Как варить кукурузную кашу для всей семьи?

На первый взгляд может казаться, что приготовить кукурузную кашу не так уже и сложно, но на самом деле нужно знать множество нюансов о готовке этой злаковой культуры, и соблюдать определенные требования рецептуры. Все же, как варить кукурузную кашу? Попробуем подробно изучить все кулинарные приемы приготовления этого полезного и питательного блюда.

Подробный обзор

Как варить кукурузную кашу на молоке

Продукты Кукурузная крупа — 1 стакан Молоко — 3 стакана Сахар — 2 столовые ложки Соль — половина чайной ложки Масло сливочное — 50 грамм Как варить кукурузную кашу на молоке 1. В кастрюлю налить 3 стакана молока, поставить на средний огонь, довести молоко до кипения. 2. Помешивая, всыпать 1 стакан кукурузной крупы. Обычно дробленную кукурузную крупу не моют, но если есть видимые загрязнения, вымыть крупу в миске, заливая 3-4 раза водой. 3. Добавить 2 столовые ложки сахара и половину чайную ложки соли, перемешать. 4. Кастрюлю неплотно накрыть крышкой, варить кашу на очень маленьком огне 30 минут, часто помешивая. 5. Кастрюлю закутать в полотенце и дать каше постоять 30 минут. 6. В сковородку положить 50 грамм сливочного масла и прогреть на маленьком огне до появления характерного запаха топленого масла. Подавать кашу, поливая топленым сливочным маслом.

Как правильно готовить кукурузную кашу с молоком

Из кукурузы можно приготовить большое количество разнообразных блюд, которые будут и вкусными и полезными. А самое главное то, что она просто незаменима в детском питании. Малыши просто обожают кукурузную кашу. К тому же, она станет еще вкуснее, если приготовить ее на молоке. Итак, для приготовления нам понадобятся такие ингредиенты:

  • 180 г кукурузной крупы;
  • 500 мл воды;
  • 500 мл молока;
  • 80 г сливочного масла;
  • 25 г сахара;
  • щепотка соли.

Процесс приготовления включает следующие этапы.

  1. Первым делом нужно вскипятить молоко. Для этого нужно перелить его в глубокую емкость или кастрюльку и поставить на плиту. Как только молоко закипит, сразу выключаем. Затем даем ему остыть.
  2. Тем временем, пока молоко остывает, приступим к обработке кукурузной крупы. Сразу ее нужно несколько раз тщательно промыть холодной водой, чтобы удалить всякие ненужные частицы, которые попадаются в крупе.
  3. На плиту ставим кастрюлю и наливаем необходимое количество воды, которое указано в рецепте и доводим ее до кипения. Затем пересыпаем в кипящую воду промытую кукурузную крупу, солим и постоянно помешиваем, чтобы каша не подгорала. Обратите внимание, что кукурузную кашу можно варить только на слабом огне.
  4. Где-то приблизительно через 5 минут, вода полностью выпарится. Далее нужно влить кипяченое молоко и продолжать варить кукурузную кашу еще 15 минут, при этом, постоянно помешивая, чтобы каша на стенках кастрюли не пригорала.
  5. По истечению указанного времени убираем кашу с плиты и добавляем в нее нужное количество сливочного масла, все хорошенько перемешиваем. Это нужно для того, чтобы масло равномерно распределилось по всей каше.

Сахар можно добавлять двумя способом. Первый – добавить за 5 минут до окончания процесса варки каши. Второй – добавить непосредственно в тарелку перед подачей. Сахар можно вообще заменить медом, но это уже кому как нравится.

Кукурузная каша – все секреты классического рецепта

Сделать вкусное блюдо из кукурузной крупы – настоящее искусство. Для начала я хочу поделиться с вами всеми секретами приготовления.

