Как сделать гречневую кашу на воде по пошаговому рецепту с фото

Полезная низкокалорийная гречневая каша на воде – это просто находка для тех, кто следит за собственным здоровьем или просто решил к лету (к намечающемуся празднику) скинуть пару тройку лишних килограммов.

Описание рецепта — Курица с гречкой в рукаве в духовке:

Для любителей гречневой каши у меня есть очень простой рецепт вкусного и полезного блюда, которое готовится в рукаве или пакете для запекания. Рассыпчатая, ароматная гречневая каша с нежной курицей станет отличным вторым блюдом в обед или основным на ужин. Блюдо диетическое и недорогое.

Курица с гречкой в рукаве в духовке: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 8,75 г Жиры 8,54 г Углеводы 15,37 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
170 килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления курицы с гречкой в рукаве потребуется: куриные окорочка, лук репчатый, морковь, подсолнечное масло, гречневая крупа, соль, приправы для курицы.

Шаг 2:

Гречневая крупа
300 г

Гречневую крупу тщательно помойте и если нужно переберите. Залейте горячей водой на 20-25 минут за это время крупа впитает почти всю воду. Немного посолите.

Шаг 3:

Куриные окорочка
600 г

Куриные окорочка, голени, бедра помойте.

Шаг 4:

Соль
по вкусу
Приправа для курицы
по вкусу

Посолите по вкусу и посыпьте любой приправой для курицы.

Шаг 5:

Морковь
60 г

Морковь очистите, помойте и нарежьте небольшими кубиками. Выложите в сковороду.

Шаг 6:

Лук репчатый
50 г

Лук очистите, помойте и мелко нарежьте. Добавьте к моркови.

Шаг 7:

Подсолнечное масло
30 мл

Налейте в сковороду подсолнечное масло и слегка поджарьте овощи в течение 7-8 минут.

Шаг 8:

Выложите в сковороду с луком и морковью гречневую крупу и немного тушите вместе с овощами.

Шаг 9:

После выложите морковь, лук и гречку в рукав для запекания.

Шаг 10:

Вода
500 мл

Добавьте курицу. Влейте 500 мл горячей воды.

Шаг 11:

Закрепите клипсами концы рукава. У меня пакет для запекания. Надо сказать, что он гораздо удобней рукава.

Шаг 12:

Запекайте курицу с гречкой в духовке при температуре 180 градусов 60 минут до готовности.

Шаг 13:

Курица с гречкой, запеченная в рукаве в духовке готова.

Шаг 14:

Ароматное, вкусное и полезное блюдо подавайте со свежим овощами или соленьями. Приятного аппетита!

Классический рецепт

Несмотря на простоту приготовления и ингредиенты «без изысков», эта курица, фаршированная гречкой в духовке, получается изумительно вкусной. Ее корочка будет зажаристой после приготовления. Чтобы сделать ее мягкой, достаточно смазать сметанным соусом. А начинка благодаря овощам куда более интересна, чем обычная каша.

  • куриная тушка — 1 шт.;
  • гречка — 1 стакан;
  • лук — 2 средние головки;
  • чеснок — 6 зубков;
  • сметана — 200 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • зелень;
  • соль, перец.
  1. Отварите гречку до полуготовности.
  2. Нарежьте мелко лук, морковь. Измельчите 2 зубка чеснока, смешайте с овощами, обжарьте 5 минут.
  3. Смешайте гречку, овощи.
  4. Смешайте сметану с оставшимся измельченным чесноком.
  5. Натрите тушку солью, перцем, смажьте сметанным соусом. Уложите внутрь начинку. Закрепите кожу.
  6. Запекайте 1,5 часа при 180°.

Видео-рецепт

Сегодня вы узнали, как вкусно и сочно приготовить бараньи ребра в духовке с гречкой. Предлагаю также посмотреть видео-рецепт тушеных бараньих подреберков от Ильи Лазерсона.

Читайте также:  Овсянка с яблоками

Друзья, буду рада, если вы проголосуете за рецепт звездочками и нажав социальные кнопочки, мне важно знать ваше мнение! Вступайте в группу Твоя Изюминка вКонтакте, в которой выходят все новостные анонсы сайта. С уважением, Любовь Федорова.

Смотрите еще вкусные рецепты:

Гречка ее польза и рецепт витаминной гречневой каши

Пшеничная каша на молоке

Такую кашу варят обычно детям, а чтобы они ели с удовольствием, можно вареньем в тарелке что-нибудь нарисовать.

