Как варить гречку? Подробная инструкция для всех видов гречки.

Доброго времени всем, кто заглянул сегодня на мой блог! Казалось бы, что может быть проще чем варить гречку на воде. И всё же нам хочется чтобы она была рассыпчатая, но не сухая. А кто-то любит жидкую кашу размазню. Тут очень важно соблюдать правильный режим приготовления и пропорции крупы и воды.

Дополнительные советы

  1. Чтобы ускорить процесс приготовления, замочите гречку за пару часов до готовки. Она вберёт в себя воду и сварится гораздо быстрее.
  2. Варить гречневую кашу на молоке нужно на 10–15 минут дольше, чем на воде. Также можно сварить гречку на воде, а уже затем добавить в неё подогретое молоко и готовить до полного выпаривания жидкости.
  3. Если вы варите кашу в мультиварке, соблюдайте ту же последовательность действий, что и при традиционном способе. Нужный вам режим — «Гречка». Если его нет, попробуйте использовать режимы «Рис» или «Молочная каша».

Знаете другие секреты приготовления идеальной гречневой каши? Расскажите о них в комментариях.

Как правильно варить гречку: классический рецепт

Чтобы гречка получилась рассыпчатой и вкусной, важно правильно подготовить крупу и выполнить технологию приготовления. В самом начале надо определиться с количеством, которое собираетесь приготовить. Из одного стакана 250 мл получается примерно 3 порции.

  1. Переберите гречку, удалите посторонние примеси и мусор. Даже если производитель гарантирует качество, не поленитесь это сделать. Ведь всегда есть вероятность, что в крупе найдутся посторонние примеси, а вам это предстоит съесть. Но, обратите внимание, чёрные зёрна выбраковывать не надо. Чёрный цвет — это не что иное, как высохшая оболочка, в которой содержится много полезностей, больше, чем в самом зерне.

    Перед тем как начинать готовить, крупу надо перебрать

  2. Промойте гречку 2–3 раза до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
  3. Иногда во время хранения дома или на складе торговой организации гречка отсыревает. В этом случае её надо подсушить в духовом шкафу при температуре 110–120оС или на сковороде, помешивая до появления светло-коричневого цвета. Обычно на это уходит 3–5 минут. Процедура необязательная и если запах крупы изначально был приятно гречишный, этот этап можно пропустить. После обжарки гречка будет рассыпчатой и более ароматной. Но надо иметь в виду, что любая тепловая обработка уменьшает полезные свойства крупы.
  4. Варить кашу следует в алюминиевой кастрюле с толстым дном и плотно прилегающей крышкой. Хорошо для этих целей подходит казанок. Эмалированная посуда для варки непригодна, в ней каша может пригореть, а эмаль отколоться и попасть в пищу.

    Лучше всего для приготовления гречки подходит казанок

  5. Гречку можно готовить на воде, бульоне, цельном или разбавленном молоке. Используйте соотношение: на 2 части жидкости 1 часть крупы. Чтобы не допустить ошибку, и жидкость, и крупу измеряйте одной и той же ёмкостью. На молоке гречка варится немного дольше, чем на воде или бульоне.
  6. В один литр закипающей воды добавьте 1,5 чайные ложки сахара и соль по вкусу. Если с солью боитесь ошибиться, возьмите треть чайной ложки. Сахар в таком количестве не сделает кашу сладкой (её можно будет есть с мясом или овощами), но придаст готовому блюду неповторимый вкус. Чтобы каша была сладкой, сахара надо добавить больше: 2–3 столовые ложки на литр воды или молока.
  7. В кипящую воду засыпьте 2 стакана гречки. Образовавшуюся пену снимите шумовкой. Накройте кастрюлю крышкой, включите максимальный газ и варите 5 минут. Затем убавьте огонь, добейтесь умеренного кипения. Снова накройте крышкой и варите 7–10 минут. Мешать кашу не надо. Не следует также слишком часто приоткрывать крышку и заглядывать в кастрюлю. Этим вы только помешаете каше довариться как следует.
  8. Когда гречка разбухнет, уменьшите газ до минимального. Для улучшения вкуса добавьте любой пищевой жир: сливочное свежее или топлёное масло, смалец чистый или со шкварками, гусиный или куриный жир, растительное масло. Примерно одну столовую ложку. Жир можно добавить и в готовое блюдо, но на этом этапе он лучше впитается в кашу, и вкус будет более насыщенным.
  9. На медленном огне каша варится 10–15 минут. Чтобы гречка не пригорела, поставьте кастрюлю на рассекатель.

