Как варить перловку на гарнир: рецепты вкусной и рассыпчатой перловки

Прежде чем приступать к приготовлению какого-либо блюда из перловки, ее обязательно нужно замочить в воде на 10-12 ч. Необходима эта процедура для того, чтобы удалить из крупы лишний крахмал.

Особенности приготовления

Перловая крупа содержит много белковосодержащей клейковины, что придает ей сходство с бобовыми. Она обладает высокой пищевой ценностью и особенно ценна для тех людей, в рационе которых отсутствует мясо (или присутствует в малом количестве). Но ее сложно разварить так, чтобы она не была твердой. Только придерживаясь традиционной технологии приготовления перловой каши или зная несколько хитростей современных поваров, можно сварить блюдо, которое будет приятно есть.

  • Перед приготовлением перловку необходимо хорошо промывать. Ее засыпают в миску, заливают чистой водой, затем трут крупинки друг об друга. Вода потемнеет и помутнеет, ее нужно слить, а крупу залить порцией чистой воды и продолжить ее промывание. Манипуляцию повторяют до тех пор, пока сливаемая с перловки вода не станет прозрачной.
  • Если следовать традиционной технологии приготовления перловой каши, ее нужно замочить в холодной воде на 10-12 часов. На стакан крупы требуется использовать четыре-пять стаканов воды, так как перловая крупа сильно набухает.
  • Варить перловую крупу рекомендуют в эмалированной кастрюле с двойным дном – в таких емкостях каша не подгорает, даже если варится на молоке, благодаря тому что нет непосредственного контакта дна посуды с огнем. Не подгорит каша и при варке ее в мультиварке.
  • Как долго варить кашу из перловой крупы, зависит от двух моментов: как долго ее замачивали и каким способом готовят. После замачивания в кастрюле перловку варят 40-50 минут, в мультиварке – час. Если крупа замачивалась меньше 10 часов или варится на молоке, время придется увеличить примерно в полтора раза. Если крупу не замачивали совсем, варить ее нужно не менее двух часов. Но при варке перловки без замачивания результат все равно окажется далеким от ожидаемого, если только не прибегнуть к небольшим хитростям.
  • Если вы не замочили перловку на ночь в прохладной воде, можете залить ее кипятком и оставить на час. Если у вас нет и этого времени, залейте крупу водой и доведите до кипения, поварите 5-7 минут, откиньте на дуршлаг. После этого вы можете заливать крупу водой и варить из нее кашу по любому из выбранных рецептов. Если вместо замачивания перловки ее распарить описанным выше способом, она может приготовиться даже раньше, чем при варке традиционным методом (после замачивания).
  • В одной из книг Вильяма Похлебкина описан процесс приготовления перловой каши на молоке на водяной бане. Если вы хотите сварить кашу, воспользовавшись этим методом, то на приготовление кушанья уйдет 5-6 часов (не считая 10-12 часов на замачивание крупы), но результат вас точно не разочарует.

Перловую кашу чаще всего варят на воде, подают в качестве гарнира или самостоятельного блюда, однако ее можно варить и на молоке к завтраку.

Перловая каша на воде с замачиванием — пошаговый рецепт

Калорийность перловой каши сваренной на воде составляет всего 109 ккал на 100 грамм продукта, что особенно порадует людей, которые следят за своим весом. Так что не пренебрегайте такой полезной кашкой и обязательно приготовьте себе на завтрак, а лучше для всей семьи.

Перловая каша на воде с замачиванием — пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • Перловая крупа – 100 г
  • Сливочное масло – 30 г
  • Соль – по вкусу
  • Вода – 300 мл
Перловая каша на воде с замачиванием — пошаговый рецепт

Пошаговое приготовление:

1. Первым делом крупу помойте, замочите в питьевой воде и оставьте на полдня. Это можно сделать с вечера и утром готовить кашу, либо утром и уйти на работу, а вечером приступить к ее варки. Расчет воды и перловки 1:5.

Перловая каша на воде с замачиванием — пошаговый рецепт

2. За время, которое перловка проведет в воде, она увеличится в объеме в 2-2,5 раза.

3. Переложите крупу в сито и хорошо промойте ее в 5 водах.

Перловая каша на воде с замачиванием — пошаговый рецепт

4. Переложите крупу в кастрюлю для варки, приправьте солью и перцем (по желанию, я перец в кашу не кладу).

Читайте также:  Пророщенная пшеница, рис, овёс, гречка, нут, маш, чечевица

5. Залейте зерна водой, кастрюлю закройте крышкой и варите перловку, как и все каши на медленном огне,  45 минут.