Ингредиенты:

  • 1 стакан пшеничной крупы (лучше «Артек»)
  • 1,5 стакана воды
  • 1,5 стакана молока
  • соль, сахар и масло по вкусу

Аналогично предыдущему рецепту подсушенную крупу сначала варим в воде, а когда она загустеет, добавим молоко и сахар, ждем до кипения и далее варим до готовности. Уже в тарелке добавим сливочное масло, также при желании можно добавить варенье или свежие ягоды. Каша получается более жидкой.

Рецепт гречневой каши приготовленной на воде в тыкве с маслом и специями

Невероятно вкусный рецепт с бесподобной подачей. Каша получается очень сытной, ароматной, рассыпчатой и оригинально смотрится на любом столе. Готовится блюдо в духовке. Добавить такую гречку непременно стоит, как в семейное, так и в праздничное меню.

Подготавливаем:

  • Одну небольшую тыкву, примерно на килограмм.
  • 150 грамм гречневой крупы.
  • 250-300 мл. питьевой воды.
  • 1 крупную луковицу.
  • Кусочек на 30-40 грамм сливочного масла.
  • Подсолнечное (2 ложки) для пассировки лука.
  • Смесь перцев, приправу для плова и соль на собственный вкус.

Рецепт приготовления по шагам

  1. Включаем духовой шкаф для разогрева на 180 градусов.
  2. Промываем гречку, перекладываем в подготовленную для варки посуду, добавляем воду, варим на среднем огне. Как только вся вода испарилась, отключаем кашу и оставляем под крышкой. Таким образом, крупа сварится до полуготовности.
  3. Пока варится крупа, нарезаем лук, пассируем в масле подсолнечном до золотого цвета.
  4. Добавляем пассированный лучок в гречку, перемешиваем.
  5. Хорошо моем тыкву, срезаем по кругу верхушку (это будет наша крышечка), удаляем все внутренности (всю мякоть вместе с семенами).
  6. Смазываем противень либо форму для запекания блюд подсолнечным либо выкладываем пергамент.
  7. Выкладываем часть гречки в тыкву, далее кладем сливочное масло и оставшуюся часть каши.
  8. Накрываем тыкву верхушкой, ставим в духовку при 180 градусах готовиться 1,5 часа. По окончании этого времени проткните тыкву вилкой, так вы поймете готов плод или нет. Если овощ еще сыроват, продолжите запекать продукты до полной готовности.
  9. Подавайте кашу на стол прямо в тыкве, украсив блюдо для подачи свежими помидорами и зеленью.

Гречка с капустой и куриным филе: как готовить

  • Соевый соус, хмели-сунели, сухой чеснок смешать в отдельной миске.
Гречка с капустой и куриным филе: как готовить
  • Куриное филе помыть и отправить в эту миску. В течение часа мариновать мясо.
  • Хорошо промаринованное мясо нарезать мелким кубиком.
  • На сковороду налить растительное масло, разогреть его.
  • Отправить куриные кусочки на сковороду.
  • Перемешивая, обжаривать куриное филе до изменения цвета.
  • Морковь почистить, помыть и натереть на терке.
  • Капусту тонко нашинковать.
  • Как только морковь станет мягкой, отправить в сковороду капусту.
  • Хорошо все перемешать, снизить огонь до среднего уровня, накрыть сковороду крышкой и тушить капусту до мягкости. Объем капусты должен уменьшится примерно в два раза.
  • Гречку хорошо помыть в нескольких водах, так, чтобы вода уже была бы прозрачной.
  • Добавить гречку в сковороду к капусте и куриному мясу. Равномерно распределить ее ровным слоем по всей поверхности.
  • Залить все водой, так, чтобы вода совсем чуть-чуть покрывала гречку.
  • Чеснок почистить и натереть на терке.
  • Посолить, поперчить по вкусу и добавить чеснок.
  • Накрыть крышкой и оставить на среднем огне еще примерно четверть часа.
Гречка с капустой и куриным филе: как готовить

Ну вот через пятнадцать минут наша вкусная нежная гречка с капустой и куриным филе будет готова.

Читайте также:  Вкусная рисовая каша с тыквой: рецепт на молоке

Все перемешайте и переложите блюдо на красивую тарелочку и подайте на стол.

Гречка с капустой и куриным филе: как готовить

Шикарный аромат, аппетитный вид обязательно привлекут внимание.

В кастрюле

  • Время: 59 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 176,7 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: средняя.

