Как варить геркулесовую кашу на молоке, рецепты и нюансы приготовления

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

1 готово

Подготовить ингредиенты: голубику вымыть и обсушить. Банан для этого рецепта лучше взять очень спелый, с чёрными пятнышками. Такой банан легче разминать в пюре, к тому же он сделает кашу более сладкой и душистой.

2 готово

Вилкой размять банан в пюре. Можно оставить небольшие кусочки, чтобы они попадались в каше.

3 готово

В кастрюле соединить молоко, овсяные хлопья и банановое пюре. Перемешать и на среднем огне довести до кипения. Уменьшить огонь до минимального и, периодически помешивая, готовить 10 минут.

4 готово

Пока варится каша, приготовить соус из голубики. Для этого в сотейник выложить ягоды и слегка размять их вилкой, чтобы они дали сок. Добавить лимонный сок и поставить на огонь. Варить, помешивая, 2-3 минуты. За это время ягоды полностью разварятся, и соус станет однородным.

5 готово

Снять сотейник с соусом с огня, дать остыть в течение нескольких минут и добавить мёд. Размешать. Вместо мёда можно использовать сахар, сахарную пудру или любой другой подсластитель.

6 готово

Разложить кашу по тарелкам и полить соусом. По желанию, кашу можно подавать со свежей голубикой и мятой. Овсяная каша с бананами и соусом из голубики готова. Приятного аппетита!

Как сварить геркулесовую кашу в мультиварке

Чтобы сварить геркулесовую кашу в мультиварке, для начала необходимо правильно выбрать продукты. Наибольшее количество полезных веществ сохраняется в том зерне, которое меньше всего подверглось обработке. По этой причине рекомендуется выбирать хлопья, которые необходимо варить около пятнадцати минут, а не заливать кипящей водой и накрыть крышкой. Пачка с хлопьями должна быть без повреждений, дату годности также следует проверить. Хранить крупу нужно в сухой емкости с закрытой крышкой.

Геркулесовая каша может готовиться на воде или молоке. И также можно взять смесь воды и молока 1:2. Полезные свойства каши, приготовленной в мультиварке, не утрачиваются. Если качество жидкости вызывает сомнения, рекомендуется предварительно прокипятить воду или молоко. Ведь режим в мультиварке «Каша» или «Молочная каша» не доводит продукт до кипения. Осуществить это можно здесь же, просто поставив режим «Быстрый разогрев» или «Рис/Плов». В этом режиме продукт может нагреться до 100 градусов.

Необходимо помнить о соблюдении пропорций в процессе варки. В мультиварке (в отличие от кастрюли) жидкость не испаряется, поэтому пропорции необходимо четко выдерживать 2:1. Если добавить больше молока или воды, то каша получится очень жидкой.

{banner_vnutri-kontenta-1}

Нельзя во время приготовления открывать крышку мультиварки. Температурный режим нарушается, из-за чего время приготовления увеличивается. Также рекомендуется немного смазать середину чаши для приготовления сливочным маслом. Благодаря этому, каша не будет слишком сильно брызгать и активно пениться. Время приготовления составляет около 20 минут. Но в разных моделях оно может немного отличаться. Например, мультиварка Мулинекс или Поларис доведет продукт до готовности за десять минут, если поставить режим «Мультиповар».

Стоит обратить особое внимание на режим отложенного старта. Удобно заложить в чашу накануне вечером все необходимые продукты и выбрать время, когда каша должна быть готова. Утром завтрак приготовит себя сам, на это не придется потратить ни минуты. Мультиварка просигналит, когда блюдо приготовится и близких людей можно будет накормить питательной и нежной кашей.

Как приготовить овсяную кашу в мультиварке:

Я готовила овсяную кашу с бананом в мультиварке Панасоник 18 (мощность 670 Вт, чаша на 4,5 л).

Овсяные хлопья выложить в чашу мультиварки, залить их молоком и водой, добавить сахар и соль.

Как приготовить овсяную кашу в мультиварке:

Банан порезать кубиками или дольками (можно вообще размять вилкой) и выложить в чашу мультиварки, все перемешать лопаткой.

Установить режим «Молочная каша». После сигнала добавьте сливочного масла по вкусу  и перемешайте.

Вот и все, очень ароматная и вкусная овсяная каша с бананом в мультиварке готова! :good:

Как приготовить овсяную кашу в мультиварке:

Приятного аппетита!

Читайте также:  Каша из кукурузы: от простых рецептов до национальных блюд

Для просмотра предлагаю видео-рецепт приготовления овсяной (геркулесовой) каши в мультиварке Редмонд

С уважением, Оксана.

Как приготовить овсяную кашу в мультиварке:

Как варить геркулесовую кашу на молоке

Вам понадобится

  • 1 л молока;
  • ½ ч.л. соли;
  • сахар по вкусу;
  • 1-2 ч.л. сливочного масла.

