Как варить пшенку: советы по приготовлению

Из пшена можно приготовить не только вкусную кашу, но и полезный гарнир к мясным и рыбным блюдам. Эта крупа позволяет легче усваиваться тяжелой пище, кроме того, для полного насыщения ее нужно совсем немного. Готовить зерновую культуру несложно, но потребуется знать, как варить пшено на воде для вторых блюд, и соблюдать определенную технологию.

Вред и польза пшенной каши на воде

Специалисты утверждают, что у пшенной каши практически нет вредных свойств.

Чем полезна пшенная каша на воде?

  • Крупа содержит огромное количество фолиевой кислоты, поэтому её советую употреблять в пищу будущим мамочкам.
  • Пшенная каша очень богата белком.
  • Из-за того, что каша очень легко усваивается, ее часто включают в рацион детского питания.
  • Пшенная крупа содержит в своем составе фосфор, витамины группы В, калий, магний.
  • Каша практически не вызывает аллергию и содержит очень незначительное количество глютена.

А теперь я расскажу вам, как сделать рассыпчатую пшенную кашу на воде.

Польза пшенной каши для здоровья человека

Пшенка богата сложными углеводами. Это дает ей преимущество есть ее на завтрак. Такая каша обеспечит долгое чувство насыщения и заряд бодрости вплоть до позднего обеда. Сама по себе, это крупа достаточно калорийна в сыром виде. Но при варке большая часть калорий улетучивается. Кашка на молоке по калоражу будет составлять от 120 Ккал на 100 грамм, а на воде – не более 100 Ккал.

Польза пшенной каши для здоровья человека
Польза пшенной каши для здоровья человека

Калий, в достаточном количестве содержащийся в крупе, помогает укрепить сердечно-сосудистую систему. Кашу рекомендуют кушать, как профилактику тромбов и, как дополнение к их лечению.

Польза пшенной каши для здоровья человека
Польза пшенной каши для здоровья человека

Несмотря на свою легкость, каша очень сытная. Поэтому, она любима всеми спортсменами и ценителями правильного питания. Ведь насыщает такое блюдо на долгое время, при этом содержит совсем немного калорий.

Польза пшенной каши для здоровья человека
Польза пшенной каши для здоровья человека

Пшенка содержит немалое количество жиров, богатых насыщенными кислотами. Поэтому ее не рекомендуют хранить в теплом или душном месте. Иначе жир начнет «действовать» и крупа будет иметь прогорклый вкус

Польза пшенной каши для здоровья человека
Польза пшенной каши для здоровья человека

Клетчатка необходима нам для пищеварения и отлаженной работы ЖКТ. В пшене она содержится в достаточном количестве. Несмотря на то, что переваривается она долго, на желудок она действует очень благотворно, не вызывая тяжести и неприятных ощущений.

Польза пшенной каши для здоровья человека
Польза пшенной каши для здоровья человека

Жиры, присутствующие в этой крупе, помогают правильно усваивать витамин Д. Неважно, принимаете ли вы капли витамина солнца или просто проводите достаточно времени на улице. А витамин В, который также содержится в ней, помогает нормализовать нервную систему, сделать вас неуязвимым к стрессам и депрессиям.

Польза пшенной каши для здоровья человека
Польза пшенной каши для здоровья человека

Основные секреты приготовления

Несмотря на то что приготовление блюд из круп не является сложной процедурой, не каждая хозяйка знает, как правильно варить пшенную кашу, чтобы она получилась рассыпчатой. Некоторые предпочитают  варить пшенную кашу в мультиварке, но не всегда этот прибор имеется в наличии на кухне, поэтому знать основные правила необходимо всем.

Секреты удачной каши кроются в соблюдении нескольких важных условий.

  • Крупа должна быть свежей, тогда каша не будет иметь горьковатый привкус (необходимо смотреть на срок годности продукта).
  • Пшено требуется перед приготовлением хорошо промыть (сменив 2-3 воды, пока осадок не станет прозрачным).
  • Для того чтобы гарантировано избежать горечи, необходимо обдать пшенку кипятком или обжарить в течение нескольких секунд на раскаленной сухой сковороде.
  • Замачивание не потребуется, что позволит сэкономить время.

Регулировать консистенцию каши не сложно – 1 часть пшенки и 3 части воды или молока позволят приготовить идеальную по густоте кашу.

