Как прорастить пшеницу в домашних условиях и что с ней приготовить?

Добрый день, мои дорогие подписчики и читатели!

Как приготовить котлеты из пророщенного зерна

Ингредиенты:

  • Измельченное пророщенное зерно (у меня на этот раз пшеница) – 1,5 стакана
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль, куркума и др. пряности по вкусу
  • Масло растительное – немного, для обжаривания

Мой способ приготовления:

  • Готовое пророщенное зерно измельчаем в мясорубке
  • Добавляем яйцо, соль, пряности и перемешиваем
  • Добавляем нашинкованный репчатый лук (можно добавить рубленую зелень). Перемешиваем
  • Формируем тонкие котлетки и быстро, по 1 минуте, обжариваем с двух сторон в разогретом масле

Котлетки из пророщенного зерна готовы! Мясоедам особенно рекомендую.

Подаём их со свежими овощами и зеленью (мы её очень быстро едим, поэтому к концу недели зелени нам не хватило 🙂 , а так хотелось!)

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

поддержать автора

Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!

Полезная зеленая гречка + рецепты для сыроедения

Здравствуйте дорогие читатели моего блога! Недавно я описывала простые рецепты на каждый день для сыроедения, а сегодня поговорим что такое зеленая гречка + рецепты для сыроедения, в которых содержится этот полезный продукт. Те, кто хочет узнать способ эффективного очищения и оздоровления своего организма, оставайтесь со мной. Читайте ТОП 5 рецептов простых блюд с зеленой гречкой.

Полезная зеленая гречка + рецепты для сыроедения

Первые упоминания о культивировании гречки относится ко 2 тысячелетию до н.э. Родиной гречихи являются горные районы Индии и Непала (Гималаи).

Как проращивать зерна?

Каждый проросток проходит на своем небольшом жизненном пути два этапа – замачивание и проращивание. Проращивать зерна можно «по-старинке» – в баночках и тарелочках, либо с помощью специального проращивателя. Второй способ проще и надежнее. Во-первых, ростки в проращивателе развиваются быстрее, чем в обычной таре. Во-вторых, не нужно постоянно следить, чтобы ростки не засохли или не заплесневели. Кроме того, проращиватель избавляет от неизбежной возни с марлечками и тряпочками.

Для особо занятых и динамичных людей даже придумали переносной проращиватель. Выглядит он как маленький термос. Проращиватель можно брать с собой на работу, в командировки и путешествия. Для комфортного роста «зеленых» в проращивателе все есть: крышечка с отверстиями (для вентиляции и насыщения ростков кислородом), герметичная крышка (чтобы носить проращиватель в сумке без опаски пролить воду) и мерный стакан-дуршлаг, позволяющий промывать зерна прямо в проращивателе.

Срок замачивания и проращивания у каждой культуры разный, в среднем – 10 часов (если использовать проращиватель). Значительно быстрее других культур растут гречка и киноа.

Влияние зерен на болезни

Употребление пророщенных зерен пшеницы влияет на метаболизм и нормализует работу пищеварительного тракта. Богатый минеральный состав способен укрепить иммунитет человека, улучшить общий тонус организма, наполнить тело силой и энергией. Полезно употребление ростков и при проблемах работы сердечно – сосудистой, нервной, мышечной и эндокринной системы.

Влияние пророщенной пшеницы на отельные системы и органы человека:

  • Желудочно – кишечный тракт. Зерна легко усваиваются пищеварительной системой организма и способствуют максимальному усвоению питательных элементов из пищи. Желудок получает весь комплекс необходимых для его работы полезных веществ путем переработки легкой еды.
  • Вывод токсинов из организма. В результате регулярного употребления пророщенных зерен синхронизируется работа всех внутренних систем. Происходит очистка организма, осуществляется вывод из него шлаков. В результате у человека улучшается самочувствие, кожа становится светлой и гладкой, а волосы начинают излучать естественный блеск и здоровье.
  • Укрепление иммунитета. Происходит незамедлительный процесс очищения кишечника и нормализуется работа его микрофлоры. За счет этого процесса организм начинает аккумулировать необходимое количество питательных элементов.

  • Повышается сопротивляемость организма к болезнетворным микробам. Польза употребления пророщенной пшеницы состоит в том, что элементы в ее составе способны купировать различные воспалительные процессы и не дать распространиться болезнетворным вирусам и бактериям.
  • Нормализуется уровень гемоглобина и глюкозы. Кровь начинает активно насыщаться кислородом, организм получает необходимое количество железа.
  • Питательные элементы способствуют рассасыванию кист, опухолей и жировиков.

Обогащение меню ростками культуры содействует нормализации метаболизма и психоэмоционального состояния, снижению риска развития воспалительных и онкологических заболеваний.

В ходе исследований выявлена польза пророщенной пшеницы для людей, страдающих офтальмологическими патологиями и излишней массой тела, беременных и лактирующих женщин, лиц репродуктивного возраста.

Влияние зерен на болезни

Введение продукта в рацион способствует:

  • выведению холестерина, токсинов;
  • укреплению волос и ногтей;
  • восстановлению эластичности кожных покровов;
  • улучшению работы кишечника, сердца, сосудов;
  • нормализации артериального давления;
  • быстрому утолению голода.
Читайте также:  «Тфиль» — рассыпчатая пшеничная каша по восточному рецепту

Употребление спраутса помогает преодолеть тягу к фастфуду, алкоголю, сигаретам.

