Добрый день, мои дорогие подписчики и читатели!
Как приготовить котлеты из пророщенного зерна
Ингредиенты:
- Измельченное пророщенное зерно (у меня на этот раз пшеница) – 1,5 стакана
- Лук репчатый – 1 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль, куркума и др. пряности по вкусу
- Масло растительное – немного, для обжаривания
Мой способ приготовления:
- Готовое пророщенное зерно измельчаем в мясорубке
- Добавляем яйцо, соль, пряности и перемешиваем
- Добавляем нашинкованный репчатый лук (можно добавить рубленую зелень). Перемешиваем
- Формируем тонкие котлетки и быстро, по 1 минуте, обжариваем с двух сторон в разогретом масле
Котлетки из пророщенного зерна готовы! Мясоедам особенно рекомендую.
Подаём их со свежими овощами и зеленью (мы её очень быстро едим, поэтому к концу недели зелени нам не хватило 🙂 , а так хотелось!)
Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.
поддержать автора
Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!
Полезная зеленая гречка + рецепты для сыроедения
Здравствуйте дорогие читатели моего блога! Недавно я описывала простые рецепты на каждый день для сыроедения, а сегодня поговорим что такое зеленая гречка + рецепты для сыроедения, в которых содержится этот полезный продукт. Те, кто хочет узнать способ эффективного очищения и оздоровления своего организма, оставайтесь со мной. Читайте ТОП 5 рецептов простых блюд с зеленой гречкой.

Первые упоминания о культивировании гречки относится ко 2 тысячелетию до н.э. Родиной гречихи являются горные районы Индии и Непала (Гималаи).
Как проращивать зерна?
Каждый проросток проходит на своем небольшом жизненном пути два этапа – замачивание и проращивание. Проращивать зерна можно «по-старинке» – в баночках и тарелочках, либо с помощью специального проращивателя. Второй способ проще и надежнее. Во-первых, ростки в проращивателе развиваются быстрее, чем в обычной таре. Во-вторых, не нужно постоянно следить, чтобы ростки не засохли или не заплесневели. Кроме того, проращиватель избавляет от неизбежной возни с марлечками и тряпочками.
Для особо занятых и динамичных людей даже придумали переносной проращиватель. Выглядит он как маленький термос. Проращиватель можно брать с собой на работу, в командировки и путешествия. Для комфортного роста «зеленых» в проращивателе все есть: крышечка с отверстиями (для вентиляции и насыщения ростков кислородом), герметичная крышка (чтобы носить проращиватель в сумке без опаски пролить воду) и мерный стакан-дуршлаг, позволяющий промывать зерна прямо в проращивателе.
- Каша из проростков пшеницы с ягодами …
- Каша из проростков пшеницы с ягодами …
- Коктейль из пророщенной пшеницы …
Срок замачивания и проращивания у каждой культуры разный, в среднем – 10 часов (если использовать проращиватель). Значительно быстрее других культур растут гречка и киноа.
Влияние зерен на болезни
Употребление пророщенных зерен пшеницы влияет на метаболизм и нормализует работу пищеварительного тракта. Богатый минеральный состав способен укрепить иммунитет человека, улучшить общий тонус организма, наполнить тело силой и энергией. Полезно употребление ростков и при проблемах работы сердечно – сосудистой, нервной, мышечной и эндокринной системы.
Влияние пророщенной пшеницы на отельные системы и органы человека:
- Желудочно – кишечный тракт. Зерна легко усваиваются пищеварительной системой организма и способствуют максимальному усвоению питательных элементов из пищи. Желудок получает весь комплекс необходимых для его работы полезных веществ путем переработки легкой еды.
- Вывод токсинов из организма. В результате регулярного употребления пророщенных зерен синхронизируется работа всех внутренних систем. Происходит очистка организма, осуществляется вывод из него шлаков. В результате у человека улучшается самочувствие, кожа становится светлой и гладкой, а волосы начинают излучать естественный блеск и здоровье.
-
Укрепление иммунитета. Происходит незамедлительный процесс очищения кишечника и нормализуется работа его микрофлоры. За счет этого процесса организм начинает аккумулировать необходимое количество питательных элементов.
- Повышается сопротивляемость организма к болезнетворным микробам. Польза употребления пророщенной пшеницы состоит в том, что элементы в ее составе способны купировать различные воспалительные процессы и не дать распространиться болезнетворным вирусам и бактериям.
- Нормализуется уровень гемоглобина и глюкозы. Кровь начинает активно насыщаться кислородом, организм получает необходимое количество железа.
- Питательные элементы способствуют рассасыванию кист, опухолей и жировиков.
Обогащение меню ростками культуры содействует нормализации метаболизма и психоэмоционального состояния, снижению риска развития воспалительных и онкологических заболеваний.
В ходе исследований выявлена польза пророщенной пшеницы для людей, страдающих офтальмологическими патологиями и излишней массой тела, беременных и лактирующих женщин, лиц репродуктивного возраста.

