Как приготовить манную кашу на молоке и как её правильно варить

Вкус манной каши знаком каждому ребёнку и взрослому. Кто-то утверждает, что она полезная. А кто-то, наоборот, считает её вредной для организма. Но несмотря на это утверждение все бабушки и мамы варят своим деткам и внукам именно эту кашу.

Манная каша — общие принципы и способы приготовления

В нескольких словах о манке: манная крупа представляет собой «побочный» продукт, получаемый путем перемалывания твердых сортов пшеницы в муку. Несмотря на то, что в манке не сохраняется большого количества витаминов, клетчатки и микроэлементов, она содержит около 70 % легкоусвояемых углеводов и много белка – это делает продукт более сытным и энергообеспечивающим.

Кроме того, манная каша очень быстро готовится, благодаря чему содержащиеся в ней полезные вещества практически не разрушаются. А еще больше повысить ее пищевую ценность помогут молоко, сочетание со свежими ягодами и фруктами. Тем, кто следит за фигурой, манную кашу часто употреблять не рекомендуется, а тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ, она может стать настоящим спасителем, поскольку, обладая мягким обволакивающим действием, каша помогает успокоить гастрит, устранить боли при язвенной болезни и кишечных коликах.

Главный секрет, который сделает манную кашу обожаемой, заключается в том, что ее ни в коем случае нельзя варить на одной воде. Так она получится пресной и практически безвкусной. Если вы хотите снизить ее калорийность, разбавьте молоко с водой (например, 70 х 30 или 50 х 50). Здесь следует учесть жирность молока, поэтому пропорции подбирайте по собственному вкусу.

Не менее важным пунктом является количество всыпаемой манной крупы на литр жидкости. Как правило, многие ошибаются в пропорциональной точности, в результате – манная каша испорчена. Чтобы подобного казуса не произошло, на литр кипящей жидкости всыпайте всего шесть столовых ложек манки. Изначально каша может показаться несколько жидкой, но, поверьте, она достаточно быстро приобретет оптимальную консистенцию.

Третье правило, которого всегда следует придерживаться при варке манной каши: крупу необходимо всыпать только в кипящую жидкость и только очень тонкой струйкой, постоянно помешивая кашу. Для улучшения вкуса в нее добавляются соль, сахар и сливочное масло. Первые два ингредиента кладутся перед закипанием жидкости, а последний – в самом конце, после того как манная каша закипит. Кстати, не стоит ее слишком долго передерживать на плите, положили масла – закройте крышкой и дайте потомиться при выключенной плите в течение 3-5 минут, и, вуаля, вкуснейшая каша готова!

Манная каша на молоке – рецепт на порцию для ребенка

Такой способ приготовления я лично использую сама, когда готовлю манную кашку своим деткам. Надо сказать, готовится она всего за 5 минут и получается при этом без комков, благодаря непрерывному помешиванию. Для одной детской порции вам потребуются ингредиенты в следующей пропорции: 200 мл молока и 5-6 чайных ложки манки без верха.

Советую вам варить такую кашку в кастрюле или ковше с антипригарным покрытием – тогда блюдо не пригорит и при этом будет вкусным. Лично я сразу же выключаю манную кашу, как только она начинает закипать, а варю ее для ребенка исключительно на ультрапастеризованном молоке 2,5 – 3% жирности.

Манная каша на молоке – рецепт на порцию для ребенка

Ингредиенты на 1 порцию:

  • Молоко ультрапастеризованное – 200 мл
  • Манная крупа – 5-6 чайных ложек
  • Сахар – на кончике чайной ложки
  • Сливочное масло и джем – по вкусу и желанию
Читайте также:  Гречка с овощами на сковороде, рецепт с фото

Способ приготовления по этапам:

Манная каша на молоке – рецепт на порцию для ребенка

В ковш наливаем молоко, всыпаем манку и сахар.

Ставим манную кашу на огонь и непрерывно помешиваем. Как только она начнет закипать, снимаем ее с плиты.

Наливаем в чашку холодную воду и ставим ковш охлаждаться. Во время охлаждения также не забывайте помешивать кашу, чтобы она не загустела и не покрылась пленкой! По желанию можете добавить в готовое блюдо сливочное масло и джем (варенье). Приятного аппетита!