Для диетического питания можно приготовить гречку с куриным мясом в кастрюле, используя минимум жира. В данном рецепте каша готовится без обжарки, на курином бульоне с вареными овощами. Такое незамысловатое блюдо принесет организму максимум пользы и минимум калорий. Как приготовить гречневую кашу с курицей в кастрюле, расскажет следующий рецепт.

  • Увольнение пенсионеров в 2020 году по собственному желанию или при сокращении штата
  • Антитела к тиреопероксидазе
  • Чем опасна дезинфекция жилья хлоркой

Ингредиенты:

В кастрюле
  • гречневая крупа – 1,3 ст.;
  • филе курицы – 350 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – 0,5 ст. л.;
  • смесь перцев – по вкусу;
  • лавровый листок – 1 шт.;
  • масло сливочное – 10 г;
  • свежая зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Филе режут некрупными ломтиками, складывают в кастрюлю. Добавляют специи и заливают водой.
  2. Ставят на плиту. После вскипания варят мясо на умеренном огне около получаса.
  3. Лук и морковь нарезают кубиками, перекладывают к мясу. Проваривают еще 10 минут.
  4. Затем засыпают в кастрюлю подготовленную крупу, по необходимости доливают воды.
  5. Доводят до кипения, после чего огонь отключают, а кастрюлю с кашей укутывают теплым полотенцем и дают крупе полностью распариться.
  6. Готовую кашу заправляют капелькой сливочного масла и свежей зеленью.

Рецепт 2: гречневой суп из курицы с картошкой

Гречневый суп с курицей является ценнейшей и неотъемлемой частью детской и диетической кухни. Отсутствие жира делает его поистине универсальным питательным блюдом. Наваристые куриные потроха идеально подходят для приготовления.

Рецепт 2: гречневой суп из курицы с картошкой

Отваривание домашней птицы займет немного больше времени, зато позволит насладиться ни с чем не сравнимым ароматом. Дополнительно обжаренная гречневая крупа оттенит его и прибавит бульону супу аппетитный золотистый тон. Хорошо промытую крупу недолго подрумянивают на сухой хорошо разогретой сковороде.

Рецепт 2: гречневой суп из курицы с картошкой

С этой же целью в кастрюлю кладут неочищенную луковицу.

Рецепт 2: гречневой суп из курицы с картошкой
  • 2 куриных бедра или 1 окорочок
  • 2-3 картофелины
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 3-4 ст. л. гречневой крупы
  • соль по вкусу
  • 2-3 лавровых листа
  • зелень по вкусу
Рецепт 2: гречневой суп из курицы с картошкой

Дольше всего в супах отваривается мясо, поэтому сразу же промоем куриные бедра и нарежем их на кусочки, счищая немного мяса с костей. Поместим куриное мясо на дно кастрюли, в которой мы собираемся варить суп, и зальем его горячей водой, добавив соль и лавровые листочки. Поместим кастрюлю на огонь и отварим мясо примерно 15-20 минут с момента закипания, сняв образующуюся пену.

Рецепт 2: гречневой суп из курицы с картошкой

Гречневую крупу промоем в воде. Если вы собираетесь готовить гречневый суп без мяса, то крупу промойте в воде, а затем обжарьте на растительном масле, чтобы оно добавило первому блюду наваристость.

Рецепт 2: гречневой суп из курицы с картошкой

Очистите от кожуры картофель и промойте его в воде. Затем нарежьте каждый клубень крупными кубиками.

Рецепт 2: гречневой суп из курицы с картошкой

Очистите луковицу и морковь, промойте в воде и нарежьте мелкими кубиками.

Рецепт 2: гречневой суп из курицы с картошкой

Добавьте всю овощную нарезку в кастрюлю с куриным бульоном. Всыпьте в него гречневую крупу и перемешайте. Уменьшите огонь и варите суп около 15-20 минут до готовности картофеля. Попробуйте суп на вкус – если не хватает соли, то досолите его.

За 5 минут до окончания варки промойте зелень и измельчите ее, добавляя в суп.

Как только гречневый суп будет готов – разливайте его в порционные тарелки и подавайте к столу.

Начинаем процесс приготовления

Шаг 1

Сначала предлагаю заняться грибами. Их надо обжарить. Если у вас припасены свежие грибки, то помойте и почистите их. Затем порежьте и можно жарить, не отваривая их предварительно.

