Как варить гречку: правильное приготовление крупы разными способами

Как готовить гречку, чтобы она была рассыпчатой, ароматной и при этом простой?
Даю сразу 2 рецепта этого простого и полезного блюда!

Подробный обзор

Как выбрать гречку

Блюда из гречки получатся намного вкуснее, если правильно подойти к вопросу выбора крупы. В продаже можно встретить гречку пропаренную, ту которую мы привыкли видеть чаще всего и непропаренную. Первая имеет коричневый цвет и быстро разваривается. Вторая светло бежевого оттенка, варится дольше, но и сохраняет в своем составе больше питательных веществ. Вне зависимости от ваших предпочтений выбирайте крупу в прозрачной упаковке, где можно оценить внешний вид крупинок. Они должны быть целыми, не колотыми. В пакете не должно быть трухи или крошек. Цвет гречки должен быть равномерным.

Как выбрать качественную гречку ядрицу

При покупке гречневой крупы обращают внимание на следующие моменты:

  1. Упаковка. Производители расфасовывают продукт в обычные целлофановые пакеты и коробки. Это влияет на разницу в цене, а не на качество крупы. Дороже стоит гречка в коробке.
  2. Сорт. Ядрица бывает высшего, первого, второго, третьего сорта. Слова «Экстра», «Премиум» и т. п. к сорту не имеют никакого отношения.
  3. ГОСТ. С октября 2014 года на гречневую крупу действует новый стандарт ГОСТ Р 55290-2012. Отличие от предыдущего — допускается примесь зерен пшеницы даже в гречке высшего сорта.
  4. Масса нетто. Производители выпускают крупу по 800 и 900 г. Перед покупкой стоит посчитать, сколько стоит 1 кг гречки.
  5. Цвет и форма зерен. Полезная крупа имеет светло-коричневый цвет и трехгранные ядра. Гречку темно-коричневого цвета выращивают в Китае. Она проходит обработку при высоких температурах для увеличения срока хранения и теряет часть полезных свойств.
  6. Дата изготовления и срок годности. При соблюдении условий гречка хранится в течение двух лет.

Особенности приготовления

  1. Если вы готовите кашу для карапуза грудного возраста, то не стоит спешить с добавлением сливочного масла, сахара, а также соли и молока.
  2. Ребенку в семь месяцев уже можно приготовить молочное блюдо, но только, разбавляя его с водой и только тогда, когда нет аллергии на этот продукт.
  3. Ребенку в 1 год уже можно не перемалывать гречку перед приготовлением. Исключением становится отсутствие жевательных зубов.
  4. Если вы готовите кашку жидкой консистенции, то можно предложить малышу покушать ее из бутылочки. Но, если карапуз уже умеет кушать с ложечки, то лучше не обращаться к бутылочке.

Способ приготовления

Для приготовления гречневой каши на молоке необходимо сначала подготовить крупу. Для получения рассыпчатой консистенции блюда используют ядрицу (цельные зерна), для вязкой – продел (измельченные зерна). В первую очередь, зерна просматривают на наличие мусора и черных крупинок, которые могут попасться даже в дорогом продукте.

Затем гречку промывают большим количеством проточной воды, чтобы смыть с зерен пыль и мельчайший мусор. Моют зерна в дуршлаге или в глубокой миске, несколько раз меняя воду.

В кастрюлю или сотейник вливают воду и ставят на сильный огонь. Когда жидкость закипит, промытую гречу перекладывают в кастрюлю, а уровень огня уменьшают.

Через 5-7 минут, когда крупа впитает в себя практически всю жидкость, в кастрюлю добавляют соль и сахар. В кашу можно добавить немного ванилина, это придаст блюду особый вкус и аромат.

Затем гречку заливают холодным молоком и перемешивают все ингредиенты. Когда соль и сахар растворятся, жидкость нужно попробовать и при необходимости добавить сахар. Жирность молока может быть любой, однако стоит помнить, чем оно жирнее, тем вкуснее, но и калорийнее каша.

Пропорцию жидкости и крупы можно скорректировать. Чтобы приготовленная греча впитала в себя всю жидкость и была рассыпчатой, на 1 часть крупы берут 2,5-3 части жидкости, для вязкой и жидкой каши – 4,5-5 частей.

Кастрюлю или сотейник накрывают крышкой и готовят еще в течение 15 минут. По истечении этого времени огонь выключают, а блюду дают настояться еще 10-15 минут под крышкой.