    Рассекатель — удобное приспособление, защищающее кашу от пригорания

  10. Общее время приготовления составляет 25–30 минут. Готовность гречки определяют визуально или на вкус. Но перед тем как выключить газ, проверьте, не осталась ли на дне вода. Для этого вертикально опустите ложку в кастрюлю и немного раздвиньте кашу. Если жидкости совсем нет, выключите газ. Если небольшое количество воды осталось, можно поступить двумя способами. Подержать кашу на медленном огне без крышки ещё 2–3 минуты до полного испарения жидкости. Или выключить, гречка получится более сочная.
  11. Чтобы каша была более нежной, после приготовления дайте ей настояться в течение 5–10 минут в тёплом месте. Можно укутать полотенцем или оставить на выключенной плите.

При нестрогом соблюдении технологического процесса может возникнуть ситуация, когда гречка ещё сырая, а воды в ней уже почти нет. Это можно заметить по многочисленным ноздреватым отверстиям на поверхности, через которые выходит пар последней испаряющейся жидкости. Исправить ситуацию можно, добавив в кастрюлю небольшое количество горячей воды из чайника. Не наливайте слишком много, иначе возникнет обратная проблема: готовая гречка в большом количестве воды. Добавлять холодную воду из-под крана нельзя, это плохо отразится на вкусовых качествах продукта.

Как варить гречку в мультиварке

Гречка в мультиварке готовится в два этапа. Сначала она прокаливается около пяти минут, а затем варится в воде еще 20 (выбирается одна из подходящих настроек по инструкции к СВЧ).

Читайте также:  Лучший завтрак — пшеничная каша на молоке

Не забывайте предварительно перебирать гречку от камней и растительного ссора, а затем промывать в прохладной воде. Как приготовить гречку в мультиварке рассыпчатую?

  1. Прокалите гречку.
  2. Возьмите пропорции 1 : 2 ½ (воды больше в два с половиной раза).
  3. Размешайте соль, выберите необходимый режим.
  4. Через 20 минут положите масло по желанию.
  5. Накройте снова крышкой, а на стол подавайте через 10 минут.

Для варки каши в пароварке, скороварке или СВЧ печи, пропорции гречки и воды 1 : 2. Все этапы приготовления продукта аналогичные (похожие на те, что описаны выше для мультиварки).

Блюдо Режим “выпечка”
Гречневая каша с тушенкой 1. Варить крупу в воде 15 мин.

2. Добавить тушенку и готовить 20 мин.

3. Подавать на стол через 10 мин. после готовности.

Гречневая каша с перекрученным мясом 1. Налить масло, и поджарить лук.

2. Накрошить фарш, поджарить, посолить, поперчить.

3. Развести водой и варить 40 мин.

Гречневая каша с грибочками 1. На масле поджарить лучок и чеснок.

2. Накрошить грибы и тушить все ингредиенты 10 мин.

3. Добавить крупу, специи, воду и варить 40 мин. под крышкой.

Гречка в мультиварке с мясом 1. Мясо нарезать кусочками, тушить без масла 20 мин.

2. Накрошить лучок и морковку, перемешать и готовить еще 7 мин.

3. Насыпать гречку, специи, соль, налить воду.

4. Выбрать настройку “плов” и варить 30 мин.

Как варить гречку с овощами 1. На масле поджарить лучок.

2. Каждые семь минут делать добавки: сладкий перец, морковка, томаты и гречка.

3. Залить водой, готовить 25 мин.

Пошаговый рецепт каши на воде без масла

Многие сегодня относятся к любому маслу с негодованием. Из-за вкуса, боязни испортить фигуру, либо еще по каким-то причинам. И сегодня мы попробуем варить гречку на воде без добавления масла! Она очень выручает православных во время поста. Другие кушанья для поста, вы можете найти в разделе постные блюда.

Что нам нужно:

  • Гречка — 1 стакан
  • Вода — 2 стакана
  • Соль — по вкусу
  • Специи — по вкусу

Начнём пожалуй!

1. Крупу высыпаем в дуршлаг и промываем под проточной водой. Затем перекладываем в металлическую кастрюлю.

2. Наливаем пару стаканов холодной воды и подсыпаем соли по вкусу. Ну и, конечно, нам никто не может запретить добавить лавровый листик, или другие приправы, какие вы любите.

