Как варить пшеничную кашу на воде

Пшенная каша на молоке – это одно из питательных и полезных блюд, которым можно вкусно накормить детей. Как известно, пшено богато клетчаткой, растительным белком, витаминами группы В и РР, в нём также содержится калий, цинк и йод и другие важные для роста подрастающего поколения минералы. Кроме всего, пшено также способствует укреплению иммунитета, выводит токсины и укрепляет пищеварительную систему.

Пшенная каша с жареным фаршем и луком

Нежная сытная каша для будничного обеда. Здесь ничего сложного, все просто и скоро. Всего-то нужно : стакан пшенки, пара небольших луковиц, грамм 100 свежего говяжьего фарша, соль-перец, растительное масло или топленый жир.

Вы ставите закипать в чайнике воду. Пока она шумит и гудит, вы высыпаете пшенку в объемную чашку и промываете крупу, многократно наливая и сливая только закипела вода, частью её ошпариваете промытое пшено. Теперь оно будет особо вкусным и приготовится быстро – за 15-20 воды вливаете в кастрюльку с толстым дном, доводите до повторного закипания и всыпаете в нее крупу.

Пока варится пшено, вы успеете очистить две луковички и измельчить их в вы ставите на плиту сковороду, вливаете в нее масло или жир. Разогреваете. Проверьте готовность масла, бросив в него брусочек луковички. Заплясала, зашипела луковая частичка? Всыпайте весь время помешивайте его, доведя до прозрачного состояния и желтого фарш. Почему именно свежий? Потому что свежий фарш сух и рассыпчат, а значит не будет слипаться на сковороде в фарш с луком и обжаривайте их некоторое время вместе.В это же время добавьте специи. Например, молотую нормой соли, распределив её на фарш с луком и на кашу, пыхтящую в только фарш станет темно-коричневым, переложите лук, фарш и остатки масла в кастрюлю с уже к тому времени готова и в ней уже практически не должно остаться все вместе. Закройте кастрюлю крышкой. Выключите плиту и дайте потомиться каше под крышкой еще 10-15 минут. Для пущего эффекта кастрюльку можно укутать полотенцем.

Как сварить пшенную кашу: ингредиенты и пропорции приготовления на воде

Кухонная техника: миска, кастрюля, мерный стакан, ложка.Необходимые ингредиенты

Вода 2-2,5 ст.
Крупа пшеничная 1 ст.
Сливочное масло 50 г
Соль По вкусу

Чтобы правильно сварить крупу на воде и при этом получить рассыпчатую пшенную кашу, придерживайтесь пропорций соотношения крупы и воды 1:2.

Последовательность приготовления

  1. Промыть пшено очень тщательно, вода должна стать чистой. Обдать крупу кипятком.
  2. Добавить чистую крупу в кипящую воду.
  3. Добавить 20-25 г сливочного масла, посолить и перемешать.
  4. Готовить в течение 10-12 минут на среднем огне при открытой крышке.
  5. Накрыть крышкой и на минимальном огне варить еще 10 мин. до полного выкипания воды.
  6. Снять с огня, добавить остальное масло, перемешать. Накрыть или укутать полотенцем и дать настояться еще 10-15 мин. Отвечая на вопрос, скольковремени нужно варить пшенную кашу, отметим, что в общей сложности получится не меньше получаса, если варить на воде. Но лучше дать каше как следует настояться, тогда она будет еще мягче и вкуснее.

Секрет рассыпчатой пшенной каши в добавлении масла на этапе приготовления. Оно не даст крупе склеиваться, да и каша станет намного вкуснее.

Как приготовить куриные котлеты с пшеном

  1. Хлеб разломайте на мелкие кусочки и замочите в воде.

  2. Выложите перекрученный куриный фарш и вареное пшено в глубокую миску.

    Для этого рецепта можно использовать остатки каши с обеда.

  3. Добавьте размякший хлеб, который нужно предварительно размять вилкой, перекрученный на мясорубке лук, соль и перец черный молотый.

  4. Очень хорошо перемешайте все ингредиенты.

