Как сварить манку, чтобы она получилась как в детском саду?

Всем привет, дорогие мои! Манная каша – это блюдо, которое мы знаем с детства. Конечно, кто-то ее любит, а кто-то – нет. Но знаете ли вы о том, что когда-то она была на столе только у богатых людей и считалась деликатесом?

Манная каша – пропорции манки и молока

Любовь к каше зависит еще и от того, какая она получилась в итоге – жидкая или очень густая. И многие еще пренебрегают ею из-за того, что в ней есть ненавистные комочки. А все дело в пропорциях. Чтобы не ошибиться в густоте, следуйте следующим пропорциям манки и молока.

Соотношение крупы и жидкости:

  • Жидкая – 1:5,
  • Средней густоты – 1:4,
  • Густая – 1:3,7.

Для каши средней густоты (обычно такую все и любят) берут 1,5 ст. л. крупы на 1 стакан жидкости. Для жидкой достаточно – 1 ст. л., для густой – 2 ст. л. Исходя из этих пропорций легко можно рассчитать количество крупы и жидкости на 1 порцию (200 г) или на 1 литр молока для семьи в 3-4 человека.

Польза манной каши

Манку нельзя назвать витаминным продуктом. Крупа не может похвастаться высоким содержанием клетчатки или большим количеством полезных микроэлементов. Однако не следует считать эту кашу бессмысленным продуктом. Ведь не зря же именно с этой крупы начинается первый прикорм малыша, плавно переходящий в его полноценный завтрак.

Благодаря содержанию легкоусвояемого белка и полезных углеводов, каша способна зарядить организм человека энергией на целый день. Манка — превосходный источник кальция, и при её регулярном употреблении можно не бояться ломкости костей и хрупкости зубов. Блюда из этой крупы обладают повышенной питательной ценностью, благодаря чему худенькие малыши быстро набирают положенный им вес. Взрослым людям с физическим истощением также рекомендуется начинать свой день с тарелочки ароматной каши.

Многие доктора настоятельно рекомендуют манку пациентам, перенёсшим тяжёлые заболевания или сложные оперативные вмешательства. Обволакивающие качества каши помогают успокоить обострения хронических заболеваний желудка и ЖКТ. При почечной недостаточности или хронической усталости употребление блюд на основе этой крупы просто необходимо.

Помимо всех этих качеств, манка является гипоаллергенным продуктом. Благодаря этому, вкусной кашкой могут наслаждаться люди, страдающие непереносимостью многих продуктов питания.

Манная каша на молоке – рецепт на порцию для ребенка

Такой способ приготовления я лично использую сама, когда готовлю манную кашку своим деткам. Надо сказать, готовится она всего за 5 минут и получается при этом без комков, благодаря непрерывному помешиванию. Для одной детской порции вам потребуются ингредиенты в следующей пропорции: 200 мл молока и 5-6 чайных ложки манки без верха.

Советую вам варить такую кашку в кастрюле или ковше с антипригарным покрытием – тогда блюдо не пригорит и при этом будет вкусным. Лично я сразу же выключаю манную кашу, как только она начинает закипать, а варю ее для ребенка исключительно на ультрапастеризованном молоке 2,5 – 3% жирности.

Ингредиенты на 1 порцию:

  • Молоко ультрапастеризованное – 200 мл
  • Манная крупа – 5-6 чайных ложек
  • Сахар – на кончике чайной ложки
  • Сливочное масло и джем – по вкусу и желанию
Читайте также:  Рис и тыква: лучшее решение для каши

Способ приготовления по этапам:

В ковш наливаем молоко, всыпаем манку и сахар.

Ставим манную кашу на огонь и непрерывно помешиваем. Как только она начнет закипать, снимаем ее с плиты.

Наливаем в чашку холодную воду и ставим ковш охлаждаться. Во время охлаждения также не забывайте помешивать кашу, чтобы она не загустела и не покрылась пленкой! По желанию можете добавить в готовое блюдо сливочное масло и джем (варенье). Приятного аппетита!