Читайте также:  Гречка по-польски (с грибами, сметаной и яйцом)

Гречка с молоком получается особенно вкусной, если в конце приготовления в кастрюлю или непосредственно в тарелку добавить небольшое количество сливочного масла.

Как сварить гречневую кашу на молоке — рецепт вкусной и полезной молочной каши

Я предлагаю вам очень простой рецепт гречневой каши на молоке, следуя которому вы приготовите идеальное блюдо для завтрака, которое доставит удовольствие и принесет пользу всей вашей семье. Используя приведенные пропорции ингредиентов, вы получите рассыпчатую и в меру густую кашку с характерным насыщенным вкусом гречки и приятным глубоким ароматом этой уникальной крупы. Молочная гречневая каша, приготовленная по этому рецепту, получается очень нежной и сладкой, поэтому наверняка понравится деткам и будет особенно полезна для их роста и развития.

Ингредиенты:

  • 1 ст. гречневой крупы (ядрицы)
  • 3.5 — 4 ст. молока
  • 1 ст. воды
  • 2 ст. л. сахара
  • 30 г сливочного масла
  • 1 ч. л. соли

Процесс приготовления:

Для того чтобы сварить гречневую кашу на молоке, сначала необходимо вручную перебрать крупу, удалив сор и плохо очищенные черные зерна. Практика показывает, что чем дешевле крупа, тем больше она загрязнена ненужными включениями. Поэтому если хочется сэкономить деньги, нужно быть готовым потратить больше времени на подготовку гречки к варке.

Гречку тщательно промыть холодной проточной водой. Можно сделать это, высыпав крупу в дуршлаг, или промыть ее в миске, несколько раз меняя воду на свежую. Промывание гречневой крупы — это обязательная процедура при варке каши, в противном случае блюдо будет менее полезно, а кроме того, молоко может окраситься в коричневый цвет.

В кастрюле с толстыми стенками вскипятить воду и всыпать подготовленную крупу. Варить гречневую кашу на среднем огне в течение 8 – 10 минут до полного впитывания воды. Когда жидкости в кастрюле останется совсем мало, нужно помешивать и внимательно следить, чтобы гречка не подгорела.

Как сварить гречневую кашу на молоке — рецепт вкусной и полезной молочной каши

В кастрюлю влить 3,5 стакана молока и готовить кашу при небольшом кипении в течение 15 минут. Гречневую кашу можно не помешивать, так как она не склонна к пригоранию. Если блюдо получается слишком сухим или слишком густым можно долить молока.

Положить в кашу соль, сахар и сливочное масло, все тщательно перемешать, закрыть крышкой и оставить на 10 – 15 минут.

Как сварить гречневую кашу на молоке — рецепт вкусной и полезной молочной каши

Можно даже дополнительно укутать кастрюлю чем-нибудь теплым, чтобы каша как следует настоялась.  Очень вкусная, рассыпчатая и ароматная гречневая каша на молоке готова, приятного аппетита.

Как варить гречку на молоке, гречневая размазня

250 мл воды подсолите и вскипятите в кастрюле

Засыпьте 1 ст. перебранной и промытой гречневой крупы, помешивая, варить, пока вся вода не впитается крупой

Как варить гречку на молоке, гречневая размазня

Залить 4 — 5 ст. горячего молока, добавить по вкусу сливочного масла, сахара, соли

Варить помешивая до готовности

Готовим гречневую кашу с тушенкой

Как варить гречку на молоке, гречневая размазня

Это сытное блюдо готовится просто и довольно быстро.

Приготовьте рассыпчатую гречневую кашу.

Пока она упревает, можно успеть приготовить для нее заливку из тушенки.

Как варить гречку на молоке, гречневая размазня

На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте до золотистой корочки мелко порезанную головку лука.

Откройте 250 г банку с тушенкой (свиная, говяжья по желанию или по наличию), добавьте ее в сковороду.

Пережарьте вместе с луком на небольшом огне, накройте крышкой, и дайте несколько минут настояться.

Как варить гречку на молоке, гречневая размазня

Добавьте обжаренную массу в приготовленную кашу и хорошо перемешать.

Как варить гречку? И сколько времени? Все способы и правила

Как варить гречку?

Понадобятся

Способ приготовления в кастрюле1. Перед варкой гречку необходимо осмотреть и удалить из неё мусор (камушки, остатки растительности при обработке гречки и т.д.). Дедовский способ — высыпать гречку на стол, так соринки виднее. 2. Насыпать гречку в дуршлаг/сито и промыть под холодной водой.3. Всыпать промытую гречку в кастрюлю с водой.4. Включить тихий огонь, накрыть кастрюлю крышкой, довести воду до кипения, затем засечь 20 минут.5. Подавать гречку на гарнир со сливочным маслом. По вкусу можно добавить зелень, жаренный лук и прочее.

