Как сварить манную кашу без комочков

Сегодня мы подробно расскажем о том, как варить манную кашу без комочков. Ведь многие хозяйки отказываются от этого полезного и очень вкусного блюда только лишь потому, что не имеют ни малейшего понятия, как его сделать однородным и правильной консистенции. Чтобы исправить это положение, в данной статье решено представить несколько вариантов приготовления манной каши. Какой из них самый лучший – решать только вам.

Как приготовить рецепт манная каша на молоке:

1) Взять кастрюльку с длинной ручкой, в ней варить кашу удобнее. В молоке растворить сахар и соль. Сахар использовать по вкусу, его можно и совсем не класть, заменив на ягоды или фрукты, пюре или джем.

2) Традиционно в рецептах рекомендуется манку всыпать в кипящее молоко тонкой струйкой, но именно этот способ чаще всего и способствует образованию комочков, потому что горячее молоко мгновенно заваривает белки и клейковину манки. Не успевшие распределиться в молоке крупинки обволакиваются, сбиваясь в комки. Мы сделаем по-другому — всыплем манку в холодное молоко.

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

секретов вкусной манной каши

  1. Манную кашу можно варить на воде, на молоке или на их смеси. Каша на воде многим может показаться пресной. Манная каша на молоке будет сытной, вкусной и ароматной. Если предпочитаете менее наваристый вариант, разбавьте молоко водой.
  2. От желаемой густоты каши зависит соотношение крупы и жидкости. Оптимальный вариант — 6 столовых ложек без горки на 1 л жидкости. Если хотите более жидкую кашу, берите меньше манки. И наоборот.
  3. Многие засыпают манку в кипящую жидкость. Однако таким образом не каждый сможет с первого раза добиться идеального результата. Поэтому лучше положить крупу в холодную жидкость и, не размешивая, оставить на 10–15 минут. Крупицы набухнут и не будут склеиваться, а значит, каша сварится без комочков.
  4. Чтобы каша не пригорала, выбирайте кастрюлю с толстым дном. И кастрюля не должна быть тёплой. Прежде чем вливать молоко, сполосните её под струёй холодной воды.
  5. Пока готовится манная каша, её нужно часто помешивать. Удобнее всего делать это венчиком. Если вы надолго отойдёте от плиты, в каше обязательного появятся комочки.
  6. Если каша, на ваш взгляд, недостаточно густая, не переваривайте её, а снимите с огня и дайте настояться 20–30 минут. Чтобы она не остыла, можно обернуть кастрюлю толстым полотенцем.

Манник на молоке: особенности выпечки

Манник считается одним из самых несложных пирогов. Однако выпечка удается не всегда, при неправильном взбивании или неудачном подборе продуктов он может получиться плоским, жестким и приторным на вкус. Секрет удачного манника – точное следование инструкции. Важно действовать пошагово и не торопиться. Сделать тесто более воздушным поможет отдельное взбивание белков и добавление их непосредственно перед выпечкой.

Обязательный компонент манного пирога – молоко или кефир. Молочный вариант имеет более деликатный вкус без лишней кислоты. Подойдет любое молоко: стерилизованное, пастеризованное, обогащенное или обезжиренное. Выпекать изделие удобнее всего в круглой форме, металлической или силиконовой. Она не должна быть разъемной – жидкое тесто будет просачиваться. После выпечки коржи легко извлекаются из формы при помощи 2 силиконовых лопаток и широкого ножа.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Молоко 1 Стакан
  • Манная крупа 3 Чайных ложки
  • Сахар 1 Чайная ложка
  • Соль 1/4 Чайных ложки
  • Масло сливочное 10 Грамм

Кастрюлю ополаскиваем холодной водой и ставим на плиту, заливаем молоко, доводим его до кипения (можно на большом огне, если вы рядом).

В стакане смешаем манную крупу, сахар и соль.

Молоко начинает закипать, уменьшаем огонь.

Тонкой струйкой засыпаем в молоко манку с сахаром и солью, при этом размешиваем венчиком круговыми движениями. Варим после закипания минут 5, помешивая кашу венчиком.

В готовую кашу добавляем сливочное масло, размешиваем и выкладываем кашу в тарелку. Добавляем свежие фрукты. Приятного аппетита!