Замороженные дары леса вы уже обработали осенью, перед закладкой в морозильную камеру, поэтому особой подготовки они не требуют. Их надо лишь разморозить и затем слить лишнюю воду.

В чашу мультиварки наливаем немного растительного масла, разогреваем печь и на режиме «жарка» обжариваем грибы.

Шаг 2

А пока грибы доходят до готовности, нарезаем куриное филе на небольшие кусочки.

Читайте также:  Как приготовить вкусно гречку на гарнир по пошаговому рецепту с фото

Шаг 3

Когда грибы обжарятся, вытащите их в отдельную миску, добавьте в чашу еще немного масла и заложите партию куриного мяса. Его тоже надо немного обжарить.

Шаг 4

Чтобы не сидеть без дела, пока мультиврака тушит филе, голень или грудку птицы, переходите плавно к овощам. Морковку принято мыть пред очисткой и после.

Так и сделайте. А лук можно очистить и только потом помыть. Овощи нарежьте или нашинкуйте не слишком крупно. Хотите – соломкой, а хотите – кубиками.

Шаг 5

Когда это будет сделано, филе как раз и обжарится. Самое время высыпать в него нарезанные овощи.

Теперь немного потушите в мультиварке, не закрывая крышки, мясо с луком и морковкой.

Шаг 6

Теперь надо соединить воедино все полуфабрикаты блюда. В мясо с овощами высыпаем обжаренные грибы, добавляем томатную пасту или помидоры, затем засыпаем прокаленную на сковороде гречку и заливаем горячей водой.

Не забудьте посолить кушанье и добавить в него приготовленные специи. Теперь перемешайте все и попробуйте, гармоничное ли получилось сочетание соли, томата и специй.

Шаг 7

Если вы удовлетворены вкусом будущего блюда – гречки с курицей и грибами – переводите мультиварку на режим «гречка» или «каша» (можно и «тушение» выбрать), время устанавливайте 40 минут и после этого можно идти отдыхать. Сварит вкусную гречку с курицей для вас мультиварка.

После завершения программы приготовления блюда можно вытаскивать чашу и снимать пробу с полученного блюда. Подают его, как правило, без всяких добавок, лишь присыпав при желании свежей зеленью.

Вкусный суп с гречкой и со свининой

Очень наваристый гречневый суп с мясом свинины особенно полюбится мужчинам. Он очень питательный. После такого обеда вы будете сыты еще долгое время.

Если вы хотите, чтобы суп получился густым, то на кастрюлю 2,5 л кладите неполный стакан гречневой крупы. Если вы любите пожиже, то половины стакана будет достаточно.

  • мякоть свинины – 300-350 г;
  • гречка – 1/2 или 2/3 стакана;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло.

1. Наливаем в кастрюлю воду и ставим ее на плиту.

2. Мясо хорошо промываем и нарезаем на маленькие кусочки. Обжариваем его на сковороде в jxtym небольшом количестве масла до золотистого цвета.

3. Гречку промываем до тех пор, пока вода не будет прозрачной. Выкладываем ее в кипящую воду в кастрюле. Сюда же отправляем обжаренное мясо. При желании можете вылить в бульон выделившийся со свинины сок.

4. Картофель чистим, моем и режем. Его также отправляем следом в кастрюлю. Солим по вкусу.

5. Очищенные и измельченные лук и морковь пассеруем в масле на сковороде около трех минут.

6. Болгарский перец очищаем от плодоножки и семян, нарезаем кусочками и высыпаем в суп вместе с обжаренными овощами.

Можно использовать замороженный перчик.

7. Пробуем на соль. Оставляем варить еще 5 минут. Готовый суп разливаем по тарелочкам, посыпаем по желанию нашинкованной зеленью и подаем на стол!

Советы и рекомендации

Перед приготовлением гречку следует замочить в холодной воде. Так она быстрее сварится. Чтобы гречневая каша получилась рассыпчатой структуры, её нужно залить горячей водой 2-3 раза, а потом уже ставить варить.

  • После приготовления заверните кастрюлю в полотенце на 5 минут, чтобы крупа стала более мягкой.
  • Солить необходимо в начале варки.
  • Интересно то, что гречневая крупа довольно калорийный продукт. Если гречку употреблять без соли и масла, то содержание калорий будет 130 ккал на 100 г продукта. А если же добавить сливочное масло и соль, то калорийность возрастёт до 430 ккал на 100 г продукта.
  • Гречневая крупа, как и остальные пищевые продукты, может приносить пользу нашему организму.