Основные секреты приготовления

Если хочется получить рассыпчатую, то количество жидкости следует уменьшить до 2 частей, а вязкость достигается увеличением воды до 4 стаканов.

Такие же правила действуют, если решено варить кашу не в обычной кастрюле, а в мультиварке Редмонд или Поларис. Жидкая молочная каша – идеальный вариант для детского питания. Важно знать, сколько по времени варится крупа, чтобы она не стала пригорать. Для каши время варки равно 30 минутам.

Здесь следует знать еще один секрет – на нагреве емкость лучше всего держать 20 минут, а затем на оставшееся время убрать с плиты, закрыть крышкой и дать настояться. По такому же принципу можно приготовить рисово-пшенную кашу.

Рассыпчатая пшенная каша: правила варки

Как правильно готовить рассыпчатую пшенную кашу в кастрюле

Варить пшенную кашу можно разными способами. Самый простой из них – следующий. Нужно взять казанок и насыпать в него пшена. Залить его горячей водой и оставить на 1-2 часа. После чего крупу промыть, вновь залить ее водой из расчета 1,5 стакана воды на 1 стакан пшена. Поставить кастрюлю на медленный огонь и варить около получаса. Минут за 10 до конца варки проконтролировать состояние крупы. При необходимости долить воды. В это же время можно добавить масла и немного подсолить кашу. Варить до готовности. После чего кастрюлю снять с огня, накрыть полотенцем и отставить в сторонку минут на 15. Вот и все. Подобным образом можно сварить пшено в горшочках в духовке. Получится не менее вкусно. 

Читайте также:  Полезные свойства полбы, приготовление и отзывы

Каши — уникальный продукт, это как раз полезные и питательные медленные углеводы! Смотрите видео! 

Как варить пшено в микроволновке

Рассыпчатую пшенную кашу можно готовить и в СВЧ-печи. Для этого необходимо засыпать крупу в кастрюльку и залить ее водой. Добавить к ней чайную ложку сахара и щепотку соли. Посуду, с заложенными в нее ингредиентами, поставить в микроволновку, включенную на максимальную мощность, буквально на 5 минут. После чего крупу перемешать, долить к ней полстакана воды. Оставить вариться минуты на 2. Затем процедуру повторить еще раз. Вынуть кашу из микроволновки и дать постоять минут 5. После чего кашу можно смело подавать к столу в качестве гарнира к какому-либо мясному блюду или рыбе.

Как варить рассыпчатую пшенную кашу на молоке

В кастрюлю налить 2 стакана воды, дать закипеть. После чего в нее всыпать стакан пшена, хорошо промытого в нескольких водах. Снова довести до кипения. Сделать газ тише. Варить кашу минут 5. Затем снять ее с огня, откинуть на дуршлаг, оставить на несколько минут, чтобы стекла вода. Промыть крупу в горячей воде.

В кастрюлю налить стакан молока и поставить ее на газ. Когда закипит, всыпать в него соль и сахар (по вкусу), а также подготовленную крупу. Варить кашу на самом маленьком огне до тех пор, пока полностью не впитается молоко. После чего положить на нее сверху сливочное масло, нарезанное тонкими кусочками. Томить на слабом огне еще 5-7 минут. Затем снять, укутать теплым полотенцем или одеялом, оставить на полчаса. Вот и все, каша готова и ее можно смело кушать.

Любую пшенную кашу, приготовленную по вышеприведенным рецептам, можно смешивать с сухофруктами, овощами, орехами и фруктами. От этого она станет только вкуснее и лучше. Приятного аппетита!

Алгоритм приготовления

  • Кладём крупу в железный сотейник и заливаем стаканом воды, доводим до кипения.
  • Промываем пшено проточной холодной водой.
  • Кладём пшено обратно в сотейник и заливаем чистой водой (300 г). Крышкой не закрываем. Пусть крупа хорошо отдохнёт-пропарится.
  • Как только вода станет на уровень пшённой крупы, кладём масло и убираем сотейник с огня. Перемешайте, посолите и добавьте сахар. Закрываем крышкой сотейник и оставляем крупу отдыхать на тридцать минут. Крупа распарится и впитает нужную влагу и масло.
Алгоритм приготовления
Алгоритм приготовления

Подаём кашу порционно. Можно добавить ещё сахара и 20-30 грамм масла. Можно есть кашу с молоком, как любит мой муж. Приятного аппетита!