Манная каша на молоке – рецепт на порцию для ребенка

Процесс приготовления

Подготовить продукты.

В кастрюлю для варки каши выложить манную крупу, соль, сахар и ванильный стручок.

Залить содержимое кастрюли холодным молоком, перемешать и оставить при комнатной температуре на 10-15 минут.

По прошествии времени содержимое кастрюли перемешать, поставить на средний огонь.

Довести кашу до кипения при постоянном помешивании. Огонь уменьшить до минимального и продолжать варить 2-3 минуты (если вы хотите получить более густую манную кашу, варите её 3 минуты), помешивая. Манная каша получается нежной, однородной, без крупинок и комочков.

Отключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой, оставить на 5 минут. Затем удалить ванильный стручок. Готовую манную кашу выложить в тарелку и можно сразу подавать к столу.

А можно сделать её внешний вид и вкус более интересными, добавив, например, измельчённый кешью и предварительно ошпаренный и обсушенный изюм.

Ввести сливочное масло и подать к столу. Вот так достаточно просто можно приготовить нежную, средне-сладкую манную кашу на молоке без комочков. Такую кашу с удовольствием будут кушать не только взрослые, но и детки.

Приятного аппетита!

Общие рекомендации по приготовлению

Чтобы приготовить вкусную манку без комочков, из-за которых её так не любят маленькие привереды, одного старания повара будет мало. Не последнюю роль в создании нежного и однородного кушанья играет качество самой крупы.

Основное правило, которым стоит руководствоваться при выборе манки — фасовка продукта. Именно этот ингредиент нужно внимательно изучить со всех сторон. Крупинки должны иметь одинаковый цвет и размер. Цвет может быть разным, в зависимости от марки крупы: белый, кремовый или жёлтый. Классификация манки, обозначенная на упаковке, также о многом расскажет:

  • Марка «М» изготовлена из мягких сортов пшеницы. Это наименее полезная крупа невысокого качества. Именно манкой этого вида забиты полки магазинов.
  • Марка «Т» сделана из твёрдых сортов пшеницы. Такая крупа отличается наивысшим качеством и наиболее полезна. Но найти её в магазинах довольно проблематично.
  • Марка «МТ» произведена из смеси мягких и твёрдых сортов пшеницы. Это золотая середина между первыми двумя видами. Купить такую крупу легче, чем её «твёрдую» версию, поэтому можно остановить свой выбор именно на ней.

Конечно же, качественная крупа должна быть сыпучей, без каких-либо комков, уплотнений или жучков. Правильная крупа — гарантия вкусного и полезного блюда.

Варить манку можно на молоке, воде, сгущённом и сухом молоке или смеси нескольких компонентов. Густота каши варьируется на своё усмотрение: от жидкой до густой.

Манка с ягодами

Для приготовления нам понадобится:

Манка с ягодами
  • триста миллилитров молока;
  • манная крупа — две ст. ложки;
  • 50 грамм ягод (клубники или малины);
  • соль и сахар по вкусу.
Манка с ягодами
  1. В емкость для приготовления каши вливаем весь объем молока, доводим его до кипения.
  2. В кипящее молоко тоненькой струйкой всыпаем манную крупу, добавляем соль и сахар. Продолжаем варить на протяжении пяти минут на маленьком огне, не забываем постоянно помешивать.
  3. Остужаем готовое блюдо. Добавляем подготовленные ягоды (не забываем их предварительно помыть).
Манка с ягодами

Манная каша с тыквой на молоке

Ингредиенты.

  • 500 грамм тыквы.
  • Пол стакана манки.
  • 1 литр воды.
  • 1 стакан молока.
  • 2 столовых ложки сахара.
  • Щепотка соли.
  • Сливочное масло.

Процесс приготовления.

1. Тыкву очистить от грубой кожуры, нарезать кубиками по 3-4 см.

2. Складываем в кастрюлю заливаем водой ставим на плиту и варим 30-40 минут до того момента пока тыква не станет мягкой.

Манная каша с тыквой на молоке

3. Заливаем тыкву молоком добавляем сахар и ждем когда молоко начнет закипать.

4. Засыпаем частями манку варим до загустения. 3-4 минуты.

5. После готовности разложить кашу по тарелкам добавить масло.

Приятного аппетита.