Опционально, чтобы гречка была рассыпчатой: перед варкой гречки сырую вымытую крупу высыпать на горячую сковородку, пару минут прогреть гречку без масла на среднем огне, — тогда после варки она будет рассыпчатой.

Как варить гречку в мультиваркеГречка в мультиварке без варкиКак варить гречку в пароварке

Как варить гречку в скороварке?Как правильно варить гречку в микроволновой печи?Как варить гречку в пакетике?Автор/редактор — Лидия Иванова

Время чтения — 11 мин.

Пошаговый рецепт приготовления гречневой каши на воде

20 мин

132 ккал

4.2/5 (5)

Мои родные очень любят гречку. Но у меня никак не получалось сварить кашу рассыпчатую. Тогда я пересмотрела много рецептов и нашла вариант приготовления гречки на воде. Готовится очень просто и быстро, главное – следить за уровнем жидкости в кастрюле.

Как сварить вкусную рассыпчатую гречневую кашу на воде

Кухонный инвентарь:  кастрюля, ложка.

Список ингредиентов

Пошаговый рецепт приготовления гречневой каши на воде
Гречка 200 г
Вода 400 мл
Соль По вкусу
Читайте также:  Гречка рассыпчатая как сварить рассыпчатую гречку

Этапы приготовления

  1. Крупу гречневую перебираем и промываем.
  2. Высыпаем в кастрюлю и заливаем водой
  3. Даем закипеть под крышкой, добавляем соль.
  4. Крышку снимаем и варим до испарения жидкости (воды должно остаться на донышке).
  5. Снимаем с огня и даем настояться под крышкой 10 минут.
  6. Подавать гречку можно с овощными салатами, мясными или рыбными котлетами.

рецепт приготовления

Переходите по ссылке и смотрите, как правильно сварить гречневую кашу на воде.

Каша гречневая с фруктами

Активное время приготовления: 20 минут.Количество порций: 4.Кухонный инвентарь: кастрюля, ложка.

Рецепт приготовления традиционной каши из ядрицы на молоке

Техника, оборудование, утварь

Рецепт приготовления традиционной каши из ядрицы на молоке
  • никелированная кастрюля или емкость с антипригарным покрытием с крышкой;
  • мерный стакан;
  • лопаточка для помешивания или столовая ложка.
Рецепт приготовления традиционной каши из ядрицы на молоке

Ингредиенты

Наименование Количество
Крупа гречневая, ядрица 250 г
Вода 300 мл
Молоко коровье, цельное 425-450 мл
Соль щепотка
Сахарный песок для посыпки 2-3 ч. л.
Сливочное масло (необязательный продукт) по вкусу
Рецепт приготовления традиционной каши из ядрицы на молоке

Пошаговое приготовление гречневой каши на молоке

Рецепт приготовления традиционной каши из ядрицы на молоке

Перед приготовлением молочной гречневой каши необходимо перебрать и промыть крупу.

  1. Налить в кастрюлю воды, включить плиту и дождаться закипания.

  2. Как только вода закипит, засыпать ядрицу, и сразу убрать интенсивность огня до среднего на 7-10 минут.

  3. Когда вода практически испарится, влить молоко, прибавить огонь, дождаться, чтобы молоко закипело.

  4. Вновь убрать интенсивность тепла до минимума, чтобы каша в кастрюле только «подкипала», а не бурно кипела. Молоко можно вливать не все сразу, а порциями.

    Важно! Все крупы варятся под неплотно пригнанной на кастрюле крышкой или под крышкой с пароотводящим отверстием.

  5. Дать гречке прокипеть в молоке на медленном огне еще 15 минут. Но нужно постоянно помешивать, чтобы содержимое кастрюльки не пригорело. При необходимости, если каша, на ваш взгляд, получается густая, можно добавить немного молока или кипяченой воды.

  6. Через 15-20 минут кашу посолить, выключить жар, плотно прикрыть крышкой, оставив на плите томиться на 15 минут, чтобы ядрица впитала молоко.

  7. Перед подачей на стол в кашу можно положить сливочное масло и присыпать сахарным песком.

Рецепт приготовления традиционной каши из ядрицы на молоке

Видеорецепт гречневой каши на молоке

Пошаговая демонстрация процесса приготовления гречневой молочной каши. Здесь очень хорошо показано, что в готовке каши на молоке нет ничего сложного. Очень важно никуда не спешить и соблюдать указанные пропорции.

Рецепт приготовления традиционной каши из ядрицы на молоке

Гречневую молочную кашу подают со сливочным маслом и сахаром. Можно подать с молочным или фруктовым киселем. Также рядом с гречкой уместно печенье или просто сладкая булочка, намазанная сливочным маслом. Но тогда сливочное масло в кашу не добавляют.

Пищевая ценность вареной гречки

Хорошая каша – гречиха, а чем же она хороша? Начнем с того, что это абсолютно экологически чистый продукт. Она неприхотлива к почвам, не требует удобрений. Кстати, от удобрений вкус гречки сразу меняется, поэтому их попросту не — это единственная злаковая культура, которая сама вытесняет сорняки, поэтому не нужны гербециды.

По сравнению с другими крупами, греча содержит большее количество растительного белка: 13,6 грамма на 100 граммов крупы или 5,7 грамма на 100 граммов готовой каши. К примеру, в мясе белка 15-18%. По составу белок гречи близок к белку куриного яйца. Содержит он 18 аминокислот, из них 8 – незаменимые, которые не синтезируются в нашем организме, то есть они обязательно должны быть в пище. Например, лизин и нетионин. Они усваиваются из гречки на 80%.

Содержание жиров в гречке – 3,3 грамма на 100 граммов крупы. Гречка дает быстрое и длительное чувство насыщения за счет своих уникальных жиров, в числе которых есть даже омега-3, необходимые для сердечно-сосудистой системы.

Углеводы

Углеводы гречки сложные, медленные. Высвобождаются и усваиваются клетками организма постепенно, давая длительное насыщение и исключая быстрый подъем сахара в крови.

Пищевая ценность вареной гречки

Минералы

Еще более уникален минеральный состав гречки. Она содержит рекордное количество железа, необходимого для кроветворения, а также медь, калей для сердечно-сосудистой системы, фосфор, кальций, цинк, необходимые для кожи, ногтей, волос, зубов. Кобальт, магний, йод, молибден – для функционирования нервной системы.

Витамины

В гречневой крупе содержатся витамины: В1 – для центральной нервной системы , В6 – для проводящих путей нервной систему, В9 (фолиевая кислота) – для кроветворения, витамин Е (витамин красоты).А для получения витамина РР – рутина, она является природным сырьем и используется в фармакологии. Этот витамин укрепляет стенки сосудов, борется с артеросклерозом, варикозом, артритом, геморроем, ломкостью сосудов.

Еще эта крупа содержит фенольные соединения, которые предохраняют ее от порчи. Она прекрасно хранится даже при повышенной в гречке органические кислоты (яблочная, лимонная) улучшают пищеварение и способствуют усвоению мяса, рыбы, овощей. Чтобы оставаться здоровым, достаточно есть гречневую кашу два-три раза в неделю.

Рецепты изысканных блюд из гречки

Запеканка из гречки и ветчины

Ингредиенты:

  • 1 стакан гречки;
  • 200 г ветчины;
  • 2 столовые ложки хрена;
  • 2 луковицы;
  • 200 г сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 1 стакан кетчупа или томатной пасты;
  • 20 мл сливочного масла;
  • 20 г манки;
  • Зелень петрушки и укропа;
  • Соль по вкусу.
Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления гречки с мясом

Приготовление:

Гречневую крупу промываем, отсеиваем мусор, отвариваем по классическому рецепту. Лук тщательно очищаем, промываем, мелко нарезаем. Ветчину нарезаем кубиками средней величины, обжариваем на сковороде с луком. После этого наливаем в сковороду кетчуп, половину имеющегося хрена, тщательно перемешиваем и оставляем настаиваться.

Берем противень для запекания, смазываем маслом, посыпаем манкой, выкладываем половину имеющейся гречки, а поверх нее — ветчину с луком. Зелень петрушки и укропа тщательно промываем, сушим, мелко нарезаем, выкладываем на противень. После этого выкладываем остальную гречку.

Помещаем в сосуд яйцо, соль, сметану и остальное. Все тщательно взбиваем венчиком, поливаем смесью запеканку. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.

Варим гречневую кашу с грибами

Ингредиенты:

  • 200 г гречки;
  • 200 мл воды;
  • 0,5 чайной ложечки соли;
  • 1 луковица;
  • 300 г грибов;
  • 150 мл сливок;
  • 2 зубчика хрена;
  • Листья петрушки;
  • 50 мл растительного масла.

Приготовление:

Сначала тщательно очищаем лук и чеснок от скорлупы, промываем от его остатков в теплой воде. После этого нарезаем овощи очень мелкими кусками. Ставим сковороду на средний огонь, ждем, пока она достаточно нагреется, наливаем в нее растительное масло и всыпаем порезанные овощи. Поджариваем лук с чесноком 3-4 минуты, пока лук не станет румяным. Грибы очищаем, промываем и нарезаем кусками шириной 3-4 мм. Высыпаем грибы в сковороду, жарим еще 10 минут на среднем огне.

Теперь добавляем перебранную, вымытую гречневую крупу, солим и перемешиваем. Смешиваем воду со сливками, заливаем все в сковороду. Когда крупа закипит, убавляем огонь и готовим 25 минут. Гречка с грибами готова.

Рецепт приготовления каши в сковороде с луком

Ингредиенты:

  • 1 стакан гречки;
  • 1,5 стакана воды;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 1 шт. лука;
  • 1 шт. моркови;
  • 50 г растительного масла для жарки.

Приготовление:

Тщательно перебираем гречку, промываем теплой водой. Чистим морковь и лук. Теперь мелко нарезаем лук кубиками, а морковку трем на терке. Берем глубокую чугунную сковороду и ставим ее на огонь. Когда сковорода нагреется, наливаем растительное масло. Затем высыпаем в сосуд овощи, обжариваем их 7-10 минут.

Когда овощи стали мягкими и румяными, добавляем гречку, солим и тщательно перемешиваем. После этого выливаем в сковороду воду, включаем плиту на большой огонь и ожидаем, пока вода закипит. Теперь нужно убавить огонь, накрыть сковороду крышкой и варить еще 20 минут. Когда вся вода в сосуде испарится, блюдо готово к употреблению.

Десерт с добавлением зеленой гречки

Ингредиенты:

  • Вода — 400 мл;
  • Зеленая гречка — 200 г;
  • Кленовый сироп — 100 г;
  • Шоколад — 75 г;
  • Тростниковый сахар — 20 г (2 столовые ложки);
  • Молотый имбирь — 2 чайные ложечки;
  • Грецкие орехи — 100 г.

Приготовление:

Насыпаем необходимое количество гречки в сосуд, тщательно промываем крупу, удаляя черные крупинки. Пересыпаем гречку в кастрюлю необходимого размера, добавляем сахар, заливаем водой. Крупа должна настояться примерно 15-20 минут.

После этого добавляем половину шоколада. Шоколад необходимо поломать на небольшие кусочки. Затем тщательно перемешиваем смесь и аккуратно добавляем имбирь. Теперь нужно снова перемешать крупу, долить кленовый сироп.

Очищенные грецкие орехи нарезаем кусками средней величины. Когда шоколад в кастрюле растопится, всыпаем орехи, добавляем остальной шоколад. Готовое блюдо еще раз перемешиваем и раскладываем в посуду для подачи блюда на стол.

Советы по варке гречневой каши:

Совет 1: Не перемешивайте гречку, когда она варится; Совет 2: С осторожностью выбирайте посуду для крупы, ведь ее объем при варке увеличится в 2 раза.

Ну и в завершении, для тех, кто желает попробовать гречневую диету, смотрите видео как похудеть на 12 кг. за 2 недели с помощью гречневой крупы.

Как приготовить гречку без варки

Оказывается, можно приготовить вкусную гречневую крупу, вовсе не прибегая к варке.

Вам понадобится стеклянная банка с плотно закрывающейся крышкой или контейнер из стекла с притёртой крышкой. Всыпьте необходимое количество промытой гречки и залейте крутым кипятком. Учтите, что при приготовлении гречка сильно увеличивается в размерах и не стоит готовить большое количество крупы подобным методом. Гречки должно быть чуть меньше, чем половина банки, тогда после приготовления она займёт всю ёмкость и будет «проваренной».

Вариант скорее подойдёт для приготовления еды на одного человека, когда нет возможности сварить кашу или вы предпочитаете минимизировать подобный метод приготовления пищи.

В банке без варки гречка готовится полчаса. Для ускорения процесса укутайте банку в одеяло или полотенце. Крупа должна полностью впитать весь кипяток.

Солить блюдо, приготовленное таким вариантом, лучше после полного приготовления, в тарелке.

Возможно заварить гречку и без кипятка. В таком случае крупу необходимо залить прохладной водой и оставить на 7 часов. Удобно делать это с вечера. Банку уберите в холодильник.