Как приготовить рассыпчатую гречневую кашу с грибами

Гречневая каша с грибами – это замечательный гарнир, очень питательный и сытный, а кроме того весьма полезный! Обладает он, даже после термической обработки, массой витаминов и минералов! Кроме этого, еще и калорийность блюда не очень высока. Потому его можно есть без опаски, даже во время диет!

Шаги приготовления

шаг 1

Сначала отправим на плиту вариться гречку. Для этого мы ее сначала хорошо промоем, а затем отправим в кастрюльку, залив водой (желательно фильтрованной). Соотношение крупы и жидкости должно быть один к двум.

Во время варки гречки не забудьте ее подсолить!

Пока крупа доходит до готовности на плите, мы займемся луком. Овощ этот мы очищаем, а затем нарезаем полукольцами. Теперь же в небольшом количестве масла подсолнечного лучок следует поджарить до образования легкой бронзовой корочки.

шаг 2

После того, как лучок дойдет до нужного состояния, мы добавим к нему шампиньоны, нарезанные тоненькими пластиночками. Жарить будем до тех пор, пока не испарится большая часть жидкости.

шаг 3

Теперь вновь настал черед гречки. Как только она разварится, ее мы накроем крышкой и дадим настояться пару минуток. Благодаря этому каша получится рассыпчатой. Затем гречку отправляем на сковороду к грибам и луку, все это хорошенько перемешиваем и держим на огне пару минуток.

шаг 4

В дополнении к гречневой каше с грибами предлагаем подавать жареные ломтики семги (обжаривать их следует не более чем пару минуток с каждой стороны).

шаг 5

Теперь гречневая каша с грибами и с обжаренными ломтиками семги готова!

* Семгу можно взбрызнуть небольшим количеством сока лайма.

Приятного аппетита!!!

Необходимые продукты

Чтобы приготовить гречку по-польски, понадобится:

  • 300 г гречневой крупы;
  • 300 г грибов;
  • 200 г сметаны;
  • 2 сырых яйца;
  • 2 большие луковицы;
  • 100 г сливочного масла.

Кроме того, необходимо немного растительного масла для жарки грибов и лука (50-70 г), соль и 100-150 г сыра, если готовить блюдо в горшочках.

Грибы для приготовления блюда можно использовать любые (шампиньоны, лисички или белые), в свежем или замороженном виде.

Блюдо богато белком, углеводами и отлично подходит для вегетарианцев или для употребления в пост. Но не следует давать гречку с грибами детям до 7 лет, поскольку грибы тяжелы для переваривания.

Читайте также:  Как быстро сварить гороховую кашу чтобы горох разварился

Общая информация

Грибы – царство живой природы, которое объединяет эукариотические одноклеточные и многоклеточные организмы, сочетающие в себе признаки как растений, так и животных, а тела грибов состоят из множества ветвящихся нитей.

Существует множество видов грибов:

  • шляпочные;
  • трутовые паразиты;
  • дрожжи;
  • плесневые.

Из всего многообразия грибов порядка 300 видов имеет пищевую ценность, их можно безо всякого вреда для здоровья употреблять в пищу.

От ядовитых грибов съедобные можно отличить по запаху, окраске, форме и вкусу.

Очень полезные рецепты супов-пюре из грибов: гороховый, с сыром, с картофелем, с шампиньонами, из белых.

Польза и вред

Как и любой другой продукт, грибы обладают определенной пользой для человека:

  • грибы могут заменить мясо при вегетарианской диете;
  • благотворно воздействуют на работу нервной системы;
  • положительно сказываются на состоянии зубов, ногтей и кожи, укрепляют корни волос;
  • укрепляют иммунную систему организма в целом;
  • приводят в норму механизм обмена веществ;
  • уменьшают риск возникновения онкологических заболеваний;
  • снижают риск возникновения инфарктов и заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • помогают бороться с бесплодием и болезнью Паркинсона;
  • снижает уровень стрессовых проявлений;
  • улучшают состояние памяти.

