредиентов на 2 см.
В горшочке со сладким перцем
Составляющие:
- перловка – 200 г;
- мякоть тыквы – 200 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.
Шаги:
- Порезать овощи, лук.
- Залить водой.
Внимание!
Для заправки блюда используют масло – сливочное или растительное. Главное не увлекаться – энергетическая ценность масла высока. Калорийность перлово-тыквенной каши с перцем без масла составляет 110 ккал.
С грибами в мультиварке
Составляющие:
- перловка – 200 г;
- мякоть тыквы – 300 г;
- шампиньоны свежие – 200 г;
- вода – 1 ст.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.
Шаги:
- Грибы очистить, порезать.
- Порезать лук, морковь.
- В чашу мультиварки выложить крупу, грибы, овощи.
- Залить водой.
- Выставить режим «Крупа» (или «Плов», в зависимости от модели) на 1 час.
По истечении часа нужно проверить готовность перловки. Если крупа жестковата, или в чаше осталась вода, добавить время приготовления. Готовая крупа становится рыхлой, легко пережевывается. Калорийность – 110 ккал.
Важно!
Грибы, морковку, лук можно зажарить на масле. Конечно, так каша получится еще вкуснее, но ее калорийность неизбежно увеличится.
С чесноком и укропом
Составляющие:
- перловка – 200 г;
- мякоть тыквы – 200 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 4-5 долек;
- укроп свежий – 50 г.
Шаги
- Порезать овощи, лук, чеснок, укроп.
- В горшочки для готовки выложить крупу, овощи.
- Залить водой.
- Горшочки закрыть крышками и поставить томиться в духовку на час (200 градусов).
Калорийность – 110 ккал.
Сладкая
Иногда даже на диете хочется сладкого. Спасением станет сладкая перловая каша с тыквой.
Составляющие:
- перловка – 200 г;
- мякоть тыквы – 300 г;
- сахар (или мед), сливочное масло.
Шаги:
- Крупу отварить на плите до готовности. По мере выкипания воду доливают. Время варки – около часа.
- Порезать тыкву кусочками, выложить на лист фольги.
- Раскалить духовку до 180 градусов, запекать тыкву 15 минут.
- Слить воду с крупы, добавить к ней готовую тыкву, перемешать.
- На тарелку каши добавить 1 ч.л. сливочного масла, мед по вкусу.
Калорийность блюда без масла и меда – 110 ккал. Калорийность 1 тарелки каши (150 г) с маслом, медом (сахаром) – 310 ккал.
С куриной грудкой
Диетическая куриная грудка превратит перловую кашу в полноценный обед.
Составляющие:
- перловка – 150 г;
- мякоть тыквы – 150 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- куриная грудка без кожи – 100 г.
Шаги:
- Порезать овощи, лук, куриную грудку (кусочками).
- В горшочки для готовки выложить крупу, овощи, курицу.
- Залить водой.
- Горшочки закрыть крышками, поставить томиться в духовку на час (200 градусов).
Калорийность – 200 ккал.
Рецепт 5: перловая каша, тушеная с курицей
К реализации вам, дорогие хозяюшки, предлагается сытная и вкусная каша из перловой крупы. Крупа дополнена курицей и овощами. Готовьте с удовольствием.
Для того, чтобы к обеденному перекусу приготовить перловую кашу с курицей, следует заранее подготовить крупу. Перловку нужно хорошо промыть, переложить в миску и залить на несколько часов холодной водой. Данный процесс заметно сократит варку каши. Остальные подробности рецепта – у нас в описании.

- Куриное филе — 300 гр
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 0,5 шт.
- Масло растительное — 40 мл
- Крупа перловая — 1 ст.
- Вода — 3 ст.
- Зелень — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Специи — по вкусу

Начинаем готовить кашу из перловой крупы. Очищаем морковку и лук. Измельчаем морковь для каши с помощью терки. Лук на разделочной поверхности мелко рубим. В кастрюлю вливаем заявленное количество растительного масла. Перекладываем в подогретое масло измельченные овощи. Начинаем пассировать.

Параллельно с обжаркой морковки и лука нарезаем небольшими кусочками куриное филе. Перекладываем измельченную курятину к овощам в кастрюлю. Солим, перемешиваем.

Кусочки куриного филе томим совместно с овощами примерно 10 минут. Иногда ингредиенты перемешиваем лопаточкой.

Перекладываем в кастрюлю подготовленную перловую крупу, слив с нее воду и еще раз хорошо промыв.

Заливаем содержимое кипяченой водой, солим по вкусу. Можно добавить любимых специй.

Под крышкой томим кашу из перловки с курицей до полной готовности всех ингредиентов.
Готовое блюдо в конце приготовления присыпаем измельченной зеленью. Угощаемся на здоровье!
Каша из тыквы с изюмом на молоке
Тыквенная каша очень вкусная не только с рисом или пшеном, но и сама по себе. Как раз такой вариант я вам и предлагаю попробовать с рецептом каши из тыквы на молоке. Сладкая и полезная каша для всех!
Описание приготовления:
Мне по душе тыквенная каша пюре. Кусочками я привыкла готовить ее либо с рисом, либо с пшеном. А вот сама по себе тыква кусочками получается не особо. Поэтому, для приготовления каши из тыквы на молоке нам понадобится блендер, чтобы ее пюрировать. Количество сахарной пудры можете регулировать сами: все зависит от самой тыквы: иногда попадется сладкая, как мед, так что и сахар не нужен!
Ингредиенты:
- Тыква на пару в мультиварке — рецепт с …
- Перловая каша с малиной, тыквой и …
- Перловая каша с тыквой — пошаговый …
- Рисовая каша с тыквой в мультиварке …
- Тыква — 500 Грамм
- Молоко — 200 Миллилитров
- Вода — 50 Миллилитров
- Корица молотая — 0,5 Чайных ложки
- Изюм — 0,5 Стакана
- Сахарная пудра — По вкусу
Количество порций: 3-4