Как правильно приготовить:

  1. Если вы готовите блюдо в кастрюле, обязательно выбирайте посуду с толстым дном и стенками.
  2. В процессе приготовления крупу нужно все время мешать – это поможет зернышкам равномерно пропитаться жидкостью, не прилипнуть к стенкам и дну кастрюли. Избавиться от этого хлопотного занятия можно одним путем – готовьте в мультиварке или духовке.
  3. Если вы решили готовить блюдо на молоке, все равно крупу нужно до полуготовности проварить в воде. Иначе зернышки будут жесткими, неприятно скрипеть на зубах.
  4. Крупа из кукурузы любит воду, поэтому следует соблюдать правильные пропорции при приготовлении. Если вы хотите сварить рассыпчатую кашу, то на 1 часть крупы нужно взять 2,5-3 части жидкости. Любителям жидкой кашки нужно увеличить количество воды или молока до 4-5 частей. Обязательно нужно добавлять в блюдо немного сливочного масла для улучшения вкуса.
  5. Сколько по времени нужно варить крупу? На этот вопрос нет четкого ответа, все зависит от размера помола, особенностей посуды. Но минимальное время приготовления – 20 минут. Сократить время можно, если вместо крупы использовать муку из кукурузы. Это никак не повлияет на вкус готового блюда, но позволит вам быстрее справиться с задачей.
Читайте также:  Каша в автоклаве – 5 рецептов приготовления в домашних условиях

Посмотрев видео, вы узнаете еще один рецепт приготовления кукурузной каши на молоке:

к оглавлению ↑

Как приготовить кашу в кастрюле

Для начала я бы рекомендовала вам воспользоваться именно этим рецептом для приготовления жидкой каши. Этот самый простой рецепт поможет вам понять всю специфику крупы, научиться рассчитывать количество жидкости. Крупа не требует предварительной подготовки, достаточно хорошо промыть ее под проточной водой, предварительно высыпав в мелкое сито.

Что нам потребуется:

  • вода очищенная – 370-400 мл;
  • молоко – 200-220 мл;
  • крупа из кукурузы – 150-170 г;
  • соль, немного сливочного масла.

Пошаговый рецепт:

  1. Промоем крупу, выложим ее в толстостенную кастрюлю, зальем холодной водой.
  2. После закипания сделаем огонь минимальным, добавим соль. Начинаем мешать, ждем, пока вода полностью выкипит.
  3. Добавляем молоко, продолжаем мешать еще 5-7 минут.
  4. Горячую кастрюлю тщательно укутаем, оставим на полчаса.
  5. Перед подачей положите в каждую тарелку по небольшому кусочку сливочного масла.

Готовое блюдо сразу после приготовления получается жидким, по мере остывания начинает густеть. Помните об этом, когда добавляете жидкость. Если видите, что получается очень густая консистенция, можете смело добавить немного теплого молока.

Узнайте также, как готовить творожную запеканку с яблоками.

к оглавлению ↑

Выбор составляющих

Немногие знают, как правильно варить кашу кукурузную. Сперва нужно выбрать лучшую кукурузную крупу. Для этого убедитесь в том, что в ней нет нежелательных примесей. Просто просмотрите крупу на наличие добавок и черных зерен. Если они отсутствуют – смело покупайте ее.

Еще один значимый критерий – это цвет крупы. Качественная крупа должна быть только ярко-желтая. Соотношение воды и крупы для каши умеренной густоты должно быть 3:1, то есть три части воды и 1 часть крупы. При варке кукурузной каши на молоке пропорции соблюдайте такие же.

Кукурузная крупа

1. Для того чтобы сварить кукурузную кашу на молоке, сначала нужно выбрать для нее качественную крупу. Поскольку кукурузная крупа — это не слишком популярный в нашей стране продукт, то имеет смысл привести некоторые рекомендации, которые помогут вам сделать правильный выбор.

1) Покупать крупу желательно в магазинах в расфасованном виде с четко указанной на пачке датой производства и срока хранения. Поскольку она довольно чувствительна к длительности и условиям хранения, то купленная на рынке развесная крупа может горчить, если она слишком долго хранилась в неподходящих условиях.