Алгоритм приготовления

Рецепт №1: пшенная каша на молоке

Возьмите 1 стакан крупы и 2 воды, 1 стакан молока (не слишком жирного). Также, 50 г сливочного масла, 1 ст.л сахара, щепотку соли и мускатного ореха. Отдельно: 1 большую грушу, 50 г кураги и 50 г грецких орехов, 2 ст.л меда.

Как готовить пшённую кашу? Сначала промыть, потом залить холодной водой и посолить. Довести до кипения и варить, пока не впитается жидкость. Затем, залить холодным молоком, добавить сливочное масло, сахар и варить на слабом огне. Дать настояться 10-15 минут.

Пока каша готовится и настаивается, измельчите орехи и курагу, очистите и измельчите грушу. Орехи поджарьте на сухой сковороде. Затем, в сотейнике смешайте немного воды и мед, кусочки груши. Варите грушу 1-2 минуты, потом добавьте кусочки кураги и орехи. Через 1 минуту уберите с огня. Каша из пшена подается с грушевым дополнением, обязательно в теплом виде.

О пшенной крупе

Благодаря сбалансированному набору витаминов и микроэлементов, пшённая каша отлично подходит для лечебно-диетического питания, и её можно с уверенностью назвать здоровой пищей. Пшенная каша содержит растительные жиры (до 4%), крахмал, витамины группы B: B1, B2, B5, PP, витамин A, а также она на 11 % состоит из белка.

В пшене также содержится медь, кальций и магний, калий, марганец, фтор, кремний, цинк, железо и золото.

Особенно много в ней фолиевой кислоты, поэтому ее рекомендуют включать в рацион будущим мамам.

Читайте также:  Простой рецепт для похудения — ленивая овсянка в банке

Различают несколько видов пшенной крупы:

  • пшено шлифованное — при производстве такого пшена ядрышки проса освобождаются от цветочных пленок и большинства зерновых оболочек, а также от зародыша. На ощупь шлифованное зерно шероховатое и не имеет очень яркого цвета и блеска. Из шлифованного зерна получаются замечательные рассыпчатые каши и запеканки.
  • пшено-дранец – это ядра проса, очищенные только от цветочных пленок. Такое пшено имеет яркий, насыщенный цвет и характерный блеск. Благодаря тому, что зерно проходит менее тщательную очистку, в крупе сохраняется больше полезных веществ, а наличие зародыша повышает питательность и пользу крупы.
  • дробленое пшено — получается обычно как побочный продукт при переработке проса на пшено-дранец и пшено шлифованное. Представляет собой расколотые и дроблёные ядра проса, полностью освобождённые от цветочных плёнок, причём плодовые, семенные оболочки и зародыши могут оставаться на частицах ядра. Этот вид пшена требует менее продолжительной варки, из него приготовляют жидкие и вязкие каши.

При выборе, покупке и хранении пшенной крупы, следует обратить внимание на несколько моментов:

  • покупайте только свежий продукт. Чем ближе дата производства, тем лучше. Не приобретайте крупу впрок. Длительное хранение ухудшает ее вкусовые и диетические качества.
  • храните в холоде. Идеальным местом для хранения пшенной крупы является холодильник. В нем она должна находиться в герметичной упаковке, например, стеклянной банке с плотной крышкой.
  • выбирайте полиэтиленовые упаковки. В картонных возможно воздействие на крупу влаги, а это для нее губительно. Герметичный полиэтилен многократно продлевает срок годности продукта.
  • для диетического питания покупайте дранец. Его отличаетгубая темно-коричневая поверхность. Светлые желтые ядра очищены отгубых оболочек, они лучше подходят для детского питания. Если зерно белое, оно лежало и может горчить.
  • цвет пшена – хотя пшено бывает и белым, и серым, и красным, традиционно желтые, золотистые ядра являются наиболее вкусными. Цвет крупы должен быть насыщенным, а блеклость зачастую говорит о том, что срок годности крупы истек или она хранилась в ненадлежащих условиях. Также обращайте внимание на то, чтобы в пшене не былогязи и посторонних примесей (а если удастся понюхать, то у крупы не должно быть неприятного запаха).

Жидкая пшённая каша с молоком на плите + пропорции каши

Многие при приготовление пшенной каше на молоке сталкиваются с проблемой ощущения горечи. Чтобы этого не допустить, нужно придерживаться правильной технологии. А чтобы она получилась жидкой нужно соблюдать пропорции. Из данного количества компонентов получается 4 детские или 3 взрослые порции.

