Как варить кашу манную на молоке (пошаговый рецепт с фото)

Знания, как приготовить манную кашу на молоке, которая для многих была детской травмой и так и осталась прекрасной мечтой, помогут правильно сочетать крупу с жидкостью, пряностями и фруктами, чтобы результатом стало гладкое, кремово-сливочное, согревающее и питательное блюдо, поданное к завтраку или как необычный десерт.

Приготовление рецепта «как варить кашу манную на молоке»:

1) Манную кашу можно приготовить только на молоке, на воде и на молоке вместе с водой. Конечно же, самая вкусная каша получается на молоке. Добавим в молоко соль и сахар и поставим на огонь.

2) Манку будем закидывать в кипящее молоко. Как варить кашу манную на молоке, чтобы она получилась ровная, без комочков? Для этого засыпаем крупу тоненькой струйкой, можно через сито. Я обычно делаю так: левой рукой помаленьку засыпаю манку, а правой одновременно помешиваю массу. От количества крупы, которую вы засыплете, зависит густота каши. Со временем вы определите такую густоту, которая будет оптимальной для вас, и такое количество манки, из которого выйдет каша нужной вам плотности. Помните, что при остывании кашка станет более густой.

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

Как варить манную кашу

Ингредиенты:

  • Молоко – 2 стакана
  • Вода – 1 стакан
  • Манная крупа –2-3 ст. ложки
  • Сахар –3 ст. ложки (или по вкусу)
  • Клубника ( или малина, мёд, варенье) – по вкусу
  • Масло сливочное – небольшой кусочек (по желанию)

Еще рецепты каш смотрите здесь.

Рецепт манной каши

1. Воду наливаем в кастрюлю и доводим до кипения. Когда вода закипит, всыпаем сахар.

2. Затем наливаем молоко и также доводим его до кипения. Убавляем огонь под кастрюлей до минимума. Одной рукой всыпаем манную крупу, а второй рукой интенсивно перемешиваем. После закипания варим кашу на малом огне еще 5-7 минут. Постоянно перемешиваем.

3. Подаем кашу с клубникой, малиной или с мёдом и вареньем. Вкусная манная каша готова! Приятного аппетита! Теперь и Вы знаете, как правильно варить манную кашу.

Каша манная без комочков.

Каша манная – кто же ее не знает? Кто-то ее обожает, кто-то ее терпеть не может, по большей части из-за комочков в манной каше. Молодые мамы, да и уже взрослые хозяйки часто спрашивают про это блюдо, поэтому решила поделиться своими секретами приготовления манной каши без комочков.

Блюдо Каши

Кухня Русская

Keyword как готовить манку, как приготовить манку, как сварить кашу, каша, каша манная, каша манная рецепт, манка рецепт, рецепт каша манная, сварить кашу манную

Время Подготовки 1 минута

Время Приготовления 10 минут

время ожидания 3 минут

Общее время 14 минут

Порции 4 порции

Количество калорий kcalИнгредиенты

  • 1 л. Молоко
  • 5 ст.л. Сахар
  • 4 ст.л. Крупа манная
  • 1 щепотка Соль
  • 30 гр. Масло сливочное

Инструкции

  • Хочу сразу оговориться, манная каша требует внимания, правда много времени это не займет. Поэтому не стоит отвлекаться при приготовлении манной каши, она Вам этого не простит. Итак, берем кастрюльку в 2,5 раза больше объёма используемого молока, поскольку каша при закипании увеличится в 2,5 раза, потом она опадет, но этот нюанс нужно учесть, чтоб не отмывать потом кашу с плиты и кастрюли. Манную кашу можно варить на молоке, на смеси молока и воды и на воде. Но вкуснее она выходит конечно же на молоке.
  • В кастрюлю наливаем молоко, ставим кастрюлю на огонь. Высыпаем в молоко сахар и соль. Нагреваем молоко до полного растворения сахара.
  • Как только сахар растворился, начинаем всыпать манку тонкой струйкой при постоянном помешивании. И да! Не нужно дожидаться закипания молока! В этом весь секрет манной каши без комочков. Помешивание каши не прекращаем на протяжении всей варки.
  • Как только молоко закипело, сразу же убавляем огонь на минимум. Объем молока сильно увеличится, но через минуту опадет. Не прекращайте помешивать.
  • Варим манную кашу, при постоянном помешивании, 7-10 минут до загустения. Добавляем сливочное масло, перемешиваем. Выключаем огонь.
  • В манную кашу можно добавить мед, кусочки фруктов или ягод, а можно кушать и без добавок. Кому как нравится. Мы любим густую манную кашу, поэтому манной крупы добавляю больше (в данном расчете ингредиентов каша получится средней густоты) и все равно никаких комочков.Приятного аппетита!