2) Кукурузная крупа имеет 5 степеней помола, причем чем больше номер помола, тем мельче размер крупинок. Из более крупного продукта каша варится дольше и имеет четко выраженную крупинчатую консистенцию, однако при этом она сохраняет в себе больше полезных веществ. Самая мелкая кукурузная крупа по виду напоминает манку. Каша из нее варится довольно быстро и имеет очень нежную бархатную консистенцию, которая особенно подходит для питания маленьких отметить, что степень помола далеко не всегда указана на упаковке, поэтому в ряде случаев придется ориентироваться на свое зрение и опыт.

3) Кукурузная крупа может иметь разную окраску от сероватой и бледно-желтой до очень яркой. Слишком яркая крупа может быть окрашена химическими веществами, поэтому желательно выбирать продукт спокойного желтого оттенка. Также важно убедиться, что внутри пачки отсутствуют посторонние включения, следы насекомых-вредителей и порчи.

4) После покупки крупу необходимо пересыпать в стеклянную или керамическую банку с плотно прилегающей крышкой и хранить в темном сухом месте не более 2 — 3 месяцев.

5) Перед варкой каши крупу крупного помола желательно промыть, высыпав ее в сито и подержав под струей холодной проточной воды. С мелкой крупой сделать это довольно проблематично, поэтому лучше будет оставить ее, как есть.

Каша из кукурузной крупы с яблоками в мультиварке пошаговый рецепт

Яблоки очистить, нарезать средними выложить в чашу мультиварки, залить молоком, добавить сливочное масло, яблоки, соль, сахар и тщательно ­крыть крышку, кнопкой «Варка» установить программу «Молочная каша», нажать кнопку «Установка времени», затем нажатием кнопки «Время приготовления» установить мигающий индикатор на 35 кнопку «Старт», готовить до окончания про­граммы.Кукурузная крупаМолоко 2,5%-оеМюслиОмлетСливочное маслоСырникиЯблокоЯичница

Читайте также:  Гречка с луком и морковью – 4 рецепта

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Рисовый суп протертый 270 0 Суп кимчи тиге (Kimchi Tige) 259 0 Луковый бульон (Potage à l’oignon) 240 0 Белый суп 240 0 Пурсалада — традиционный баскский суп 193 0 Французский луковый суп с красным вином 146 0

Как варить кукурузную кашу на воде?

Если так сложилось, что молока для приготовления кукурузной каши под рукой нет, либо же кто-то из домашних не любит блюда на основе молока, то можно сварить вкусное кушанье на воде. Ингредиенты понадобятся следующие:

  • 1 ст. крупы (250 гр).
  • 3 ст. кипяченой воды.
  • 10 гр. соли. Это столовая ложка.

Крупу нужно варить на протяжении 40 — 45 минут на медленном огне. Крышка кастрюли должна быть закрыта полностью, чтобы каша как можно сильнее разомлела. Выбирайте алюминиевую или дюралюминиевую посуду, чтобы крупа не пригорала к днищу. После приготовления такую кашу можно заправить сливочным маслом по вкусу, или приготовить к ней мясной гарнир с овощами. Здесь уже фантазия повара не должна знать границ!

Овсяная каша с молоком

Правильно приготовленная овсяная каша может стать для вас любимым блюдом на завтрак. К тому же это молочная каша способна очень хорошо очищать организм от шлаков. Насыщать его же клетчаткой белками и углеводами. А что еще нужно для идеального завтрака.

Ингредиенты:

  • Пол стакана овсяных хлопьев.
  • Стакан молока. Желательно натурального.
  • 30-50 грамм сливочного масла.
  • 2 столовых ложки сахарного песка.
  • Горсть изюма.
  • Щепотка соли.

Процесс приготовления:

Для приготовления овсяной каши лучше использовать посуду с толстыми стенками или кастрюлю с двойным дном.

залить холодной водой и выдержать 15-20 минут слить воду.

в кастрюлю молоко и поставить его на плиту.

молоко до кипения закинуть овсяные хлопья, соль и сахар.

5-7 минут периодически помешивая.