Манная каша — блюдо, требующее определенных навыков

Совет первый

посуду

Совет второй

пропорции

Совет третий 

засыпайте манку! 

Совет четвертый

Улучшайте вкус. Добавлять соль и сахар в кашу нужно в то время, как закипает молоко, это сделает будущую кашу вкуснее. Если совсем не нравится вкус манки, добавьте в нее сухофрукты, цукаты, орехи, семечки, свежие ягоды, джемы, кусочки свежих фруктов — что угодно, что вам по вкусу. Если любите топленое молоко, можно взять за основу его, тогда вкус станет еще нежнее и добавится приятная сливочная нотка.

Совет пятый

Правильно кипятите молоко

Совет шестой

нежного вкуса

Как варить манную кашу на молоке

Для каши нам потребуется:

Как варить манную кашу на молоке
  • Манная крупа — 6 ст.л.;
  • Сахар — 2 ст.л.;
  • Молоко — 1л;
  • Соль — 1 щепотка;
  • Масло сливочное — 20г.
Как варить манную кашу на молоке

Давайте приготовим кашу:

Как варить манную кашу на молоке

1. От литра молока отливаем один стакан молока, он должен остаться холодным.

Как варить манную кашу на молоке

2. Остальное молоко выливаем в кастрюлю и ставим на огонь.

Как варить манную кашу на молоке

3. Как только молоко закипело, убавляем огонь до минимума.

Как варить манную кашу на молоке

4. Манную крупу заливаем оставшимся стаканом холодного молока.

Как варить манную кашу на молоке

5. Сразу же перемешиваем ее до однородности.

Как варить манную кашу на молоке

6. Выливаем молоко с манкой уже в кастрюлю с закипевшим молоком.

Как варить манную кашу на молоке

7. Все перемешиваем ложкой, пока каша опять не закипит.

Как варить манную кашу на молоке

8. После закипания кашу варим примерно 4 — 5 минут.

Как варить манную кашу на молоке

9. В конце варки добавляем соли щепотку и сахара 2 столовых ложки.

Читайте также:  Как сварить манную кашу без комочков

10. Все перемешиваем и снимаем кашку с огня. Вкусная манная каша готова!

Подаем ее на стол, в горячем виде положив в тарелку небольшой кусочек сливочного масла. Таким способом каша получается всегда без комочков!

Приятного аппетита!

Сладкая манная каша пошаговый рецепт

Манную крупу, соль, сахар положить в отдельную несколько секунд до закипания молока тонкой струйкой высыпать манку с сахаром и закипания помешивать кашу 2–3 минуты на медленном огне, затем закрыть крышкой и укутать полотенцем, оставить на 10–15 масло.Манная крупаМолокоМюслиОмлетСахарСольСырникиЯичница

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Апельсиновые оладьи из кукурузной муки с орехами 389 0 Торт «Три встречи» 346 0 Яблочные маффины на кефире с карамелью 340 0 Начинка из кураги 274 0 Хорватский вишневый пирог 138 0 Мармелад из кумквата 110 0

Как варить манную кашу без комочков

Вкусную манную кашу на завтрак может быстро сварить любой из вас. Многие варят ее так, всыпая в кипящее молоко сухую крупу. Чтобы она получилась без комочков, которые так не нравятся многим в готовом блюде, надо знать, как это правильно сделать. Следуйте этому рецепту и у вас все получится.

Как варить манную кашу без комочков

Ингредиенты:

  • Молоко – 500 мл (2 стакана молока или 1 стакан молока + 1 стакан воды),
  • Манная крупа – 2 ст. л.,
  • Сахар – 1-2 ст. л.,
  • Щепотка соли,
  • Сливочное масло.
Как варить манную кашу без комочков

Как варить

Шаг 1. Наливаем молоко в кастрюлю и ставим ее на огонь.

Как варить манную кашу без комочков

Шаг 2. Отмеряем крупу в отдельный стакан или чашку 4 ст. л. манки. Именно при таком расчете получается нормальная средней густоты каша.

Шаг 3. Добавляем в молоко соль и сахар.

Как варить манную кашу без комочков

Шаг 4. Не ждем, когда молоко закипит. Когда появится пар и первые пузырьки всыпаем тонкой струйкой сухую крупу в молоко, постоянное помешивая.

Если засыпать крупу в горячее, но не кипящее молоко, комочки у вас никогда не получатся. В кипящем молоке крупа быстро сворачивается, поэтому и образуются комочки.

Как варить манную кашу без комочков

Шаг 5. Варим кашу 2 минуты, постоянно ее помешивая ложкой. Затем огонь выключаем и даем настояться каше несколько минут. Сваренная таким образом каша получится у вас средней густоты и без комочков.

Остается только готовую кашу разлить по тарелкам, положить сверху кусочек сливочного масла и ее можно подавать на стол.

Манная каша в микроволновке

Этот вариант приготовления манной каши подойдет для людей, живущих в вечном цейтноте, поскольку используя возможности микроволновой печи, время готовки сокращается до считанных минут и можно очень быстро приготовить вкусный и питательный завтрак для взрослых и детей. Но кроме скорости приготовления у этого способа есть еще один плюс – каша не пригорит.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
манная крупа 50 г (2 столовые ложки без горки)
сахар 10 г
сливочное масло 20 г
соль поваренная 3 г
порошок ванили 3 г
питьевая очищенная вода 30 мл
коровье молоко 250 мл
свежие или замороженные фрукты по вкусу
Читайте также:  Тушеное мясо с черносливом: 8 отличных рецептов

Поскольку разные модели СВЧ-печей имеют разные технические характеристики, то время приготовления каши может варьировать от 3 до 10 минут.

Манная каша в микроволновке

Калорийность манки, приготовленной с указанным количеством сахара и несколькими ягодками клубники, составит около 122,7 ккал/100 г.

Инструкция приготовления:

  1. Чтобы молоко не убежало и не испачкало печь, готовить манку нужно в глубокой посуде, предназначенной для микроволновой помощницы. В одной такой глубокой тарелке смешать все сухие ингредиенты и положить к ним кусочек сливочного масла;
  2. В другую глубокую тарелку вылить молоко и воду, затем посудину отправить в микроволновку, чтобы жидкость закипела. В зависимости от мощность печи может понадобиться от 1,5 до 3 минут;
  3. Закипевшее молоко влить в тарелку с крупой, маслом и другими сухими ингредиентами, все тщательно размешать. Это нужно сделать очень старательно, чтобы в готовом блюде не было комочков;
  4. Посудину, в которой соединены жидкие и сухие продукты, снова поставить в микроволновую печь на 90 секунд. По прошествии времени достать кашу, перемешать и, если она еще не готова, повторить процедуру;
  5. В готовую кашу положить несколько ягод (свежих или замороженных). Также манку можно подавать вместе с вареньем, джемом, сухофруктами или шоколадом.

Полезные свойства манки

Когда-то, ещё во времена СССР, эту густую белую кашу рекомендовали есть всем подряд: детям, язвенникам, спортсменам, людям, занятым на тяжёлых работах и тем, кто восстанавливал силы после тяжёлого недуга. Время и учёные развенчали миф о безусловной полезности манной каши, но не сместили её с пьедестала окончательно. Не сбрасывайте манку со счетов и вы. Поверьте, мелкой белой крупе, полученной из пшеницы и сохранившей большую часть полезных свойств этого злака, есть что вам предложить!

  • содержит немало витаминов группы В и Е, хотя и проигрывает в этом отношении овсянке или, скажем, рису;
  • наполнена минералами — железом, калием, магнием, натрием, серой, фосфором, хлором, цинком;
  • почти на 70% состоит из крахмала, который позволяет надолго сохранить чувство сытости;
  • не раздражает слизистую желудка и легко усваивается, благодаря чему её действительно часто рекомендуют людям с различными заболеваниями пищеварительного тракта;
  • имеет в своём составе мало белка и потому числится среди блюд, разрешённых к употреблению больным с почечной недостаточностью;
  • переваривается в нижнем отделе кишечника и выводит из него слизь вместе с продуктами распада и токсинами, что полезно всем без исключения.

Манная крупа не так богата на витамины и минералы, как рис или гречка, но свою пользу организму приносит

При этом у манки есть два пренеприятнейших свойства: она очень питательна, и потому плохо подходит тем, кто старается сбросить вес, и она же делает наши кости более хрупкими, препятствуя усвоению кальция. Поэтому увлекаться манными кашами не стоит, но разумно вводить их в свой рацион — скажем, 1–2 раза в неделю — будет и правильно, и полезно.