Nutrition

Порция: 100гр. | Количество калорий: kcal | Углеводы: g | Белок: g | Жир: g

Читайте также:  Манная каша на сухом молоке, рецепт с фото

Как варить манную кашу

  • Молоко вскипятить. Добавить соль и сахар. Всыпать манную крупу тонкой струйкой, постоянно помешивая (так манная каша получится без комочков).
  • Варить манную кашу на небольшом огне до закипания. Это 2-3 минуты.
  • При подаче в каждую тарелку добавить кусочек сливочного масла. Сливочное масло, распределенное по поверхности манной каши не позволит образоваться твердой корочке.

Завтрак для детей из манной каши на малоке готов!

Что делать с остатками манной каши

Если вы не съели всю кашу сразу, то остатки можно употребить на следующий день в холодном виде в качестве десерта – просто полейте вареньем.

Остывшую кашу можно соединить со сливочным маслом (масла взять столько же, сколько и каши), добавить сахарной пудры или сахара по вкусу и хорошенько взбить. Получится отличный крем с манной кашей, которым можно намазать булочку или бисквит. Или любой другой корж для торта.

А можно выложить этот крем красивой завитушкой с помощью кондитерского мешка и дополнить ягодками (клубникой, малиной и т.д.). Можно добавить в манный крем и банан (растолочь толкушкой в пюре).

Кроме того, манную кашу можно добавлять в тесто обычных бисквитных пирогов, она заменит собой часть теста и это будет вкусно.

А еще из манки готовят халву – видео-рецепт.

Что можно добавить в манную кашу

В готовое блюдо из манки можно положить маленькие кусочки очищенного яблока или груши, нарезанный персик или абрикос, ягоды без косточек, дольки мандарина.

Или добавить банановое пюре.  Все это – очень вкусно и нравится детям!

На чем сварить манную кашу

Кроме того, можно сварить манную кашу на густом ягодном компоте (только процедите его предварительно, чтобы не было кусочков ягод). Или на какао.

Для манной каши подойдет и сильно разведенное сгущенное молоко (до состояния, как у обычного молока). Так мы варили кашу на сгущенке для своих маленьких детей в советское время, когда в доме не было молока. И в магазине тоже. Водой разводить сгущенку для манной каши нужно потому, что она очень густая и сразу прилипнет к кастрюле, да и каша будет очень сладкой.

В общем, манная каша – основа для кулинарного творчества. Фантазируйте и рассказывайте нам, что вкусного у вас получилось из манки!

Приятного аппетита и успеха в приготовлении!

  • Манник на кефире
  • Шоколадный банановый кекс с финиками (манник)
  • Сладкие макароны
  • Насыпной пирог “3 стакана” с яблоками и бананами (постный)
  • Насыпной пирог “3 стакана” с яблоками и морковью (постный)
  • Насыпной пирог с яблоками
  • Творог из замороженного кефира
  • Рыбный суп с крупой

Манная каша пошаговый рецепт

В кипящее молоко тонкой струйкой всыпать крупу и, непрерывно помешивая, варить на слабом огне 10–15 минут до загустения. После этого положить сахар, соль и размешать.В кашу можно положить 1–2 столовые ложки масла.Манная крупаМолокоМюслиОмлетСахарСольСырникиЯичница

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Свиные ребрышки 507 0 Картофель, запеченный с куриным филе и помидорами под сыром 488 0 Картофельные ньокки с острым томатным соусом 442 0 Утка, тушеная в томатном соусе 286 0 Кускус с курицей 200 0 Курица на вертеле 178 0

Общие рекомендации по приготовлению

Чтобы приготовить вкусную манку без комочков, из-за которых её так не любят маленькие привереды, одного старания повара будет мало. Не последнюю роль в создании нежного и однородного кушанья играет качество самой крупы.