Инструкция

Сначала переберите хлопья, чтобы очистить их от шелухи, недробленого зерна и мусора. В отличие от овсяной крупы, они не требуют предварительной подготовки перед варкой (промывания и замачивания).

Чтобы приготовить геркулесовую кашу по классическому рецепту, вскипятите молоко, добавьте соль, сахар, затем засыпьте овсяные хлопья. Варите на слабом огне в течение 10-15 минут до загустения, постоянно помешивая.

Готовую кашу заправьте сливочным маслом.

Можно также добавить фрукты, ягоды, цукаты, изюм, чернослив, орехи или подать геркулес с вареньем, но в этом случае варите его без сахара.

Овсяные хлопья можно приготовить в микроволновой печи. Для этого залейте их молоком, посолите, варите на полной мощности в течение 4 минут, следя за тем, чтобы не убежало молоко. За это время перемешайте кашу 2-3 раза.

Чаще всего на упаковке геркулеса пишут способ его приготовления, как правило, он соответствует классическому рецепту, различается только рекомендуемое время варки. Мелкие хлопья варятся 3-5 минут, более крупные – 10-15.

Если вы используете овсяные хлопья быстрой варки, на всякий случай прибавьте 1-2 минуты, а готовность каши определите по степени разваренности того, кашу из овсяных хлопьев можно сварить и в духовке.

Всыпьте геркулес в горшочек, залейте кипяченым молоком, добавьте соль, сахар, накройте крышкой и потомите в духовке 30-40 минут. Чтобы молоко не убежало, смажьте горшочек внутри сливочным маслом.

Для приготовления овсяных хлопьев можно использовать как цельное молоко, так и концентрированное, сгущенное или сухое, разведенное водой.

Непастеризованное молоко для овсяной каши нужно предварительно прокипятить, немного остудить, снова довести до кипения и засыпать хлопья.

Желающим похудеть геркулесовая каша подойдет в качестве питательного завтрака, так как обладает высокой пищевой ценностью и не содержит крахмала.

Но в этом случае молоко нужно развести пополам с водой, а в готовую кашу не добавлять сахар и масло, заменив их по вкусу сухофруктами, орехами и т.д.

Геркулесовая каша носит имя великого героя не просто так.

Очень полезная для детей и взрослых кашица дает невообразимую силу. Если ее употреблять регулярно, можно и не заметить, как улучшиться состояние здоровья.

Жаль, но в народе эту кашу именуют гораздо обидней – овсянка. От самого слова у большинства детей резко пропадает аппетит, и даже смотреть в ее сторону никто не хочет. Вот обидно, а ведь полезная и вкусная штука, конечно, если ее правильно приготовить.

В народе она очень популярна, поскольку приготовить геркулесовую кашу можно достаточно быстро, не прикладывая особых усилий.

И если взрослым подойдет блюдо на скорую руку, то для детишек желательно сделать ее вкусной, чтобы они запомнили, что овсянка – это не только полезно, но и вкусно.

Для того, чтобы приготовить геркулесовую кашу нам понадобится: овсяные хлопья – 1 стакан; молоко – 3 стакана; сливочное масло (по вкусу); сахар (по вкусу); соль (по вкусу); грецкие орехи  – 3-5 шт.; курага, изюм – 1-2 ст.л;

Рецепт очень простой:

    Берем овсяные хлопья, отсеиваем их от шелухи и других ненужных частичек.

    Ставим кастрюльку  с молоком на медленный огонь и засыпаем туда хлопья. Для того, чтобы сварить геркулесовую кашу, нам придется постоянно ее помешивать в течение 5-10 минут.

    По истечению этого времени можно заметить, как хлопья разбухли, и каша стала более густой. Это первый признак готовности.    Аккуратно переливаем ее в тарелку, добавляем немного сливочного масла и сахара. Быстренько перемешиваем и накрываем сверху еще одной тарелкой.    Пока порция будет настаиваться 10 минут, за это время можно почистить и подавить грецкие орешки, нарезать курагу, изюм и другие , остается снять тарелку и засыпать туда последние составляющие.

Это был вариант приготовления на молоке. Чтобы приготовить геркулесовую кашу на воде, действуйте по тому же алгоритму, только вместо молока используйте воду, а вместо сахара лучше использовать мед.