Приготовление пошаговое манной каши для детей

  1. Для приготовления клубничного соуса, очистите ягоды от хвостиков, хорошо промойте, обсушите.
  2. В глубокой емкости соедините клубнику с двумя чайными ложками сахарной пудрой.
  3. Как только клубника пустит немного сока, измельчите её с помощью блендера.
  4. В подходящую для варки кастрюльку, влейте немного чистой воды – это нужно, чтобы молоко не подгорело. 
  5. Поставьте кастрюльку на огонь и влейте в неё также и молоко.
  6. Как только молоко начнёт закипать, добавьте соль и 2 чайные ложки сахарной пудры, перемешайте молоко.
  7. После закипания, одной рукой постепенно сыпьте в молоко манную крупу, другой непрерывно помешивайте – именно эти действия препятствуют образования комочков. Для получения каши жидкой консистенции, добавьте только одну ложку манной крупы.
  8. В течение 5 минут, варите кашу на медленном огне, не переставая помешивать.
  9. Снимите кашу с огня, добавьте в неё сливочное масло и также периодически помешивайте кашу до полного остывания.
  10. Выложите кашу в тарелку, полейте клубничным соусом и украсьте целыми ягодками.

НравитсяНовости сети:

Как сварить манку, чтобы она получилась как в детском саду

Сварить манную кашу как в детском саду очень-очень просто. Главное – знать одну хитрость.

  1. Для начала подготовить все продукты, что указаны в списке.
  1. Отлить в отдельный стакан молоко. Оно должно оставаться холодным.
  1. Остальную часть молока перелить в кастрюлю или сотейник. Отправить емкость на небольшой огонь. Как только жидкость закипит, убавить огонь до минимальной отметки.
  1. Разбавить манную крупу холодным молоком, что в самом начале мы переливали в отдельный стакан. Такой нехитрый прием позволит вам гарантированно избежать образования комочков в каше.

Обратите внимание! Не сыпьте сухую манную крупу в кипящее молоко. В этом случае избежать образования жестких комочков практически нереально.

  1. Перемешать массу до однородного состояния.
  1. Вылить полученный состав в молоко, которое успело закипеть. Старательно всё перемешать ложкой. Не прекращать перемешивания состава на плите до тех пор, пока манная каша не закипит повторно.
  1. После закипания необходимо проварить нашу чудесную нежную и сытную манную кашу 4-5 минут. Перед самым окончанием варки потребуется немного присолить блюдо. Также не забудьте добавить в манку сахарный песок.
  1. Остается только всё хорошенько перемешать. Протомить кашу на огне буквально 30 секунд и снять ее с плиты.

Вот и готова наша сытная, нежная, невероятно вкусная манная каша как в детском саду. Как вы могли заметить, варится она просто и быстро. Подавать ее к столу рекомендуется в горячем виде. Но не забудьте добавить в тарелку с каждой порцией небольшой кусочек сливочного масла. Такое дополнение сделает это блюдо из традиционного детского меню еще более питательным, аппетитным, лакомым. Кстати, многим манная каша нравится и в остывшем виде – так она напоминает суфле. Ее можно порезать на кусочки, как запеканку, полить вареньем или украсить ягодами. Получается сытно, нежно, вкусно в любом виде!

Варим манную кашу пошагово в современных устройствах

Поскольку в 21 веке, у каждой хорошей хозяйки на кухне есть множество современных и удобных устройств, то и процесс приготовления, также становится более современным и удобным. Именно по этой причине мы рассмотрим, как готовить манную кашу в различных устройствах:

Готовим кашу из манки в мультиварке

Для приготовления выполняем следующие действия:

  • Наливаем 4 стакана молока.
  • Добавляем 2 стакана воды.
  • Высыпаем 1 стакан манной крупы.
  • Кладем в манную кашу 30 гр сливочного масла.
  • Сахар и соль – по вкусу.
  • Ставим мультиварку на режим «Каша».
  • Готовим 25 минут (20 минут для любителей жидкой каши).
  • После приготовления добавляем сливочное масло.

Подаем на стол.

Приготовление манной каши в микроволновке

Как бы странно это не звучало, но кашу из манной крупы можно приготовить в микроволновой печи.

Ингредиенты:

  • Манная каша – 2 ст. ложки.
  • Сахар – 2 ч. ложки.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Молоко – 1стакан.
  • Сливочное масло – 20 грамм.

Приготовление:

  1. Смешиваем в глубокой тарелке крупу, соль и сахар.
  2. Заливаем смесь молоком.
  3. Выставляем мощность микроволновки 750 Вт.
  4. Устанавливаем таймер на 1,5 минуты.
  5. После чего смесь тщательно перемешиваем.
  6. Кладем масло.
  7. Снова включаем на 1,5 минуты.