Жидкая пшённая каша с молоком на плите + пропорции каши

Ингредиенты:

Жидкая пшённая каша с молоком на плите + пропорции каши
  • Пшено – 75 г
  • Вода – 220 мл
  • Молоко – 282 г
  • Соль – ¼ ч. л.
  • Сахар – 10 г
  • Сливочное масло по желанию
Жидкая пшённая каша с молоком на плите + пропорции каши

Приготовление

Жидкая пшённая каша с молоком на плите + пропорции каши

1. Взять пшено и хорошо промыть его под водой (3-4 раза). Когда вода будет оставаться полностью чистой и прозрачной, значит оно хорошо промыто. Для промывания удобно использовать сито. Темные зернышки убираем.

Жидкая пшённая каша с молоком на плите + пропорции каши

2. Пересыпать крупу в сотейник, залить кипятком. Она должна быть полностью покрыта водой. Немного помешать. Слить воду и снова залить горячей водой.

Жидкая пшённая каша с молоком на плите + пропорции каши

3. Поставить на огонь и варить ровно 2 минуты. Когда прокипит, нужно снова слить воду и заново залить горячей водой (220 мл). В этот раз варить до испарения воды на медленном огне.

Жидкая пшённая каша с молоком на плите + пропорции каши

Эти манипуляции нужны для того, чтобы ушла горечь из крупы и чтобы каша не вызывала изжоги.

Жидкая пшённая каша с молоком на плите + пропорции каши

4. Разогреть молоко до горячего состояния и когда вода выкипит, залить им пшено. Добавить сахар и соль, хорошо помешать. Варить на медленном огне. Каша получается немного жидкой. Накрыть ее крышкой на 5-7 минут.

Жидкая пшённая каша с молоком на плите + пропорции каши

Можно выключать плиту, ставить сотейник на стол и раскладывать кашу по тарелкам.

Жидкая пшённая каша с молоком на плите + пропорции каши

Получается очень вкусно и полезно. По консистенции каша должна получиться не очень густой и не очень жидкой.

Жидкая пшённая каша с молоком на плите + пропорции каши

Несколько секретов приготовления

  • Чтобы варить пшено на воде рассыпчатое, необходимо всегда неуклонно придерживаться соотношения 1:2, где большая часть – это вода.
  • Для гарнира требуется цельное зерно, так как дробленное непременно разварится.
  • Варить крупу нужно только в толстостенной посуде, с толстым дном. Эмалированные и алюминиевые кастрюльки, в которых варят жидкие каши для детей, использовать нельзя.
  • Пшено варят в плотно закрытой посуде.
  • Во время варки крупу не перемешивают.
  • Перед тем как засыпать зерно, в кипяток можно добавить немного жира, например, растительного масла. Пшено получится вкуснее, а гранулы сохранят свою форму.
  • Перед тем как варить крупу, ее можно слегка обжарить в духовке или на плите. Обжаренная, она сварится быстрее и будет ароматнее. Этот же прием не будет лишним, если зерно слегка отсырело.
  • Как приготовить кашу из тыквы?
  • Кулеш: рецепты. Особенности приготовления блюда
  • Пшенная каша: польза и вред

Рассыпчатое пшено отлично гармонирует не только с мясом и рыбой, но и с овощами, что позволяет использовать его для постного стола. Сваренную крупу лучше варить на один раз: каши долго не хранят. Однако остатки отправлять в мусорное ведро не нужно. Вчерашний гарнир можно пустить на оладьи или даже пироги.

Читайте также:  Как варить пшеничную кашу на воде или молоке

Как правильно сварить рассыпчатую пшенную кашу на воде

Пшено на воде можно приготовить в кастрюле, в мультиварке и даже в духовке. Например, я люблю потомить кашку в горшочках. Но этот рецепт самый просто и доступный. В зависимости от пропорций, можно получить как жидкую кашу, так и густую. Мы сейчас будем готовить именно густую, рассыпчатую.

Если же вам хочется вязкую и жидкую кашу-размазню, добавьте не два, а два с половиной стакана воды. А варите так же, по этому описанию.

Как правильно сварить рассыпчатую пшенную кашу на воде

В кашу для гарнира хорошо добавлять не сливочное, а растительное масло. На нём можно сделать поджарку из лука и моркови и добавить в кастрюльку в самом конце приготовления.