Прием пророщенной пшеницы принесет вред при наличии в анамнезе человека целиакии, хронических заболеваний ЖКТ и почек. Запрещается использовать ростки культуры в постоперационный период.

Включать спраутс в детское меню разрешено только по достижении ребенком 12-летнего возраста.

Салат из пророщенного зерна пшеницы

Ингредиенты

Салат с пророщенной пшеницей

  • Листовой салат – 100 г;
  • Свёкла вареная – 1 шт.;
  • Кедровые орехи – 30 г;
  • Пророщенная пшеница – 30 г;
  • Сыр фета – 50 г;
  • Лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • Масло подсолнечное нерафинированное – 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Листовой салат помыть, порвать руками и сбрызнуть лимонным соком.
  2. Свёклу нарезать тонкими пластинами.
  3. Сыр фета порезать небольшими кусочками.
  4. Соединить все ингредиенты и заправить подсолнечным маслом.
  5. Сверху украсить ростками пшеницы и кедровыми орехами.

Предостережения

Начинать приём пророщенной пшеницы следует с небольших доз, постепенно их увеличивая. В первые дни возможны лёгкие недомогания, расстройства кишечника, головокружения — если подобные явления не проходят в течение пяти суток, нужно обратиться к врачу.

Начинайте употребление пшеницы с небольших доз

Предостережения

Аллергия на глютен является однозначным противопоказанием для употребления пророщенных пшеничных зёрен. Отказаться от этой затеи придётся и в следующих случаях:

  • при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • в фазе обострения хронических заболеваний органов системы пищеварения;
  • детям в возрасте до 12 лет;
  • при индивидуальной непереносимости продукта.

Спраутс плохо сочетается с любыми молочными продуктами. Не ешьте их одновременно, сделайте интервал как минимум часа в три — иначе в кишечнике начнётся бурление и чрезмерное газообразование.

Правильно применяйте силу пшеничных ростков — это залог здоровья

Предостережения

Основной вред организму способны нанести не пророщенные зёрна, а… вы сами — если неправильно выберете пшеницу, прорастите или употребите. Ваше здоровье в этом случае — полностью в ваших руках!

Как правильно хранить проростки

Максимальный срок хранения пророщенных зерен в холодильнике – 2 суток. Лучше проращивать такое количество пшеницы, которое вы сможете съесть за день. При непрерывном цикле выращивания проростки будут на вашем столе ежедневно. Начинать употреблять продукт лучше с небольших порций, добавляя в еду 0,5-1 ч л. зерен в день.

Как правильно хранить проростки

Постепенно количество проростков для ежедневного употребления можно довести до 50-100 г в день. Хранят проростки, прикрыв сверху влажной тканью или положив в стеклянную банку с герметичной крышкой на полке для овощей. Если за это время съесть зерна не удалось, их можно высадить в грунт для получения зелени.

Читайте также:  Как приготовить тыквенно-рисовую кашу в мультиварке

Каши с ростками пшеницы

Льняная каша

Ингредиенты:

  • 3 ст.л. семени льна;
  • Стакан воды;
  • 1,5 ст.л. проращенной пшеницы.

Лён предварительно замачивают на ночь в воде. Утром семена льна и воду взбивают в блендере до кашеобразного состояния. Пшеничное зерно добавляют к смеси, еще раз пропускают через блендер. Употребляют за 30 минут до завтрака по 2 ст.л.

Каши с ростками пшеницы

Молочная каша

Для приготовления понадобится:

  • Стакан нежирного молока;
  • Половина стакана проращенного пшеничного зерна;
  • 6 шт. кураги;
  • 3 ст.л. изюма;
  • 2-3 инжира;
  • 3 ст.л. сушеных ягод черники (можно заменить свежими ягодами);
  • Чайная ложка сливочного масла.

Смешать с проростками пшеницы ягоды, инжир и сухофрукты. Массу измельчить при помощи погружного блендера или мясорубки. Залить горячим молоком. Добавить по вкусу соли, сахара, корицы, куркумы, молотого мускатного ореха. Все хорошо перемешать, поставить на медленный огонь и варить около 15 минут. В готовую кашу перед подачей кладут кусочек сливочного масла.

Медовая каша с апельсинами

Каша из пророщенной пшеницы готовится так: зерно (1 стакан) заливают теплой водой и оставляют на час. Через отведенное время воду сливают, пшеницу пересыпают в миску, заливают свежей водой. Ставят на огонь. Доводят до кипения. Добавляют ст.л. сахара, щепотку молотого имбиря. Накрывают крышкой и варят на слабом огне до мягкости зерен. В готовую кашу добавляют столовую ложку меда, кусочек сливочного масла и порезанный апельсин.

Пшеничные котлеты

Каши с ростками пшеницы

Котлеты из проростков пшеницы можно запечь в духовке, отварить на пару или пожарить. Зерно промывается и пропускается через мясорубку с репчатым луком. В полученную массу добавляется оливковое масло, морская соль по вкусу, щепотка черно перца. Пшеничный фарш нужно накрыть бумажным полотенцем и оставить на 10-15 минут, после чего сформировать котлеты.

Как один из вариантов приготовления: перед обжаркой котлетки можно обвалять в панировочных сухарях, кляре или сырной крошке. Перед подачей можно посыпать укропом, кинзой, маслом сливочным, смешанным с чесноком или куркумой.