3. Теперь отправляем посуду с кашей на плиту, на большой огонь. Как вскипит, уменьшаем огонёк на самый медленный. Когда воды на поверхности уже не будет видно, выключаем и накрываем крышкой. Минуток через двадцать наша гречка без масла готова! Приятного аппетита!

Гречка в термосе рецепт без варки

А можно приготовить гречневую кашу самым простым способом — в термосе. Это очень удобно в походе, на работе или просто при отсутствии плиты. Приготовленная таким способом она сохраняет тепло долгое время — горячий обед готов.

Ингредиенты:

  • Масло растительное (по вкусу)
  • Вода — 2 стакан
  • Крупа гречневая — 1 стакан
  • Соевый соус по вкусу

Процесс приготовления:

В ингредиентах я указала гречку и воду в стаканах. Стакан может быть любого объема, главное пропорция: 1 к 2. Т. е. на один любой стакан крупы следует взять 2 стакана воды. А сколько добавить масла и соуса, тут уже надо смотреть от получившегося у Вас количества гречки.

Гречневую крупу перебрать (если нужно) и хорошо промыть. Термос ошпарить кипятком.

Высыпаем крупу в термос и заливаем крутым кипятком. Закрываем термос и оставляем на 40-60 минут. От себя добавлю, чем дольше запаривается, тем гречка получается более пышная и рассыпчатая.

По истечении времени открываем термос и перекладываем гречку в тарелку, миску или кастрюльку.

Добавляем в гречку растительное масло и соевый соус. Как я уже написала в первом шаге, сколько добавить масла и соуса — надо смотреть от получившегося у Вас количества гречки. По желанию — добавить свежую зелень.

Как приготовить гречку на гарнир

Мы уже знаем, что гречневая каша – это отличный вкуснейший гарнир. Она очень полезна для нашего организма, но приготовить её надо правильно.

Существует несколько способов варки гречки, каждая опытная хозяйка уже знает все хитрости и правила приготовления каши.

И сейчас мы приготовим очень вкусную гречу, которая сохранит все свои полезные свойства даже после варки.

Понадобится:

  • гречн. крупа – 1 стак.;
  • чистая вода – 2 стак.;
  • соль
  • слив. масло – 50-60 гр.

1. Крупу хорошенько перебираем, чистим от мусора и промываем в трёх водах.

2. В подходящую кастрюльку наливаем воду, ставим на плитку и даём закипеть. В кипяток бросаем чистую промытую гречку.

3. После закипания кладём кусочек сливоч. масла и солим кашку по вкусу.

4. Сразу выключаем огонь и ставим кастрюльку в тёплое место и укутываем хорошо пледом или одеялом.

Так наша каша должна настаиваться минут 40. После чего она готова. При этом сохранились все полезные свойства гречи.

Такой гарнир отлично подойдёт к любому рыбному или мясному блюду. А с овощным салатиком и подливкой от тарелочки гречневой кашки вообще за уши не оттянешь! Вкуснятина!

Приятного Аппетита!

Овсяная каша с молоком

Правильно приготовленная овсяная каша может стать для вас любимым блюдом на завтрак. К тому же это молочная каша способна очень хорошо очищать организм от шлаков. Насыщать его же клетчаткой белками и углеводами. А что еще нужно для идеального завтрака.

Ингредиенты:

  • Пол стакана овсяных хлопьев.
  • Стакан молока. Желательно натурального.
  • 30-50 грамм сливочного масла.
  • 2 столовых ложки сахарного песка.
  • Горсть изюма.
  • Щепотка соли.

Процесс приготовления:

Для приготовления овсяной каши лучше использовать посуду с толстыми стенками или кастрюлю с двойным дном.

залить холодной водой и выдержать 15-20 минут слить воду.

в кастрюлю молоко и поставить его на плиту.

молоко до кипения закинуть овсяные хлопья, соль и сахар.

5-7 минут периодически помешивая.

2-3 минуты до готовности закинуть изюм и перемешать.

каша готова кладем в кастрюлю сливочное масло накрываем крышкой. Даем каше 3 минуты на отдых и можно подавать на стол.

каша на молоке с изюмом готова. Приятного аппетита.

? пропорции жидкости и крупы в таблице

На чтение 1 мин. Опубликовано

Каша входит в меню здорового питания. Регулярное ее употребление благоприятно сказывается на пищеварении, состоянии сердечно-сосудистой системы, способствует выведению вредных веществ и укреплению общего тонуса.