Перловая каша на воде с замачиванием — пошаговый рецепт

6. Когда каша будет готова, она впитает в себя всю жидкость, станет разваренной и увеличится в объеме в 5 раз, поэтому учитывайте этот момент при выборе кастрюли. Готовую кашу снимите с плиты, кастрюлю укутайте теплым платком и оставьте на полчаса упревать.

7. Приправьте сваренную перловую кашу сливочным маслом, перемешайте и подавайте к столу. С готовым блюдом можно подавать ягоды, свежие или размороженные, а также любые сухофрукты: изюм, курагу или чернослив. Тем, кто любит сладкую кашу, полезно в  нее добавить ложечку меда.

Перловая каша на воде с замачиванием — пошаговый рецепт

Приятного аппетита!

Предлагаю посмотреть видео о пользе перловой каши, почему она обязательно входила в меню солдат войска Суворова и почему ее полезно кушать в осенне-зимний период.

Перловая каша на воде с замачиванием — пошаговый рецепт

Видео рецепт

Полезные свойства перловки настолько велики, что стоит задуматься, прежде чем отказываться от приготовления. Эта каша подавалась к царскому столу, перед этим ее замачивали на 10 часов, варили, томили в печи, заправляли сливками или маслом. Стоит учитывать, что ее польза достаточно велика.

Варить перловку очень легко, из нее получается великолепный гарнир или основное блюдо на завтрак, обед и ужин. Диетологи рекомендуют употреблять ее на завтрак или обед, так как она тяжелая для пищеварения. Поэтому лучше добавлять в рацион в первой половине дня, чтобы она принесла пользу, заряд бодрости, энергии на целый день. Еще лучше для здоровья пойдет перловая каша на воде.

Рецепты перловой каши на воде интересные, необычные, но в то же время, очень простые в приготовлении. Приготовьте ее по предложенному рецепту, удивите своих домочадцев царской кашей. Задумайтесь, сколько пользы и вреда принесет одна тарелочка такой каши. Диетологи долгое время спорили о пользе и вреде этой каши, пришли к следующим выводам.

Перловая каша с сухофруктами

© Depositphotos

Ингредиенты

  • 200 г перловой крупы
  • 10–12 сушеных абрикосов (курага)
  • 10–12 сушеных плодов инжира
  • 1 яблоко
  • сливочное масло, ягоды и мёд по вкусу

Приготовление

  1. Вскипяти в кастрюле воду, добавь перловую крупу в кипяток и вари до мягкости.
  2. Затем слей воду, обдай перловку кипятком, чтобы убрать горьковатый привкус, и слей воду.
  3. Сполосни сухофрукты и нарежь их соломкой. Очисти и нарежь небольшими кубиками яблоко.
  4. Положи перловку, сухофрукты и яблоко в кастрюлю. Влей стакан кипятка и 20 минут томи кашу на небольшом огне, периодически помешивая.
  5. Сними кашу с огня и дай ей настояться 10–15 минут.
  6. При подаче заправь каждую порцию сливочным маслом. При желании можно добавить мёд, изюм, любимые ягоды.
  7. Приятного аппетита!

Рецепт 1: Каша перловая с молоком

Говорят, что каша, приготовленная этим способом, очень нравилась Петру Первому. Готовится она без сахара и соли. Рецепт, благодаря великому кулинару Похлебкину, сохранился до наших дней.

Ингредиенты: 1 стакан перловки, 1 л воды, молока – 2.0 л, сливочного масла – 50 г.

Способ приготовления

Обычную перловую крупу промыть, залить литром кипяченой холодной воды на ночь. Утром оставшуюся воду слить. Довести до кипения молоко в кастрюле, добавить вымоченную крупу и протомить при слабом кипении пять минут. Приготовить «водяную баню». Широкую и большую кастрюлю (так, чтобы туда поместилась посуда, в которой будет готовиться каша) заполнить на четверть водой и дать закипеть. Вставить внутрь посуду с молоком и крупой и накрыть крышкой, под кастрюлей до минимума убавить огонь. И пусть каша так томится 6 часов. В кастрюлю с «баней» периодически нужно будет подливать горячую воду, т.к. она начнет выкипать. Каша должна по вкусу напоминать топленое молоко, а ее цвет приобретет кремовый оттенок. В посуду с готовой кашей добавить масло и перемешать. А уже в тарелку можно добавить сливки, сахар, мед, т.е. приправить на свой вкус.

Если у вас есть мультиварка, процесс готовки облегчается. Вымоченную крупу следует залить молоком, довести до кипения, установив режим «выпечка», и варить 6 часов в режиме «тушение».

Процесс приготовления:

Для начала нужно заняться перловкой, ее нужно перебрать и промыть. Так как мы готовим перловую кашу в мультиварке, которая отлично разварит любую крупу, то не обязательно так надолго замачивать перловку, достаточно того времени, пока вы подготавливаете остальные ингредиенты.