Полезные советы

  • Если вы хотите более диетическое блюдо, готовьте кашу Геркулес на воде.
  • Готовить можно геркулесовую кашу на молоке или брать в равных пропорциях воду и молоко. Такая каша будет более калорийной и сытной.
  • Также нужно учитывать помол геркулесовой каши и рекомендации по приготовлению от производителя. От этого зависит, сколько времени вы будете варить геркулесовую кашу на воде. Иногда достаточно на несколько минут залить ее кипятком.
  • Не рекомендуем отдавать предпочтение кашам быстрого приготовления, так как они теряют свои полезные свойства еще на стадии обработки хлопьев.
Читайте также:  Выпечка с кокосовой стружкой. Рецепты с фото

в мультиварке геркулесовую кашуовсянку на водеовсяную кашу на молоке

в закрытой тареДелитесь вашими секретами приготовления овсяной каши в комментариях.

Другие рецепты каш

Овсяная каша в мультиварке Овсяная каша на молоке Геркулесовая каша в мультиварке Перловая каша на воде Перловая каша с мясом Приятного чтения!

Морковное печенье с овсяными хлопьями диетическое

Любите морковь, но не знаете, что с ней приготовить? У нас есть отличный рецепт для Вас!

  • 200 мл йогурта. Используем только натуральный йогурт без добавления сахара и других вредных добавок.
  • 2 средние моркови. Моем чистим и натираем на мелкой терке или измельчаем в блендере.
  • 2 яйца.
  • 2 столовые ложки кукурузной муки. Этот сорт муки идеально сочетается с морковью.
  • 2 столовые ложки ОХ. Берем Геркулес или любые другие хлопья.
  • Любимые сухофрукты. Мы используем финики (8 штук), курагу (8 штук), чернослив (8 штук). Все сухофрукты моем и заливаем горячей водой, чтобы они немного настоялись. После чего режем их на небольшие кусочки.
  • Половина пакетика разрыхлителя.

В отдельной емкости смешайте все ингредиенты и оставьте на 20−30 минут. Затем сформируйте печенье и отправьте в духовку на 30 минут. Температура выпекания 180 градусов.

Печенье из овсяных хлопьев и банана

Существует масса способов приготовления вкусного домашнего печенья из овсянки и банана. Такие простые и привычные продукты в совокупности дают прекрасное сочетание вкуса и пользы.

Кроме классического варианта приготовления можно воспользоваться диетическим, поэтому абсолютно каждый, даже кто постится или соблюдает диету, может найти для себя идеально подходящий рецепт печенья из овсяных хлопьев с бананом.

Классический рецепт

Простое овсяное печенье может быть еще более вкусным и ароматным, если добавить в его состав банан. Этот фрукт придаст лакомству еще больше пользы, а сладкоежкам поднимет настроение и придаст жизненных сил. Бананово-овсяная выпечка отлично усваивается организмом, наполняя его массой полезных микроеэлементов и витаминов.

Список ингредиентов

  • стакан овсянки;
  • 1 банан;
  • 60 гр орехов;
  • 50 гр сухофруктов;
  • 1 чайн. ложка разрыхлителя.

Пошаговый рецепт

Печенье с овсяными хлопьями в классическом варианте готовится следующим образом:

  1. Овсянку измельчить в муку, используя блендер, либо кофемолку. В зависимости от предпочтений можно варьировать в грубости помола.
  2. Банан пропустить через блендер, приготовив из него пюре.
  3. Орехи и сухофрукты измельчить и отправить к банану.
  4. Постепенно всыпать к содержимому овсянку, постоянно перемешивая тесто.
  5. Всыпать разрыхлитель и тщательно перемешать.
  6. На противень расстелить пергаментную бумагу, при помощи ложки выложить кусочки теста.
  7. Готовить печенье с банановой начинкой в духовом шкафу при температуре 180 градусов до получаса.

Рецепт с творогом и бананом

Еще один вариант прекрасного овсяного печенья представлен в данном рецепте. На этот раз еще одной полезной добавкой в этом блюде является творог, благодаря чему выпечка получается более нежной и рассыпчатой.

Печенье из овсяных хлопьев и банана

Постное

В период поста не стоит лишать себя маленьких радостей в виде домашней выпечки. Без проблем можно изготовить диетическое лакомство в виде печенья с бананом и овсяными хлопьями. Готовится оно удивительно быстро, а результат радует своим вкусом, красотой и пользой.

Печенье из банана, муки и овсянки

Если количество калорий в выпечке не является главным вопросом, а на первом месте стоит вкусовые качества, то можно взять на заметку данный способ. Кроме привычных для овсяного печенья продуктов, в тесто добавляется мука и яйца, что делает блюдо еще более сытным и питательным.

Рецепт с корицей

Изысканный тонкий аромат корицы придаст простому печенью из овсянки особую изюминку, которая по достоинству будет оценена любителями сладкой выпечки

Кроме того, такое лакомство содержит небольшое количество калорий, что особо важно для тех, кто следит за своей фигурой.

