Как варить рис: основные правила и секреты

Рисовая каша на молоке — очень полезный и вкусный завтрак. Но приготовить ее не так просто, как казалось бы, если не знать определенных правил. Без них вы рискуете получить совершенно неправильное блюдо и порчу продуктов. Обсудим эти нехитрые секреты прямо сейчас:

Сколько нужно риса на литр молока

Объем молока, л Количество крупы в стаканах Количество крупы в граммах
1 1 230
0,5 0,5 115

Пропорции в таблице рассчитаны на кашу средней густоты (молочный суп). Если нужно сварить погуще, то можно взять 1 стакан риса на 0,5 литра молока.

Для малышей кашку варят редкую. Крупу в этом случае можно измельчить или взять полстакана сечки на пол-литра молочка.

Вам также может быть интересно, сколько ложек манной крупы нужно, чтобы приготовить кашу без комочков. Подробнее…

Готовим на воде

Рисовая каша на воде для ребенка – это то, с чего начинается знакомство малыша с этой крупой. Рис мы впервые вводим в прикорм в измельченном состоянии, без добавления фрукт или молока.

Давайте рассмотрим, что нужно для приготовления:

  • рис – 1,5 ст. ложки;
  • вода для детского питания – 320 мл;
  • соль.
  1. Воду наливают в кастрюлю, ожидают закипания.
  2. Немного подсаливаем, всыпаем предварительно промытую крупу.
  3. Каша варится приблизительно полчаса. Потом блюдо оставляют в тепле, чтоб оно дошло, минут на пятнадцать.

Если карапуз совсем маленький, то ему готовое блюдо измельчат при помощи блендере до состояния пюре.

Рецепт рисовой каши на молоке в кастрюле

Рис, воду и молоко отмеряем одинаковым стаканом.

Рецепт рисовой каши на молоке в кастрюле

Рис промываем в холодной воде несколько раз. Сливаем воду и немного просушиваем.

Рецепт рисовой каши на молоке в кастрюле

1. В кастрюлю наливаем один стакан холодной воды.

Рецепт рисовой каши на молоке в кастрюле

2. В кастрюлю к воде, добавляем два стакана молока.

Рецепт рисовой каши на молоке в кастрюле

3. Кладем в кастрюлю к молоку, один стакан промытого риса и включаем плиту.

Рецепт рисовой каши на молоке в кастрюле

4. Пока молоко нагревается, кастрюльку можно накрыть крышкой, но отходить надолго не нужно.

Рецепт рисовой каши на молоке в кастрюле

5. Когда молоко нагрелось, открываем крышку и обязательно перемешиваем рис, что бы рис ни пригорел к дну кастрюли. Как только молоко начинает закипать в кастрюле, огонь убавляем на минимум. И не забываем постоянно помешивать рис!

Рецепт рисовой каши на молоке в кастрюле

Для перемешивания используйте лучше деревянную или силиконовую лопатку.

Рецепт рисовой каши на молоке в кастрюле

6. Когда молоко закипело, добавляем щепотку соли и перемешиваем. Сахар будем добавлять уже в готовую рисовую кашу. Если хотите, можете добавить сахар во время варки.

Рецепт рисовой каши на молоке в кастрюле

7. После того как молоко закипело кашу постоянно помешиваем и варим кашу на среднем огне. Варим, рисовую кашу пока у нас совсем не останется молока.

8. Далее выключаем огонь, убираем, кастрюлю с кашей с плиты накрываем крышкой и можно укрыть полотенцем. Оставляем кашку настояться примерно на пять минут.

Читайте также:  Гречневая каша на молоке: рецепт приготовления

После того как кашка настоялась, её можно раскладывать по тарелкам добавив сливочное масло и по желанию сахар.

Рисовая каша на молоке готова, приятного аппетита.

Рисовая каша на молоке самый простой и вкусный рецепт

Рецептов приготовления данной рисовой каши действительно много, но большинство похожи так как ингредиенты которые используют для приготовления часто совпадают. Главное учесть все нюансы и тогда каша получится вкусной наваристой и полезной.

Рисовая каша на молоке самый простой и вкусный рецепт

Этот рецепт самый простой и самый старый так как по этому рецепту кашу готовят очень давно. Наверное с тех самых пор как появился рис и его впервые попробовали сварить.

Ингредиенты:

  • Стакан риса.
  • Молоко 350.
  • Соль щепотка.
  • Сахар по вкусу.
  • Сливочное масло по вкусу.