Есть у грибов и противопоказания. Нежелательно употреблять в пищу грибы тем, у кого:

  • имеются проблемы, связанные с желудочно-кишечным трактом;
  • заболевания печени и почек;
  • подагра;

Рецепты из турецкой кухни: булгур с грибами, суп, с курицей; вегетарианская шаурма.

Рецепт гречки с белыми грибами

  • Время приготовления – 1:20.
  • Выход – 4 порции.
  • Энергетическая емкость в 100 г – 216,1 ккал.
  • Кухонный инвентарь: доска, мерный стакан, небольшая кастрюля, чашка, миска, ложка, дуршлаг/ситечко, сковорода.

    Ингредиенты

    Рецепт гречки с белыми грибами
    Наименование Количество
    Гречка (ядрица) 2 стак.
    Сухие белые грибы 8 шт.
    Шампиньоны свежие 300-350 г
    Лук репчатый 2-3 шт.
    Масло сливочное 100-120 г
    Соль, специи, черный молотый перец по вкусу
    Вода питьевая 1 л
    Рецепт гречки с белыми грибами

    Пошаговое приготовление ароматной гречневой каши с грибами

    Рецепт гречки с белыми грибами

    Хочу предложить свой самый любимый рецепт варки ароматной и рассыпчатой гречневой каши. Готовится она просто и по одинаковым принципам как в обычной посуде, так и в мультиварке:

    Рецепт гречки с белыми грибами
    1. Залить 8 белых грибов стаканом кипятка на 30 мин.
    2. Слить грибную воду в отдельную чашку.
    3. Нарезать пластинками 300-350 г свежих шампиньонов.
    4. Сложить все грибы в кастрюльку, залить грибной водой и довести объем жидкости до 1 л.
    5. Грибы поставить на средний огонь и покипятить около получаса. Спустя 30 мин. откинуть грибы на дуршлаг или в ситечко, а грибной отвар слить в отдельную емкость.
    Рецепт гречки с белыми грибами

    Варим кашу

    Рецепт гречки с белыми грибами
    1. Растопить половину сливочного масла (50-60 г) в глубокой сковороде, удобной кастрюле или в чаше мультиварки.
    2. Обвалять в растопленном масле два стакана ядрицы и залить полученным грибным отваром. Варить, как обычную гречневую кашу: дать закипеть, убрать пламя до минимума и варить (не перемешивая) 15-20 мин.
    3. Снять сковороду или кастрюлю с плиты, укутать и дать настояться около готовить в мультиварке, то нужно просто выставить режим «Каша» (в других моделях «Гречка»).
    Рецепт гречки с белыми грибами

    Заправляем кашу

    Рецепт гречки с белыми грибами

    Пока каша готовится, режем лук и грибы:

    Рецепт гречки с белыми грибами
    1. Две луковицы распустить полукольцами.
    2. Отварные белые грибы порезать маленькими кусочками (они темные, и их легко отличить от шампиньонов).
    3. Обжарить лук в оставшемся сливочном масле около 10 мин.
    4. В лук добавить все грибы, перемешать и жарить еще 7-8 мин. – поджарка готова.
    5. Готовую кашу выложить в порционные тарелки и сверху положить пару ложек жареных грибов.
    Рецепт гречки с белыми грибами

    Видеорецепт

    Рецепт гречки с белыми грибами

    Несложную технологию приготовления рассыпчатой гречневой каши с жареными грибами смотрите в этом видеоролике. Здесь даны вариации процесса готовки с использованием и оборудования, и кухонной утвари.

Томленая гречневая каша с фаршем по-купечески на сковороде (видео-рецепт)

Хотя многим не нравится эта каша из-за ее ярко выраженного вкуса и аромата. Но, гречка с мясным фаршем по-купечески – это беспроигрышный вариант для обеда или ужина, так как продукты, входящие в состав блюда дополняют и усиливают друг друга, давая нам уникальные вкусовые ощущения. Не верите? Спросите свою маму или бабушку, как приготовить гречку, и, скорее всего, вы услышите рецепт каши с мясом и овощами.