Наибольшую пользу несут блюда правильной консистенции.  Чтобы блюдо получилось нужной густоты, следуйте инструкции.

Таблица 1. Пропорции крупы и воды для варки каши разной вязкости

Название Консистенция Объем крупы, стакан / мл Объем жидкости, стакан / мл Варка, в минутах
На плите В мультиварке В микроволновке
Манная Жидкая 1 / 250 10 / 2500 5 30 3
Полувязкая 1 / 250 8 / 2000 5 30 3
Вязкая 1 / 250 6 / 1500 5 30 3
Рассыпчатая 1 / 250 2 / 500 30 30 3
Овсяная Жидкая 1 / 250 3,5 / 875 10-15 20-30 5
Полувязкая 1 / 250 2,5 / 625 10-15 20-30 5
Вязкая 1 / 250 2 / 500 10-15 20-30 5
Рассыпчатая 1 / 250 1,5 / 375 30 20-30 5
Гречневая Жидкая 1 / 250 4,5 / 1125 40 30 5
Полувязкая 1 / 250 3,5 / 875 30 30 5
Вязкая 1 / 250 3 / 750 30 30 5
Рассыпчатая 1 / 250 2 / 500 15 30 5
Рисовая Жидкая 1 / 250 6 / 1500 20 40-50 3
Полувязкая 1 / 250 4,5 / 1125 20 40-50 3
Вязкая 1 / 250 4 / 1000 20 40-50 3
Рассыпчатая 1 / 250 1,5 / 375 15 40-50 3
Перловая Жидкая 1 / 250 6 / 1500 60 40-50 20-30
Полувязкая 1 / 250 5 / 1250 60 40-50 20-30
Вязкая 1 / 250 4 / 1000 45 40-50 20-30
Рассыпчатая 1 / 250 2,5 / 625 45 40-50 20-30
Пшенная Жидкая 1 / 250 4 / 1000 30 35-40 10
Полувязкая 1 / 250 3,5 / 875 30 35-40 10
Вязкая 1 / 250 3 / 750 30 35-40 10
Рассыпчатая 1 / 250 2,5 / 625 20 35-40 10
Пшеничная Жидкая 1 / 250 4 / 1000 30 40 20-30
Полувязкая 1 / 250 3,5 / 875 30 40 20-30
Вязкая 1 / 250 3 / 750 30 40 20-30
Рассыпчатая 1 / 250 2 / 500 20 40 20-30
Кукурузная Жидкая 1 / 250 5 / 1250 35-40 35 5-10
Полувязкая 1 / 250 4 / 1000 35-40 35 5-10
Вязкая 1 / 250 3,5 / 875 35-40 35 5-10
Рассыпчатая 1 / 250 3 / 750 35-40 35 5-10
Ячневая Жидкая 1 / 250 5 / 1250 20 35 10
Полувязкая 1 / 250 4,5 / 1125 20 35 10
Вязкая 1 / 250 4 / 1000 20 35 10
Рассыпчатая 1 / 250 2,5 / 625 15 35 10
Гороховая Жидкая 1 / 250 4 / 1000 60 120 40
Полувязкая 1 / 250 3 / 750 50 120 40
Вязкая 1 / 250 2,5 / 625 50 120 40
Рассыпчатая 1 / 250 2 / 500 50 120 40

Предварительное замачивание позволяет сократить время готовки.

? Смотрите также: полезные и вредные крупы — сравнение по нескольким признакам + мнение доктора. Узнать подробнее…

Польза для организма

На сегодняшний день гречка является единственной не злаковой культурой, которую никак не удается вырастить искусственным путем, заставить расти в ускоренном темпе и давать урожай больше положенного. Гречка упорно остается чистым натуральным продуктом, поэтому считается безопасной и очень полезной для организма человека.

Полезные свойства гречки:

  • насыщена белками и полезными углеводами;
  • обладает обширным витаминным составом групп B, PP, A, E;
  • содержит холин, отвечающий за правильное функционирование нервной системы и работы головного мозга;
  • содержит флавоноиды – вещества, не допускающие развитие раковых клеток;
  • клетчатка гречки нормализует работу ЖКТ;
  • содержит фолиевую кислоту, которая укрепляет сердечные мышцы и кровяные сосуды.

Подробнее читайте на страницах нашего журнала и смотрите видео народного целителя Виталия Островского.