Основное правило, которым стоит руководствоваться при выборе манки — фасовка продукта. Именно этот ингредиент нужно внимательно изучить со всех сторон. Крупинки должны иметь одинаковый цвет и размер. Цвет может быть разным, в зависимости от марки крупы: белый, кремовый или жёлтый. Классификация манки, обозначенная на упаковке, также о многом расскажет:

  • Марка «М» изготовлена из мягких сортов пшеницы. Это наименее полезная крупа невысокого качества. Именно манкой этого вида забиты полки магазинов.
  • Марка «Т» сделана из твёрдых сортов пшеницы. Такая крупа отличается наивысшим качеством и наиболее полезна. Но найти её в магазинах довольно проблематично.
  • Марка «МТ» произведена из смеси мягких и твёрдых сортов пшеницы. Это золотая середина между первыми двумя видами. Купить такую крупу легче, чем её «твёрдую» версию, поэтому можно остановить свой выбор именно на ней.

Конечно же, качественная крупа должна быть сыпучей, без каких-либо комков, уплотнений или жучков. Правильная крупа — гарантия вкусного и полезного блюда.

Варить манку можно на молоке, воде, сгущённом и сухом молоке или смеси нескольких компонентов. Густота каши варьируется на своё усмотрение: от жидкой до густой.

Простой и быстрый рецепт приготовления манной каши в мультиварке

Если вы запланировали манку на завтрак в мультиварке, то этот рецепт для вас. Такая каша получается очень вкусной, нежной и без комочков. Готовится быстро, из минимального набора продуктов. В течение всего времени варки не нужно контролировать процесс и помешивать. Умная техника сама сварит однородную и нежную кашу.

Читайте также:  Авелук, каша из пшеницы и долма. Что нужно попробовать в Армении

Ингредиенты:

  • Пол-литра молока любой жирности;
  • Сахарный песок на вкус;
  • 30 грамм манной крупы;
  • Соль (щепотка);
  • Кусочек масла сливочного – 25 грамм.

Приготовление:

крупу, обсушить ее до первоначального состояния.

ее в чашу мультиварки. Сюда же добавить сахарный песок и соль на ваш вкус.

молоко, старательно перемешать. Кусочком масла смазать стенки чаши выше уровня молока. Остаток оставить в каше. Еще раз размешать и плотно закрыть крышкой.

режим «Молочная каша». Для приготовления достаточно 20 минут. После нажатия кнопки «Старт», не нужно помешивать и вообще открывать крышку. Занимайтесь своими делами, вскоре техника сама уведомит вас сигналом о готовности.

того, как режим будет окончен, кашу сразу можно подавать к столу.

Самые вкусные рецепты блюда

В европейских странах манку используют при приготовлении разных блюд, которые служат великолепными десертами. В Италии муку из твердых сортов пшеницы приобретают, чтобы приготавливать макароны, ньокки и даже пиццу.

В Азии из манки делают сладости с миндалем и кедровыми орешками, в Турции она является компонентом халвы. В Финляндии популярен оригинальный десерт — манная каша в остуженном виде, взбитая с несколькими свежими ягодками. В Индии традиционным праздничным блюдом являются конфеты из манки, а в Литве — буберт — пудинг на основе заваренной кипятком манки.

На молоке

Как варить манную кашу на молоке? Если есть возможность, лучше использовать смесь молока. Если же манку сварили на топлёном молоке, то её аромат приобретает сливочную нотку.

Для получения каши средней густоты в каждые 1000 миллилитров смеси молока с водой добавьте 6 ст. л. манки. Итак, возьмите на каждый стакан молока столовую ложку манки (с горкой), а также щепотку соли, чайную ложку сахара, любимые вами ягоды и сливочное маслице, варьируя его количество по собственному вкусу. Сполосните кастрюлю в ледяной воде, доведите в ней молоко до состояния кипения, посолите, добавьте сахарный песок. Очень тоненькой струйкой высыпьте манку, не переставая при этом помешивать. Варите около 5 минут, пока крупа не разбухнет полностью. Добавьте маслице и перемешайте, а затем переложите в тарелку и посыпьте ягодами.

На воде

Для приготовления каши на воде потребуется 2 столовые ложки манки на стакан воды. Их следует высыпать тонкой струйкой в кипяток, постоянно перемешивая кашу, и варить около 7 минут (иначе полезных веществ в такой каше не будет).

Затем добавляют сахар, солят, можно заправить блюдо сухофруктами или тертыми яблоком, грушей, а также сливочным маслом по своему вкусу.