Процесс приготовления:

Рисовая каша на молоке самый простой и вкусный рецепт

Для того что бы ваша каша получилась вкусной и рис проварился хорошо берите рис первого сорта. Определить на глаз какого сорта рис просто. Достаточно посмотреть на сам рис. Он должен быть целый без мусора, в пакете с рисом не должно быть никакого мусора (мелких камушков рисовой шелухи) рис целый без половинок. Чем меньше в рисе половинок тем сорт выше.

Перед тем как приступить к приготовлению риса его нужно хорошо промыть, чтобы смыть с него всю рисовую муку которая придает излишнюю вязкость каше.

рис 5-6 раз под проточной водой. Или моем до тех пор пока сливаемая вода с риса не станет прозрачной.

2.И так рис промыли теперь его нужно сварить. Для того что бы рис хорошо сварился нужно правильно рассчитать количество воды. Воды налить нужно на 2-3 см выше риса.

Рисовая каша на молоке самый простой и вкусный рецепт

рис в кастрюлю разровняли его по всей плоскости ровным слоем и наливаем тонкой струйкой воду чтобы она на 2-3 см была выше риса.

кастрюлю на плиту и начинаем варить. Как только вода закипела убавьте нагрев под кастрюлей ровно на 40% что бы вода кипела, но не так бурно. И варите рис 12 минут после закипания воды. Конечно помешивать необходимо, иначе рис пригорит и каша не получится.

вода в рисе практически вся выкипит можно добавлять молоко. Но молоко нужно добавлять уже кипяченное или пастеризованное. Вливаем молоко перемешиваем и варим 2-3 минуты до загустения каши.

каша получается слишком густой добавьте немного молока. Помните что после того как готовая рисовая каша постоит она станет еще гуще.

Рисовая каша на молоке самый простой и вкусный рецепт

добавления молока кашка прокипела 2-3 минуты теперь добавим сахар хорошо перемешаем что бы сахар распределился по всему блюду и можно выключать нагрев под кастрюлей.

масло можно добавить сейчас, а можно непосредственно перед подачей вложить небольшой кусочек в тарелку.

Рисовая каша готова приятного аппетита.

Рисовая каша на молоке самый простой и вкусный рецепт

Молочная рисовая каша с тыквой

Что может быть полезнее рисовой кашки на завтрак? Пожалуй, только если она будет с тыквой. Этот овощ известен своими полезными свойствами. Она укрепляет иммунитет и сердце человека. Поэтому, в повседневном рационе она должна присутствовать обязательно. Кроме того, тыква придает естественной сладости блюдам, что так любят маленькие детки.

Ингредиенты:

Молочная рисовая каша с тыквой
  • 400 грамм мякоти тыквы;
  • половина чайной ложки соли;
  • 4 стакана молока;
  • стакан риса;
  • 4 столовые ложки сахарного песка;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • щепотка ванильного сахара.
Читайте также:  Овсянка на молоке: рецепт с фото. Как варить овсянку на молоке?

Приготовление:

1. Тыкву нарезать кубиками небольшого размера. Поместить их в кастрюлю и залить водой так, чтобы она едва покрывала кусочки. Варить на среднем огне до готовности. Определить можно вилкой. Если тыква хорошо протыкается, без уплотнений, значит можно снимать с плиты.

Молочная рисовая каша с тыквой

2. Теперь тыкву измельчить блендером в пюре. Добавить сюда же рис и стакан горячего молока. Проварить на умеренном огне примерно 15 минут. Каша за это время должна немного загустеть.

3. Теперь нужно влить остатки молока. Оно тоже должно быть горячим. Уварить до нужной консистенции, примерно 15 минут. В конце приготовления добавить сахарный песок, ванилин и соль. После снятия с огня положить кусочек масла.

4. Под крышкой кашке нужно настояться еще минут 15. Чтобы она не остыла, можно укрыть ее пледом или чем-то теплым. Затем перемешать и подать к столу.

Молочная рисовая каша с тыквой

Полезные советы

Лучше всего для рисовой каши на молоке подходит круглый белый рис, хотя допускается использование и других разновидностей.

Промывая крупу, необходимо обращать внимание на цвет воды. Прекращать следует, когда жидкость станет прозрачной.

Чтобы молочная каша сварилась быстрее, стоит добавлять в неё воду. За молоком необходимо следить, поскольку оно часто сбегает. Для вкуса и украшения блюда можно использовать фрукты, ягоды, варенье, орехи.

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

Как варить рис для суши в домашних условиях пошагово

Фото: Unsplash

Ингредиенты:

Для того чтобы сварить рис для суши в домашних условиях потребуется:

Рис круглозернистый для суши (можно взять и обычный круглозернистый некрупный рис) — 250 г;

Вода холодная очищенная — 275 мл;

Яблочный (или рисовый) уксус — 25 мл;

Соль — 0,5 ч. л.;

Сахар — 3 ст. л.

Приготовление:

1. Рис всыпать в кастрюлю с толстым дном. Теперь его нужно очень хорошо промыть водой. Промывать рис нужно несколько раз (лучше 3-4 раза), до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной. Далее воду полностью слить.

2. Залить промытый рис холодной очищенной водой (для варки 250 граммов риса понадобится 275 мл воды).

3. Поставить кастрюлю на средний (или чуть выше среднего) огонь, накрыть ее крышкой. Не снимая крышку, довести рис до кипения. Сразу огонь убавить до минимального и варить рис ровно 15 минут (крышку не поднимать).

4. Убрать кастрюлю с огня, снять крышку, накрыть кастрюлю полотенцем и снова закрыть ее крышкой. Оставить рис еще на 15 минут.

5. Приготовить заправку для риса: смешать в пиале уксус с солью и сахаром. Перемешивать заправку до тех пор, пока не останется ни крупинки сахара и соли.

6. Готовый теплый рис полить заправкой и перемешать его ложкой, начиная от краев и переходя к центру кастрюли (так заправка равномерно смешается с рисом).

7. Дать отличному рису, сваренному в кастрюле, остыть и можно его использовать для приготовления суши в домашних условиях.

Читайте также:  Как приготовить кашу с кукурузной крупы для детей

Жидкая или густая?

Какая по консистенции получится рисовая каша в процессе приготовления на молоке, определяют пропорции крупы и жидкости:

  • Вязкая кашка готовится из 1 части крупы и 3 частей жидкости. В таком случае молоко напополам желательно развести горячей водой.
  • Очень густая каша получается в пропорции крупы и жидкости 1:2. Но сперва рис желательно отварить в воде до полуготовности, потом слить воду и заменить ее кипящим молоком. Если этого не сделать, рис просто подгорит.
  • Жидкая рисовая каша на молоке варится при соотношении крупы и жидкости 1:4.

Молочная рисовая каша с яблоками

Рисовая каша и яблоки сочетаются очень хорошо. Это двойная польза для организма человека, к тому же сочетание получается очень вкусным.

Ингредиенты:

  • Рис – 1 стакан
  • Вода – 2 стакана
  • Молоко – 2 стакана
  • Сахар – 2-3 ст.л.
  • Яблоки – 2 шт.
  • Сливочное масло – 30 г.
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления:

Рис переберите или тщательно промойте под проточной водой. Положите его в небольшую кастрюлю, залейте двумя стаканами воды и поставьте на плиту (огонь может быть сильным до закипания, затем его следует уменьшить практически до минимума).

Готовьте рис в воде около 10 минут, следите, чтобы он не подгорел. Если вся вода не выкипела, слейте ее.

Яблоки очистите от кожуры и порежьте небольшими кубиками. Желательно брать сладкие не очень твердые яблоки, но если нет других, просто добавьте в процессе готовки больше сахара и оставьте дольше на плите.

Выложите порезанные яблоки к рису. Туда же вылейте молоко. Доведите массу до кипения и варите, постоянно помешивая, еще примерно 10-15 минут. Перед тем, как снять кашу с огня, добавьте сахар, соль и сливочное масло.

Готовую кашу накройте в кастрюле крышкой и укутайте плотно полотенцем. Оставьте так на 20 минут, после чего подавайте к столу.

Рисовая каша на молоке с сухофруктами

Если вы любите сухофрукты, этот рецепт придуман для вас. Использовать в приготовлении такой каши можно самые разные сухофрукты: изюм, инжир, финики, курагу, яблоки, вишню и все остальное.

Ингредиенты:

  • Рис круглозернистый – 1 стакан
  • Сливки (10%) – 0,5 стакана
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Мед – 2 ст.л.
  • Изюм – 0,5 стакана
  • Вяленая вишня – 50 г.
  • Курага – 50 г.
  • Сахар – по вкусу
  • Ванильный сахар – по вкусу

Способ приготовления:

Сначала рис нужно отварить до полуготовности в воде. Для этого промойте крупу, вылейте в нее примерно полтора стакана воды, поставьте на огонь и варите, медленно помешивая, 8-10 минут (вода должна впитаться).

Заблаговременно замочите на несколько минут в горячей воде изюм, вяленую вишню и курагу (можно этого не делать, но так сухофрукты будут мягче).

Отдельно в маленькой кастрюльке растопите сливочное масло. Добавьте к нему мед и сухофрукты, тщательно размешайте. Подержите все это на огне буквально минуту, после чего вылейте в готовую кашу. Накройте крышкой, хорошенько закутайте и оставьте на 15 минут.