  5. Сформируйте влажными руками котлеты, выложите их на сковороду, на которой разогрейте масло растительное.

  6. Жарьте котлеты на среднем огне до красивого и румяного цвета с двух сторон. Данная процедура занимает 5-7 минут.

    При необходимости румяные котлеты можно накрыть крышкой и потомить на минимальном огне в течение 10-15 минут, в сковороду можно добавить несколько столовых ложек воды.

  7. Куриные котлеты с пшеном на сковороде готовы. Подавать им можно с соусом, гарниром или овощным салатом.

    В сезон овощей рекомендую также попробовать куриные котлеты с кабачками.

Приятного аппетита!

Как приготовить куриные котлеты с пшеном

Рецепт каши на молоке

Приготовить молочную кашу из пшена просто:

Рецепт каши на молоке
  1. Подготовить пшено: перебрать, промыть, ошпарить, слить воду и промыть еще раз под струей холодной воды.
  2. Положить зерно в кастрюлю, залить водой. Поставить на средний огонь, довести до кипения, заменить воду в кастрюле (1:2). Снимать пену по мере образования.
  3. Когда пшено будет практически готово (станет мягким, разваристым), воду слить, долить молоко в таком же количестве, как изначально наливали воду.
  4. Добавить щепотку соли, сахар по вкусу. Огонь убрать до минимального уровня.
  5. Постоянно помешивая, варить кашу, пока она не загустеет. Огонь отключить.
  6. Добавить сливочное масло, накрыть крышкой и оставить еще на 10-15 минут, чтобы каша впитала всю жидкость.

Особенности приготовления пшенной каши

  1. Перед приготовлением, чтобы убрать горечь, пшенную крупу рекомендуют перебрать и хорошо промыть несколько раз до прозрачной воды. Для сокращения времени варки, пшено можно предварительно залить кипятком на час. За это время крупа немного разбухнет и горьковатый привкус уйдет в воду.
  2. Так как пшено имеет свойство часто подгорать, для варки лучше всего использовать емкость с толстым дном.
  3. Чистую, промытую крупу отправляем в кастрюлю и залейте водой. Лучшее соотношение – 1:2,5. Кашу можно солить сразу, ориентируясь на свой вкус. Перемешать все вместимое кастрюли до полного растворения соли.
  4. Начинайте варить кашу на большом огне. Добавьте растительное масло. Когда вода начнет кипеть, пламя следует убавить, кастрюлю накрыть крышкой, оставляя маленькое отверстие для выхода пара. Кашу желательно помешивать каждые 5 минут.
  5. Варить кашу на воде следует в среднем не менее получаса на медленном огне, пока не испарится жидкость. По итогу варки каша должна получиться мягкой. Можно снимать с плиты. Желательно выдержать кашу не открывая крышки еще хотя бы полчаса в теплом месте, или томить в разогретой на 90 градусов духовке.
Особенности приготовления пшенной каши
Особенности приготовления пшенной каши

Подавать пшенную кашу со сливочным маслом. Также разнообразить вкус можно мясной подливой, жареными грибами, шкварками или просто с луком. Приятного аппетита!

Особенности приготовления пшенной каши
Особенности приготовления пшенной каши

Смотрите также видео рецепт пшенной каши

Особенности приготовления пшенной каши

Каша по-ирландски

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 4–5.

Этот рецепт создан «по мотивам» овсяной каши скирли, традиционной для Ирландии и Шотландии. Его особенность – наличие пряных трав, которые придают блюду неповторимый аромат. Можно использовать любо мясо, а также фарш, в том числе смешанный.