С ягодами

Пол-литра молочка доводят до кипения и засыпают через сито 100 граммов манной крупы. Постоянно помешивая, кашу варят не больше 2 мин. Затем выключают огонь и кладут в кастрюлю кусок сливочного масла и пару ложек сахара.

С тыквой

Тыкву режут на мелкие кусочки и варят в воде четверть часа. Затем сливают воду, тыкву превращают в пюре, используя толкушку или блендер.

К пюре добавляют горячее молоко, доводят до кипения. Тоненькой струйкой всыпают манную крупу, без перерыва помешивают. Солят и добавляют сахар по вкусу. Варят на слабом огне еще 7 мин.

С бананами

На 1 литр молока понадобится 60 грамм манки, 50 граммов сливочного масла, 3 столовых ложки сахара, щепотка соли и 2 банана.

Масло размягчите, а молоко доведите до кипения, посолите, посахарите, оставьте на 2 минутки кипеть. Сделайте слабый огонь, тоненькой струйкой засыпайте манку, помешивая непрерывно молоко около 3-5 минут. Бананы почистите, взбейте с маслом в блендере, добавьте пару ложек каши и взбейте до однородности.

Вылейте это пюре в кашу, перемешайте и зовите всех к столу, это простое блюдо вкусно есть теплым.

С шоколадом

В кипяток влейте молоко и перемешайте, посолите, добавьте сахар.

Не дожидаясь закипания, тоненькой струйкой высыпьте крупу, непрестанно перемешивая, особенно возле стенок кастрюли. Сделайте самый слабый огонь и непрерывно перемешивайте около 2-3 мин., уберите с огня, заправьте сливочным маслом, оставьте минут на 10 под крышкой, чтобы каша настоялась.

Разложите по порциям и посыпьте каждую чайной ложкой какао. «Шоколадная» манная каша готова.

В мультиварке

Вам нужно отмерить половину стаканчика манной крупы,  3 стаканчика воды и 1 стаканчик воды, 2 столовых ложки сливочного масла, соль и сахар по вкусу.

Следуйте пошаговому алгоритму, и каша в мульте получится ошеломительно вкусной. Смажьте стенки чаши сливочным маслицем. Высыпьте в неё манку, соль и сахар, положите кусочек масла. Влейте туда же молоко и воду, перемешайте. Вода нужна, чтобы сгустки молока не привели к образованию комков.

Накройте мультиварку крышкой и активируйте на полчаса оптимальный в этом случае режим – «Тушение». Судя по отзывам опытных хозяек, в режиме «Молочная каша» могут образоваться комочки, а при тушении крупинки полностью развариваются.

Если в инструкции написано, что в этой программе предусмотрено тушение в течение часа, засеките время на таймере или будильнике. Периодически открывайте крышку и помешивайте содержимое чаши, чтобы не образовались комочки. Через 30 минут блюдо готово.

Для любителей медового вкуса 

Данный рецепт готовится в мультиварке. Добавление меда и ягод в манную кашку привносит особую изюминку. Блюдо получается очень вкусным. Требуемые ингредиенты:

  • 4 ст.л. манной крупы;
  • 1 стакан молока;
  • 1 стакан воды;
  • 3 ч.л. меда;
  • Щепотка соли;
  • 100 г красной смородины или любой другой ягоды.
Читайте также:  Овсяная каша с пряным яблочным конфитюром рецепт русская кухня, вегетарианская еда

Насыпьте в мультиварку крупу и залейте ее жидкостями. Добавьте мед. Все продукты надо тщательно перемешать. Также мед добавляют и после приготовления десерта. Выберите режим «Каша» на 10 минут.

Помешайте манку и разложите по тарелочкам. Присыпьте ее свежими ягодами и для большей сладости добавьте еще меда.

Этот рецепт очень полезен и отлично подойдет для завтраков. Приятного аппетита!

Манная каша без комочков

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Самая первая каша многих из нас, и поэтому манную кашу многие считают детской. А ведь ее любят не только дети, но и взрослые.

Давайте приготовим правильную, нежную и вкусную манную кашу без комочков.

Многие из вас считают манную кашу детской, а вот и зря. В моей семье и муж, и взрослый сын с удовольствием уплетают такую кашу! Правда, всегда с ягодами: с вишней, клубникой, малиной.

Зимой я готовлю манку с добавлением замороженных ягод. Выкладываю ягоды в тарелку и заливаю их горячей кашей, она остывает, а ягоды размораживаются. Быстро и вкусно. Кашу я варю без комочков, хотя многим нравятся именно комочки в каше.

Рецепт приготовления манной каши без комочков перед вами. Он простой, а каша получается нежной и очень вкусной.

Назначение: На завтрак / Для детей Основной ингредиент: Молочные продукты / Крупы / Манка Блюдо: Горячие блюда / Каши География кухни: Русская кухня

Ингредиенты:

  • Молоко  — 1 Стакан (250 мл.)
  • Манная крупа  — 3 Чайных ложки (с горкой)
  • Сахар  — 1 Чайная ложка
  • Соль  — 1/4 Чайных ложки
  • Масло сливочное  — 10 Грамм

Количество порций: 1

Кастрюлю ополаскиваем холодной водой и ставим на плиту, заливаем молоко, доводим его до кипения (можно на большом огне, если вы рядом).

В стакане смешаем манную крупу, сахар и соль.

Молоко начинает закипать, уменьшаем огонь.

Тонкой струйкой засыпаем в молоко манку с сахаром и солью, при этом размешиваем венчиком круговыми движениями. Варим после закипания минут 5, помешивая кашу венчиком.

В готовую кашу добавляем сливочное масло, размешиваем и выкладываем кашу в тарелку. Добавляем свежие фрукты. Приятного аппетита!

Рецепт 9: манные биточки с вишней в духовке

Манные биточки в духовке — простой и вкусный рецепт приготовления легкого и нежного десертного блюда на основе манки. Готовятся такие биточки невероятно просто и быстро, а получаются легкими, пушистыми и совсем не жирными, в отличие от тех, что жарятся на масле. Попробуйте приготовить манные биточки в духовке и Вы будете приятно удивлены полученным результатом. Подайте манные биточки в качестве десерта к праздничному столу и ваши гости будут в восторге!

  • крупа манная — 6 ст. ложек полных
  • молоко — 600 мл
  • сахар — 60 г
  • яйцо — 1 шт
  • соль — щепотка
  • ванильный сахар — по вкусу
  • вишня сушеная (изюм и др.) — 2 ст. ложки
  • растительное масло — для смазывания
  • стружка кокосовая — для панировки

В молоко всыпать сахар и манную крупу, добавить щепотку соли, поставить на огонь и постоянно помешивая сварить густую манную кашу.

Добавить яйцо.

Тщательно перемешать, добавить вишню, ванильный сахар, еще раз перемешать.

Сформировать мокрыми руками аккуратные круглые биточки, обвалять в кокосовой стружке.

Рецепт 9: манные биточки с вишней в духовке

Переложить биточки на застеленный промасленной бумагой противень.

Рецепт 9: манные биточки с вишней в духовке

Запекать до румяности, при 180 градусах.

Рецепт 9: манные биточки с вишней в духовке

Подать на стол такие биточки можно со сметаной, медом, вареньем или сгущенкой. Советую приготовить — это очень вкусно! Такие биточки отлично подойдут в качестве десерта на праздничный стол и бесподобным вкусом удивят ваших гостей! Приятного аппетита!

(с) , , , , , , , ,

  • 2
  • 7

Калорийность манной каши

Сторонники здорового питания, а также люди, которые склонны к набору лишнего веса, очень часто говорят о вреде манной каши. Свою крайне негативную позицию они объясняют тем, что такое блюдо является высококалорийным. Но на самом деле крупу манную довольно сложно отнести к продуктам с повышенной энергетической ценностью. Ведь ее калорийность составляет всего лишь 98 килокалорий на 100 грамм.

Так, почему же многие диетологи не рекомендуют потреблять кашу из манной крупы во время похудения? Дело в том, что в таком блюде содержится довольно много углеводов. А, как известно, именно этот элемент способствует набору лишнего веса. Однако в умеренных количествах он не сможет нанести вред вашей фигуре.

Следует также отметить, что калорийность данного блюда значительно увеличивается за счет добавления в него различных компонентов. Так, каша, сваренная на жирном деревенском молоке, сдобренная свежим сливочным маслом, сахарным песком, джемом, вареньем, медом, сгущенкой и пр., действительно, влияет на фигуру, особенно если такой набор продуктов употребляется каждый день и перед сном. Именно поэтому диетологи рекомендуют готовить крупу исключительно на полумолоке и без добавления сахара. Разумеется, такое блюдо довольно сложно назвать очень вкусным. Однако именно оно может сохранить вашу утонченную фигуру и принести максимальную пользу для организма.