Манная каша без комочков

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать
Читайте также:  Варим пшенную кашу с тыквой в мультиварке

Самая первая каша многих из нас, и поэтому манную кашу многие считают детской. А ведь ее любят не только дети, но и взрослые.

Манная каша без комочков

Давайте приготовим правильную, нежную и вкусную манную кашу без комочков.

Многие из вас считают манную кашу детской, а вот и зря. В моей семье и муж, и взрослый сын с удовольствием уплетают такую кашу! Правда, всегда с ягодами: с вишней, клубникой, малиной.

Зимой я готовлю манку с добавлением замороженных ягод. Выкладываю ягоды в тарелку и заливаю их горячей кашей, она остывает, а ягоды размораживаются. Быстро и вкусно. Кашу я варю без комочков, хотя многим нравятся именно комочки в каше.

Рецепт приготовления манной каши без комочков перед вами. Он простой, а каша получается нежной и очень вкусной.

Манная каша без комочков

Назначение: На завтрак / Для детей Основной ингредиент: Молочные продукты / Крупы / Манка Блюдо: Горячие блюда / Каши География кухни: Русская кухня

Ингредиенты:

  • Молоко  — 1 Стакан (250 мл.)
  • Манная крупа  — 3 Чайных ложки (с горкой)
  • Сахар  — 1 Чайная ложка
  • Соль  — 1/4 Чайных ложки
  • Масло сливочное  — 10 Грамм

Количество порций: 1

Манная каша без комочков

Кастрюлю ополаскиваем холодной водой и ставим на плиту, заливаем молоко, доводим его до кипения (можно на большом огне, если вы рядом).

В стакане смешаем манную крупу, сахар и соль.

Манная каша без комочков

Молоко начинает закипать, уменьшаем огонь.

Тонкой струйкой засыпаем в молоко манку с сахаром и солью, при этом размешиваем венчиком круговыми движениями. Варим после закипания минут 5, помешивая кашу венчиком.

Манная каша без комочков

В готовую кашу добавляем сливочное масло, размешиваем и выкладываем кашу в тарелку. Добавляем свежие фрукты. Приятного аппетита!

Как приготовить манную кашу на молоке

Пропорции молока и манки

Как приготовить манную кашу на молоке
Как приготовить манную кашу на молоке

Какие пропорции манки, молока и воды нужно брать, чтобы получилась вкусная каша? Для варки блюда разной густоты соотношение ингредиентов меняют по собственному вкусу. Нужно учитывать пропорции манной каши на молоке, ведь от этого зависит ее общая калорийность. Людям, следящим за фигурой, надо на это обратить внимание. Если вы хотите сделать очень питательную пищу, то добавьте больше крупы или сахара. О том, сколько варить манку на молоке, есть несколько мнений. Хозяйки готовят лакомство от 10 до 40 минут. Чем дольше варить массу, тем более вязкой она становится.

Как приготовить манную кашу на молоке
Как приготовить манную кашу на молоке

Как приготовить манную кашу на молоке

Можно ли приготовить на сухом молоке?

Этот вариант немного отличается от других, ведь молоко может свернуться. Но сложностей нет никаких, объясним почему. Главное, постоянно помешивайте кашу, и результат вас приятно удивит.

Ингредиенты:

  • манная крупа – 2 ст. ложки;
  • мармелад – для украшения;
  • вода – 0,3 л;
  • сливочное масло – 1 ч. ложка;
  • соль – на кончике ножа;
  • сухое молоко – 3 ст. ложки;
  • сахар – 3 ч. ложки.

Наши действия:

  1. Насыпьте в глубокую миску сухое молоко.
  2. Добавьте туда манную крупу. Все тщательно перемешайте.
  3. Добавьте в эту смесь еще сахар и соль. Многие советуют добавлять эти компоненты в уже готовую кашу. Но особых изменений не чувствуется. Попробуйте другой вариант, возможно, вам понравится.
  4. Залейте сухие компоненты водой. Теперь миксером взбейте манную крупу и другие компоненты.
  5. Перелейте однородную смесь в кастрюлю и поставьте ее на медленный огонь.
  6. При постоянном помешивании, доведите манную крупу до кипения.
  7. После закипания, варите еще 5 минут.
  8. Теперь добавьте масло и дайте манной каше настояться около 10 минут. На это время кастрюлю лучше завернуть в полотенце или в другие утепленные вещи.
  9. Готовую кашу разложите по тарелкам, и украсьте кусочками мармелада. Приятного вам аппетита!
Читайте также:  Пшенная каша с тыквой – простая, быстрая и вкусная

Вот мы и рассказали вам несколько различных рецептов приготовления манки на молоке. Надеемся, подобранные варианты оцените не только вы, но и вся семья, а дети будут просить добавки. Готовьте с любовью!