Каша готова!

Манная каша с тыквой – рецепт на десерт

Также вашему вниманию мы предлагаем интересный рецепт, который сможет покорить вас и ваших детей. А именно – манка с тыквой. Для приготовления вам нужно взять следующие ингредиенты:

  • Молоко – 400 мл.
  • Манная крупа – 2,5/3,5 столовых ложки.
  • Сахар по вкусу
  • Соль по вкусу.
  • Тыква – 100 грамм.
  • Сливочное масло – 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Мелко нарезаем тыкву.
  2. Отвариваем ее в течение 10-15 минут.
  3. После отваривания делаем из тыквы пюре.
  4. В тыкву добавляем молоко.
  5. Кипятим.
  6. Всыпаем манку.
  7. Солим.
  8. Добавляем сахар.
  9. Варим на маленьком огне приблизительно 7 минут.

Теперь вы знаете, как сварить вкусную манную кашу без комочков для вашего ребенка и для своих близких!

Также на нашем сайте вы можете прочитать: как сварить рисовую кашу для ребенка.

Рецепт 4: манная каша с тыквой для ребенка до года

  • Тыква 200 гр
  • Манная крупа 5 ст. л.
  • Вода 200 мл
  • Молоко 500 мл
  • Сливочное масло 30 гр
  • Соль и сахар по вкусу

Вымойте тыкву и нарежьте небольшими квадратами, сложите в небольшую кастрюлю (у меня тефлоновый ковш).

Залейте водой тыкву, отварите на протяжении 20 минут до размягчения тыквы, а затем некоторое время тушите, пока вода не выпарится.

Разомните тыкву до состояния пюре и залейте требуемым количеством молока (размятая тыква лучше воспринимается организмом шестимесячного ребенка).

Доведите молоко до кипения, постоянно перемешивая тыквенное пюре.

Всыпьте манную крупу тонкой струей при непрекращающемся помешивании каши, чтобы не образовались комочки.

А можно делать немного иначе: за некоторое время до готовности тыквы залейте манную крупу водой и постоянно помешивайте до состояния киселя. Как только молоко закипит, вливайте разведенную манку, помешивая уже в кастрюле (постоянно!), таким образом можно точно избежать комочков.

Не забудьте добавить соль и сахар. Варите кашу примерно 5 минут на небольшом огне, не прекращая помешивать. Как только каша начинает громко булькать, выключайте.

Сверху каши положите сливочное масло, плотно накройте крышкой и подождите минут 10 – она должна настояться, а масло растаять.

После этого тщательно все перемешайте и подавайте к столу (обязательно горячей). Организм шестимесячного ребенка лучше воспринимает свежеприготовленную кашку.

Манная каша для грудничка на молоке с тыквой готова. Теперь вы знаете, как варить манную кашу грудничку. Порадуйте его вкусным и полезным блюдом.

Блюдо без комочков

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Сложность: средняя.

Чтобы получилась каша без комочков, молоко нужно смешать с водой. Постоянное помешивание блюда в процессе приготовления также поможет добиться однородной тонкой консистенции блюда. Калорийность данного завтрака составит всего 78 ккал на 100 г.

Ингредиенты:

  • манка – 40 г;
  • вода – 170 мл;
  • молоко – 220 мл;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 15 г.
Блюдо без комочков

Способ приготовления пошагово:

  1. Смешать воду и молоко в кастрюле, довести до кипения.
  2. Всыпать крупу через сито в жидкость, постоянно помешивая венчиком.
  3. Посолить, варить 2 минуты, подсластить, перемешать.
  4. Накрыть кастрюлю крышкой, утеплить полотенцем, через 10 минут подавать.

С тыквой

Тыква – замечательный продукт, который идеально гармонирует с манной крупой, делая её вкус ярким и многогранным. К тому же оранжевый овощ обогащает кашу ценными витаминами, поэтому она обладает множеством полезных свойств.

С тыквой

Требуемые компоненты:

С тыквой
  • тыква – 0,3 кг;
  • молоко – 0,45 кг;
  • крупа манная – 65 г;
  • яйцо;
  • тростниковый сахар – 43 г.