Список продуктов:

  • мякоть свинины — 600 г;
  • крупа пшенная — 1 стакан;
  • луковицы — 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • кукуруза свежая или консервированная — 100 г;
  • мука — 60 г;
  • зубки чеснока — 3 шт.;
  • подсолнечное масло – для обжаривания;
  • листья лавра — 2 шт.;
  • розмарин, тимьян — по ½ ч. л.;
  • зелень, соль, перец — по вкусу;
  • вода питьевая — 500 мл.
Каша по-ирландски

Процесс приготовления:

  1. Очистите морковь и лук, нарубите их полукольцами.
  2. Мясо нарежьте кубиками по 1,5 см, обжарьте на раскаленной сковороде в подсолнечном масле до зарумянивания. Добавьте овощную нарезку и просеянную муку, перемешайте массу. Оставьте на плите еще на 5 мин.
  3. Влейте половину рецептурного количества воды, положите измельченный чеснок, тимьян и розмарин, оставьте томиться на медленном огне под закрытой крышкой в течение часа.
  4. Отварите заранее обработанное пшено до полной готовности – примерно 20-25 минут или в соответствии с рекомендациями на упаковке.
  5. Добавьте к мясу оставшуюся воду, предварительно вскипятив её, кукурузу, готовую крупу и лавровые листья, посолите и поперчите. Тушите ещё 5–7 минут.

Пшенную кашу с мясом подавайте к столу, украсив свежей зеленью.

Распечатать

Pin Рецепт Рецепт второго блюда из телятины Нежная и сочная протомленная телятина в сочетании с рассыпчатой золотистой пшенной крупой, пропитавшейся мясным соком, – замечательный вариант для семейного ужина или обеда. А готовить это блюдо совсем не сложно.

Подготовка20 mins

Приготовление1 hr

Общее время1 hr 20 mins Блюдо на: Обед, УжинКухня: Русская Персон: 4 Калорий: kcal Ингредиенты

  • 700 г. Телятина
  • 1 стакан Пшено
  • 1 шт. Луковица
  • 2 ст.л. Растительное масло
  • 1 ч.л. Паприка молотая
  • 1 небольшой пучок Петрушка
  • по предпочтениям Специи, соль
  • 400 мл. Вода фильтрованная

Пошаговая инструкция

  • Лук очистите от шелухи и мелко нарубите. Пассеруйте в масле до мягкости.
  • Мясо нарежьте небольшими равными кусочками и отправьте в сковороду к луку. Обжарьте, периодически помешивая, в течение 5 мин.
  • Вскипятите воду, влейте её к телятине и тушите ещё 20-30 минут на минимальном огне под закрытой крышкой. Это сделает мясо более мягким.
  • Отварите предварительно подготовленную пшенку до неполной готовности – в течение 5 мин.
  • Переложите крупу к телятине. Тщательно, но аккуратно перемешайте и тушите на среднем огне 30 минут.
  • Нашинкуйте промытую петрушку. Она не только насытит блюдо витамином C, но и украсит его.
  • Добавьте в кашу зелень, соль и специи. Убавьте огонь до минимума и оставьте на плите ещё на 5 минут.

Сытная и ароматная пшенная каша с тыквой и изюмом

Пшенная каша на молоке с тыквой и изюмом – это невероятно ароматное и вкусное лакомство. Такой завтрак сразу поднимет настроение и наполнит организм полезными веществами на весь день!

Сытная и ароматная пшенная каша с тыквой и изюмом

Порции: 4

Время готовки: 50 мин.

Сытная и ароматная пшенная каша с тыквой и изюмом

Ингредиенты:

  • Пшено – 250 гр.
  • Тыква – 250 гр.
  • Молоко – 500 мл.
  • Изюм – 100 гр.
  • Сахар – по вкусу
Сытная и ароматная пшенная каша с тыквой и изюмом

Процесс приготовления:

  1. Пшено нужно как следует промыть в теплой воде. Лучше всего замочить на пару минут в кипятке, чтобы из крупы вышла горечь.
  2. Тыкву очищаем и натираем ее на терке.
  3. Теперь перекладываем все ингредиенты в кастрюлю, заливаем ½ часть молока и ставим ее на плиту на умеренный огонь.
  4. После того как каша закипит и молока станет примерно наполовину меньше, доливаем оставшуюся часть. Засыпаем изюм и перемешиваем.
  5. Продолжаем варить кашу еще 15 мин. под крышкой.
Сытная и ароматная пшенная каша с тыквой и изюмом

Приятного аппетита!