2-3 минуты до готовности закинуть изюм и перемешать.

каша готова кладем в кастрюлю сливочное масло накрываем крышкой. Даем каше 3 минуты на отдых и можно подавать на стол.

каша на молоке с изюмом готова. Приятного аппетита.

Кукурузная каша на молоке – рецептов приготовления на плите

Каша – лучший завтрак. Об этом мы знаем с самого детства. Она насыщает энергией, силами. В молочной каше много белка, углеводов. Это дает ей преимущество — есть ее именно утром

Чтобы семья не заскучала от однообразия каш, мы всегда готовим разные. Одной из самых востребованных является кукурузная, сваренная обязательно на молоке. Можно, конечно, сварить на воде. Но это не очень вкусно, чем на молоке.

А вот на молоке она выходит особенной, нежной и вкусной. Любим мы ее всей семьей – как взрослые, так и дети. Сегодня мы рассмотрим для вас простые рецепты кукурузной каши на молоке, которые варим чаще всего. Отчего, советуем их  вам!

Вкусная кукурузная каша на молоке для ребенка в кастрюле

Кукурузная кашка входит в список раннего прикорма. От этого, ее можно готовить даже для грудных малышей. Я предлагаю вам такой простой рецепт

Приготовление:

Начинаем с того, что крупу нужно промыть очень старательно. Если нужно, предварительно переберем ее от крупного мусора. Промывать удобно в сите или в обычной миске, меняя воду.

Насыпаем промытую кукурузу в кастрюльку, наливаем воду. На максимальной мощности плиты доводим ее до закипания. Как только это произойдет, наливаем молоко, солим и сластим. У нас обычно одна столовая ложка сахарного песка, четверть чайной ложки соли.

Даже если каша планируется сладкая, соль лучше добавить. Она хорошо оттенит сладость и внесет контраст. Солености будет не заметно, но вкус станет ощутимо лучше.

Перемешиваем ложкой, вновь дожидаемся закипания. Теперь огонь нужно сделать минимальным

В таких условиях варим кашу 10 минут, изредка помешивая. Затем плиту выключаем, кашу оставляем под крышкой минут на 5. Масло можно добавить сразу или при подаче.

Вкусная, полезная каша готова! Можно завтракать ею взрослым и самым маленьким деткам! Приятного аппетита!

Как правильно и быстро сварить на молоке кукурузную кашу

Наверняка, каждому знакома ситуация, когда кашка не получилась вкусной, завтрак не удался. Кукурузная каша очень полезная, готовится просто. Но ее нужно уметь приготовить правильно. Для этого нужно соблюдать пропорции, правила приготовления

Рецепт кукурузной каши на 1 литр молока на плите

Простой рецепт вкусной кашки на завтрак для всей семьи. Получается очень питательно, насыщает энергией до самого обеда

Читайте также:  Хрустящая и пряная брускетта с вялеными томатами

Каша кукурузная на молоке – рецепт на плите на 1 порцию

Если вы живете один или остальные решили позавтракать чем-то другим, то не стоит варить большую порцию. Ведь каша после долгого хранения загустеет еще больше, становится не вкусной. Лучше сварить немного и сразу съесть. Предлагаю вам такой рецепт.

рецепт приготовления кукурузной молочной каши на плите

Чем кашка, лучшего завтрака не придумаешь. Кукурузная считается одной из самых полезных, вкусных. Ее даже вводят в прикорм маленьким детям до года. Полезно ее есть всей семьей.

Ее, конечно, можно сварить на воде, как диетический вариант. Но на молоке получается каша вкуснее, нежнее. Если вы любите соленую, то сахар можно не добавлять. А вот любителям сладкой каши лучше не пренебрегать щепоткой соли. Она придаст легкий контраст, оттеняя сахар.

Надеюсь, вам окажутся по душе наши рецепты. Заходите к нам почаще! До скорых встреч!

