Как правильно приготовить кутью на поминки из риса

Hello! А вы знаете о такой интересной традиции, как варка кутьи в Рождество? Думаю, не все осведомлены. Хотя православные люди знают, что этот обычай уходит своими корнями в глубокое прошлое и соблюдают все правила.

Как готовится кутья из риса с изюмом и медом поминальная классическая

Подготовить все необходимое.

Рис выложить в глубокую миску, залить его водой и промыть рукой. Слить воду и повторить процедуру еще 2-3 раза. Вода должна быть почти прозрачной.

Переложить рис в емкость для варки. Залить его водой. Можно варить рис в скороварке или рисоварке.

Добавить соль.

Поставить емкость с рисом на огонь. Когда вода закипит, убавить огонь и варить его до полного испарения воды и мягкости. Готовый рис можно промыть холодной водой.

Переложить готовый рис в миску.

Добавить мед.

Добавить изюм. На данном этапе можно добавить еще те добавки, которые вы хотите. Только, если вы хотите добавить крупные сухофрукты, тогда лучше их разрезать на более мелкие кусочки.

Влить немного теплой воды, хорошо все перемешать.

Вот такая готовая кутья из риса с изюмом и медом поминальная получилась!

Традиционный рецепт кутьи

На Рождество готовится так называемая бедная, или постная, кутья.

Ингредиенты:

  • пшеница — 500 г;
  • мак — 200 г;
  • изюм — 50 г;
  • грецкие орехи — 50 г;
  • сахар и мед — по вкусу;

Приготовление:

  1. 1. Промыть и запарить пшеницу. Для этого нужно залить ее кипятком и оставить настаиваться на сутки. Если пшеница покупается уже запаренной, обязательно нужно попробовать, чтобы она не была кислой или затхлой.
  2. 2. Процедить зерна и залить холодной водой в соотношении 1:2.
  3. 3. Варить на медленном огне, накрыв крышкой, и не перемешивать.
  4. 4. После того как каша закипела, посолить и перемешать и доварить до готовности.
  5. 5. Мак промыть, а изюм залить холодной водой и дать настояться полчаса, после чего слить воду и высушить.
  6. 6. Мак размолоть вместе с сахаром в пропорции 1 ст. л. мака на 2 ст. л. сахара.
  7. 7. Грецкий орех обжарить на сковороде, измельчить, добавить в кашу.
  8. 8. Перемешать мед с измельченным маком и сухим изюмом. Добавить в кашу.

Подают кутью обычно остывшей.

Вместо пшеницы можно использовать и перловку или ячменную кашу (взять 250 г нужной крупы и следовать этому же рецепту).

Сочиво

Для приготовления сочива, необходимы:

  • 1 стакан зерен пшеницы
  • 100 г мака
  • 100 г ядер грецких орехов
  • 10 шт чернослива без косточек
  • 3 ст. л меда, сахара

Приготовление:

заливаем кипятком и оставляем на 5-10 минут для разбухания. После его необходимо нарезать на 4 дольки.

2. Зерна пшеницы потолочем в ступке,поливаем чуть теплой водой. Затем просеять, промыть и поставить вариться, чтобы была рассыпчатая каша.

3. Мак проварить, процедить и растереть с сахаром до белой пенки. Орехи измельчить.

4. Кашу смешиваем с маком, орехами, черносливом и заправляем медом.

Как готовить рождественскую кашу — кутью

1. Сухофрукты помоем и запарим кипятком. Оставим их настаиваться на 15 минут, чтобы они стали мягкими и сочными. В данном рецепте используется: чернослив, курага и изюм. Но по желанию можно добавить другие сушеные ягоды по вкусу. Если в черносливе присутствуют косточки, то их предварительно удалите.

Читайте также:  Овсяная каша на молоке: 8 легких рецептов приготовления (пошагово)

2. После сухофрукты обсушите бумажной салфеткой и нарежьте кусочками среднего размера.

3. Мак запарим кипятком и оставим под крышкой на 10 минут. Воду сольем, подобную процедуру повторим трижды.

4. После потолчем его в ступке (можете перетереть блендером) до появления жидкости белого цвета.

5. Перловую крупу помоем и зальем водой. Оставим на 1-2 часа, чтобы она набухла и увеличилась в размерах.

6. Крупу переложим в сито, ополоснем и зальем свежей водой, количество которой должно быть в 2 раза больше.

7. Поставим варить кашу после закипания на медленном огне около 1 часа. Когда она впитает всю воду и станет мягкой, считается, что перловка готова. Основа обрядовой каши должна быть мягкой, поэтому ее лучше на плите передержать, чем снять раньше времени. В готовую перловку добавим растертый мак.

