Как приготовить пшенную кашу на молоке по пошаговому рецепту с фото

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

Этапы приготовления:

1) Рис (я советую использовать круглый) промыть в холодной воде несколько раз, а после залить крутым кипятком. Накрыть крышкой и оставить минут на 10. Такая баня распарит рис и повлияет на скорость варки. Через 10-15 минут сливаем воду и перекладываем рис в металлическую кастрюлю с толстым дном. Идеально подойдет чугунная.

2) Теперь заливаем рис молоком в указанной пропорции. Молочко обязательно подогреть предварительно, но не кипятить. Варим на слабом огне, накрыв крышкой пару минут. Добавить сахар. Я добавляю ванильный, чтобы рисовая каша на молоке получилась ароматной и приятной на вкус.

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

3) Теперь готовим, периодически перемешивая, минут 10. Следите, чтобы молоко не сбежало и не пригорело. Иначе это отразится на вкусе.

4) Теперь попробуйте кашу. Если рисинки уже дошли до готовности, добавляем в кастрюлю сливочное масло и накрываем крышкой. Оставить на горячей плите на некоторое время. Пусть рисовая молочная каша отдохнет и пропитается маслом. Перемешиваем и сервируем. Также можно немного маслица положить в каждую порцию. Ну, что же, мой завтрак готов.

Ячневая

Это вкусное и очень питательное блюдо готовится на основе крупы, произведенной из дробленого ячменя. Оно способствует скорейшему выведению токсинов и нормализации работы пищеварительной системы. К тому же оно богато сложными углеводами, которые служат источником энергии. Потому любая мать большого семейства должна знать, как варить кашу на молоке. Рецепт ее приготовления предполагает наличие определенных продуктов, среди которых обязательно должны быть:

  • 1 стакан сухой ячневой крупы.
  • 2 чашки пастеризованного коровьего молока.
  • 2 стакана очищенной воды.
  • Соль, мелкий сахар и сливочное масло (по вкусу).

Подготовленную крупу высыпают в кастрюлю с водой, доводят до кипения и варят до испарения жидкости. На следующем этапе в общую емкость добавляют теплое молоко, соль и сахар. Все это повторно кипятят и недолго томят на медленном огне. Минут через пятнадцать кастрюлю с кашей укутывают в полотенце и настаивают в течение четверти часа. Перед самой подачей каждую порцию заправляют сливочным маслом.

Как приготовить кашу из овсяных хлопьев на молоке

Овсянка – это самый оптимальный, вкусный и полезный завтрак для взрослых, детей. Ее можно готовить на молоке, воде, добавлять мед, шоколад, фрукты, ягоды, орехи. Чтобы приготовить нежную, ароматную кашку, необходимо подобрать правильный рецепт.

Технология приготовления

Прежде чем приступить к рецепту, стоит отметить, что каша из овсяных хлопьев необычайно полезна для человеческого здоровья. В ее составе присутствуют жиры, углеводы, а также ценные белковые соединения.

Читайте также:  Овсянка на молоке: рецепт с фото. Как варить овсянку на молоке?

Основным преимуществом каши является то, что в ней низкий уровень насыщенных жиров, но очень много полезной клетчатки, которая очищает кровь и борется с холестерином. Овес содержит в себе аскорбиновую и фолиевую кислоту (полезна для зачатия), а также витаминные соединения Е, В1 и В2, В5, РР, А.

Овсяные хлопья (Геркулес, Нордик, Myllyn Paras и другие) содержат многие микроэлементы: медь, калий, кальций, магний, железо, фосфор и марганец.

Чтобы приготовленное блюдо получилось вкусным, придерживайтесь рецепта и рекомендаций. Для приготовления можно использовать любые хлопья. Что касается Нордик, то их калорийность составляет 370 калорий на 100 грамм продукции.

Продолжительность хранения — не более десяти месяцев. Вкус получается удивительным. Нордик – это необычайно полезная овсянка, сочетающая в себе много плюсов: быстрое приготовление, отличный вкус и польза.

Важно заметить, что в составе отсутствуют разнообразные красители, консерванты, ГМО, а также ароматизаторы.

Ингредиенты

Свежее молоко 250 миллилитров
Хлопья овсяные 100 грамм
Соль небольшая щепотка
Орехи, ягоды и фрукты для украшения
Сливочное масло по вкусу

Приготовление

Как приготовить кашу из овсяных хлопьев на молоке

1. Подготовьте перечисленные ингредиенты. Молоко необходимо влить в небольшую кастрюлю, довести до кипения на небольшом огне. Желательно постоянно помешивать, если появляется пленка и пена.