  1. Обязательно соблюдайте пропорции крупы и воды при варке гречневой каши. Лучшее сочетание: 1 часть крупы и 2 части воды.
  2. Хорошо промойте гречку и без варки запарьте в кастрюле под крышкой в пропорции 1 стакан крупы на 2 стакана кипятка. За 10-15 минут она напарится, увеличиваясь в размере, станет мягкой и готовой к употреблению. То же самое можно проделать в поезде, заварив крупу в кружке, в пропорции 2 ст. л. гречки на 4 ст. л. кипятка.
  3. Оставшуюся от трапезы гречневую кашу взбейте в блендере со свежим сельдереем до кремообразного состояния и съешьте как десерт. Это очень вкусно!
  4. В гречневую кашу на молоке можно добавить разные топики: ягоды, фрукты, сухофрукты, орехи, мед, варенье и другие подсластители.
  5. Спортсмены используют гречневую кашу для набора мышечной массы.
  6. Сваренная на молоке гречка приобретает статус самостоятельного блюда. Ее уже нельзя подать на гарнир, она получается более вязкой, теряя свою основную особенность – рассыпчатость.
  7. Гречневую крупу следует выбирать в зависимости от степени прожарки – более темного или более светлого цвета. Темный цвет менее предпочтителен. Кстати, дешевая гречка от дорогой сильно не отличается, просто ее придется дольше перебирать. Стоит попробовать гречневую кашу от разных производителей, по разным ценам и выбрать для себя оптимальный вариант.
  8. Каша получится более рассыпчатой, если крупу поджарить на сковороде на растительном или сливочном масле, а потом сварить или запарить.
  9. Обязательно попробуйте готовить гречневую кашу: со сливочным маслом, с барбарисом, с овощами, с мясным фаршем, в мультиварке, из хлопьев, с йогуртом, с кефиром, на мясном бульоне, с соевым соусом, с тушенкой, с водорослями. Вариантов очень много, разнообразьте ими свой рацион.
  10. Из остатков вчерашней гречневой каши можно приготовить гречневые котлетки “Гречаники”.
  11. Очень вкусно получается каша со сливочным или топленым маслом. Хотя, я считаю, что более полезно заправлять гречку разными растительными маслами: подсолнечным, оливковым, тыквенным, кунжутным, конопляным, арахисовым, горчичным. Оригинальный вкус приобретет каша, если ее приготовить с маслом грецкого ореха.
  12. Сегодня гречневые хлопья можно встретить в любом гипермаркете, они готовятся за 3-5 минут, но все же не советую их употреблять. Раздробленная крупа теряет часть полезных свойств.
  13. Очень часто спрашивают, когда солить гречневую кашу? В процессе варки, в самом начале или уже когда она совершенно готова. Все 3 способа хороши, но если хотите использовать как можно меньше соли, солите кашу уже в тарелке.
  14. Интересно, что сахар в гречку кладут редко. Это, пожалуй, единственная каша, которую едят с предпочтением соли. Конечно, если вы варите ее на молоке для детей, то добавляйте сахар или подсластители, но если готовите “мужской вариант”, сахар не нужен.

Основные правила введения первого прикорма

Обычно груднички охотно едят гречку. Но прикорм гречневой кашей все равно нужно вводить осторожно, наблюдая за реакцией ребенка.

  • Начинать прикармливать гречкой можно с 6-7 месяцев. Первая порция не должна превышать одной чайной ложки каши. Увеличивайте дозу постепенно, максимальный суточный объем для годовалого ребенка — 150-200 г.
  • Грудничка можно кормить кашей три-четыре раза в неделю.
  • При проявлениях пищевой непереносимости отмените гречневый прикорм и посоветуйтесь с педиатром.
  • Переводя ребенка с грудного молока на дополнительное питание, узнайте, как готовить первый прикорм.
  • Первый гречневый прикорм для грудничка должен быть сварен на воде. Молочные каши можно готовить с 10 месяцев — это блюдо тяжеловато для самых маленьких. Желательно отложить каши на молоке до полутора-двух лет.
  • Будьте осторожны, давая грудному ребенку готовую кашку. Убедитесь, что она остыла до комнатной температуры.
  • Готовьте кашу перед каждым кормлением. Гречка может храниться в холодильнике одни сутки, но свежее блюдо всегда предпочтительнее.

Можно покупать готовый прикорм в баночках. Внимательно читайте информацию на упаковке о сроке годности и составе каши, проверяйте состояние упаковки. На готовом прикорме должен быть указан возраст ребенка, которому продукт предназначен.