8. Следом положим мед.

9. Затем добавим измельченные сухофрукты.

По желанию кутью можно заправлять другими продуктами, как:

  • жареные грецкие орехи,
  • цукаты,
  • кокосовая стружка,
  • мармелад,
  • специи,
  • варенье и другие вкусовые добавки.

Свежие фрукты применяют редко, т. к. при длительном хранении они забродят и испортят кашу. Если решите включать в состав свежие фрукты, то их добавляйте перед приемом пищи. Тогда они сохранят свой вкус и консистенцию.

10. Перемешаем продукты. Попробуем вкус перловой каши и по необходимости можете добавить еще мед, если не будет хватать сладости.

11. Употребляют кутью обычно в охлажденном виде. Но если вы привыкли кушать кашу теплой, то можете ее подогреть в микроволновой печи.

Приятного аппетита! Всех с наступающим Рождеством!

Кутья с рисом

Рисовая кутья сейчас пользуется популярностью, потому что готовить ее просто, если следовать рецепту пошагово.

Из изюма и меда

Рецепт с медом и изюмом считается классическим, потому что готовится быстро и имеет отменный вкус.

Понадобится:

  • рис — 1 ст.;
  • вода — 2 ст.;
  • жидкий мед — 2 ст. л.;
  • изюм — 50 г.

Приготовление:

  1. 1. Изюм залить кипяченой водой и оставить набухать на 20 минут.
  2. 2. Рис промыть до прозрачной воды, залить двумя стаканами холодной воды и поставить на средний огонь. Варить в течение 15 минут.
  3. 3. Готовую кашу откинь на дуршлаг и дать воде стечь.
  4. 4. В рис добавить мед и изюм. Оставить на 3–4 часа для пропитки.
  5. 5. Украсить кутью можно миндалем.
Читайте также:  Готовим в мультиварке кукурузную кашу на молоке и воде

Из чечевицы и риса

Ингредиенты:

  • чечевица — 0,5 ст.;
  • рис — 0,5 ст.;
  • вода — 2 ст.;
  • узвар из сухофруктов.

Приготовление:

  1. 1. Рис и чечевицу сварить по отдельности. Остудить и смешать.
  2. 2. Заправить кашу узваром.

Если правильно все приготовить, то кутья получится по-настоящему вкусной и сытной.

В мультиварке

Для того чтобы получить рассыпчатую кутью, лучше прибегнуть к помощи мультиварки.

Ингредиенты берутся те же, что и в рецепте с медом и изюмом:

  • рис — 1 ст.;
  • вода — 2 ст.;
  • жидкий мед — 2 ст. л.;
  • изюм — 50 г.

Следовать инструкциям:

  1. 1. Хорошо промытую крупу высыпать в кастрюлю мультиварки и залить водой в соотношении 1:2, закрыть крышкой и нажать программу «Пропаренный рис» или «Гречка».
  2. 2. Готовую кашу выложить в миску без промывания и добавить мед, изюм, орехи и цукаты.

Как приготовить кутью на Рождество из гречки

Для разнообразия можно использовать и гречневую крупу. Также удачным дополнением будет чернослив с миндалем. Ну и не забывайте про медовую водичку.

Ингредиенты:

  • Чернослив — 300 гр.;
  • Миндаль — 100 гр.;
  • Мед — 150 гр.;
  • Мак — 50 гр.;
  • Кардамон — 10 гр.;
  • Бутон гвоздики — 2 шт.;
  • Гречка — 1 стакан.

Способ приготовления:

1. Гречневую крупу переберите и промойте. Затем сварите гречневую кашу, немного подсолите ее. После накройте кастрюлю с кашей полотенцем, чтобы она настоялась.

2. Далее промойте чернослив, просушите, а потом порежьте его на кусочки. Мак залейте кипятком, дайте ему набухнуть. Далее слейте воду.

3. Миндаль измельчите и обжарьте на сухой сковороде.

4. Мед же растворите в 0,5 литрах воды и доведите жидкость до кипения. Потом пусть консистенция пару минут покипит. Далее добавьте гвоздику и кардамон. Выключите огонь и дайте сиропу настояться.

5. Теперь смешайте гречневую кашу с черносливом, миндалем и маком. А перед самой подачей полейте блюдо медовым сиропом.