2. Когда молоко начнет кипеть, добавьте немного соли и сахара, тонкой струйкой всыпьте хлопья. Не стоит промывать овсянку перед приготовлением!

3. Варите кашу на медленном огне в течение пяти-восьми минут, постоянно помешивая, чтобы ничего не подгорело ко дну кастрюли. В процессе варки хлопья овсянки активно впитывают в себя молоко, увеличиваются в размере и разбухают. В результате этого каша начинает густеть, становится вязкой.

4. Когда впитается все молоко, а консистенция каши будет вас устраивать, снимайте кастрюлю с кашей с плиты. Затем накройте ее крышкой, оставив на 5 минут, чтобы она немного потомилась и настоялась.

5. Овсянка по очень простому и доступному рецепту готова. Подавайте на стол в порционных тарелочках, добавив немного сливочного масла. По желанию можете украсить блюдо орехами, фруктами и ягодами. Следует отметить, что овсянка отлично сочетается с бананом и яблоком.

Каша, сваренная подобным образом, получается необычайно нежной, ароматной, сытной и вкусной. Одна тарелочка данного лакомства на завтрак обеспечит вас хорошим настроением, энергией, зарядом бодрости до самого вечера.

Интересные сведения об овсянке

Для того чтобы сварить овсянку, можно использовать крупу, муку или хлопья. Если учесть все злаковые, то данная каша признана самой полезной и питательной. Отличительная черта такого лакомства состоит в том, что в нем отмечается высокий уровень содержания растительных жиров, а именно – 6%, а также белков растительного происхождения – около 16%.

Овсянка содержит особые белковые вещества, к ним относятся: авеналин, авенин. В ней имеется огромное количество незаменимых аминокислот. Для такой кашки присуща быстрая усвояемость. Благодаря большому количеству крахмала кашка, приготовленная на основе данного злака, получается питательной и сытной.

Овсянка – отличный завтрак для тех, кто следит за своей фигурой или хочет избавиться от лишнего веса. Это обусловлено ее низким гликемическим индексом. Несмотря на этот пункт, она отлично насыщает и питает.

Данная каша чрезвычайно полезна для детей и взрослых. Не зря ее считают самым лучшим, полезным и сбалансированным завтраком.

Читайте также:  Как варить рисовую кашу на молоке или воде

Рецепт молочной пшенной каши с яблоками

Время приготовления: 40 минут. Калорийность: 105 ккал в 100 г. Количество порций: 2. Кухонные принадлежности: миска; ложка; сито; кастрюля; нож; доска.Ингредиенты

Коровье молоко 4 стак.
Любые яблоки 2 шт.
Сахар или мед 2 ст. л.
Соль щепотка
Сливочное масло 40-60 г
Пшенная крупа 1 стак.

Как сварить пшенную кашу на молоке

  1. Первым делом, тщательно промываем стакан крупы, пока вода не станет чистой. Желательно это делать теплой или даже горячей водой. После этого заливаем кипятком и выдерживаем около 10 минут, чтобы удалить с зерен жир, который и придает пшену горечь.
  2. В кастрюле доводим до кипения 4 стакана коровьего молока. Всыпаем крупу, добавляем две столовые ложки сахара и обязательно всыпаем щепотку соли, чтобы оттенить сладость. По желанию, вместо сахара можно при подаче добавить по вкусу мед. Периодически перемешиваем и варим 20 минут до полной готовности.
  3. Очищаем от кожуры два яблока. Вырезаем семенную коробочку и нарезаем небольшими кусочками.
  4. Отправляем яблоки в кастрюлю. Перемешиваем и готовим еще 10 минут.
  5. Кладем 40-60 г масла, выключаем и накрываем. Оставляем еще на 5 минут. Когда масло растопится, перемешиваем, раскладываем по тарелкам и подаем.

С яблоками получается вкусным и рис на молоке, который тоже можно приготовить разными способами.

Видеорецепт

Рецепт на видео поможет вам приготовить на ужин необычную пшенку на молоке с небольшим секретом. Такая каша понравится даже ярым противникам этого блюда.

Вам также может пригодиться рецепт пшенной каши на молоке с тыквой. Кроме того, на нашем сайте вы найдете рецепт мамалыги по-молдавски или классической английской овсяной каши.

Как приготовить в микроволновке с изюмом

Если вам нравятся каши с изюмом, то этот вариант создан специально для вас. Ведь более вкусного и ароматного завтрака просто не найти!

Что понадобится:

  • рис — 70 г,
  • пшено — 70 г,
  • кипяток — 250 мл,
  • молоко — 700 мл,
  • изюм — 80 г,
  • масло — 50 г.

Этот рецепт выручит в том случае, когда на приготовление еды утром остаётся минимально времени.

Как готовить

Как приготовить в микроволновке с изюмом

Крупу промыть под проточной водой. Залить кипятком и поместить в микроволновку на 15 минут при максимальной мощности.

После влить в миску горячее молоко. Снова поместить в микроволновку ещё на 15 минут.

Всыпать в кашу изюм, который надо предварительно пропарить, снизить мощность до минимальной и готовить на протяжении 20 минут.

Вытащить, переместить на кухонный стол, добавить сахар и масло, перемешать и подавать к столу.

Состав пшена

Среди злаков вы вряд ли найдете продукт, который бы оказывал такое же щадящее воздействие на пищеварительную систему. Это одна из причин, по которой пшенную кашу часто включают в меню людей с заболеваниями желудка. Основная часть пшена — крахмал, его больше половины — около 70 %, а еще в нем содержится до 15 % белка с незаменимыми аминокислотами: валином, лейцином и лизином. Жирность крупы зависит от сорта и варьируется в пределах 2,5–3,7 %, концентрация сахара не превышает 2 %. В зернах пшена есть кремний. Считается, что этот элемент важен для костно-скелетной системы, — для ее развития и укрепления. Эффект усиливается за счет фосфора, который, кроме того, положительно влияет на работу мозга, а калий полезен для сердечно-сосудистой системы. Витамин В1 улучшает работу головного мозга и стимулирует углеводный обмен, а витамин B2 повышает иммунитет.

Читайте также:  Рисовая каша на молоке в скандинавском стиле

В пшенной крупе особый белок, аминокислоты которого способствуют интенсивному росту мышц (валин и лейцин). За счет клетчатки каша из пшена помогает при запорах. В просе есть вещества, помогающие избавиться от антител (образуются во время болезни) и продуктов их распада, — по этой причине блюда из него рекомендуют при медикаментозной терапии с применением антибиотиков.

  • помогает вывести из организма излишки жидкости — способствует выделению пота, выгоняет мочу, в частности этот эффект применяют для облегчения состояния больного водянкой;
  • помогает улучшить здоровье при воспалении поджелудочной железы — необходимо есть пшенную кашу хотя бы раз в день;
  • ускоряет срастание травмированных костей и хрящевых тканей, при регулярном употреблении пшена быстрее заживают раны;
  • улучшает состояние кожи — этому способствует витаминно-минеральный комплекс, она становится более упругой и эластичной, менее подвержена раздражению;
  • благодаря витаминам группы B пшенная каша снижает раздражительность, что особенно актуально для беспокойных малышей;
  • повышает аппетит — это стоит учесть родителям, которые расстроены тем, что их кроха практически не проявляет интереса к еде;
  • источник железа, которое совместно с витаминами группы В крайне важно для системы кроветворения;
  • способствует выведению токсичных веществ, в том числе ионов тяжелых металлов.

При нарушениях сердечной деятельности рекомендуют есть пшенную кашу, приготовленную особым образом: 1/3 стакана крупы необходимо прокалить на сильном огне (в сковороде), не допуская изменения цвета зернышек, после чего их тщательно промыть под проточной водой. Пшено залить 120–150 мл воды, довести до кипения и томить на медленном огне до готовности. Готовое блюдо необходимо употребить в течение 24 часов; чтобы вкус был более приятным, допускается добавить совсем немного соли или сахара.

Жидкая молочная каша с рисом и изюмом

В любую кашу можно добавлять свежие фрукты и сухофрукты. И рисовая – не исключение. Поэтому попробуйте дополнить ее изюмом. А может вы захотите приготовить завтрак с яблоками и корицей? Фантазируйте и каждый день будет разным!

  • рис – 1 стакан;
  • молоко – 750 мл;
  • вода – 2 стакана;
  • сахар – 30 г;
  • соль – щепотка;
  • сливочное масло – 30 г.

1. В кипящую воду высыпаем промытый рис и варим его 20 минут.

2. Заливаем крупу горячим молоком, добавляем соль, сахар и промытый изюм. Варим 10 минут, помешивая.

Можно влить растопленное сливочное масло прям в кастрюлю либо разложить его кусочками в тарелки. Отличное начало дня!