Нам понадобится:

  • Пшено — 1 стакан
  • Вода — 2 стакана
  • Сливочное масло или растительное — 50 гр.
  • Соль — по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления:

1. Прежде всего крупу необходимо промыть несколько раз до чистой, прозрачной воды. Затем залить горячей водой, дать постоять пять минут и слить её.

Как правильно сварить рассыпчатую пшенную кашу на воде

Промывайте крупу не менее 5-6 раз. Это очень важный момент и пренебрегать им не следует.

Таким образом мы полностью избавимся от горчинки, которая иногда присутствует в просе.

2. Далее влить в кастрюльку к крупе два стакана кипятка и поставить на максимальный огонь. Когда начнёт кипеть и булькать, огонёк уменьшить до среднего. Варить 10-15 минут, пока не выпарится вся вода.

Не забывайте убирать пенку, появляющуюся на поверхности.

Как правильно сварить рассыпчатую пшенную кашу на воде

3. Добавить соль или сахар по вкусу, в зависимости от того, с чем Вы хотите в дальнейшем кушать приготовленную кашу. Потом положить одну чайную ложку сливочного масла и перемешать.

4. В конце варки в готовую кашу кладём оставшееся масло и перемешиваем.

Если вы готовите пшенку на гарнир, то добавляйте растительное масло, или обжаренные на нём овощи.

5. Пора выключить огонь и плотно закрыть кастрюльку крышкой. Хорошо бы ещё укутать её полотенцем. Оставить в таком виде ещё примерно на десять минут, чтобы кашка настоялась и впитала в себя маслице.

Как правильно сварить рассыпчатую пшенную кашу на воде

Вкусная и рассыпчатая пшённая каша готова! Подавать её можно как отдельное блюдо, так и как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Кулеш

Пшённая каша хорошо сочетается с самыми разными ингредиентами. Ею можно гарнировать как постные, так и скоромные блюда. Так как варить пшенку на гарнир, можно без использования кулинарных хитростей. Достаточно сварить обычную кашу, а роль вкусовых добавок сыграет основное кушанье.

Мы предлагаем научиться готовить кулеш, который хорош не только как самостоятельное блюдо, в качестве гарнира он отлично заменит традиционные макароны или картофельное пюре. Кулеш как гарнир к жареным лесным грибам – угощение для настоящих ценителей вкусной еды.

Кулеш – это пшённая каша со шкварками и жареным луком. Её очень любили на Руси. Он была непременным блюдом на каждой солдатской кухне. Ничего удивительного. Кулеш – чрезвычайно сытное и питательное блюдо, которое отлично заряжает энергией на целый день. Кулеш к завтраку – прекрасная замена яичницы или бутербродов. Готовится он очень быстро и просто.

Поскольку, как варить рассыпчатую пшенку, вы уже знаете (на всякий случай повторяем пропорцию – 2-3 стакана воды на один стакан крупы), то приготовить кулеш будет для вас совсем легко.

Кашу желательно сварить с вечера, а утром заправить горячими растопленными шкварками с обжаренным в них репчатым луком. Ещё лучше – запарить пшёнку в мультиварке в соотношении 1 стакан промытого или пакетированного пшена на 2 стакана воды. Относительно соли рекомендации очень индивидуальны. Всё зависит от того, насколько просолено сало. На одну 100-граммовую порцию достаточно столовой ложки готовых шкварок с луком. Такую кашу можно даже поперчить – будет только вкуснее.

Как варить пшено на воде – полезные советы и хитрости

  • Хранить пшено лучше в сухой стеклянной ёмкости с плотно закрывающейся крышкой не более полугода. Перед закладкой на хранение рекомендуется перебрать и прогреть пшено до 40-50С на противне в духовке. При хранении крупу нужно периодически проверять. Второй способ хранения – герметичный пластмассовый контейнер, помещённый в морозильную камеру, если позволяет пространство.

  • Учитывая ценный минеральный состав пшена и тот факт, что пшённая каша утратила свою былую популярность, для обогащения пищи витаминами и минералами, содержащимися в крупе, её можно использовать в качестве добавок в мясных и рыбных фаршах (для связывания). Пшённая крупа может заменить панировку. Хорошее сочетание – творог и пшено, которое можно использовать в творожных запеканках.

Полезные ссылки: