Как варить пшенную кашу на воде, чтобы была вкусной и полезной

Пшенная каша – царица стола! По своему составу, пшенка богата полезными веществами и витаминами. Изготавливают ее из очищенных семян просо. При правильном приготовлении и употреблении, она станет отличным началом дня.

Польза очищенного проса

Пшено получают методом очищения проса, и польза продукта обусловлена его химическим составом. В пшене содержатся:

  • Витамины — РР, А, вся группа В, Е.
  • Макро и микроэлементы — железо, калий, медь, кремний, магний, фтор, натрий, марганец и другие.
  • Белки.
  • Углеводы.
  • Клетчатка.

Позаботиться о своём здоровье и укрепить иммунитет довольно просто, стоит лишь ввести пшено в свой рацион. Продукт оказывает на организм следующие действия:

  • Выводит тяжёлые соли, токсины, антибиотики.
  • Улучшает работу пищеварительной системы и почек.
  • Насыщает организм микроэлементами, витаминами.
  • Способствует похудению.
  • Выводит излишнюю жидкость, избавляет от отёков.
  • Нормализует артериальное давление.
  • Восстанавливает ткани почек и мочеполовой системы.
  • Укрепляет костную ткань.
  • Разрушает холестериновые бляшки.
  • Повышает эластичность сосудов.

Противопоказаний к употреблению пшена почти нет. Однако, ограничить количество крупы или есть её с осторожностью рекомендуется людям, страдающим хроническими запорами, геморроем, пониженной кислотностью, язвой желудка в фазе обострения. Во всех остальных случаях продукт можно смело использовать в повседневном меню.

Как варить рассыпчатую пшенку на воде?

Пшено – это продукт переработки злаковой культуры под названием просо. В нем очень много микроэлементов и минералов. Неслучайно этот злак входит в рацион здорового питания спортсменов и людей, активно снижающих вес.Тем, кто борется с лишними килограммами или просто предпочитает легкую пищу, придется по душе рассыпчатая пшенка на воде, сварить которую можно всего за 10 минут.Полезный совет: чтобы пшенка не горчила, обдавайте ее кипятком перед варкой. Для этого высыпьте крупу в сито и тщательно промойте. Вместе с кипятком уйдут и масла, придающие блюду горечь.

Самый простой рецепт рассыпчатой пшенки должен быть известен каждой хозяйке. Приготовить такое блюдо можно следующим способом:

  1. Подготовленную крупу заливают кипящей водой в пропорции 1:2 и ставят на медленный огонь. Варить пшено следует до полуготовности.
  2. Примерно через 15 минут излишки жидкости надо слить.
  3. В кастрюлю к пшенке следует снова добавить кипяток в соотношении 1:1 и варить под крышкой.
  4. Пока каша горячая, в нее нужно положить немного сливочного масла, посолить или добавить сахар.
Читайте также:  Горох в мультиварке, рецепт приготовления

Готовое блюдо перед подачей оставляют в кастрюле под крышкой. Кашица становится более вкусной, если дополнительно положить в нее ягоды, курагу или изюм.

Приготовление с помощью мультиварки

Если у вас дома имеется мультиварка  ( По типу  «поларис» или «редмонд») , процесс приготовления становится еще более незатейливым.  Этот чудесный аппарат сделает всю работу за вас, не надо даже переживать по поводу времени приготовления. Все, что  от вас потребуется,- это добавить нужные ингредиенты и залить кипятком, а далее выбрать режим «каша» и предоставить машине возможность выполнять свою работу.  В мультиварке, как и при классическом способе приготовления, сохраняются все полезные свойства продукта.

Приготовление с помощью мультиварки

Как варить пшено на молоке

Сварить пшенку на одном молоке довольно сложно, его обязательно нужно дополнить водой. Пропорция каши и жидкости та же – 1 к 2. То есть на стакан каши нужно два стакана воды и два стакана молока.

Для начала следует пересыпать крупу в глубокую миску. Ее нужно промывать кипятком, маленькой ложкой выбирая все испорченные крупинки и сор. Когда вода стала прозрачной, ее полностью нужно слить, а пшено переложить в кастрюлю.

Как варить пшено на молоке

Залить сначала только водой и поставить кастрюлю на огонь. Как только она закипит, огонь нужно сделать минимальный. Появившуюся пенку следует снять ложкой. Варить до полного испарения воды, за это время нужно несколько раз помешать.

Как только вода ушла, в кашу нужно добавить молоко. Можно как холодное, так и горячее. Добавить сахар и соль по вкусу. Варить еще минут двадцать, постоянно мешать. Затем огонь выключить, накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться несколько минут, после чего подавать со сливочным маслом.

Как правильно сварить пшенную кашу на воде

Перед тем, как варить кашу, крупу нужно очень тщательно перебрать. В ней могут быть крупинки другой каши или сор, все это вручную следует перебрать.

Легче всего высыпать пшено на большую плоскую тарелку или поднос и распределить по всей поверхности, чтобы был лишь один слой. После переборки все крупинки ссыпать в глубокую миску.