Детям первого года жизни нельзя давать готовый прикорм с глютеном, сахаром, фруктозой, консервантами и ароматизаторами. Также крайне нежелательны соя, летицитин, рапсовое и кокосовое масло.

Если ребенок хорошо переносит 5-процентную кашу, у него нет высыпаний на коже и не нарушается пищеварение, можно перейти к 10-процентной концентрации (2 чайные ложки крупы на 100 мл воды). Варить более густую кашку можно через 10 дней после начала прикорма. Через три недели малыш освоит новое блюдо, и рацион можно будет разнообразить еще одной кашей.

Предлагаем ознакомиться Яблоня рейнджер

Кормите ребенка из ложечки, лучше утром. Грудное молоко давайте после каши.

Если малыш на искусственном вскармливании, общий объем смеси и каши при пятиразовом кормлении должен составлять 200 мл. Постепенно доля каши в рационе увеличивается — к 8 месяцам до 170 мл, к 9 месяцам до 180 мл. После этого одно кормление состоит только из кашки.

Как правильно варить гречку – классический рецепт

Для приготовления рассыпчатой каши берите гречиху и жидкость в соотношении 1:2. Кстати говоря, в старину гречу варили на капустном рассоле, разведенном напополам в воде, и впоследствии не солили.

  • Насыпьте в чугунок стакан крупы, залейте водой, поставьте на огонь.
  • Дождитесь закипания, посолите по вкусу, приверните газ. Закройте крышкой кастрюлю.
  • Варите кашу четверть часа. Заглядывайте изредка в котелок, чтобы не пропустить момента выкипания воды до дна.
  • Когда объем крупы увеличится вдвое, поднимется вверх, а жидкости в сотейнике не останется – еда готова.

Снимайте кашу, ставьте на стол и укутывайте теплым платком. Через полчаса подавайте, добавив в порционные тарелки сливочное масло.

Советы по варке

Калорийность сваренной гречки составляет 95 кКал на 100 грамм гречки, с маслом – 120 кКал на 100 грамм.

Перед варкой гречку тщательно перебирают, обязательно удаляют камушки, встречающиеся среди крупинок, представляющие опасность для зубной эмали при употреблении готовой каши.

Кастрюля, в которой варят гречку, должна иметь толстое дно и толстые стенки. Толстостенная посуда – чугунная, из нержавеющей стали – предпочтительнее эмалированной и алюминиевой с тонкими стенками. Толстостенный чугунок, чугунный котелок, кастрюля из нержавейки считается идеальным выбором для приготовления крупяных блюд.

При варке гречку не перемешивают в кастрюле. Для рассыпчатости каши сваренную гречку в кастрюле заворачивают в одеяло на 20 минут или упаривают в казане, укутанном толстым тёплым полотенцем.

Чтобы быстро сварить гречку, воду в кастрюле на сильном огне быстро доводят до кипения, затем делают средний огонь и продолжают варку.

  • В какую воду класть гречку? Гречку заливают холодной водой, гречка, засыпанная в горячую воду, быстрее не сварится, крупа будет вариться дольше по времени на 5 минут.
  • Во сколько раз увеличивается объём гречки при варке? Объём сваренной гречки увеличивается в 2-3 раза в зависимости от рецепта – насколько рассыпчатой приготовлена каша.
  • Как варить гречку в пакетике? В кастрюлю объёмом 2 литра наливают 1,5 литра воды, ставят на плиту, на большом огне доводят до кипения, солят и опускают пакетик с гречкой. Варить гречку в пакетике лучше 15 минут, после чего достать пакетик из воды, вынуть из кастрюльки за прорезь с помощью вилки, разрезать и переложить содержимой из пакетика на тарелку.

Образовавшуюся пену после закипания гречки снимают шумовкой и продолжают варку.

В варёную гречку для вкуса добавляют сливочное масло, соевый соус, томатный соус, сок цитрусовых.

Полезна вся гречка – светлая крупа без обжарки зёрен, тёмная ядрица. Полезный продукт недаром включается поварами в ежедневное меню детсадов, школ, больниц, греча очень полезная, доступная, вкусная и любима многими. Сидя на гречневой диете, страдая от бессонницы, её можно кушать на ночь, не опасаясь за тяжесть в желудке и набор веса.

Чтобы сохранить полезные свойства, гречку следует готовить правильно, придерживаясь рецептуры, соблюдая соотношение жидкости и сыпучего продукта, ориентируясь на проверенные пропорции, выбирая лучшие рецепты каши, гарниров.