Манные галушки

Нам нужны:

  • 1,1 ст. манной крупы
  • 1,5 ст. молока
  • 1 ст.л. сахара
  • 1-2 шт яйца
  • 2 ст.л. сливочного масла (сливочного маргарина)
  • 1/2 ст. сметаны
  • соль по вкусу

Приготовление:

Манные галушки

1.В кипящее молоко кладем соль, сахар, часть масла, всыпаем тонкой струйкой манную крупу и, помешивая, варим при слабом кипении 12 -15 минут. Затем охлаждают до 65 -70 градусов.

2. Сырые яйца смешиваем и вливаем в кашу, перемешиваем до однородности.

3. Чайной ложкой формируем галушки, опускаем в кипящую и подсоленную воду и варим, пока они не их шумовкой  на дуршлаг, а затем перекладываем на тарелку, с растопленным маслом. Подаем со сметаной или соусом.

Рецепт 9: манные биточки с вишней в духовке

Манные биточки в духовке — простой и вкусный рецепт приготовления легкого и нежного десертного блюда на основе манки. Готовятся такие биточки невероятно просто и быстро, а получаются легкими, пушистыми и совсем не жирными, в отличие от тех, что жарятся на масле. Попробуйте приготовить манные биточки в духовке и Вы будете приятно удивлены полученным результатом. Подайте манные биточки в качестве десерта к праздничному столу и ваши гости будут в восторге!

Рецепт 9: манные биточки с вишней в духовке
  • крупа манная — 6 ст. ложек полных
  • молоко — 600 мл
  • сахар — 60 г
  • яйцо — 1 шт
  • соль — щепотка
  • ванильный сахар — по вкусу
  • вишня сушеная (изюм и др.) — 2 ст. ложки
  • растительное масло — для смазывания
  • стружка кокосовая — для панировки
Рецепт 9: манные биточки с вишней в духовке

В молоко всыпать сахар и манную крупу, добавить щепотку соли, поставить на огонь и постоянно помешивая сварить густую манную кашу.

Рецепт 9: манные биточки с вишней в духовке

Добавить яйцо.

Рецепт 9: манные биточки с вишней в духовке

Тщательно перемешать, добавить вишню, ванильный сахар, еще раз перемешать.

Рецепт 9: манные биточки с вишней в духовке

Сформировать мокрыми руками аккуратные круглые биточки, обвалять в кокосовой стружке.

Рецепт 9: манные биточки с вишней в духовке

Переложить биточки на застеленный промасленной бумагой противень.

Рецепт 9: манные биточки с вишней в духовке

Запекать до румяности, при 180 градусах.

Рецепт 9: манные биточки с вишней в духовке

Подать на стол такие биточки можно со сметаной, медом, вареньем или сгущенкой. Советую приготовить — это очень вкусно! Такие биточки отлично подойдут в качестве десерта на праздничный стол и бесподобным вкусом удивят ваших гостей! Приятного аппетита!

(с) , , , , , , , ,

  • 2
  • 7

Полезные советы

Есть несколько хитростей, которые следует знать:

  • Большинство детей не любят кашку из-за пенки, которая образовывается на поверхности. Чтобы этого избежать, горячую кашку надо посыпать сахаром.
  • Манную кашку можно приготовить и на топлёном молоке. Это блюдо получается необычным и вкусным.
  • Если каша загустела, то её можно нарезать на небольшие порции. Обжарьте кусочки на сливочном масле, полейте их вареньем и подавайте. Получается очень вкусно!
  • Если ребёнок отказывается есть обычную манку, то в неё можно добавить взбитые сливки, ягоды, изюм, ваниль, орехи, шоколад. Перед таким блюдом он не устоит.
  • Вместо сливочного масла в манную кашу можно добавить топлёное масло.