Поверья и гадания на кутье

Еще издавна считалось, что чем богаче и сытнее сочиво, тем обильнее будет урожай и семейный достаток. Под тарелку с коливом клали несколько пшеничных колосков, которые потом хранили на протяжение всего года в качестве оберега. Кашу ели не только члены семьи, ею угощали домашний скот и птицу. Считалось, что таким образом они не будут болеть, и дадут хорошее потомство.

Гаданье на урожай

Рождественские гадания на сочиве пользуются популярностью и в наше время. Глава семьи должен взять ложку колива, и подбросить её вверх. Сколько крупинок каши прилипнет к потолку, столько снопов зерна ожидают собрать в этом году.

Гаданье на суженого

Девичье гаданье на суженого: незамужняя девушка зачерпывала первую ложку кутьи, заворачивала её в мужские штаны, а затем прятала под подушкой. Считалось, что в эту ночь ей должен присниться её суженый.

Рождественская

  • Время: 2-3 часа.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 180 ккал.
  • Предназначение: постный стол.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

В основе рождественской кутьи – пшеница, поэтому для получения мягкой каши зерна необходимо предварительно замочить на несколько часов. Постный рецепт предполагает добавление мака, изюма и орехов. Если вы хотите сделать богатую рождественскую кутью, можете добавить сливочного масла или молока. При подаче на праздничный стол украсьте блюдо разноцветными цукатами, кусочками мармелада и мелкими леденцами.

Читайте также:  Как приготовить кашу с кукурузной крупы для детей

Ингредиенты:

  • мед – 80 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • орехи грецкие – 0,1 кг;
  • масло растительное – 30 мл;
  • мак – 125 г;
  • сухофрукты – 0,2 кг;
  • пшеница – 1 ст.;
  • изюм – 0,1 кг;
  • вода – 2 л.
Рождественская

Способ приготовления:

  1. Пшеницу необходимо перебрать и хорошо промыть, затем замочить на пару часов. Подготовленные зерна поместите в казан, посолите, залейте водой. Добавьте в блюдо растительное масло. Варить кашу требуется около 2 часов.
  2. Вскипятите воду, замочите в ней мак примерно на 60 минут. Откиньте зернышки на сито, дайте жидкости стечь. Мак перемелите с помощью блендера до белого цвета.
  3. Изюм залейте кипятком на 20 минут. Слейте воду, обсушите ягоды, разложив их на салфетке.
  4. Любые сухофрукты тщательно промойте, поместите в сотейник, добавьте 400 мл воды. Поставьте посуду на небольшой огонь. Когда вода закипит, готовьте узвар около 10 минут. Остудите массу до теплой температуры. Жидкость слейте в отдельную емкость, добавьте мед, размешивайте, пока сладость не растворится.
  5. Готовую пшеницу поместите внутрь глубокой миски, дождитесь остывания. Орехи необходимо измельчить, немного обжарить, добавить в кутью.
  6. К каше подмешайте измельченные вареные сухофрукты, протертый мак.
  7. Кутью с добавками переложите в узвар с медом. Хорошо смешайте все ингредиенты. При подаче украсьте блюдо цукатами и орехами.

Виды кутьи

Виды кутьи представлены ниже:

  1. Щедрая. Ее подают на новый год. Блюдо впечатляет многочисленными ингредиентами. В составе молочные продукты, сухофрукты, орехи и сливочное масло. Многие рецепты даже включают в состав тыкву и кабачки. Такие ингредиенты могут показаться нестандартными, но кушанье на удивление получается аппетитным.
  2. Рождественская. Она может быть богатой (на молоке) или постной (на воде). Готовится богатая кутья в сочельник, а постная – в Рождественский пост. Чаще всего кушанье делают из пшена или риса. Именно это блюдо традиционно носят старшим членам семьи и крестным родителям, которые проживают отдельно.
  3. Голодная. Это постная каша, которую делают из любой крупы, дополняя подсластилетем. В состав можно включать фрукты и орехи. Блюдо из булгура, заправленное медовой водой, будет очень аппетитным.
  4. Поминальная. Это неотъемлемых атрибут поминок или торжества, где отдают дань памяти усопшим. Готовят из перловки или риса с сухофруктами, маком и орехами, заправляя медовой водой. Обязательно относят на кладбище и раздают соседям, чтобы помянули усопшего. Существует византийское название кушанья — «колыба», которое сохранилось и до наших дней.
Виды кутьи

Это самые популярные виды кутьи. Все они условно делятся на богатые и голодные варианты. Последние делают на воде, благодаря чему их разрешено употреблять в пост, а первые – на молоке, что делает их вкусными и сытными. Что касается рецептов приготовления таких каш, то они представлены выше.