Приятного аппетита вам и вашим близким!

Вот такие простые и вкусные рецепты! Надеюсь, Вам они пришлись по душе и Вы будете готовить на радость своей семье!

До новых публикаций!

Ленивая гречка в банке на молоке с фруктами и ягодами

Самый простой рецепт из гречневой крупы на завтрак – гречка в банке на молоке.  Каша, приготовленная таким способом, получается рассыпчатая и намного полезнее, чем при варке. Готовится она за несколько минут, а утром можно достать уже готовый завтрак из холодильника.

Калорийность – 162 ккал на 100 грамм, БЖУ – 9/3/29.

На одну порцию понадобится:

Ленивая гречка в банке на молоке с фруктами и ягодами
  • Гречневая крупа – 100 г.
  • Молоко – 200 мл.
  • Мед – 1 ст. л.
  • Фрукты, ягоды.

Способ приготовления:

  1. С вечера заливаем в банке полстакана гречки стаканом молока. Перемешиваем, убираем на ночь в холодильник.
  2. Наутро каша готова, однако в ней нет ни соли, ни сахара. Поэтому сама по себе она получается пресной и невкусной.
  3. Для вкуса добавляем столовую ложку жидкого меда и еще немного молока. Также при желании можно добавить в кашу фруктов и ягод.
  4. Ленивая суперполезная гречневая каша готова. Приятного аппетита.

Соус без мяса для гречки под котлеты «Томатный» — самый быстрый рецепт

Это, пожалуй, самый популярный вариант подливы для гречки, которая будет подаваться к котлетам. Готовится всё легко и просто, а самое главное быстро. Ну и продуктов требуется по минимуму. Поэтому если вам необходимо приготовить соус для гречки буквально из ничего – это точно ваш рецепт.

Что понадобится:

  1. томатная паста – 2 столовые ложки,
  2. сметана 20% жирности – 3 столовые ложки,
  3. вода фильтрованная – 250 мл,
  4. масло сливочное – 20 г,
  5. мука пшеничная – 1 столовая ложка,
  6. лук репчатый – 1 шт. средний,
  7. соль, смесь перцев, зелень сушеная – по вкусу.

Томатную пасту в этом рецепте можно заменить домашним томатным соком. Получится не только вкусно, но и экономно.

Как готовить

Томатную пасту выложить в глубокую миску и развести водой. Перемешать и довести до однородного состояния.

Луковицу почистить и порезать тонко на кубики. На сковороду выливаем масло, выкладываем лук и обжариваем на среднем огне до мягкости.

Соус без мяса для гречки под котлеты «Томатный» — самый быстрый рецепт

Убираем с огня, выжидаем около 5 минут и добавляем просеянную муку.  Всё перемешиваем и ставим на минимальный огонь на 2 минуты. Не забывайте всё время мешать.

Тонкой струйкой вливаем сюда же разведённую томатную пасту. Обязательно перемешивайте и не забывайте, что нам надо избавиться от всех комочков.

Добавляем сметану, соль, молотый перец, зелень петрушки, превращаем все вместе с помощью лопатки или венчика в однородную массу. На этом этапе можно добавить немного сахара, если томатная паста окажется кисловатой или вы любите послаще. По желанию.

Доводим сметано-томатную подливу до кипения на тихом огне при постоянном помешивании, отключаем нагрев. Если она получилась густоватой (как на ваш вкус), разбавим ее небольшим количеством кипяченой воды, затем тщательно перемешаем.

Для приготовления вместо воды можно использовать любой бульон, оставшийся от приготовления супа или даже бульонный кубик. Сметано-томатная подлива готова!

Вот, оказывается, сколько самых разных соусов и подливов можно приготовить к любимой гречке! Каждый день можете готовить эту крупу и при этом выбирать новый рецепт подливы для неё. Получится вкусно, необычно, а самое главное – не надоедливо.