Как сварить манную кашу: рецепты и добавки

Манная крупа, по мнению многих, могла бы номинироваться на конкурс самых неинтересных продуктов. Однако, как принято говорить в определенных кругах, не все так однозначно

Как приготовить манную кашу на молоке

Вкус блюда улучшается, если в его составе присутствует молоко и сливочное масло, а вода используется в качестве защиты от подгорания. Также важен правильный выбор кастрюли: лучше всего модели с двойным дном, в них внутренняя емкость не контактирует с огнем. Могут быть задействованы экземпляры с антипригарным покрытием и толстым дном, мультиварка.

В крупе присутствует большое количество фосфора, калия, кальция, магния, что важно для укрепления костей и сердечной мышцы. Но наличие в составе фитина негативно сказывается на усвоении витамина D и кальция, в связи с чем нельзя давать много каши детям до 2 лет. Растительные волокна достигают нижнего отдела кишечника и лишь там перерабатываются, манка обладает обволакивающим действием, поэтому ее рекомендуют употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Как приготовить манную кашу на молоке

Готовим густую кашу

Для приготовления полувязкой субстанции, что является самым распространенным вариантом, нужно применить закономерность в виде 1:10 (первое – это непосредственно молотая пшеница). Более вязкое, густое блюдо образуется, если обратиться к пропорции 1:8.

Если планируется использование мультиварки, для получения полужидкой и густой консистенции нужно взять соответственно 8 или 6 частей молока с водой, жидкое блюдо получится при соотношении 1:10.

Готовим жидкую кашу

Как приготовить манную кашу на молоке

Чтобы результат соответствовал ожиданиям, перед тем как приготовить манную кашу на молоке, нужно грамотно отмерить жидкость и крупу. Вне зависимости от того, в каких пропорциях будут задействованы молоко и вода, консистенция блюда определяется их общим соотношением к сухой части. Чтобы получить жидкую кашу, нужно придерживаться дробности 1:12.

По классическому рецепту нужно пересыпать отмеренную крупу в емкость, из которой будет удобно вводить молотую пшеницу в кипящую основу. В кастрюлю нужно налить холодной воды так, чтобы она покрыла дно, далее вливают молоко и подогревают. При первых признаках закипания нужно добавить соль и сахар, перемешать и приступить к закладыванию крупы тонкой струей. Важно постоянно помешивать манку, чтобы избежать образования комочков. Смесь нужно варить на медленном огне до достижения ожидаемой консистенции.

Читайте также:  Рисовая каша на молоке (пошаговый рецепт с фото)

Классический рецепт

Классическую манную кашу готовят из манной крупы, молока, соли и сахарного песка.

Состав ингредиентов

Для приготовления каши понадобится следующее:

Классический рецепт
  • 1 ст. л. манной крупы;
  • 250 мл молока;
  • 1/4 ч. л. поваренной соли;
  • 1/2 ст. л. сахарного песка.

Приготовление далее.

Пошаговый процесс приготовления

Манная каша на молоке, рецепт классический которой достаточно прост, готовится по следующей схеме:

  1. Сначала следует взять кастрюлю, имеющую толстое дно, плотную крышку, глубокую миску и стакан. После нужно влить в стакан нужное количество молока. В глубокую миску необходимо выложить крупу.
  2. Затем потребуется залить молоко в кастрюлю, включить небольшой огонь, всыпать поваренную соль с сахарным песком и ждать, пока молоко начнёт кипеть, перемешивая его при помощи венчика.
  3. После закипания необходимо установить минимальный огонь, ввести манную крупу, продолжая помешивание, повторно вскипятить содержимое кастрюли, потом снять с плиты кашу, накрыть крышкой и дать ей настояться 5-10 мин.

Что можно добавить

Классический рецепт

В манную кашу добавляют изюм, фруктовое либо ягодное варенье, курагу, фисташки, миндаль, грецкие орехи, морковный сок, взбитые яйца, ванилин, ежевику, малину, клубнику, чернику, землянику, красную и чёрную смородину, сливочное масло, желатин, персик, тыкву, абрикос, мандарин, бананы, мёд, грушу, яблоко.