Промывать под водой пшено до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной. Процесс точно такой же, как промывка риса. Отдельно вскипятить небольшое количество воды. Кипятком нужно ошпарить пшено, дабы убрать горечь. В такой горячей воде следует подержать будущую кашу примерно минуту, после чего воду осторожно слить.

Как правильно сварить пшенную кашу на воде

Пересыпать крупу в кастрюлю и залить ее горячей водой. На стакан крупы идет в два раза больше воды, иногда нужно еще 50 мл. Для вкуса добавляется немного сливочного масла, а также соль и сахар. Все перемешать.

Читайте также:  Киноа с тыквой сквош – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Каша варится быстро, порой хватает и двадцати минут. Она загустеет через семь минут. Во время варки ее нужно помешивать, дабы не пригорела. В посуде с антипригарным покрытием можно не мешать.

После того, как крупа загустела, ее нужно закрыть крышкой. Огонь уменьшить до минимума и варить так еще полчаса. Пробовать на готовность, она должна быть мягкой, без жестких крупинок. Как вариант, можно отправить кастрюлю в духовку, крышкой тоже обязательно накрыть. В духовке она готовится чуть дольше, до сорока минут. Температура не должна быть выше 180 градусов.

Видео – Как приготовить вкусную и пышную пшенную кашу на воде

Пшенку можно приготовить вкусно и на воде. Блюдо хорошо в пост или тем, кто хочет похудеть. Постящимся нельзя класть туда масло. А в остальных случаях, конечно же, масло не будет лишним. Рецепт приготовления очень прост. Но нужно точно определить пропорции, чтобы кашка получилась пышной и нежной. В этом ролике вы познакомитесь со списком ингредиентов и секретами варки пышной пшенки.

Приятного просмотра!

Пшенная каша – кладезь полезных веществ. Кроме того, она очень вкусная и нежная. Ее можно и нужно кушать всей семьей, от мала до велика! Если у вас когда-то не получилось сварить вкусной каши из пшенки, не опускайте рук. Возможно, тогда вы сделали что-то не так. Воспользуйтесь нашими сегодняшними рецептами и тогда у вас, наверняка, получится очень вкусный и полезный завтрак, который зарядит вас хорошим настроением и сытостью надолго!

Желаю вам вдохновения и успехов! До скорых встреч!

Некоторые советы и рекомендации

Теперь вы знаете, как приготовить пшенную кашу на воде, но чтобы вкус полезного блюда не приелся, можно заняться кулинарными экспериментами. Так, известно, что пшено хорошо сочетается с черносливом, изюмом, творогом и тыквой. Хозяйки часто используют для приготовления сытного обеда в дополнение к пшену свиную и говяжью тушенку.

Читайте также:  Как приготовить кутью на Рождество 2021 – 8 лучших рецептов

Вместо сахара используйте для приготовления блюда натуральный мед. Ну а если вы хотите сделать блюдо для детского питания, выбирайте в магазине упаковку со шлифованной крупой.

Дробленое пшено подходит для приготовления супов и жидких молочных каш.

Промывать крупу под проточной водой следует не менее 5-7 раз до тех пор, пока жидкость не станет полностью прозрачной.

Перед тем как приготовить пшенную кашу на воде, вам необходимо знать еще некоторые секреты. Так, если вы хотите, чтобы и на следующее утро блюдо не потеряло своей рассыпчатости, заверните кастрюлю с кашей на ночь в одеяло и оставьте при комнатной температуре. С утра вам лишь останется ее немного подогреть.

Приятного аппетита!

Как варить пшено на воде – полезные советы и хитрости

  • Хранить пшено лучше в сухой стеклянной ёмкости с плотно закрывающейся крышкой не более полугода. Перед закладкой на хранение рекомендуется перебрать и прогреть пшено до 40-50С на противне в духовке. При хранении крупу нужно периодически проверять. Второй способ хранения – герметичный пластмассовый контейнер, помещённый в морозильную камеру, если позволяет пространство.

  • Учитывая ценный минеральный состав пшена и тот факт, что пшённая каша утратила свою былую популярность, для обогащения пищи витаминами и минералами, содержащимися в крупе, её можно использовать в качестве добавок в мясных и рыбных фаршах (для связывания). Пшённая крупа может заменить панировку. Хорошее сочетание – творог и пшено, которое можно использовать в творожных запеканках.

Полезные ссылки:

Кукурузно-пшенная каша

  • Время: 30-60 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 191 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Необычный рецепт – кукурузно-пшенная каша в мультиварке. Такая смесь считается очень полезной: в кукурузной крупе мало калорий, а пшено рекомендуется для людей, которые занимаются умственной и физической деятельностью. К тому же это не только полезно, но и вкусно. Сладкое питательное угощение оценят по достоинству дети и взрослые. Можно подать его со свежими фруктами или вареньем.

Ингредиенты:

Кукурузно-пшенная каша
  • пшенная и кукурузная крупа – по 300 г;
  • сахар – 50 г;
  • молоко – 1 л;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Крупы хорошо промыть, выложить в мультиварку.
  2. Налить молоко, добавить сахар, масло. Посолить.
  3. Тщательно перемешать ингредиенты.
  4. Установить программу Мультиповар на 35 минут.