Введение продукта в рацион способствует:
- выведению холестерина, токсинов;
- укреплению волос и ногтей;
- восстановлению эластичности кожных покровов;
- улучшению работы кишечника, сердца, сосудов;
- нормализации артериального давления;
- быстрому утолению голода.
Употребление спраутса помогает преодолеть тягу к фастфуду, алкоголю, сигаретам.
Прием пророщенной пшеницы принесет вред при наличии в анамнезе человека целиакии, хронических заболеваний ЖКТ и почек. Запрещается использовать ростки культуры в постоперационный период.
Включать спраутс в детское меню разрешено только по достижении ребенком 12-летнего возраста.
Салат из пророщенного зерна пшеницы
Ингредиенты
Салат с пророщенной пшеницей
- Листовой салат – 100 г;
- Свёкла вареная – 1 шт.;
- Кедровые орехи – 30 г;
- Пророщенная пшеница – 30 г;
- Сыр фета – 50 г;
- Лимонный сок – 1 ст. ложка;
- Масло подсолнечное нерафинированное – 3 ст. ложки.
Приготовление
- Листовой салат помыть, порвать руками и сбрызнуть лимонным соком.
- Свёклу нарезать тонкими пластинами.
- Сыр фета порезать небольшими кусочками.
- Соединить все ингредиенты и заправить подсолнечным маслом.
- Сверху украсить ростками пшеницы и кедровыми орехами.
Предостережения
Начинать приём пророщенной пшеницы следует с небольших доз, постепенно их увеличивая. В первые дни возможны лёгкие недомогания, расстройства кишечника, головокружения — если подобные явления не проходят в течение пяти суток, нужно обратиться к врачу.
Начинайте употребление пшеницы с небольших доз

Аллергия на глютен является однозначным противопоказанием для употребления пророщенных пшеничных зёрен. Отказаться от этой затеи придётся и в следующих случаях:
- при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
- в фазе обострения хронических заболеваний органов системы пищеварения;
- детям в возрасте до 12 лет;
- при индивидуальной непереносимости продукта.
Спраутс плохо сочетается с любыми молочными продуктами. Не ешьте их одновременно, сделайте интервал как минимум часа в три — иначе в кишечнике начнётся бурление и чрезмерное газообразование.
Правильно применяйте силу пшеничных ростков — это залог здоровья

Основной вред организму способны нанести не пророщенные зёрна, а… вы сами — если неправильно выберете пшеницу, прорастите или употребите. Ваше здоровье в этом случае — полностью в ваших руках!
Как правильно хранить проростки
Максимальный срок хранения пророщенных зерен в холодильнике – 2 суток. Лучше проращивать такое количество пшеницы, которое вы сможете съесть за день. При непрерывном цикле выращивания проростки будут на вашем столе ежедневно. Начинать употреблять продукт лучше с небольших порций, добавляя в еду 0,5-1 ч л. зерен в день.

Постепенно количество проростков для ежедневного употребления можно довести до 50-100 г в день. Хранят проростки, прикрыв сверху влажной тканью или положив в стеклянную банку с герметичной крышкой на полке для овощей. Если за это время съесть зерна не удалось, их можно высадить в грунт для получения зелени.
Каши с ростками пшеницы
Льняная каша
Ингредиенты:
- 3 ст.л. семени льна;
- Стакан воды;
- 1,5 ст.л. проращенной пшеницы.
Лён предварительно замачивают на ночь в воде. Утром семена льна и воду взбивают в блендере до кашеобразного состояния. Пшеничное зерно добавляют к смеси, еще раз пропускают через блендер. Употребляют за 30 минут до завтрака по 2 ст.л.

Молочная каша
Для приготовления понадобится:
- Стакан нежирного молока;
- Половина стакана проращенного пшеничного зерна;
- 6 шт. кураги;
- 3 ст.л. изюма;
- 2-3 инжира;
- 3 ст.л. сушеных ягод черники (можно заменить свежими ягодами);
- Чайная ложка сливочного масла.
Смешать с проростками пшеницы ягоды, инжир и сухофрукты. Массу измельчить при помощи погружного блендера или мясорубки. Залить горячим молоком. Добавить по вкусу соли, сахара, корицы, куркумы, молотого мускатного ореха. Все хорошо перемешать, поставить на медленный огонь и варить около 15 минут. В готовую кашу перед подачей кладут кусочек сливочного масла.
Медовая каша с апельсинами
Каша из пророщенной пшеницы готовится так: зерно (1 стакан) заливают теплой водой и оставляют на час. Через отведенное время воду сливают, пшеницу пересыпают в миску, заливают свежей водой. Ставят на огонь. Доводят до кипения. Добавляют ст.л. сахара, щепотку молотого имбиря. Накрывают крышкой и варят на слабом огне до мягкости зерен. В готовую кашу добавляют столовую ложку меда, кусочек сливочного масла и порезанный апельсин.
Пшеничные котлеты

Котлеты из проростков пшеницы можно запечь в духовке, отварить на пару или пожарить. Зерно промывается и пропускается через мясорубку с репчатым луком. В полученную массу добавляется оливковое масло, морская соль по вкусу, щепотка черно перца. Пшеничный фарш нужно накрыть бумажным полотенцем и оставить на 10-15 минут, после чего сформировать котлеты.
Как один из вариантов приготовления: перед обжаркой котлетки можно обвалять в панировочных сухарях, кляре или сырной крошке. Перед подачей можно посыпать укропом, кинзой, маслом сливочным, смешанным с чесноком или куркумой.