Как подавать блюдо на стол

Манную кашу раскладывают по порциям и подают к столу, украсив кокосовой стружкой, тёртым шоколадом либо дольками фруктов.

Запеканка манная со свежими фруктами

Нам нужны:

Запеканка манная со свежими фруктами
  • 1 ст. манной крупы
  • 2,5
  • 4 -5 ст. молока
  • 5 ч.л. сахара
  • 150 г яблок (груш,абрикос, слива)
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • 1-2 ст.л молотых сухарей
  • 1 – 2 ст.л. сметаны
  • 1 шт яйца
  • 1/2 ст. фруктово-ягодного соуса

Приготовление:

вязкую манную кашу, смотри рецепт выше.

Запеканка манная со свежими фруктами

2. Фрукты нарезаем мелкими кубиками. Яйцо смешиваем со сметаной, до однородности.

3. На смазанный маслом противень, выкладываем половину сваренной каши, разравниваем по поверхности.

Запеканка манная со свежими фруктами

4. На слой каши выкладываем фрукту,

сверху кладем слой оставшейся каши, поверхность смазываем сметаной смесью.

Запеканка манная со свежими фруктами

5. В разогретую до 180 градусов духовку, отправляем противень на 30 -40 минут, до золотистого цвета. Готовность определяем шпажкой.

Запеканка манная со свежими фруктами

6. Запеканку подаем к столу с фруктово-ягодным соусом или посыпать сахарной пудрой.

Манная каша без комочков

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Самая первая каша многих из нас, и поэтому манную кашу многие считают детской. А ведь ее любят не только дети, но и взрослые.

Манная каша без комочков

Давайте приготовим правильную, нежную и вкусную манную кашу без комочков.

Многие из вас считают манную кашу детской, а вот и зря. В моей семье и муж, и взрослый сын с удовольствием уплетают такую кашу! Правда, всегда с ягодами: с вишней, клубникой, малиной.

Читайте также:  Постные котлеты из гречки: 5 простых и вкусных рецептов гречаников

Зимой я готовлю манку с добавлением замороженных ягод. Выкладываю ягоды в тарелку и заливаю их горячей кашей, она остывает, а ягоды размораживаются. Быстро и вкусно. Кашу я варю без комочков, хотя многим нравятся именно комочки в каше.

Рецепт приготовления манной каши без комочков перед вами. Он простой, а каша получается нежной и очень вкусной.

Манная каша без комочков

Назначение: На завтрак / Для детей Основной ингредиент: Молочные продукты / Крупы / Манка Блюдо: Горячие блюда / Каши География кухни: Русская кухня

Ингредиенты:

  • Молоко  — 1 Стакан (250 мл.)
  • Манная крупа  — 3 Чайных ложки (с горкой)
  • Сахар  — 1 Чайная ложка
  • Соль  — 1/4 Чайных ложки
  • Масло сливочное  — 10 Грамм

Количество порций: 1

Манная каша без комочков

Кастрюлю ополаскиваем холодной водой и ставим на плиту, заливаем молоко, доводим его до кипения (можно на большом огне, если вы рядом).

В стакане смешаем манную крупу, сахар и соль.

Манная каша без комочков

Молоко начинает закипать, уменьшаем огонь.

Тонкой струйкой засыпаем в молоко манку с сахаром и солью, при этом размешиваем венчиком круговыми движениями. Варим после закипания минут 5, помешивая кашу венчиком.

Манная каша без комочков

В готовую кашу добавляем сливочное масло, размешиваем и выкладываем кашу в тарелку. Добавляем свежие фрукты. Приятного аппетита!