Читайте также:  Пшенная каша с тыквой: вкусная каша с тыквой и орехами

Морковь и лук нужно очистить. Лук нарезаем мелким кубиком или тонкими полукольцами, кому как нравится. А очищенную морковь нужно натереть на терке. Мясо, которое вы выбрали для приготовления каши, нужно промыть и порезать небольшими кусочками.

Сейчас магазинные помидоры не такие ароматные и вкусные, не то, что летние с грядки, поэтому если у вас в холодильнике найдется домашний кетчуп, томаты в собственном соку или домашний томатный сок, то безо всяких сомнений и раздумывании используем что-нибудь одно. Но если нет ничего домашнего, то воспользуемся имеющимися свежими помидорами. Помидоры нужно промыть, вырезать плодоножку и нарезать небольшими кубиками.

Второй способ – более долгий, с предварительной обжаркой овощей и мяса, как на плов. Включаем мультиварку в сеть, выбираем программу «Выпечка» или «Жарка» и наливаем в чашу растительное масло. Когда масло разогреется, то загружаем в него морковь и лук. Пассируем овощи в мультиварке с открытой крышкой до мягкости. Когда овощи станут мягкими, отправляем к ним подготовленное мясо, и, перемешав, тушим все вместе около 10 минут. Отправляем измельченные помидоры в чашу мультиварки и соединяем с остальными ингредиентами. Заранее залитую водой перловку снова промываем и после отправляем в чашу мультиварки. Все ингредиенты нужно посолить и добавить по вашему вкусу специи.

После того, как прозвучит сигнал, оповещающий об окончании программы приготовления блюда (это примерно через час), нужно аккуратно открыть крышку мультиварки и перемешать перловку.

Подавать порционно с зеленью или овощным салатом.

Вот так легко и, главное, быстро можно приготовить очень вкусное и сытное блюдо из перловой крупы.

А чтобы ваша каша из перловки получалась всегда отменной на вкус, нужно правильно выбрать крупу в магазине, а потом еще и правильно ее хранить у себя на кухне.

  • Если покупаете крупу на развес, обязательно принюхайтесь к ней, она не должна пахнуть прелостью, а иметь приятный запах, соответствующий сухому зерну.
  • Перловка может храниться в домашних условиях не более 1 года.
  • Если вы купили крупу в целлофановой упаковке, то пересыпьте ее в жестяную или стеклянную банку, так она не прогоркнет и сохранит свои вкусовые качества.
  • Храните перловку в прохладном и темном месте.

Готовьте с удовольствием!

Как приготовить перловку одновременно с сосисками в мультиварке

Приятного аппетита и хороших рецептов!

С уважением, Анюта.

Дорогие читатели!

Давно  хотела поделиться с вами, секретами приготовления перловой каши. Многие ее не готовят только по той причине, что не знают, как приготовить перловую кашу, чтобы она получилась очень вкусная и рассыпчатая. Но многие просто ее не любят. Тогда этот рецепт для тех, кто любит перловую кашу. В старину говорили: «Щи, да каша – еда наша!». Мы уже знаем, как приготовить щи из квашеной и щи из свежей капусты, а теперь узнаем, как приготовить перловую кашу.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 стакан перловой крупы
  • 1 головка лука
  • 1 морковь
  • 2-3 ст. ложки топленого или сливочного масла
  • 1 ч. ложка соли

Рассыпчатая перловая каша в духовке

Ингредиенты:

  • 2 ст перловки;
  • 50 г сливочного масла;
  • ½ ч/л соли;
  • 1 л кипятка.

Набухшую перловку откинуть на дуршлаг. Слить ту воду, в которой она настаивалась. Хорошенько перемешать зерна, чтобы удалить с них шелуху. Промыть перловку холодной водой.

Высыпать кашу в кастрюлю с толстыми стенками. Добавить в нее масло и соль. Налить в кастрюлю литр кипятка и добавить щепотку ароматных трав.

Рассыпчатая перловая каша в духовке

Закрыть кастрюлю крышкой и поставить кашу в духовку готовится на 1 ч при температуре 180 °С. Через час отключить духовку. Кашу оставить внутри еще на 30 мин.

Через полчаса достать кастрюлю из духовки и обернуть ее толстым полотенцем. Оставить кашу еще на 30 мин. Подавать к столу это блюдо можно как отдельно, так и с мясом или, к примеру, рыбой.

Перловая каша с тушенкой

Нам нужны:

  • 1 ст. перловой крупы
  • 3 ст. кипятка
  • 350 г (1 банка) тушенки

Приготовление:

промываем под проточной водой, засыпаем в кастрюлю и заливаем кипятком, оставляем на 30 минут, распариваться.