Готовим:

С тыквой
  1. Тыкву почистить и сполоснуть чистой водой. Потом нарезать квадратными кусочками, засыпать тростниковым сахаром и поместить в чашу мультиварки.
  2. Выбрать функцию «Суп» и тушить овощ тридцать минут. Затем тыкву достать и растереть в блендере.
  3. В отдельной посуде соединить молоко с сырым яйцом, тщательно перемешать с помощью венчика и добавить к измельчённой тыкве.
  4. После этого заложить в мультиварку подготовленные продукты, засыпать манную крупу, перемешать и готовить кашу четверть часа на режиме «Тушение».
  5. Свежее блюдо заправить маслом и оставить в закрытом электроприборе ещё на десять минут.

Подавать манную кашу с тыквой нужно в горячем виде с фруктовым соком или чашечкой горячего чая. Нежное лакомство отлично подойдёт для взрослого и детского стола.

Пропорции продуктов и секреты манной каши без комочков

Теперь о пропорциях. От соотношения крупы и жидкости зависит консистенция готовой манки.

Классические пропорции и время варки отражены в таблице. Они могут немного меняться в зависимости от качества крупы и способа приготовления.

Таблица соотношения крупы и жидкости для каш разной вязкости

Несколько нюансов приготовления каши без комочков

Самая большая трудность в приготовлении — не допустить появления комочков. Поможет в этом соблюдение нескольких правил:

  1. Крупа засыпайте тонкой струйкой в кипящую жидкость при непрерывном помешивании.
  2. Всыпать манку удобно через сито или бумажный фунтик с отрезанным кончиком.
  3. Разведите крупу в холодном молоке или воде, а затем введите в кипящую жидкость, комочков не будет.
  4. Поможет избежать образования комочков промывка крупы перед приготовлением.
  5. Помешивайте блюдо всё время, пока оно варится.

Важно! Манка обладает способностью впитывать много влаги и набухать. Чем дольше настаивается каша, тем больше она загустеет.

Рецепт 5: как сварить манную кашу для ребенка

  • 400-450 мл молока
  • 1,5 ст. ложек манной крупы
  • 1,5 ст. ложек сахара
  • соль (на кончике ножа).
Рецепт 5: как сварить манную кашу для ребенка

Перед тем, как варить манную кашу, нужно ополоснуть кастрюльку, желательно с толстеньким дном, ледяной водой — так молоко не подгорит. Влейте молоко и поставьте на умеренный огонь. От плиты не удаляйтесь и не отвлекайтесь: молоко закипает быстро, может «сбежать» и пригореть.

Рецепт 5: как сварить манную кашу для ребенка

Смешайте в сухом стакане крупу и сахар, соль — так риск образования комочков снизится до минимума! Если хотите добавить какао, ванилин, то их тоже смешивают со всеми сухими ингредиентами на этом этапе.

Рецепт 5: как сварить манную кашу для ребенка

Тоненькой струйкой, не спеша, всыпьте манную крупу с сахаром, перемешайте.

Рецепт 5: как сварить манную кашу для ребенка

Варите около 4-5 минут, не прекращая помешивать, избавляясь от никем не любимых комочков. Как только время варки выйдет, снимите с огня, накройте крышкой и дайте угощению постоять под крышкой еще 10 мин.

Рецепт 5: как сварить манную кашу для ребенка

Если хотите сдобрить свою кашку сливочным маслом, сделайте это сразу после того, как снимите блюдо с огня. Не забудьте хорошенько перемешать.

Зразы из кукурузной манки

Делаем основу, как для лепешек из кукурузной манки. И готовим любой фарш для начинки.

Варианты фарша для кукурузных зразов:

Зразы из кукурузной манки
  1. Твердый сыр, зелень, 1 яйцо.
  2. Творог, зелень, 1 яйцо.
  3. Мясной фарш, пожаренный с луком.
  4. Мелко порезанное куриное филе, жареное с луком.

Варим кашу, готовим фарш. Из остывшей каши формируем лепешку на ладони. В середину кладем фарш и оборачиваем его нашей лепешкой из каши или сверху накрываем меньшей лепешкой и заделываем края, чтобы фарш оказался внутри. Можно обвалять зразы в сухарях, а потом обжарить в масле. Или сразу жарить с двух сторон.