Домашний рецепт кукурузной каши с сухофруктами

Включение фруктовых добавок в десертные каши из любой крупы широко применяют домохозяйки разных стран мира. Делают они это по-своему, но фрукты — они только фрукты в любом виде: от свежих до цукатов и сухофруктов. Сухофрукты и цукаты придают каше аромат, кислинку и выполняют декоративную роль.

Ингредиенты:

  • кукурузная крупа — 1 стакан;
  • молоко свежее — 2 стакана
  • вода питьевая — 2 стакана;
  • курага — 100 граммов;
  • изюм — 100 граммов;
  • масло сливочное — 100 граммов;
  • сахарный песок — 2столовых ложки;
  • соль поваренная — 0,5 чайной ложки.

По рецепту: кукурузная каша с сухофруктами — готовить так:

  1. Начать с изюма и кураги, которые следует перебрать и промыть в проточной воде, после чего залить крутым кипятком в разных емкостях на короткое время. Воду с кураги слить и порезать ее на кубики, чуть позднее слить воду и с изюма.
  2. Проверенное на свежесть молоко смешать с водой в подходящей емкости и довести до кипения, ввести соль и сахар, При помешивании постепенно всыпать в кипящее молоко необходимое количество кукурузной крупы, во избежании нежелательных комочков.
  3. Через 15 минут варки при частом помешивании на умеренном тепловом режиме густую кашу следует снять с огня и переложить в глиняные горшочки для запекания в духовке, чередуя слоями сухофрукты, кусочки сливочного масла и кашу.
  4. «Упакованные» горшочки закрыть крышками, поместить в разогретую духовку и при 90 теплых градусах С протомить кукурузную кашу с сухофруктами в течение 40-60 минут. Подавать в горшочках в качестве горячего десерта.

Кукурузная каша рецепт для ребенка лет — самодостаточное блюдо

Организм двухлетнего ребёнка пока не готов к кулинарным экспериментам, поэтому имеет смысл придержать свою тягу к гастрономическим изысканиям, всяческим модернизациям и без того самодостаточного блюда, чтобы кукурузная каша для ребёнка 2 лет была съедена малышом без неприятных последствий, с искренней детской радостью. Чтобы получилась подходящая по структуре для детского пищеварения кукурузная каша для ребёнка 2 года, рецепт ее должен включать зерно мелкого помола, а также, по желанию мамы, некоторые декоративные элементы в виде орехов, банана, кураги.

Ингредиенты:

  • крупа среднего помогла – 100 г.;
  • детская вода – 200 г.;
  • молоко – 200 г.;
  • топленое масло – 4-5 г.;
  • сахар – по желанию;
  • орехи, банан, сухофрукты – мелко нарезанные, по вкусу;

Для начала, вода доводится до кипения. После чего, помещенную в отдельную емкость с антипригарным покрытием крупу следует залить кипяченой водой. Полученную смесь нужно оставить на газу до закипания. На одном из заключительных этапов приготовления накрытую кастрюлю следует поместить в духовку, нагретую до температуры в 150 градусов на 20-25 минут. Загустевшую кашицу извлекаем из духовки и добавляем стакан кипяченого молока. Ставим в духовку ещё на некоторое время до полного приготовления.

Как варить кукурузную кашу на молоке с грибами

Ингредиенты:

стакан кукурузной муки грубого помола;

литр молока высокой жирности;

стакан сметаны;

200 грамм свежих грибов;

соль;

растительное масло.

Способ приготовления:

1. Вливаем в сковороду две ложки растительного масла, выкладываем грибы, нарезав их не слишком большими кусочками.

2. Обжариваем грибочки в течение 20 минут до полной готовности, периодически помешивая.

3. В кастрюлю вливаем молоко, доводим его до кипения, убавляем газ до минимума.

4. Помешивая, всыпаем небольшими порциями, лучше всего тоненькой струйкой, кукурузную муку.

5. Добавляем немного соли, выкладываем сметану. Варим, непрерывно помешивая массу по кругу и не давая закипеть, около 5-8 минут.

6. Выкладываем кашу в тарелку, обильно посыпаем ее грибной поджаркой.