Овсянка – это очень полезная, сытная, сбалансированная каша, которая обязана присутствовать в рационе человека. Особенно ее полезно кушать по утрам на завтрак, так как это прекрасная и лучшая альтернатива вредным бутербродам с колбасой. Важно помнить, что овсянка нужна каждому растущему организму. Именно поэтому, если ваше чадо отказывается от овсяной кашки, необходимо найти правильный подход. Хотите, чтобы ваш ребенок кушал каждое утро овсянку и просил добавку? Тогда возьмите на заметку рецепт, который предлагает приготовить полезную кашу с бананом в карамели. Благодаря данному блюду ваш малыш будет расти сильным, здоровым и крепеньким. Кроме этого, овсянка нормализует пищеварение и улучшает мозговую деятельность, поэтому он будет еще и умным, находчивым и ловким.

Читайте также:  4 здоровых блюда в скороварке, которые готовятся просто и быстро

Овсяная каша с фруктами – лучший вариант для тех, кто не любит простую, обычную и «пустую» овсянку. Рецепты приготовления фруктовой кашки весьма разнообразны. Ее можно готовить ее с бананом, яблоком, грушей, клубникой и малиной, черникой, изюмом, курагой и даже черносливом. Что касается овсяной каши с фруктами, то приготовить ее очень просто. Для этого вам понадобится пошаговый рецепт, минимальное количество ингредиентов и немного времени утром.

Каша овсяная с бананом необычайно полезна и необходима для организма ребенка, взрослого человека. Рецепт, предлагающий использовать данный фрукт, можно считать самым лучшим. Это обусловлено тем, что в банане имеется большое количество клетчатки и белка, магния, крахмала, калия, провитамина А, а также витаминов Е, РР, В2. Если вы проголодались, то запросто можете съесть один средний банан, чтобы надолго утолить голод. Ученые смогли доказать, что он полезен при патологиях печени, почек, отлично подходит для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Важно заметить, что бананы разрешены даже при сахарном диабете.

Согласно мнению американских исследователей, банан помогает укрепить и восстановить деятельность нервной системы. Кроме этого, он оказывает благотворное воздействие на кожный покров. Доктора утверждают, если ежедневно кушать банан, можно предотвратить инфаркт. Овсяная каша с бананом отлично сочетается с творогом, а также другими ингредиентами. Рецепты очень разнообразны, поэтому кашу можно приготовить с яблоком и грушей, сливой, манго.

Яблочно-овсяная запеканка с морковью

Давайте приготовим ароматную запеканку из овсянки с яблоком и морковью в духовке. Для этого нам понадобятся свежий фрукт и овощ. Рекомендуется использовать овсяные хлопья быстрого приготовления. В рецепте не содержится ни пшеничная мука, ни манная крупа.

  • Морковь – 0,5 шт.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Геркулес – 60 г.
  • Молоко – 80 мл.
  • Сахарный песок – 2 ст.л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Ванильный сахар – по вкусу.
  1. На мелкой терке потрите очищенную морковку. Яблочко покрошите небольшими кубиками.
  2. Овсяные хлопья залейте горячим молоком, остудите. Затем добавьте взбитое куриное яйцо, обычный и ванильный сахар. В эту смесь введите морковку и яблоки, хорошо перемешайте.
  3. Форму смажьте растительным или сливочным маслом, выложите массу. Отправьте в духовку, при температуре 180 градусов запекайте приблизительно 30-35 минут до румяной корочки. Сочная и нежная запеканка готова, можно подавать к семейному завтраку или ужину. Вместо ванилина можно добавлять корицу, имбирь, кардамон или куркуму.

Овсяно-яблочная запеканка с корицей

Предлагаем сделать вкусную запеченную в духовке овсянку с яблоками и корицей. Калорийность этого блюда составляет 150 ккал на 100 г продукта. Притягательный аромат кашке придает молотая корица.

  • Корица молотая – ½ ч.л.
  • Яблоко – 300 г.
  • Хлопья овсяные – 180 г.
  • Сахарный песок – 180 г.
  • Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Молоко – 280 мл.
  • Орехи – 35 г.
  • Клюква вяленая – 35 г.
  • Растительное масло – 45 мл.
  1. Снимите кожуру с яблок, нарежьте мякоть кубиками. Оставьте немного долек для украшения.
  2. К геркулесу добавьте сахар, клюкву, орешки, разрыхлитель, корицу и яблоки.
  3. Взбейте венчиком яйцо, молоко и растительное масло. Влейте в сухую массу, перемешайте.
  4. В форму постелите фольгу, выложите массу. Украсьте сверху яблочными дольками. Готовьте 30 минут при температуре 180 градусов. Нарежьте теплую запеканку квадратными кусочками, подавайте с шариком пломбира.

Вот так готовится вкуснейшая овсянка с яблоками в духовке. Блюдо не обладает высокой калорийностью, поэтому отлично подходит для похудения. Запеканка из овсяных хлопьев очень полезная, это идеальное лакомство для завтрака.