Рисовая каша с сыром маскарпоне и тыквой

[image id=”127065″]

Рецепт Михаила Симагина, шеф-повара кафе-пекарни «Хлебная лавка» и ресторана Siberia

Ингредиенты (на 1 порцию). 50 г круглозерного риса, 20 г сливочного масла, 0,5-1 ст. л. сыра маскарпоне, 60 г мякоти тыквы, 150 мл молока, 120 мл воды, 2-3 листика мяты, соль по вкусу.

Инструкция. Промытый рис залейте водой и сварите до полуготовности. Тыкву почистите, натрите на крупной терке и обжарьте на сливочном масле. Смешайте рис с тыквой, добавьте молоко и варите до полной готовности риса, посолите кашу по вкусу. Выложите готовую кашу на тарелку, сверху украсьте кнелей из сыра маскарпоне и листиками мяты.

Заварной

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 1000 г.
  • Калорийность блюда: 281 ккал/100 г
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Заварной крем с манкой обладает небольшим сроком годности, поэтому употребить блюда с ним нужно как можно быстрей. Перед тем как приготовить, внимательно прочитайте пошаговую инструкцию. Точно следуя ей, вы приготовите плотную, упругую, вкусную массу, которая подойдет для чизкейков, станет достойной альтернативой суфле или начинкой для заварных пирожных.

Читайте также:  Как приготовить полезную овсяную кашу на молоке

Ингредиенты:

  • лимон ‒ 1 шт.;
  • молоко ‒ 500 мл;
  • масло сливочное ‒ 200 г;
  • сахарная пудра ‒ 210 г;
  • манка ‒ 6 ст. л.;
  • ванилин ‒ по вкусу.

Как приготовить:

  1. Смешать молоко с пудрой, довести до кипения, всыпать тонкой струйкой крупу, непрерывно размешивая.
  2. Варить до густоты 7-8 минут, после поставить остывать.
  3. Взбить масло до появления белесости, смешать с кремовой массой.
  4. Для придания аромата добавить 1 ‒ 2 чайных ложки лимонного сока и ванилин.

Рецепт манных биточков в духовке

Мало кто из нас не ходил в детский сад. И, конечно же, детские годы оставили в памяти незабываемый вкус биточков из манки. В дошкольных учреждениях очень заботятся о здоровье детишек и поэтому на сковороде их не жарят, чтобы они не были слишком высококалорийными и жирными. Повара обычно запекают это блюдо в духовых шкафах, потому что для растущего детского организма еда должна быть не только вкусной, но и приносить пользу. А детишки, которые обычно «воротят нос» от кашки с манкой, с удовольствием будут их кушать.

Рецепт манных биточков в духовке

Приготовить наши изделия, как в детском саду, очень просто. Обычную кашу из манки запекают в микроволновой печи или духовке. Также можно сделать оладушки, или погрузить кашу в форму для запекания. Получится классный манник — пирог.

Необходимы такие продукты:

Рецепт манных биточков в духовке
  • Молоко – 400мл;
  • Крупа манная – 100 г;
  • Соль – ¼ маленькой ложечки;
  • Сахарок – 20 г;
  • Два яйца
  • Сливочное маслице – 50 г;
  • Изюм – по вкусу.

Инструкция готовки следующая:

Рецепт манных биточков в духовке
  1. Варим манку, как в первом рецепте, но в готовую массу добавляем пока только сливочное масло;
  2. Желтки отделяем от белков и смешиваем их с сахарком, затем взбиваем до однородного состояния и добавляем в кашку;
  3. Далее добавим в наше яство изюм и белок, все хорошенько перемешиваем;
  4. Формируем наши заготовочки. Они должны быть чуть сплюснутыми и овальной формы;
  5. Покрыть противень пергаментной бумагой и выложить в него наши прекрасные шедевры. Выпекать при температуре 180 градусов около 20 минут до румяной корочки.
  6. Готовый продукт очень хорош и в горячем, и в холодном виде.

Маленькие дети просто обожают это вкусное лакомство. Оно очень просто и быстро делается в домашних условиях и идеально подходит, чтобы перекусить на завтрак или полдник.