Перловая каша с тушенкой

2. После, ставим на огонь и варим 1 час, помешивая, на среднем огне. По истечению 30 минут, с момента закипания, посолить и по мере надобности подливать понемногу воду.

Читайте также:  Говядина с овощами — прямо тает во рту

3. Продолжаем варить, пока выпарится вода, затем добавляем тушенку, проварить еще 15 минут, до полного испарения воды, перемешать кашу, составить с огня и укутать, дать постоять еще 30 – 40 минут.

Опять таки, обращаю ваше внимание на рассекатель пламени, очень удобная вещь, когда провариваем кашу на медленном огне, это нужно делать на рассекателе и настаивать также на нем, при выключенном огне. Тогда каша получается рассыпчатой и очень вкусной.

Процесс приготовления вкусного гарнира

Для приготовления более вкусного гарнира из перловой крупы к нему следует добавить пассерованные овощи. Чтобы их сделать, необходимо почистить морковку и луковицу, а затем натереть на терке и мелко нашинковать соответственно. После этого ингредиенты требуется выложить в сковороду и обжарить на любом растительном масле (с добавлением сливочного) до золотистого состояния. В завершении овощи требуется сдобрить специями, перцем и солью.

После того как отваренная перловая крупа лишится жидкости в сите, к ней следует добавить пассерованные овощи и тщательно перемешать. Подавать такое блюдо гостям желательно только после подогрева в микроволновой печи.

С курицей

Хорошо сочетается с кашей из перловой крупы и курятина. Ингредиенты: 280 г крупы, 1-2 луковицы, 320 г курицы, 2 морковки, соль, бульон, чеснок по вкусу и специи для плова.

  1. Промытая перловка замачивается в холодной воде на пару часов.
  2. Небольшие кусочки курицы хорошо обжариваются вместе с измельченным луком, морковью и чесноком на масле. Масса сразу солится и присыпается приправами.
  3. В утятницу перекладывается получившаяся поджарка из птицы и овощей. Сверху распределяется подготовленная крупа.
  4. Продукты нужно залить бульоном таким образом, чтобы он получился выше примерно на 1 см.
  5. Вариться каша будет под крышкой до полного выпаривания бульона.
С курицей

Готовая перловка досаливается по вкусу.

Сочиво из перловки с медом, изюмом и маком

Это блюдо традиционно готовится на Рождество. Подается оно с восходом первой звезды на небе.

Ингредиенты:

  • 150 г перловой крупы;
  • 50 г мака;
  • 100 г изюма;
  • 2 ст/л меда;
  • 100 г грецких орехов;
  • немного соли.

Замоченную перловку положить в кастрюлю, залить водой, посолить и отварить до готовности. Изюм промыть и замочить в холодной воде на 20 мин.

Мак залить кипятком и запаривать 15 мин. Грецкие орехи порубить ножом. Запаренный мак процедить сквозь сито.

Смешать перловку, мак, орехи, изюм. Добавить в смесь мед и все тщательно перемешать. При желании на заключительном этапе это блюдо можно украсить цукатами, курагой или орехами.

Молочная перловка в горшочке

В принципе, готовить перловку в горшочках можно и на воде. А какая обалденная молочная каша получается в духовке из этого злака, прямо как из русской печи. Но в данном случае пропорции зерна и жидкости, и сама технология готовки будет выглядеть несколько иначе.

  1. На 1 стакана крупы нам потребуется 1 литр молока, грамм 40 сливочного масла, ½ ч.л. соли и 1-2 ст.л. сахара.
  2. Зерно хорошенько промываем и отвариваем в кастрюле в течение 20 минут. Также можно вместо отварки замочить крупу на ночь в воде, либо пропарить в течение часа в кипятке в термосе.
  3. После этого перловку перекладываем в кастрюльку с кипящим молоком, подсаливаем, сластим и варим минут 15.
  4. После этого половником разливаем полуготовую кашу с молоком по горшочкам, сдабриваем маслом и отправляем на полчаса в духовку при 190оС.

А спустя 30 минут мы можем наслаждаться великолепным завтраком с ароматом топленого молока.

«Pеrlе», что в переводе с французского языка означает «жемчуг», именно этим словом когда-то окрестили самую популярную армейскую кашу. И дело даже не в том, что ячменное зерно и вправду похоже на эту морскую драгоценность, а в том, что именно перловая крупа поистине является жемчужиной здорового питания. И именно за это её в свое время очень любил Петр 1.

К сожалению, сегодня многие хозяюшки разучились вкусно готовить перловую кашу. Но будем надеяться, что предложенные советы все же помогут вернуть утерянные навыки относительно того, как правильно варить перловку, используя современные кухонные гаджеты и некоторые кулинарные хитрости.